カテゴリ:my sweets( 12 )

桃のももいろ


気が付けば…8月もあと4日で終わりなんですって~(驚)!


9月を目前にしてスーパーの果物コーナーにも
イチジク、梨、ぶどうなど美味しそうな秋のフルーツが
徐々に並び始めてきましたね


季節先取りのフルーツはとても魅力的で
思わず目を奪われがちなところではあるけれど
本日は
お値段的にちょうどお手ごろになったフルーツを使って
デザートを一品

いかがでしょう♡




b0289710_07501658.jpg



「桃のももいろゼリー」

この優しいピンク色が何ともいえないゼリーでしょ?



実はこのピンク色
桃の皮の優しい色素を煮汁に
そっと移したものなんです


本物のももいろは、見ているだけでやさしい気持ちになれそうな
透明感のある美しい色

この色を知ったら
ももいろって文字を見た時に
この優しい色を思い出せるようになるかもしれませんね



本物の桃のある季節にしか食べられない期間限定のデザート
我が家もこの季節、一度は食べたいお気に入りのデザートです

ミキハウス子育て総研ウエブサイト
Happy-Note.com
にてレシピを掲載しています


特売価格になっている桃を見つけたら
トライしてみてくださいね♪


ブログランキングに参加しています。

ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





さてさて、今日のおまけ♥
・・・というより

今日の主役♡





b0289710_07304180.jpg




うふふ♡


何回見てもかわいくて笑っちゃう♪

お友達のたまちゃんが娘ちゃんと立ち寄ってくれた時のワンショット

この日は娘ちゃん、コロコロ、コロコロ、何がどう転んでも楽しそうな一日で(笑)
ママが撮るよ~っていうたびに
私たちが喜ぶポーズ満載の大サービス♡

おかげで笑いっぱなしの桃ゼリーでした

全部食べてくれてありがと♡


b0289710_07571915.jpg




こんなでよかったらまた来てね♪
 






あ~!あともう一個!
こちらはほんとのおまけです(苦笑)

今回のゼリー、お家にあった残りの一個で作った桃ゼリーだったの
そしたらやっぱり桃色の出方が薄かった(汗)

それはそうよね
桃色のもとが少ないんだもの

2個で作った方がきれいかな~
ついでに買う時は、桃の中でもなるべく赤色の濃い桃
選んで買ってくださいね♪

あと、ゼリーにほんのちょっぴり加える
さくらんぼうのリキュール・キルッシュが
お店の味になるポイントです♡

お試しあれ~💕


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


[PR]
by sugarboxstudio | 2014-08-27 08:02 | my sweets | Comments(0)


今日は父の日、そしてワールドカップの初戦の日!
いいお天気だし、のど、かわいちゃうなー

キュキューッと冷やしたビールを片手に
家族みんなでカンパーイしたら、うん、気持ちよさそっ!




b0289710_10533804.jpg



午前中はサッカーを見ながら熱くなって
夜になったら今度はみんなで父の日の乾杯だなんて
世のお父様方🎵
こんなに最高なビール日和、めったになかなかないんじゃない(笑)?


テレビからは熱い歓声がブラジルから届いて、
私たちの握りしめた手もぎゅーっと思わず熱くなる。
ワイワイ、がやがや、宴もたけなわ!
がんばってー!NIPPON!


ぎゃっっっ!


b0289710_11422962.jpg


あーーーーっっっ!

ビ、ビ、ビールがぁぁぁーーっ!!
ちょっと誰かっ!
タオル、タオルー!
急いで、急いでーーーーっ!!!


なあーんてね♪(笑)

037.gifくくくくく♪

実はこちらね、レモネード風味のびっくりゼリーなんですよん♪

ちょうど2年程前になりますが、ミキハウス子育て総研さんの
ハッピーノート・ドットコムにて
ご紹介させて頂いたレシピです。

シャカシャカ泡立てたふわふわを

b0289710_10533350.jpg



大きなスプーンでふわっと、そっと、のせてみて




b0289710_10533636.jpg


冷蔵庫で冷やしたら
ぷるぷる美味しくて、楽しいゼリーの出来上がりー🎵


b0289710_10533108.jpg


どこからどう見てもつぎたてビールにそっくりで

冷蔵庫に冷やしている間も
開けるたびに自分がドッキリしてみちゃったり(笑)


今日は娘と一緒にこちらのゼリーを久しぶりに作ってみよー♪
くすっと笑える
楽しく愉快なお菓子です。


みなさまもよかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです→☆☆☆




ただいま後半1-2(涙)
イヤーな空気をぬぐうべく
ただいまより応援に集中します!

