<   2013年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

お知らせが遅くなっちゃいましたが…^^;

ハッピーノートドットコムさんに連載させていただいております「輝くママのNEWSな“おはなし”」

じめじめの梅雨の毎日にはこんなお菓子がいいかな~と
ひんやり、さっぱり♪ジンジャー風味のグレープフルーツゼリー」のレシピ、UPさせていただいております♪

b0289710_17565485.jpg


ひんやり冷たいけれど体にも優しい旬の新ショウガをアクセントに加えたグレープフルーツゼリーは、きれいな色のピンクグレープフルーツが見た目にもお勧め♪ですよ。
香りを出し終わったしょうがは千切りにして、軽くミントであえてからゼリーの上に乗せてみて^^
さらにお口の中がすっきりしてお勧めです!

さてさて、輝くママのNEWSな“おはなし”で、第4期生としてコラムを書かせていただいてもうすぐ1年。

実は来週で24回目、最終回となります。

只今、最後の記事の執筆、写真撮影を自宅にて行っております。

雨降りの音を聞きながら、オーブンからははちみつ風味のいい香り。

超!アナログ人間の私にとって、このお仕事は正直とっても、とっても、とーっても大変でした。

一つの記事を書き終えるのに、少なくとも3日はかかるのろのろ亀太郎の私とパソコン。
一カ月にたった2本の記事を書きあげるだけなのに、ヒーヒーフーフー言っておりました。

でも、この記事を見た方から作ったよ、美味しかったよのお声が本当に嬉しくて、

読んでくださっている方全員のお顔は見えないけれど、
見てくださっている方がいるんだとPCの先に、そんな笑顔を思い浮かべながら
この1年(ヒーヒー言いながら)執筆してみました。

どの記事も自分にとっては、アルバムの中の写真のように一つ一つに想いや思い出がこもった愛おしいレシピたちです。

最後は何にしようかな~

最後、ということは全く関係なくピピピンっと
そうだ、あれ作~ろっ!
と頭に浮かんだものを作ってます。(計画性なし!笑)

使用しているものはこちら。

b0289710_1821338.jpg


へ?枝ですか?
b0289710_1822099.jpg

はい、枝です♪葉っぱは全部むしり取ります!
b0289710_18224637.jpg

こんな感じに
b0289710_18232721.jpg

ぜ~んぶ!

???

でしょ(笑)?

私も一人で何やってんだかと、葉っぱむしりながら笑っちゃった(笑)
久々に葉っぱなんてむしったら、小さなころ桑の木の葉っぱをとっていたときの香りがフワ~ンとよみがえってきましたよ。

懐かしい^^

最後の最後まで心をこめて、書かせて頂きます♪

って締め切りまであともうちょっとじゃん、きゃ~!
有終の美~~~(涙)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ブログランキングに参加しています。
ポチ~ッと応援してくださるとうれしいです。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-26 17:57 | happy note.com | Comments(0)

お知らせです♪

夏休み特別企画、Kids patissier Time!を、自由が丘のサクラボローさんで
開催させて頂くことになりました。(先日お伝えした記事はこちら♪)

b0289710_22141134.gif


今回はアイシングクッキー・レッスン♪
夏らしいアイスクリーム、、クリームソーダー、そしてスイカ♪の3点セットをお子さんと一緒に作っていきたいと思います。
焼きっぱなしの茶色いクッキーが、皆さんのデコレーションで可愛く大変身~!しますよ。

夏休みの楽しいひと時、エプロン持って、真っ白な素敵空間「サクラボロー」さんに是非遊びに来て下さいね!

キッズパティシエ・タイム
開催日:   (1)8月1日(木)、 (2)8月2日(金)
開催時間:  13:30-15:00
開催場所:  自由が丘サクラボロー (地図
参加費:    3500円
対象年齢:  小学生
持ち物:    エプロン

詳細はサクラボローさんのHPにアップされています。

皆さんのご参加お待ちしています♪

ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援してくださるとうれしいです。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-25 22:20 | 自宅Lesson | Comments(0)

リフォーム

早いもので、この家に引っ越してきてもうすぐ一年。

夏休み目前という7月の暑い、暑い、ちょー(笑)暑い時期の引っ越しでした。

30度ごえの真夏日の中、翌日の引っ越しに備えクーラーを全て取り外され、
娘と二人、のたうちまわりそうなほど(苦笑)暑くて苦しかった引っ越し前夜の詰め込み作業・・・

カラカラ回る扇風機からのあつい風・・・
思い返しただけで、泣けてくる(笑)

