ガトーショコラにおめかしラッピング
2017年 02月 10日いつもお世話になっている
レナジャポンの蟹瀬令子社長より
旦那様でジャーナリストの
蟹瀬誠一さんのお誕生日にと
ケーキのご注文を頂きました
ありがたな事に
何度かケーキのお届けをさせていただいているのですが
蟹瀬さんが
気に入ってくださっているケーキは
レッスンでも人気のこれらのケーキ
美味しいものを本当によくご存じでいらっしゃる方なので
毎回かなり身が引き締まりつつも💦
蟹瀬さんが美味しいとおっしゃってくださるのならと
皆様にも自信をもって
ご提供できる気持ちにも繋がる気がして
ありがたな想いでいっぱいです
今回はこの中から
ガトーショコラとレモンのガトーウイークエンドを
お届けさせていただきました
…と、さて♡
皆様におかれましては
バレンタインまで、あと4日‼
折しも
こちらのレッスンを、先日三越で終えたばかりの今日この頃で
トライしてみようかな~?なんて
思ってくださる方もいらっしゃるかと思いますが
さて、みなさま
ラッピングはいかがされるご予定ですか?
ガトーウイークエンドのラッピングは
レッスンでもご紹介させていただいているので
今日は
今回お届けしたガトーショコラのラッピングを
ご紹介をさせていただこうかなと思います♪
「焼きっぱなしのガトーショコラ」
このままでも力強くてリッチな雰囲気だけれど
人に差し上げる時はふわりとお白粉をかけて
上品なイメージにして参りましょう♩
通常は「溶けない粉糖」を茶こしで振りかけ
下にはレースペーパーを敷き
お箱にお詰めする感じ…といったところですが
今回は、大学生時代のご友人が集まられるというので
開ける瞬間から
気持ち華やぐ雰囲気にと
円形ボックスのご用意を
男性には普段だったら
ここで黒のボックスをご用意するところですが
やはりここはレナジャポン色
奥様からのプレゼントとして
あえてピンクを選ばせていただきました
そしてね、よくよく見て頂くとケーキを入れているのは
「通常は蓋となる部分」という所
気付いていただけたでしょうか?
深さのある本体に入れてしまうと
取り出すときに一苦労してしまうので
高さの浅い蓋にあえてケーキを入れ
下にはワックスペーパーを敷きましょう
かわいい箱も、ベタッとチョコ色がついていると興ざめしちゃうものですよね
綺麗にお入れしておけば
何かに使い回していただくことも可能かもしれません
今回は
補強の意味もありますが、サイドも汚れないようにと
こんなムースフィルムでケーキをぐるっと囲みましょう♩
そのまま蓋をかぶせてもいいけれど
うーん、せっかくだから、ここも少し手間をかけて
ふわりと同じワックスペーパーに
リボンを結べば、うん♡これなら粉糖も散らばらない
そっと本体を蓋にして
お好みのリボンをかければ
買ってきたケーキに
引けを取らないよそ行き顔のプレゼントになるのではないでしょうか^^
そしてカットしてプレゼントをする場合には
こんなアイテム!いかがでしょう?!
もしかするとお家に眠っていませんか?
かわいいと思って買ったこんなもの♥
こちらはアメリカ製のベイキングカップ
手のひらでペタンと押して、平らにしたら
さて、ケーキをどうやって乗せましょう?
柄のある方を下にしてから、ケーキを乗せてしまいがちですが
今回はあえて♪
柄を上にして、その上にフォイルを一枚乗せましょうか^^
そこにケーキを乗せて
お店のようにしたければ、更にサイドに
ケーキフィルムをぐるりと一周♪
銀のフォイルだけ立ち上げてみると
食べて頂くときに絵柄が見えて華やかになって
ちょっと、いまどき、instagram向き?!(笑)
持ち寄りパーティなどにも、最初から切り分けていくと
スマートに手間なく用意もできますよね♩
でもなあ…💦
カットすると華やかさがなくなっちゃうんじゃ?
・・・なーんていう時には
こんな手は?^^
最近はカップに可愛いピックもついたりしてるので
そんなものを使って
開けた瞬間の「わあ、かわいいー♡」を演出してみれば
あげる前から、みんなの笑顔を想像して
作ってる自分も楽しかったりなんかしちゃったり^^?
納品をする際はいつもその後に
どんな笑顔が広がるのかしら、とドキドキの反面
妄想のわくわくも楽しませていただきながら
今回も
本当にありがたく作らせていただきました
うっとりとするほどに
素敵なお年を重ねられている憧れのご夫妻
倖せで充実されている笑顔を拝見して
こちらまで幸せな気持ちに包まれました
ますますお幸せな一年となりますように
ありがとうございました♡
by sugarboxstudio
| 2017-02-10 06:40
| works