勝利のカンパイ、できますようにっ><!

お外は梅雨の合間のいいお天気
素敵な日曜日、ご家族みなさんで楽しくお過ごしくださいね🎵



ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪していただけると嬉しいです♪

 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
 
035.gif <Thank you!



[PR]
by sugarboxstudio | 2014-06-15 11:32 | my sweets | Comments(0)

C’est le jour des crêpes !
(今日はクレープの日

本日2月2日はフランスでは「クレープの日」♪

みなさん、ご存知でしたか?

b0289710_15204444.jpg


さっすが~!もとpâtissier♪

なぁ~んて思って下さった、優しい方♡

ごっめんなさーい!011.gif


実は私、


昨日、初めて知ったんですの~(笑)037.gifおほほほほ



お世話になったエミルス・グスタフスの記事が出ているという事で
購入したHanako1月23日号「スイーツ速報2014」


ぱらぱらと見ていたら
フランス菓子の年間行事に

2月2日、シャンドル―(聖燭祭)の記事が♪

b0289710_15084498.jpg

クリスマスから40日後にあたる2月2日は、
『La chandeleur』(ラ・シャンドルール/聖燭祭)という
「聖母マリアを清める」祝日で、
 フランスでは、この日にクレープを家族や友人と食べる習慣があるんですって♪


ほ~♡
056.gif



まったりした土曜日の午後
そう思ったにもかかわらず
一晩眠ったらすっかり忘れていたわたくし^^;


さて、そんな私

2月2日の今日になって
娘の家庭教師の可愛い先生がいらっしゃった時に…

あーーーーっ005.gif!!!!   


私ったら

おやつ用意するのっっっ!


「忘れてた~~!!」


またしても・・・
 いつもの…
チーン♪
  057.gif      

 
今から買いに行くのも
むむむ~
と思ったその時に


ピン♪
 
そうよね、そうよね♡
今日はクレープの日だったわよね♡(笑)

Yes!! I can!070.gif



 

クレープって基本的に

ママンやマミーが
昔からお台所にあるもので

子供や孫や、自分の?(笑)為に作った素朴なお菓子ですもの

どちらのお台所にもだいたい揃っている

バター
砂糖
牛乳

さえあれば、いつでも作れる幸せな
ママンのお菓子なのだー♪

素晴らしいひらめきの後(笑)
卵を割って20分ほどで

b0289710_20201389.jpg

「はい、どうぞ~♡」

イチゴもバナナもなかったけれど
先週のレッスンで残っていた生クリームと
朝食用のシリアル
HERSHEY'Sのチョコソースをかければ

ほら♡

b0289710_20133910.jpg

ちょっといい感じのおやつでしょう^^?


「おやつですよ~」

の私の一声に
持って行った私の手元を見た先生と娘の

「わーーーーーー♡」
の歓声♡


うふふ
誰もおやつを用意するのを忘れてたとは思うまい037.gif
うしししし


「フォークも用意したけれど
もう手で巻き巻きしていっちゃってね♪」

と言った瞬間、思いついたは
明日の3日の
「恵方巻き!」(笑)

「今日は恵方巻きEVE~?」
と言ったらみんなで一緒に大笑い~!

私、絶対に勉強の邪魔してる…?