主人も秋から無事本帰国、家族3人でやっと暮らせるようになりました。

引っ越してよかったなと
家族みんな揃うっていいことだなと感謝の気持ちでいっぱいですが

でも暮らしていくうちに分かることってある。
もう少しここがこうだったらな、こうなってた方が絶対使いやすかったのに、こうしたかったな、

悩んで、悩んで、悩んで
時が過ぎ
悩んで、話し合って、また悩み

もうそろそろそんな時間に疲れてきたぞ

あー、もう思い切って・・・・
えーーーーいっ!
b0289710_2329225.jpg


b0289710_23301616.jpg


b0289710_033731.jpg

ってな感じでリフォーム、第二弾!スタートしちゃった><

そういえば昔昔の大昔、小学生の頃親友(悪友、笑)にたぶらかされ?、川を飛び越えようとジャンプしたことがありましたっけ…
えーーーーーい!って(笑)
懐かしい…
その結果は聞かないでね(笑)

詳細はまた^^
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-21 23:31 | daily life | Comments(0)

しとしと、しとしと、梅雨ですね
今日は朝からお家で一日、お菓子の作業Day。
b0289710_12254016.jpg

窓越しに静かな雨を感じながら、1人キッチンでお菓子を作っているのも
案外しっとり気分で落ち着けて悪くない
梅雨、いいかも(笑)

先日自由が丘でのお散歩途中、衝動買いしちゃったCDを本日のバックミュージックに。

quatre saisonsにて買ってきたCDはこちら
CDの名前が、これまたたまらないの。
「お菓子のミュゼット」

く~っ>v<!
b0289710_23415724.jpg

洋菓子研究家の加藤千恵さんとquatre saisonsのコラボCDなんですって~。
アパルトマンの手作りお菓子がテーマで、甘くて楽しいテーブルの風景と、フランスの伝統的なカフェ・ミュージック「ミュゼット」を現代に蘇らせたトリオ「モンジュー」の音楽。

この紹介文の単語の一つ一つに、いちいち、く~っ!してる私(笑)
b0289710_23425331.jpg
ついでにジャケ裏のおちゃめさにも、く~っ!

アコーディオンのちょっぴりメロウで、ほんのり懐かしくて切ない音が
雨降りのこんなにぴったりで

遠いフランスからの音色かと思ったらモンジュー、日本人のトリオなの。
いい味出してる。

フランス語のクシュクシュ感が大好きで、ついつい買っちゃうフランス系CD。
またお気に入りが増えました。

さ~て♪

ご注文ケーキと、夏のアイシング試作、機嫌よくやっちゃおーっと♡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お読みくださってありがとうございます。
お友達のしいちゃんに美味しいランチ食べながら教えてもらった「にほんブログ村」

今日から初バナー、ぺたっ♪して、ランキングに参加してみちゃおうかな?と思います。
このCD、聞いてみたいな♪と思ったら
ポチッとな~♪
していただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-20 17:26 | daily life | Comments(0)

紫陽花

b0289710_855270.jpg

梅雨ですね

蒸し蒸し暑くって困っちゃうことも多いけれど

紫陽花は大好き

b0289710_8551427.jpg

嘉子さんに頂いた紫陽花
一週間経つけれど、毎日家族の目を楽しませてくれてます

b0289710_8593479.jpg

同じ一週間前に私が購入した蒼い紫陽花

今まではくてって・・・
お花の下の茎がくにゃんとだれて
長持ちさせることができなかったけど

今年は大丈夫♡

仲良しのお花屋さんから教えてもらったように、カッターで茎を斜めにスパッと切って
中の白い綿を、かりかりかり
とっちゃうの
b0289710_984489.jpg


実家に送ってもらった紫陽花は、これで一カ月ぐらいもって嬉しくて、嬉しくて
b0289710_9105573.jpg


少しずつ茎が短くなっていっちゃうけれど
一番最後の最後は、洗面所に

b0289710_9153255.jpg

頂き物の鉢植えの紫陽花
白から緑へ、さらに紫に変化していってくれる種類の紫陽花

梅雨もこれだけ楽しめたら

けっこう好きかも
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-20 09:01 | daily life | Comments(0)

ブリュレのキャラメリゼ

本日はプライベートレッスン♪
b0289710_112688.jpg

レッスンに来て下さったのはSmile&Style おもてなし、お家カフェプランナーの岡本珠子さん
ブリュレのキャラメリゼをマスターしたいな~♪のリクエストに、
今日はいっぱい、いっぱいボーッ♪
焼いて頂きましたよん。

その中の今日の一番
下手っぴでごめんね~の私の写真
それでも、伝わりませんか? 
やわらかなブリュレの雰囲気

人柄が出てるなあ・・・♪
優しくって、あったかくって、見てるだけで幸せになれそうなお菓子

最初は思った通りに仕上がらなくてね、
「ん~っ!?!」

そう、そう、

頭で描いている通りの絵に、なかなかなれないよね

頭で理解している火の扱い、
器の扱い、
でも実際にやってみると何だか違って

b0289710_113305.jpg

くやしいよね~(笑)

でも
だから

「初めて」って面白い!

