卵一個でお一人様用♡お弁当に入れる厚焼き卵
2015年 06月 22日
今週木曜日からいよいよ始まります
ちょっと新しいやり方でやってみようかな?と思っております
パーティスタイルの新レッスン
~Happy Rainy Day's Party~
ここ数日
レシピの見直し、セッテイングの用意、小物の調達
などなどなど♪
何をしてても
気持ちも心も
どうしたってその日に向かって
そわそわ、そわそわ浮遊中
そんなこんなで
レッスンが始まる時期になると
またしても
ブログから遠ざかってしまう日々が
続いておりましたが^^;
今日は気分転換に、こんな話題をおひとついかが?
題しまして
一人っ子にぴったり(笑)
「お一人様用♡卵1個の厚焼き卵~」
…突然どうしましたのん?(笑)
いえいえね、先日たまたま
一人っ子を育てている友人たちの間で話していた時に
お弁当に入れる卵焼きの話になりまして
みんなが「へ~」♡
ついでにノリのいいお友達たちがブログに乗せて^^と
話題の一つになったので
そんなことで「へ~」頂けますの?!
と正直思った
どこからどう見ても、さもない卵焼きですが
COOKPADなど
PCで検索しても今のところ同じような記事が見つからないので
週初めの月曜日、今朝も作ってみたので
アップしてみちゃいますね!
☆
用意するのは
テフロンがしっかりしているフライパンと卵1個と調味料♪
テフロンがしっかりしているといえば
我が家の新しいフライパンルルちゃんがこんな時は大活躍
卵1個にこのフライパン大きくなあい?(笑)
いいのいいの!
テフロン効果で汚れないから
卵焼き作った後に他のメニューをそのまま作るの
楽ちんなの(笑)
ついでに大きいフライパンの方が早く卵焼きも出来ちゃうの(笑)
そうそう
以前こんなフライパンを
お店で手に取ったことがあったけど
卵一個で厚焼き卵が出来る
スリム玉子焼き器(笑)
でもね~と
それでなくてもお鍋やボールがいっぱいの我が家の収納
だめだめだめと、さようなら
そこでこんなふうにね
ルルちゃん使って
何とかごまかしてみようかな?と思います
フライパンあっためる
ご家庭で好みの味付けをした卵1個分の卵液を
ジュジューっと流す
じゅじゅー
ありゃりゃ~
だ~っと入れたら手前が変な形になっちゃった
でもいいの、いいの(笑)
そんな時はケーキを作るときにいつも使ってる
シリコン製のゴムベラで
ちょいちょい直してあげれば大丈夫!
そうそう、幅は卵焼き2個分ぐらいの長さにしてね
卵液だけのプレーンでもいいけれど
今日は冷蔵庫にいろいろちょこちょこあったので
フライパンを温める時に一緒に軽く火を入れた
しらすと大葉、小ねぎを少々
我が家はちょっと甘めの味付けで出汁を少々のバージョンです
只今梅雨時で
火はしっかりと入れ気味の方が安心だから
ちょっと気持ち入れすぎぐらいで調整しておきましょうかね^^
そしたらまた先ほどの
ゴムベラ使ってくーるくる
手前まで到達したら
いつもの卵焼きの要領で
また同じ幅でじゅじゅじゅジュジュ~♪
火が入るちょいと手前で
くーるくる
それを卵一個分繰り返しますと
はい♡
一分ほどで
卵1個のほかほか厚焼き卵、できあがり~!
横の部分がまだちょっと柔いので
よいしょ、よいしょと
立ててみて
じゅ~♪
反対も同じように
じゅ~♪
はい、おしまい♡
ね?スリムフライパン要らなかった^^
ついでに大きなフライパンの方が早いのです!
フライパンはすでに程よく温まってるから
卵のかすはキッチンペーパーで取り除き
次のおかずへそのまま突入
今日は鳥の甘辛照り焼き^^
はい、出来上がり♡
新しい一週間が始まる月曜の朝
今週も元気に楽しく学校生活
過ごせるといいね
いってらっしゃ~い!
気を付けて♡
↓
ここでやめとけばいいのに、
ねえ~(笑)
そういえば…(笑)
フライパンルルちゃんといえば
同じフライパンを持っている
相棒と
先日はこんな遊びをしてたのを思い出しちゃいました^^;
じゅ~♪
近所のスーパーでチダイが一尾298円♡
お腹に香りものをいっぱい詰めて
油をチダイの表面にかけながら
これまた、この日はラッキーディ♪
一山300円で売ってたちびホタテに
同じく180円で下処理までしてくれていたイカなどなどを加えまして
白ワイン、ジャ~♪
ぐつぐつぐつ♪
即席だけど魚介の旨みがたっぷりの
簡単アクアパッツアの出来上がり
今まではオーブンに入れて火を通していたけど
ルルちゃんは熱伝導率がいいから、食材の中までふっくら火が通る♪
自分たちのレッスンと同時進行で
コラボレッスンに向けてのいろいろネタも
只今、同時仕込み中
そちらもどうぞお楽しみに♪
さあ月曜日
今週も頑張ります♪
がんばりましょう♪
がんばるぞ(笑)♪