どっちの方向~(爆)?なんて言いながらの
楽しい楽しい平和なおやつの巻き
でしたとさ♪

めでたし、めでたし♡


ちなみに明日の恵方巻きは
「東北東やや右」
ですって


それって・・・どっち?(笑)




本日のレシピは、以前寄稿させて頂いていた
ミキハウスHappy-note.com 
レシピの半量&テフロン加工のフライパンでの作成です。


___材料(直径20㎝ 約8枚分)__

バター 25g
砂糖  20g  

   塩   ひとつまみ      

卵   2個           

 薄力粉  40g          

 牛乳  180cc


作り方は上の記事を見て頂けたらと思います♡



昨日のラトビア大使館にてケーキ作りのお手伝い(1)

の続きを書こうと思っていたのに

やっぱりこれは当日でないとね^^;

という事で、私にはよくある「寄り道」♪の記事でした~。


でも…

 

人生の「寄り道」って

私は意外と好きだったりするのです♪


ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ










[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-02 16:18 | my sweets | Comments(0)

キッチンは実験室

本日は、次回のレッスンに向けて
生地レシピの最終確認Day

朝から順調に作業をしてたら
なんだか好奇心が、むくむくむくとわき出てきて



ああだったら?こうだったら?
とまたまた実験が始まっちゃいました

b0289710_02230873.jpg
 


レシピは同じでも混ぜ方だけ変えてみて
作り方は一緒でも一か所だけ配合を変えてみて

などなどなど

メモとペン、物差し片手に
合計6枚のシートを焼きました。

b0289710_01553986.jpg


見開きページがいっぱいになると、
テープで紙を張っていき
どんどん伸びる私のレシピ

b0289710_01554942.jpg


最長レシピは机に広げきれないほどの
記録的レシピもあったりします

b0289710_01560460.jpg


上手くいくときもあれば
上手くいかない時も・・・
ってそっちの方がいっぱいかな

でも思ってるだけじゃ・・・
常識としてまかり通った物を鵜呑みにするだけじゃ・・・

私の物にはならないし
人にお伝えできない

b0289710_02061607.jpg


ほんの一部分ですが
本日の「高さの見極め」実験結果

本日使用した卵は20個なり~

卵に粉に、お砂糖に
そして毎回ドキドキのオーブンの電気代に(笑)
今日も勉強させていただきました

ありがとう



でもね、




まだキッチンの脇のボールには・・・

うわっ!


b0289710_02175186.jpg


卵24個
まだまだあるじょ~(汗)




我が家のキッチンは
私の一番の遊び場かな?(笑)

使った卵たちに胸が張れる
レシピができますように…♡

ブログランキングに参加しています
ポッチン♪
応援してくださるとうれしいです035.gif
 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

PS.新年がスタートしてなんとなく
去年12月にアップできなかった色々なこと。
新しい年にアップする気分になれなくって
ずるして(笑)ちょくちょく12月の日付に足しちゃってます。
お時間あったら見てみてください043.gif









 


[PR]
by sugarboxstudio | 2014-01-10 02:02 | my sweets | Comments(0)

あ~♡
やーっと、やーっと!


娘の期末試験やら、なんやらやらも全て全て終り
怒涛のようだった二学期も今日で晴れておしまいっ!

明日行けばお休みだ~と親子共々の解放感が訪れた昨日、
学校のお休みを利用して、娘は朝早くからお友達6人と集まって遊んだあと
そのまま我が家で2次会をしたいとな♡

たまにはいいよね~、みんなで遊ぶのもいいよね~、
それにしても娘の友人が7名も家に集まる事なんて、久しぶり♡
娘も朝から、なんだか嬉しそう~♪

それならママさん
今日はいっちょ、みんなの為に腕でもまくって(笑)手作りおやつでも作りましょうかね066.gif



本日のおやつはいつもちょっと多めに作って冷凍保存している定番品を使って
2品のおやつを作っていきましょー♡

さてさて、これで女子中学生達のハートをキャッチ、できるかな?


b0289710_17132237.jpg



まずはね、タッパーのふたを開けると
じゃ、じゃーん060.gif


b0289710_8214541.jpg



現れましたのは
コロン♪コロン♪のこの物体!