くやしいな、の気持ちと、わくわくとドキドキ

もうちょっと
もうちょっと

b0289710_1145527.jpg

こうすればこうなる、ああすればああ。
なんとなくわかってきた!

ボー

炎の音が心地よくキッチンに響いて
程良く、気持ちよく、ほんのりとわくわくする集中タイム

回を重ねるごとに、珠子さんのこうなってほしいな、こうしたいな、が綺麗に形になって現れてきて

いいかもっ!

いいよ~(喜!)

最後は思わず、思わずのハイターッチ♪
嬉しい~

b0289710_1155241.jpg

素敵でしょう?一番最初の写真に使いたかったけれど、ここまでとっておいたの(笑)
お写真は珠子さんより♪

お疲れ様~♪
本日は、桃の冷製スープを
b0289710_1163784.jpg



ブリュレ、マドレーヌ、フィナンシェLesson。
定番中の定番のお菓子たちだけれど、新しい発見や、なるほども一緒にお持ち帰りしていただけてたら嬉しいな。

何回作ってもこのお菓子たちは大好き
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-19 01:43 | 自宅Lesson | Comments(0)

クッキーシュークリーム

久しぶり、シュークリームレッスン♪
b0289710_034414.jpg

このシュー、個人的にとっても好きなんです。

レッスンでもお伝えしていますが、一つだけすごく簡単なポイントを知って頂ければ、
食べたい時、使いたい時にいつでもです。
焼き立てシューが、仕込み5分+オーブンで焼く20分で作れるから~♪

だから何かイベントがあるときは、ついつい重宝してお持ちしてしまいます。

シュークリームって
①シュー皮作って
②カスタード作って
③これに今回はクッキーシューというだけにクッキー生地

作ろうと思った日にこれを全部作らないと食べれない…と思ったら
ちょっぴり、億劫になっちゃいますよね。
わかる、わかる

特にお客様にお出ししたいな~と思ったら、
うーん大変。
お掃除もあり、お料理もあり、他にもちょっとずつ手をかけたいことがあるのに、
朝からシュー?

そんなのムリ、ムリ~(笑)

でも、レッスンでお伝えする時間軸で、
当日は仕込んでおいたものを焼くだけだったら?

あとは焼き立てのシューにクリームを詰めるだけだったら?

それなら、あり?!
でしょ?(笑)

食べたいなと思う30分ぐらい前に、仕込んでおいたものをオーブンに入れて後は・・・
オーブン任せ♪
b0289710_081759.jpg

ちょうどいいタイミングで、オーブンの中にはポンポンに膨らんだシュー達が勢ぞろい

いらしたお客さまも、一緒にご飯食べてたのにいつの間にシューが?!
どうして~??

・・・なんて、お話しも盛り上がる♪

3年ぐらい前かな

この方法をレッスンで初めてお伝えした時は、検索してもヒットなし。
もしかして、私が一番最初ー?なんて(爆)

でもこの3年間ぐらいで、ちらほら出てくるようになってきました。
それでもきっとまだまだ知らない方が多いはず…
本当に目からうろこだから、お伝えしたくて、したくて(笑)

お店では、当たり前のようにやっていた方法なんだけどな~、
意外と普及していないことに、びっくりです。


今日は取手でインド料理のクラスを開催されてるYさんと、そこに通われている市川のご友人のHさん、Nさんとご一緒に♪

皆さんすごーくお料理、お菓子のことに詳しいので、ちょっぴりどきどき^^
でも、キッチンが大好きな方と過ごす時間は、沢山の刺激をいただけて大好き。

オーブンから出したばかりの焼きたてのシューに
カスタードと生クリームをたっぷり混ぜ込んだクリームを、これまたたっぷり、たっぷり入れると・・・

おしゃべりしてるみたい~

b0289710_0151227.jpg

b0289710_015575.jpg

b0289710_0154173.jpg

写真はレッスン中とれなかったので、プロフィール写真を撮って頂いた美穂さんが写して下さったお宝写真より♪


愛らしい姿に、クリームを入れながら、何に見える?あれに見えるー!なんて・・・
b0289710_9424075.jpg

b0289710_9432038.jpg

b0289710_9424124.jpg

作りながらの笑い声が本当に嬉しくて、楽しくて。

お庭できれいに咲いているお花を頂きました。
b0289710_9324917.jpg
Yさんのお庭からコリアンダー、スープセロリ、レモンバーム、ゴールデンオレガノ、セージ、フェンネル、ハーブの花束♡
b0289710_9364263.jpg

b0289710_9384510.jpg
Nさんのお庭から 大好きなアジサイとかおりのいいバラとピンクのお花達

美味しいお茶も?
わー♡ ピーチの緑茶だ~
Hさーん^^ありがとうございます♡(お写真撮る前に、ごめんね、包みを家族がお片付けしちゃってたの(涙))

b0289710_9411120.jpg

皆さんが帰られた後、

ちょっぴり静かになって寂しくなったリビングでお花が楽しかった余韻を残してくれました。

あ~、楽しかった♪
幸せです。
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-15 08:59 | 自宅Lesson | Comments(0)

明け方

もう寝なくっちゃ
AM3:00><

ゴールデンタイムには寝なくっちゃね♪と、由美子さんが言っていたのに完璧に・・・


昼間、Kちゃんと会ってきた興奮から?

