新年最初のお菓子と1月のレッスン




b0289710_11384196.jpg

ふわわ~♡

リンゴとバターにお砂糖パラパラ♪
そちらを炒めた時のいい香りったら~♡

お家の中が幸せです~♪


記念すべき2015年・最初のスウイーツ投稿!
まずはこちらのお菓子から
お届けさせて頂きますね♪



新年のご挨拶用にと
両家族の両親にプレゼントしたのは

紅玉のリンゴ4個をこれでもか~♡と
た~っぷり詰めて焼き上げたこちらのケーキ★

皮をむいた紅玉をフライパンでざっく~り炒めて
いい香りにしばし酔いしれたら…♪

さあ♡
カラメルを敷いた型に詰めてオーブンへ入れちゃいましょ!



b0289710_11384246.jpg


うは♡
うはははは~♡
こりゃ、たまらん(笑)


お家で作るお菓子は
あんまり背伸びしちゃうと作るのがめんどくさくなっちゃうでしょう?

だからタルトタタン?っと見せかけて

パイ作りは放棄(笑)

その代わり
リンゴによく合うアーモンドプードルをたっぷり入れたバターケーキを
その上にた~っぷりとのせて


b0289710_11495090.jpg


私の相棒!オーブンに
あとは全てお任せ致しましょ♡

程よいリンゴのカラメル加減が
生地と一緒にさらに焼きあがると
得も言われぬ
カラメル色に焼きあがり~♡

ついでに贅沢なリンゴのジュースは
焼きあがったアーモンドケーキがしっかり吸い取ってくれるという
なんともナイスなコンビネーション♪

焼きっぱなしなのに
さあ、出来ました!

こんなに素敵なお菓子の出来上がり~♡



b0289710_11384683.jpg


私の大好きな
家族の大好きな
「タルトタタン風アーモンドケーキ」
の出来上がりです





悩みに悩みました
2015年最初のレッスン☆

年末のおもてなしに久々~に作ってみたらやっぱりおいしくて…♡

紅玉が手に入る時期にやはり是非一度ご紹介させて頂きたいと思い
最初のお菓子は
「タルトタタン風のアーモンドケーキ」で始めさせて頂きたいと思います。


アメリカ時代には
「スミスおばあちゃん」という可愛い名前の青リンゴ・Granny Smithを使って
登場させて頂いてはおりますが
やはり、是非とももう一度!
日本でもご紹介したいと思うお菓子なので
紅玉を使って
再現したいと思います。


年末に生徒様へご挨拶と共にお送りさせて頂きました
~春までのご予約案内~

本日からご予約開始させて頂きまして
明後日7日にご連絡いただきました方より
お席のご用意と日程を
あらためましてお返事させて頂きます




お正月が明けてみなさま…
お忘れになっちゃうかな~?なんて思っておりましたのに
まだ日の昇らない今朝は6:11より(驚♡)
早々のご予約のお返事を沢山頂戴して
(一番乗りは陽子さん♪ありがとうございます~涙)
ありがたい気持ちで…
いっぱいです

心のこもったみなさまからのメールに
すぐにお返事したい気持ちは山々なのですが
頂きました日程を調整の上
7日より♡
心を込めてお返事させて頂きたいと思います

また
7日を過ぎましたら
FBで繋がらせて頂いておりますみなさまへ
空席のご案内をさせて頂きたいと思います

ご興味ありましたらぜひぜひ☆
飴色リンゴのこちらのケーキ

我が家のキッチンでご一緒に作らせて頂きましたら幸いです♪

詳細は改めて♡


b0289710_11554198.jpg


 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


PS
もしもしもし…☆
生徒様の中で年末のご挨拶メールが届いていない方がいらっしゃいましたら
申し訳ございません!
新年早々、大変お手数ですが
ご連絡いただけますと幸いです!
漏れることがないように…と精一杯の細心の注意を払ったつもりでおりますが
私のこと…(涙)
もしかしたら何かの手違いでお送りできていないことがございます
またいくつかのメールがPCよりお送りしているため
受信拒否で戻ってきてしまってもおります
またもうご案内はもういいの~
そんな方も今一度
この機会にご連絡くださいますと助かります

新年早々お手数ですが
ご協力いただけますと助かります

どうぞよろしくお願いいたします♡

ブログランキングに参加しています
ここををポチっとクリックしてくださるとうれしいです~035.gif


 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





[PR]
by sugarboxstudio | 2015-01-06 12:46 | 自宅Lesson | Comments(0)