さてはて、何の「もと」かお分かりになりますか~?037.gif

ふふふふ♡
ではでは、ジャンジャン、テンポよく、作ってまいりますねー♫



まずはオーブンを温めて、その間に冷凍庫から例のコロンコロン♪をとりだし
オーブンシートの上に置いていきます!
手で持ってもカッチカチ


b0289710_8283715.jpg



続けて、同じく一緒に冷凍しておいたお帽子をコロンコロンの上に乗せて


b0289710_8485756.jpg



ちょっぴりおしゃれにアクセサリー(笑)もトッピング。


b0289710_84838100.jpg



あら、なんだかそ・れ・な・り・に~♪

みなさん、もうなんだかお分かりです?


正解は、こちらっ♡
オーブン・スタート♫




b0289710_8523485.jpg



むむむ♡膨らんできた♪


b0289710_8525346.jpg



時間も半ばほどになると
おお~!
いいか・ん・じ♥


ピー、ピー、ピ~♫
設定時間終了の音と共に現れたましたお姿は
こちらっ♪

じゃっ、じゃーん!



b0289710_854429.jpg



おお~っ♡

最初のコロンコロン♪が
ポンポンに大変身~!


b0289710_1755263.jpg



何100回作っても、何100回見ても
この瞬間は
思わず拍手っ(笑)038.gif




本日のお品はクッキーシュー

冷凍庫のコロンコロンのおかげで、20分後には、焼き立てシューの完成です♡


一息置いて、手で持てるぐらいの熱さになったら
波刃包丁い~っぽん♪取り出して、ガリガリガリ♪
この角度がこれから入れるカスタードを可愛く見せてくれる秘密のカット。



b0289710_924048.jpg



焼き立てだから、包丁入れるたびに、ガリガリっ♥
とこれがまた美味しそうな音♫
たまりません…♡



b0289710_963365.jpg




これだけは衛生面を考えて当日作ったカスタード。
レシピはお店の物だけれど、家庭用にアレンジしてレンジでチン♪チン♪2分です。
生クリームもたっぷり合わせてちょっと贅沢~♡


b0289710_98187.jpg




カットしたシューにた~っぷりのカスタード。
右手が使えず、写真とるのが難しい・・・(笑)
ママさん、こんなことやってるけれど、上の会では女子たちが大騒ぎ(笑)



b0289710_9104773.jpg



粉砂糖をとんとんとんっとふりかけて
ちょっぴりお化粧、しちゃいましょう♥



あっ、そうそう、もう一品あったっけ♪

ジップロックの生地はシューを焼いている間に型から抜いて



b0289710_914158.jpg




b0289710_170598.jpg



後は焼くだけ♫
160度で13分。
冷凍生地の時間差攻撃で
冷凍庫から生地を出して30分後にはちょっぴり「お店風」の2品のおやつ
でっきあがりーっ♡



b0289710_1010615.jpg




「おやつよ~♡」


の一声で、わらわらとみんな降りて来て…後は娘にバトンタッチ♪
小学校までは、ママが仕切っていたけれど、今は黒子役がちょうどいいみたい…001.gif

「あれ入れてもいい~?」
と娘が聞くので
「どーぞ、どーぞ、お好きなものを♡」

冷たいものは、ペットボトルで用意しておいたけれど
温かいものが飲みたいお友達用に
例のネスレのスペシャルTが、こんな時にも活躍中037.gif



b0289710_11214211.jpg


お菓子と共にわいわいがやがや



女子っていいな♡
   



                    
ブログランキングに参加しています。                      
ポッチン♪と応援してくださるとうれしいです035.gif                          
 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
                
               
                       


[PR]
by sugarboxstudio | 2013-12-20 18:39 | my sweets | Comments(0)

お芋と栗の日々

秋到来~
芋栗かぼちゃはお好きですか?
b0289710_8113586.jpg

b0289710_8385228.jpg


ただいま家族も巻き込みまして、寝ても覚めてもの試作、試作にあけくれた日々を送っております。

目指すはしっとりと重みのある栗を使った焼き菓子
そしてちょっぴり変わったスイートポテト。

そんなこんなで来る日も、来る日も、いも栗カボチャばかり見ております(笑)

本日は、
栗→生地の合わせ方を変えて食感実験2回戦
お芋→イメージに合うようレシピを少しずつ変えて3回戦
ついでに、途中ハローウインのトリック・オア・トリート用のお菓子アイデアがわいてきたので、オーブンの余熱を生かしてメレンゲも焼いてみました~

あーん!そろそろイメージ通りに仕上がれ~ぃ!!!