熱くて、真っすぐで、優しくて

母として女性として、人として

考えさせられた気持ちがいっぱい、いっぱい、いっぱい。


ぶれたくない大事な気持ち、このままずっと心の中に残りますように
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-11 03:33 | daily life | Comments(0)

b0289710_918271.jpg

b0289710_9323125.jpg

大好きな桜の青葉が茂る並木道

b0289710_918263.jpg
梅雨の合間の青空と青葉を見上げるその先に

b0289710_918176.jpg

素敵な一軒家、自由が丘サクラボローさん

b0289710_918055.jpg
大きな窓から明るい日差しがさんさんとふりそそぐこのスペースで


夏休み、お子様向けのアイシングクッキークラスを行わせて頂けることになりました。

詳細はこれから・・・♪

素敵な空間で可愛いお子さんたちと、楽しい時間がシェアーできますように…
[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-09 09:16 | works | Comments(0)

うれしいな

朝一メールを開いてみたら、Yさんから「今度はクッキー」という件名メール。

Yさんのお顔がぱっと浮かんできて、ん?

いい予感のメールに気分は開く前からわくわく。

早速次の作品の報告。
クッキー作っちゃいました。
切れ込みは馬の型の足で抜きました。
切れ込みはカップとの相性があるようで微妙です。
幅5mm深さ1cmあたりが良いみたいです。
焼いたときに膨らんで狭くなった切れ込みはナイフでコシコシ削りました。

あさってのお料理クラブで出せそうです。みんな盛り上がるわ^^
レシピまだ作ってないのに遊んじゃいました。

(Yさんからの許可済みです)

b0289710_8504355.jpg


そう、この気持ち♪

お菓子もお料理も同じ。

作る前も作ってる時も、

そしてお出ししてる時も

食べてくださる方の「わ~♡」っていうそのお顔を想像(妄想?)してる時の
あったかくって楽しい気持ち

このほんのちょっとの、わくわくするような遊び心の気持ちが好きで
私はお菓子を作ってる気がします。

そしてYさんから後日こんなメールも頂きました♪

本日のお料理クラブのデザートたちです。

型は星型を手でぐいぐい広げててバラっぽくし、ナイフで筋をつけました。アーモンドのスライスを花びらのように差し込んで焼くと、バラらしさがでます。

カップにつけてお出ししたら、皆さん喜んでくれました。

手持ちのクッキー型を見て次はどれで作ろうかと考えて楽しんでます。
次はブラウニーを焼いてくまさん型で切り取り、スリットを入れてみたいです。
ほんと 楽しすぎる。

b0289710_8304524.jpg


b0289710_8305469.jpg


わぁ…どんどん進化されてる!
Yさんは、インド料理のお教室をご自宅でされています。

レッスンがすべて終わって一番最後のお茶の時間

Yさんのいたずらっ子になるお茶目な笑顔を想像すると
私までウキウキしてきちゃいます。

朝からとってもとっても嬉しい気持ちになりました♡

楽しい、嬉しい、そんな気持ちを共有できるって幸せな人生だと思います。
Yさん、ありがとうございました♡
もっとそんな気持ちをシェアーできるように、皆さんが笑顔になってくれるお菓子を作っていけたらと思っています。

PS
クッキーの切り込み、ちょっと大きめだったりするとカップから”するっ”てクッキーが落っこってしまって、美味しいお茶の中にドッポーン!ジャンピング(涙)

せっかくのみんなの笑顔のツール、
残念なことになるのが悲しくて、

型紙は何回も何回も作りなおして今はこれ。
(広告はがきでごめんなさい、笑!)

クッキーをカップに差し込んだ時にずれないよう、中心に向かってちょっとだけ切り込みをビミョウ~に細めにしています。
最初は2枚ぐらいだけ試し焼きして、カップにさして、OKだったら沢山焼いてみた方がいいですよ♡
160度、13分のオーブンタイム。
にっこり笑顔のためにちょっとだけ、電気の無駄遣い、
してみてください(笑)
b0289710_965942.jpg

[PR]
by sugarboxstudio | 2013-06-05 08:43 | Comments(0)