2017年 02月 06日 ( 1 )


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サロネーゼカフェ」プロデュース
日本橋三越本店「はじまりのカフェ」での2月外部レッスン

おかげさまで、無事終了させて頂きました


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お申し込みが1月2日というお正月真っ最中でしたのに
多くの方にご応募いただき

「はじめまして」の嬉しいご縁も
「いつもありがとうございます」のほっとする笑顔も



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この大好きな「はじまりのカフェ」にて
皆様とご一緒させていただきましたこと



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あらためて
感謝の気持ちの月曜日を迎えています


日本橋三越さまで開催させていただくようになって
早6回目

気付けばいつの間にかシリーズ化して参りました
「もう悩まない」シリーズですが

今回は

「ヴァレンタインにもう悩まない!」
生チョコ風ガトーショコラ
をご用意させていただきました


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大人のための特別なガトーショコラを目指し
食感や見た目、口どけや、焼き加減を
納得するまでこだわりぬいて
完成した
すでに何100回も焼き上げている
オリジナルケーキ
「生チョコ風ガトーショコラ」


「このケーキがとても好きです」と
多くの方に愛して頂けているこのお菓子を
今年もまたみなさまと、ご一緒させていただく事ができ
ありがたな想いでいっぱいでした



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ねっとりとコクのある
焼き菓子だけれど、生チョコのよう

けれど
フォンダンショコラのように流れ出たり、温めずに頂ける

大人のためのガトーショコラ


「あ!これ美味しい♡」
「え、本当に手作り?」
「ねえ、またあれ作って♪」


お菓子を作る人にとって
この「3つの言葉」は最高の賛辞の言葉ではないでしょうか?

ひとり楽しく、自宅キッチンで作ったお菓子を
食べた方にそんな表現をもって、喜んでいただける事は
本当に嬉しく

「また他のお菓子も作ってみようかな?」
なんて♡

そんな楽しい気持ちが生まれるのも

きっと周りの方の笑顔が好きな
その人の優しさから生まれる
人生の歓びではないのかな

と思うのです


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今回もレッスンを通して想ったのは

お菓子作りに大切なものは
世の中に多く出回る
数限りないレシピ材料の数字の中にあるのではなく

多分、どの本にでも書いてある
1つずつの作業をしっかりと再現していくこと


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前回の「ガトーウイークエンド」同様
今回のレシピも、それ自体は「目からうろこ」というレシピではないはずです

ただ、このレシピの中に込められている「想い」や「方向性」を
どうやって「再現」していくのか…

そのコツさえ、一度理解していただくことが出来たらなら
きっと、お手持ちのレシピでも
まるで違うお菓子を作っていただくことが出来ると思うのです


・卵黄にお砂糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる
・卵白に砂糖を加え、角がたつまでしっかりと泡立てる
・卵白を3回に分けて生地に加える
・オーブンの予熱をする

・・・だなんて、これといった文章ではないはずですが
私には伝えたいことが多すぎる(笑)


よくよく見かけるこの「文章」に含まれている
作業を、どうやって体現していくか?
どこまでその作業をし続けるのか?

「目からうろこが」
というありがたいお言葉を頂戴することが多いですが
実際、そんなに難しすぎることは
していないことが多いかなと思います


読みづらい点、見づらい点、多々あるかと悩みつつも

言葉で伝えられないことを、絵にしてみようとしてみたり💦
お家で再現していただくために、作業数も細かく書いてみちゃったりと💦

自分が思いつく限り、いろいろな表現方法を駆使してはおりますが


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私のつたない表現方法では
まだまだ…まだまだ…
お伝えしきれていない気持ちでいっぱいです

今回もギリギリまでお時間長引いてしまい
ご参加いただきました皆様には
失礼も多々あった事かと思います

反省する事しきりですが

皆様が少しでも
お菓子作りの何かが変わって
ご自身も、そして召し上がってくださる方にも
美味しい!と
喜んで、楽しんでいただけるお菓子の一つになれば嬉しいなと思う気持ちをもって

これからも精進して参ります

(次回のレッスンは30分延長して、2時間の枠を頂いておりますのでよろしくお願いいたします♪)



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鈴木美濃里ちゃん先生のレッスンで教えて頂いた
スイトピーの花束

写真を見ると
ダメ出しするトコ、満載感たっぷりではありますが^^;

それでもお花が少しでもあると
外部のレッスンでも、自分自身が癒されて
チョコレート色とバイオレットの濃淡が醸し出す
この色合いのコントラストが
何度見ても、大好きです♡



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次回は、また同じく「はじまりのカフェ」にて

今度は旬のまっかなイチゴの世界


をお届けしたいと思います

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おかげさまで、ただいま
満席16名様を上回る18名様のご予約をいただき
2名様増員でのお迎えとさせていただきました

ただ、季節柄
体調を崩されることが多い季節です

今回も直前にいただきましたキャンセルで
当日、一席お席が空くという事もありましたので
キャンセル待ちも随時、お受けいたしております

ご興味ありましたら

日本橋三越はじまりのカフェ直通電話:03-3274-8843
(午前10時30分~午後7時30分)
へご連絡いただけましたらと思います♪
詳細はこちら


バレンタインデーまで
あと約一週間ハート


 デコメ絵文字

みなさま、どうぞがんばって?
素敵なバレンタインデーをお迎えくださいねハート


 デコメ絵文字



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by sugarboxstudio | 2017-02-06 10:34 | works | Comments(0)