イメージから入って、足して引いて、煮詰まって(笑)
最初の形が分からなくなるぐらい変えてっちゃうから、だんだん計算がわからなくなって(汗)
とうとう「がおーっ!」って叫びたくなるすんでの所で

ストン

レシピが落ちてくる。
ぽとん♪(笑)

今日は3歩ぐらい進んだ?
水前寺清子ばりに2歩下がったけど・・・
ゴールまであと4~5回?
只今4thステージでございます・・・(先長い~っ)

そして、本日も炭水化物Day♪042.gif
ジムでその分走ってきます!

                         参加しています♪
                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
                        にほんブログ村
       
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
そうそう012.gif
今年の夏、娘が3泊4日の部活合宿で新潟へ行ったので、それならば♪と
私たち夫婦も北海道旅行をしてまいりました。

夫婦揃っての食いしん坊、今回もやはり食い倒れの旅となりましたが、途中こんなに大きなスイートポテトも頂きましたよ。

スイーツ王国帯広で有名なクランベリーさん
b0289710_23435043.jpg

すっごく大きいの!

お店で一番小さいのを選んもらいましたが、それでもこの大きさ
b0289710_1351677.jpg

持つとずっしり
中にカスタードも仕込んであって、なかなか面白い♪

これを頂いたときに、今年は自分のベストスイートポテトを作ろうと思ったのです。

スイートポテトは大好きだけれど、もうちょっと私らしいスイートポテト。
いっぱい頂きたいから、軽さも出したい。
もそもそ感のあるものは、好きじゃない。
素朴感のあるあったかさも好きだけれど、もう少し心躍るような気持ちにもなりたい。

…なあんて想いながら

試作品は少しずつイメージに近づいては、また離れ
新たな発見と、新たな失敗
3歩進んで2歩下がる~♪♪

ちょっぴりやけになって鼻歌交じりに
夕方お外のお花へ水やりに

背中を伸ばしながら空を見上げると、高い空にす~っとたなびく桃色の雲
大きく息を吸って深呼吸

ふ~、気持ちぃーっ043.gif

b0289710_1411421.jpg


ブログランキングに参加しています
参加したはいいけれど、どんな仕組みか実はよくわかっていませんでした。
ぽちっ♪と押すとと画面が変わって、今何位ですって分かる仕組みになってるんですって!(実は最近分かったの…笑)

                 ポチッ!と応援してくださるとうれしい035.gifです。
                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
                        にほんブログ村
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-09-12 19:54 | my sweets | Comments(0)

b0289710_17274037.jpg

老舗パーラーやサンドイッチ屋さんで世代を問わず愛され続けている「フルーツサンドイッチ」

しょっちゅう買うわけじゃないから、小さかった頃、お母さんに買ってもらった日は
「今日はなんだか特別♪♪」
そんな気持ちになったこと、ありませんか?

材料や作り方がものすごーく特別!という訳じゃないけど、どんな時でもみんなの心の奥をなんとなく(←この感じが好き^^)幸せな気持ちにさせてくれる温かい一品。

生クリームの扱いと、パンをカットする時にちょっとだけ丁寧なお仕事をしてあげたらきっと、きっと、(笑)パーラーのものよりおいしくなると思いますよ♪
なんたって心のこもった、出来立てですから♪

お子さんとママが一緒にお菓子作りを楽しめるようにレシピをこちらで投稿しています♪

happy_note.com 輝くママのお話、昨日アップされました。レシピはこちらです♪

ポイントはね
b0289710_17322557.jpg

たかが生クリーム、されど生クリーム(笑)
ショートケーキ等を作る時に泡立てを「やめるタイミング」がわからなくて、最後はぼそぼそになっちゃって、というお話をよく伺います。

少し細かく説明させて頂いています♪(こちらの写真を張る作業…超アナログちゃんだからこれを書き終わるのにいったい私ったらどれだけかかったことでしょう…3日です、涙)


