満員増席御礼♡日本橋三越「いちごタルト」終了しました
2017年 03月 08日
日本橋三越本店「はじまりのカフェ」
3月外部レッスン
おかげさまで、無事終了させて頂きました
定員16名様枠を
ありがたくも繰り上げ増席して頂くという
ご配慮をいただき
「4名様の増員
20名様をもちまして満席です
」
との嬉しいご報告をいただきましたのは
開催日の1日前のこと
当日はカフェのお皿数も足りなくなって急きょ違うシリーズも引っ張り出してのご提供をと
ばたばたとしながらも心から嬉しく、ありがたく涙が出そうなほどの嬉しい悲鳴をあげさせていただきながら
お越し頂きましたみなみなさまと
空気薄いね~♡
なんて笑いあいながら
楽しくご一緒させていただきましたこと
あらためて
感謝の気持ちでいっぱいです
気付けば7回目となりました
三越での外部レッスンですが
この日、3/6は
女性の新しい生きかたのひとつとして注目を集めているサロネーゼを
より多くの人に知ってもらい応援する日にしようと
「サロネーゼの日」を作られ
なのですって!
「はじまりのカフェ」では3月中は
「サロネーゼの日・月間」として
6名もの講師のみなさまが開講される予定ですが
その初日
それもまさに「サロネーゼの日」当日に 開講をさせていただけたましたこと
本当にありがたく、光栄でした♡
代表ローズさんと
こちらでのレッスンでシリーズ化いたしました「もう悩まない」お菓子♪
今回は
「もう悩まない!春のお菓子は苺のタルト」
をご提案♪
みなさんの大好きな苺のタルト
レシピを見ると一見ちょこまか、工程の多いお菓子ではありますが
大丈夫ですよ、安心してください(笑)
実は1つ1つの作業を切り取ればこま切れをよせ集めてできるお菓子なので
お客様に出す日にバタバタしないよう効率よく仕込むコツなどを散りばめながら
頂くときに力を入れたらフォークがお皿にカチンっ💦…とならないようなさくほろタルトの作り方♪
思わず笑顔こぼれるようなとろりんカスタードを絶対に失敗無く作るコツ♪に
じゅわっとジューシーなアーモンドクリーム作業の見極め方♪
そして上手くできたはいいけれどさあ~切りますよー!のその時に「え~、これどうやって切ればよいの💦」とならないためのコツ♪コツ♪コツなど~♪
いただきました2時間のレッスン枠いっぱい使いまして
あれも、これも、あ!それも~💕と
私の知っていること。日々やっていること。そんな全てお伝えしたく
20名様がのぞきこまれる熱気あふれるキッチンにて
場所が足りずキッチンの中まで入ってくださったRちゃん、Mさん、ありがとうございました!
皆様とご一緒させていただきましたこと 本当にありがとうございました
また、当日のケーキにまさしく「言葉通り」の花を添えてくれましたのは
私が今、一番「ときめいている」花材♡
ラナンキュラスのブーケもこの日はご用意させていただいて
お写真撮られる皆様にも大好評でした♡
さて♪いつもなら、このあたりで次回レッスンのお知らせをさせて頂くところですが先日もブログにてお伝えさせていただいておりますように
暖かくなりました頃自宅でのレッスンを再スタートさせる予定となっております♡
自分としましては当面はそちらに全神経集中したく「はじまりのカフェ」さまでのレッスンは
落ち着いた頃に是非またいつか開催させて頂けましたらと思っております♡
ここに来ると笑顔になれる!
そんな私にとってのパワーキッチン♪
「はじまりのカフェ」
ぜひまたその時が参りましたら
ご一緒してくださいね♡
最後に
皆様からの感想を抜粋させていただきますね
・とっても丁寧に説明してくださり、わかりやすかったです!・先生がとても楽しそうに作られているのを見て自宅にて早速作ってみたくなりました。・ポイントを丁寧に教えて頂いたので忘れないうちにすぐに挑戦します!・ケーキの切り方も大変勉強になりました。・苺の美味しい季節、春休みに作ってみるね~・手書きのレシピがとてもきれいで、詳しくわかりやすく良かったです。・娘に写真を送ったら『キルフェボンのみたい!食べたい』と返事がきました・相変わらず、とても丁寧でわかりやすいレッスンでした。手描きのレシピも、痒いところに手が届く感じで、リピートしたい私にはとてもとても嬉しい素晴らしさです・早速復習!1時間したら、成型して、クレームダマンド同様合わせてお客様にお出しする予定です・帰宅後は、夕食作りと同時進行で、即、タルト生地作り。しばらくねかせて、明日か明後日に焼く予定。これで、今までの(絶品ではない)自己流タルトからは卒業です
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