タルトタタン風アーモンドケーキと正露丸?


先週より
「タルトタタン風アーモンドケーキ」レッスン
スタートしております♪


b0289710_09291140.jpg



テーブルの上には
レッスンに使う紅玉がずら~っと
勢ぞろい♡



b0289710_09355818.jpg


カラメルを敷いた18㎝マンケ型には
今回は4個分のリンゴをむぎゅぎゅ~っと♪

お持ち帰り用の小さなパウンド型には
丸ごと一個分をむぎゅぎゅぎゅ~っと詰め込むため
じっくりカラメル色に焼いていきます


今回はアコーデイオンの柔らかい音色が
ちょっぴりノスタルジックに
パリの街角を思い起こさせる
CDをバックミュージックに


b0289710_13292224.jpg

いい気分で
バターとお砂糖、紅玉を
フライパンでじっくりいためて
ジュースをた~っぷりだしてから


b0289710_11384196.jpg


今度はそれを
カラメル化するまで煮込んできます♡

そして最後の仕上げは
魔法の一振り…♪

b0289710_09410272.jpg


リンゴのブランデー・カルバドス酒をトポトポ~っと
贅沢にフランベ!したら

もう~♡
キッチン中最高にいい香り~!
ここに冷た~いバニラアイスをのせて頂いたら…なんて妄想したら
香りだけでわたくひ
うっとり~💕



・・・のはずですが…?

057.gif

レッスン前日、ご試食用のケーキを一人焼き上げておりましたら
なぜだかに
私の周りに
得体の知れぬ不思議な香り?

いやいやそんなことはあるまいよ…

きっとちょっぴり風邪気味で
お鼻がしゅんしゅんいってるから
きっとお鼻が鈍感になっちゃったのね~

それにしても
嗅いだことのない香り

ん・・・!?
ま、ま、まさかっ!!!


こ、こ、この正露丸臭って・・・・
082.gif





ぎゃあ~~~~!!


b0289710_12071444.jpg

なんとわたくしっ!

主人のお気に入りの
16年ものスコッチとカルバドス
思いっきり間違えてトポトポしちゃった~><

いや~~ん(涙)!
連休中にお酒の置き場所変えてるんだもの〜

あちゃ~ん(涙)!

普段あまり手を伸ばさないところに置いているお酒だったので
そこにあるものはてっきりカルバドスだと…
ついでに蓋の形状がコルクでできている同じものだったので…

チン057.gif

気づけば部屋の香りはまさにザ・正露丸!057.gif
アイラ島の泥炭・ピートの香り漂うスモーキーなタルトタタン
はいーっ!いっちょ上がり…057.gif



タイムテーブル的に一仕事終わったと思っていたので
洗い物して計量からの振出しに戻らなければいけない現実…

泣きそう~(笑)


最後の最後に複雑な苦味が残る
大人すぎるリンゴのケーキ
んぐぐぐぐ…
お酒は高価なものならなんでもいいという事でもないようで
最後の魔法のリキュール一振りは
とても大切なことだと五感に染みいって感じました(涙)



レッスン前
落ち込んでもいられないので(笑)

気を取り直して
今回のおまけの一品、ご紹介♡


b0289710_11452483.jpg



アメリカンタイプのチューイーな
チョコチップクッキーをプラスしてお届けしたいと思います

秘密がいくつかあるこちらのクッキーは
最後の焼き立てを是非とも直接、手で触れて
焼き加減の塩梅を覚えて帰って頂きたいと思います♡

これから訪れる
バレンタインやホワイトデーにも
食べてみた時にわかる
他とは違う差のあるクッキーとして
お勧めです♪


今年も1月から、やらかしておりますが(笑)
みなさまとご一緒に
気を取り直して
楽しく作らせて頂きたいと思います♡


ブログランキングに参加しています
ここををポチっとクリックしてくださるとうれしいです~035.gif


 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2015-01-17 12:55 | 自宅Lesson | Comments(0)