<   2014年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

b0289710_05364399.jpg


今年一回目の大雪の名残が道路の隅にまだ残る建国記念日の休日に

こちらも雪のように真っ白な外観の自由が丘・サクラボローさんにて
「Kids pâtissierTime 第3段♪  ~バレンタイン・アイシングクッキー~」
を開催いたしました


b0289710_05372705.jpg

下からの入り口もあるけれど

今日はお二階の入り口から
直接どうぞ

いらっしゃい~♡


ママと一緒に到着してくれたお友達のほっぺたは
さむいお外の気温で
真っ赤っか

寒かったね~
来てくれてありがとう

温かいお部屋で
まずはお手々を洗って
スタートしましょう♪

b0289710_05590426.jpg

本日の親子アイシングは

以前寄稿させて頂いていた
ミキハウス子育て総研さん、Happy Note .com
で出会ったお友達

音の教室カリヨン主宰・歌のお姉さんの平松 あずささんの男の子チ~ム!
ボディコンシェルジュの市川 真理さんの女の子チ~ム!
親子♡

便利な世の中になったから、まだお会いした事のないお子さんたちも
FBを通してなんだか実はすでに知ってる気分♪

たまたまの偶然で
両チーム、どちらも
1年生&3.4歳さん
とほぼ一緒!



b0289710_06555332.jpg


ねえ、みてみて
こんなのできたよ



b0289710_06555864.jpg

すご~い!
上手にできてるね~


ママがお子さんの手先を見つめるまなざしが優しくて

毎回この風景を目にすると
Kidsクラスっていいなあ~と思うのです。



今回もオーナーの青木絵美さんが
カメラを持って皆さんの素敵なショットを撮ってくださいました

私が女子チームに行っていると
絵美さんが男子チームを見て下さったり

私が男子チームを見ていると
絵美さんが女子チームの写真を撮ってくださったり

お子さんが大好きとおっしゃる絵美さんのおかげで
一人ではもしかしたら目が届かなかったかもしれない部分も
優しくお声をかけて下さいます。

今回のメンバーさんは
すごくすごく
独創的♡

お見本はもちろん、一応、ご用意はしているけれど
基本、好きなように
楽しくいっぱい
アイシングして頂きたいので

こういうの
めちゃくちゃ
ウエルカム!!


子供の真剣になっている瞬間って
とても好き


b0289710_07053138.jpg



b0289710_07081119.jpg


午後のクラスの僕が
剣道やってるお子さんと言う事でご用意した竹刀(笑)
男の子チームにもおすそ分け♪

あら、りりしくなった(笑)!

b0289710_09053609.jpg


女の子チームには小花をいろいろ揃えたら

やっぱり女の子!
わぁーって言って、お洋服にいっぱいつけてくれました

このお写真は、最後の仕上げ!
お顔を描く、緊張の一瞬♪

す…すごくいい♡

b0289710_09054034.jpg





b0289710_09100164.jpg

一番先に仕上がったRくんは
絵を描くのがとても上手

ペンを渡したら
あっという間にさらさらさら~っと

b0289710_09100711.jpg

白い箱の素敵なデコレーション

わぁ、こういうのも
とってもいいね♡

 ☆ 

ではでは、今日の作品の
お披露目~♡

まずは女子チーム♪

b0289710_01591281.jpg


b0289710_02044385.jpg

お次は男子チーム♪

b0289710_01561484.jpg


b0289710_02053819.jpg



気をつけて持って帰ってね。

お家で待っている
大好きな人ともう一度
一緒に楽しんでいただけたらと思います。

いっぱいの笑顔と共に
ご参加くださいまして
ありがとうございました♡





この日の事を素敵なブログで皆さまがアップしてくださっています。
ご紹介させて下さいね♡


麻布白金高輪チャイルドボディセラピスト養成指定校にてチャイルドボディセラピスト養成講座を行っている
市川真理ちゃんのブログより♪


チャイルドボディセラピスト養成指定校はモデルのエビちゃんの双子の姉妹が理事として活動しているのですって♡
(私、テレビで見た事ある~♡)
ベビーマッサージなどなどなど、ご興味ある方がいらっしゃれば
こちら(Sugar box sutdio宛)にご連絡くださいね♡
まりちゃんへの直接のご連絡は mari.bodycon@gmail.comまで♡
(以前まりちゃんに姿勢を直して頂いてオードリー・ヘップバーンになった?!過去記事はこちら♡です)



サクラボローさんのブログより
絵美さん、いつも優しいまなざしと笑顔、
そして素敵なレンタルスペースでのお時間を
ありがとうございます♡


梶ヶ谷音の教室カリヨン♪歌のお姉さんあずささんのブログより

お教室のお隣に私のお気に入り
白い外観がとても気持ちの良いカフェ・カリヨンがあるんです。
そちらで開催されているバースデイパーテイのケーキを何度かお作りさせて頂いていますが
もうすぐ一周年のアニバーサリー♪なんですって
そんなカフェ・カリヨン、2/28日に満を期して
夜部門[バル・カリヨン]が立ち上がります!
当日は18:30 open
¥3,500
日本酒 飲み放題
お食事 食べ放題
お近くの方は是非~♡
詳細はこちら



ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ






[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-20 16:07 | icing cookies | Comments(0)

先日のアップから
かなりお時間頂いてしまいましたが

2014
私のバレンタインは
こちらから
始まりました♪


b0289710_10291614.jpg


渋谷の閑静な住宅街にある

ラトビア共和国大使館の素敵なキッチン


b0289710_08081170.jpg


初めて訪れた場所なのに
なんとなく懐かしい気持ちになったのは

キッチンが
どことなく

こちらに似てたから



b0289710_22043545.jpg







b0289710_22044189.jpg


こちらの写真は今からちょうど4年前の
2010.2のワン・ショット

アメリカ自宅のキッチンにて
同じくバレンタインシーズンのチョコ生ケーキ・レッスン前風景

窓や戸棚の配置がなんとなく
似ていて懐かしい気持ち


そんなこと、一人考えながら
食材などの振り分けをして一息ついたころ

エントランスでざわざわと人の気配
どうやらエミルス・グスタフスのショコラティエ
リエネ達が到着したみたい!


キッチンの扉がパーンとひらいて
外の空気をまとって現れたのは

長身ですらっとしたモデルのような雰囲気の
女性ショコラテイエ
リエネ・トムソネ氏



b0289710_08062747.jpg


キッチンに入ってきたリエネと目が合い
お互いの挨拶&自己紹介を
笑顔で済ませたら

エミルス・グスタフスの名前入り黒エプロンをぱぱっとカバンから取り出し
しゅるしゅるっ、きゅ!と身につけ

まずは早速二人で食材の確認なり


ものの数分のこのやり取り
サクサクっと事が進むこの空気感

男前でかっこいい

私が依頼されていたのは食材のみ
使う道具類は大使館持ちだったので

あれは?これは?
どこにある?ここにあるー!

二人で確認しながらとりあえずカウンターに並べ
一呼吸~

b0289710_23001691.jpg
これは彼女が来る前の写真、この時は写真なんて撮る感じじゃなかったの(笑)

他のスタッフも来るのかなと思っていたけれど
どうやら彼女一人&私一人のキッチン模様

さて、これからいったい何を彼女は作るのか?とわくわくしていると

「とりあえず…」

「Kumiはメレンゲ作ってね!そしてこのボールにバターを切ってレンジで溶かして。
あ、そうそうバターは溶かしすぎないで」

それなら了解
任せといて!

シンプルだけど冷たい感じのしない彼女の空気感は
無駄がなく、さすが現役

b0289710_15255560.jpg
ものすごい量のバターを
ある程度の所まで溶かしたら
彼女のチェックをもらい
仕上げは彼女に
バトンタッチ
b0289710_15260276.jpg

メレンゲも同様に
どのようにも使える7分まで仕上げて
彼女にパス

アシストの仕事はあくまで7.7分まで(笑)
これは某洋菓子店にてたたきこまれた
ちょうどいいバランス(笑)

作りながら尋ねると
どうやらこれから彼女のおばあちゃま直伝の
ラトビアのお菓子を作るらしい
伝統的な?と聞くと
どうやら、おばあちゃん仕込みで伝統的ではないような…?

おー!?

粉一気に直接振るわずに入れるのですか?

おー!?

卵液も粉を混ぜる前に上から気持ちよく入れるのですか?
b0289710_23140740.jpg

お~♡


細かな事にそれほどこだわることなく

おおらかにおおらかに

たっぷりの生地を、ざっくざっくと、ふわふわと
楽しそうに混ぜていく♪

なんだかこのケーキ
あたたかい♡


実は途中
はかりがどうしても見つからず(…というより後から聞くとなかったらしい)


「うーん、だったらスプーンでいいわよねっ!」

「だいたい、きっと、うーん、15杯ぐらい?」


b0289710_23185274.jpg


私に言いながらも彼女まーったく動じてないし
きっと感覚で分ってる。
これは彼女の言うとおりに動こう!と
腹を決めた私(笑)

実は午前中、
自宅レッスンにて
やはり同じように卵を泡立てキメを整え
振るった粉を
丁寧に混ぜシート生地を焼いてきたけれど

あまりに大らかで
あまりに大胆で
リエネ!ったら、すごい!!
と彼女のやること、一挙一動!目が離せない(笑)

b0289710_16002348.jpg

この頃、オーブンの余熱が完了です。
出来上がった生地を
さあー、焼こうっ!