きれいにスパっと切れた断面図っておいしそうでしょ
b0289710_17345240.jpg

仕上げのカット方法でスパッとスッキリ♪綺麗に切れた時 
b0289710_17404617.jpg

一切れだけそ~っとドキドキ抜き取って

やった!成功ー♪
↓ のこの瞬間がたまらない~!
b0289710_17412544.jpg

[PR]
by sugarboxstudio | 2013-04-16 18:00 | my sweets | Comments(0)

b0289710_18352115.jpg


ご近所の仲良し陽子さんとワインの後のデザートタイムは、久々に作ったRoyal milk teaのポ・ド・クレーム。
我ながら何度作っても好きな味。
アールグレイの香りが効いています。
以前ショートケーキのレッスンをとってくださったみなさま、久しぶりに作ってみてはいかがですか?

PS 日本にお戻りの生徒様へ、アメリカオーブン使用時のレシピを現在書き直して、お鍋での蒸し焼き方法に変更いたしました。こちらの方が時短、簡単、お勧めです。
以前のショートケーキのレッスンを取ってくださった方でその方法を知りたい方がいらっしゃいましたらメールにてご連絡くださいね!

b0289710_13143265.jpg

陽子さんの貴重(笑)なエプロン姿~♪ 
陽子さんのお肌はいつ見ても陶器のようで、いつものようにワイン飲んで、パクパク食べて、いっぱ~い笑ってる私も、お目目だけはうっとり~

ほんとは内緒にしたいぐらいのキレイの秘密は♪こちらのクレンジングと化粧水なんですよ♪
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-03-27 18:43 | my sweets | Comments(0)

昨日とはうってかわって、お外は朝からポカポカ日和です。

だんだんと空気が和らいできましたね~
小鳥の鳴き声も気のせいか、いつもよりよく聞こえるような…♪

さてさて、
スイーツもちょっぴりお先に春の味♪
b0289710_1036359.jpg


ミキハウス子育て総研さん、happy-note.comにレシピアップされました。

基本のレシピ(オレンジフラワー水のスノーボールクッキー)に、今回は桜の塩漬けをたっぷりと練りこんで
b0289710_10331063.jpg

お水に取るとふわ~っと咲く桜たち。
一年前のお花とは思えない…綺麗な桜色ですよね。
日本っていいなあ♪と思う瞬間です。

クッキーの中にもなるべくふわっと桜のお花が残るように大きめにお花をカットします。
断面図はこちら。
春色クッキー。
b0289710_10342866.jpg

一緒に写っているのは先日の桜の一枝。
実はこの撮影用だったのです。
b0289710_1164539.jpg

すぐに散っちゃうかな?と思ってたけれど、まだまだ満開。
葉桜も出てきました。
この桜は寒桜っていう種類なんですって。
染井吉野より小さめで山桜に近い。
まだまだ持ちそう。
一枝400円の幸せ、満喫中です。

そうそう、こちらのクッキー、小さくって一口でパクパク食べれちゃいますが、できたら二口で食べてみてくださいね♪
こんなにかわいい桜の花びら。見ないで食べちゃうにはもったいない!(笑)

いっぱい作っても食べやすいから、キッチンを誰かが通るたびに
どんどん減っていく…

かなり危険なクッキーです(笑)

作っていただけたら幸せです♡
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-03-05 10:37 | my sweets | Comments(0)

いつもより早く皆が寝静まった連休の夜、一人元気で眠れない私…^^;
夜な夜なキッチンでクッキーを焼いております♡
b0289710_2111211.jpg

本日のクッキーは、Chocolate Crinkles!
黒と白のひび割れたコントラストの第一印象が斬新なアメリカンクッキーです。

中はブラウニータイプでふんわりと
そしてお外は粉糖コーテイングのカリッと感。
見た目だけでなく食感も正反対で一度に2度楽しめるお得なクッキーです。

黒と白のオレオ風にしたいんだけどなあと思った時、ピピピン!とひらめきが♪

うん!そうそう。
いい感じ♡
この色が出したかったのだ!

夜中なのに一人で興奮♪

結果は上々~♪
もう少し修正加えたらお教室でご紹介いたしますね♪
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-02-11 02:00 | my sweets | Comments(2)