2016年 08月 04日 ( 1 )



                               にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                    

6月のコラボレッスンでみなさんに
お渡しさせていただきました

伊勢丹の食のこだわりがぎっしりと詰まった
伊勢丹Daily Hot Line


b0289710_04552125.jpg


ただいま
伊勢丹のオンラインストア・サイトにて

「琥珀色の逸品」
明治12 年創業の小玉本家「玉屋」の
「芳醇白だし」

ご紹介させていただいております




b0289710_05030172.jpg



b0289710_06582744.jpg

ISETAN daily Hot Line
他にもこだわり食品がたくさん載っておりますので
ぜひご覧になってくださいね♪

秋田を代表する
味噌・醤油・酒の蔵元の造り酒屋にて
きりりと閉じられた封を
厳かな気分で開けますと



b0289710_05030817.jpg



開封したその瞬間に
鰹出汁の香りがふわわゎゎ~ぴかぴか


日常の料理にほんのちょっと加えるだけで
旨みが引き立ち
味に上品な輪郭が生まれる
とっても便利な調味料です


夏休みに入り、ちょこちょこトライしている
「The・大人の自由研究ぴかぴか2016」
ただいま料理編で
はまっておりますものは

題しまして
「蕎麦屋の卵焼き」
(笑)


b0289710_05192197.jpg



お蕎麦屋さんでお蕎麦以外に頼むものは
「天ぷら!」だと
ず~っとず~っと思っておりましたが

お蕎麦が来る前のちょっとしたあてに頼む
この一品が
実はたまらなく贅沢だぴかぴかということに

最近、気が付いてしまいました


b0289710_05332576.jpg



初めて頂いたのは
室町砂場」の卵焼き


b0289710_05254262.jpg


この中から卵焼きを頼むようになっただなんて…

なんだか、ものすごーく大人になった感じ(笑)


でも、お蕎麦屋さんの卵焼きって
そうよね

お店の命ともいえる
お出汁が味を決めるので
おいしい蕎麦屋は卵焼きが美味く
おいしい卵焼きがある蕎麦屋はそばが美味い




b0289710_05342590.jpg


こちらは人生二回目のお蕎麦屋さんの卵焼き

麻布十番の更科堀井
おろし大根が個性的


そんな我が家の今朝の朝食は
そんな卵焼きたちにオマージュをぴかぴか

いつも適当に作っていた卵焼き
今日はちゃんと計ってみよう

卵3個に、水100cc
そこに
「芳醇白だし」大さじ1と砂糖大さじ1を加えた
まずはシンプルな
だし巻き卵からスタート

じゅわわ~な朝の幸せは

美味しい「白だし」さえあれば
卵とお水で、できるのですもの


人生の幸せは
意外とすぐ隣に
ころんころんと
転がっているかもしれませんね(笑)


鬼おろしでおろした
おろし&ねぎを添えて


b0289710_06343692.jpg


丁寧に作るってやっぱりおいしい♥

明日は出汁をあと20cc増やしてみて
甘みにはちみつも加えてもう一回トライしてみよう~
もっとじゅわわ~、出来るはず!



窓を見やれば気持ちの良い朝の光



b0289710_06370912.jpg


顔は口裂け女でも(笑)
今日もいいことありそうじゃない?


人生単純が一番です♡

今日も皆様にとって素敵な一日でありますように♪



ブログランキングに参加しています♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
読んだよーとポッチン↑してくださる
あたたかな応援に
感謝の気持ちでいっぱいです
ありがとうございます

かわいい の絵文字 可愛い。森がーる?。 のデコメ絵文字



[PR]
by sugarboxstudio | 2016-08-04 08:12 | works | Comments(0)