【3日間限定】みんな大好きマドレーヌ、フィナンシェ、クレームブリュレレッスン終了しました
2016年 04月 16日
~毎日のように書いていたベトナムブログ~
なのに帰国と同時に
ぱたり。
しーん・・・
え?まさか
流石の私も、バタンキュー!?
なーんて、
そんな感じの守ってあげたい♡と思われるような存在に憧れながらも
実際は
空港に降り立った翌々日より
元気にレッスン再開開始~!
(笑)
ベトナムの余韻をそっと心に残しつつ
レッスン準備に傾倒し
元気ながらもPCの前に全く座れない一週間を過ごしておりました♡
ほ、間にあった~(笑)
今回のレッスンは
【3日間限定】
【マドレーヌ、フィナンシェ、クレームブリュレ・レッスン】
生まれて初めて作ったお菓子はマドレーヌ♪
そんな方も
きっと多い事でしょう
そういう私もお菓子デビューはマドレーヌ
そして、このレッスンメニュー
実はね、
私のもう一つのデビュー
記念作なのです
先生を職業にしようと決めた時
きっと誰もが悩むのは「一番最初の授業内容」
そう
今回の「3メニュー」は当時私が厳選した
記念すべき
sugar box studio「はじめの一歩」セレクトメニュー
うちに新しく来て下さる
初めましての「初心者さん」へも
初めましての「お菓子に慣れ親しんだ上級者さん」へも
このメニューなら、お薦めが出来る
そして私のレッスンを知って頂けると思った
3トリオ!
今回3日間ご一緒した生徒さんの
お菓子歴も、もちろん様々
そんな皆さんから、レッスン後頂いた感想の多くが
「目からうろこでした!」
ふーむ?
別段すごく変わったレシピではなく
どちらかというと王道レシピ配合
別段すごい荒業を途中に混ぜこんでいるのではなく
どちらかというと伝統に忠実な王道テクニック
ーそれでもー
「目からうろこでした!」
と言って頂けたのは
単純で単純なお菓子だからこそ
ー基本が光るー
という事かも
今まで数多くのお菓子教室に行ったことがあったけれど
このお菓子にこれだけの内容があったなんて!
やっとこのお菓子が分かった気がしました♡
いろんなお教室行きましたが
こんなに細かく教えてもらったこと、なかったですっ!!本当にためになりました💕
お菓子教室歴?は、かなり!!長いのに
初めて(目からウロコ?
レッスン後色々な感想を頂き
私も改めて
このメニューの奥深ささに気づきました^^
あああ~、なんかこのレッスン
3日だけじゃ
もったいないなあ
すっごく忙しい子育て中のママも
これを使えば
魔法使いみたいに焼きたてお菓子が作れるママになれちゃう
レシピの裏の裏技!もお薦めだし
ちょっとひと手間かけたブリュレは
手土産にも最適
バターと、生地の混ぜ方の見極めは
絶対に本では伝えられない行間の中の過程の実体験だし
よし!
これはやっぱりもう一度追加レッスン入れようと思います(笑)
お子さんにも作れる基本のお菓子の
その裏の裏まで
全部めくって解説させていただきます
生徒さんへは
ご案内を後日、送らせて頂きますね♡
時期は5月上旬を予定しております
ご参加くださいました皆さま
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☆
そうそう
今回のウエルカムドリンクは
裏話付きの(苦笑)ベトナムのお茶
ロータステイ【蓮花茶】
ブログには書けなかったけれど
毎晩のように通ってた「極上激安絶品マッサージ」のお店で
いつも出してくれていたのもこのお茶でした
そしてね
サービススープは
やっぱりあれ!
それもね、あれよ、あれ、あれ♡
あのヤンキーなお兄ちゃんのお店のあれ♡
名付けて
「気分はベトナム! 野菜いっぱいのエスニックスープ」(笑)
中にはなんちゃって炭火焼風のつくね入り♡
そして
お兄ちゃんのお店のように
ハーブや葉っぱを5種類ほどいろいろ乗っけますけど
「パクチー祭りにしたい方、いるー?!」
そう伺ったら
最後の方はお一人ずつのお好み
なんだか分からなくなっちゃって
もう、どうぞご自身で~♡
お好きなだけ、のっけちゃってー
(≧∇≦)
これぞパクチー祭りの図(笑)