と思ったら
 
なんと、なんと005.gif
アメリカンサイズのオーブン天板に
日本のクッキングシートのサイズが合わず
それならたっぷり使おうと思ったら
ま、ま、まさかの
シート切れ

チン♪
057.gif

二人であっちを開けて
こっちも見て
なんかない?
なんか探して!


で、ありましたものは

「アルミフォイル」

057.gif

あら?
リエネさん

うそ。。。

目がそこで止まってらっしゃる・・・って

ま、ま、まさかー
057.gif

「ok!これ使おう」

ま、ま、
まじですかー?


b0289710_16110593.jpg

これがうわさのアルミフォイルとクッキングシートとのコラボ♡
くっつかないようにね!とちょっぴりかけた小麦粉が
愛らしく♡


b0289710_16115652.jpg


「♪♪~♪」

私のやり方とはかなり違うけれど
流石プロ
本筋はしっかり押さえてるから
何があっても動じない
何があっても仕上げてく

堂々たるもの
かっこいい。

先程の溶かしたバターから
ちゃきちゃきクッキー生地を仕込み
冷蔵庫

終わったら次は
大容量のカスタード

b0289710_16133264.jpg
量がすごいから
体力いるのに木べらがない
大変よ~と笑顔のショット!

私の担当
イチゴのピューレ作り

b0289710_16172263.jpg


このすりこ木のような木の棒は
ラトビアではよくよく使われているものなんですって。
解凍したベリー類がこれだといい塩梅につぶれてくれる

b0289710_16182786.jpg


b0289710_16184225.jpg

卵の焼けるいい香りと共に
先程のシートも何の問題もなく焼け
何の問題もなくうまくはがれ

b0289710_16212997.jpg

ご覧の通り~♪

ケーキ用のトレーがなかったので
急きょ近くにあったトレイに紙を敷きこみ

b0289710_23431579.jpg

b0289710_23434143.jpg


お次はクッキー生地

b0289710_23440350.jpg


b0289710_23444038.jpg


その間にまたメレンゲを作って
またまたオーブンへ

b0289710_23452109.jpg

トレーに乗せたスポンジ生地に
カスタードをたっぷり乗せたら
出来たてのベリーソースをこれまたたっぷり乗せて

b0289710_23455724.jpg
b0289710_00033940.jpg


美味しそうでしょ?
でもまだまだ。
これからまだまだ♡

焼きあがったクッキー生地をパリパリっと乗せましょう♪

b0289710_00152179.jpg

さらにカスタードOーN!
そこに先程のベリーのソースをまたまた乗せて

その上に

b0289710_00190599.jpg


メレンゲ&カスタード!

エミルス・グスタフスのナッツ入りチョコレートを
スライスいたしましたら、ケーキの側面へぺたぺたと♡

b0289710_06021017.jpg
b0289710_06023015.jpg


そして最後!
仕上げは大量のイチゴのスライス

b0289710_00210827.jpg




b0289710_00205200.jpg





b0289710_00211671.jpg


完成~!!!!




b0289710_00223068.jpg

b0289710_05540933.jpg

顔を見合わせ
二人で一緒に達成感

会場はすでにパーテイの用意がなされていて
後はお客様を待つばかり



b0289710_06115966.jpg



間に合った!




b0289710_06135411.jpg

リエネは衣装を替えて、エレガント…♡


b0289710_07303159.jpg

ラトビア共和国大使夫人のスピーチ

b0289710_07574423.jpg
今回ご縁を下さった西田さんのスピーチ

華やかな会場で
沢山の素敵な方とのご縁をいただきました

b0289710_07551628.jpg
 チェスコ株式会社 大塚さま    実業之日本社 村山さま

普段お話しできないような方々と
お話しをさせて頂いて
いろいろな事を沢山沢山教えて頂いて

気がつけばあっという間に
9時を過ぎ

あー!

明日のレッスン!
これから仕込みしないといけなかったんだ(汗)


あわててタクシーに乗りこんで

夢のような世界から
現実へ…


夢のような素敵な一日は
こうやって暮れていきました


今回素敵な機会を下さった関係者のみなさま
とても貴重な体験をさせて頂く事が出来
心から感謝の気持ちでいっぱいです

お菓子という世界を通して
こんなふうに人と繋がる事も出来るのだと

いつも一緒にいてくれるお菓子たちにも感謝です


また素敵な明日と会えるよう
今日も一日
自分にできる事を
楽しみながらやっていきたいと思います♡

明日はクッキーシュークリームレッスン♪
木曜日の雪マークがちらちら目に入り
ドキドキしながらも
どのようにでもなるようにと
楽しい気持ちで準備させていただきます

皆さまも暖かくして
素敵な一日をお過ごしくださいね♡



ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-18 08:08 | works | Comments(0)

真っ白な雪に再び覆われた
St.Valentine's day 2014


b0289710_09455738.jpg



今年はバレンタインに向けて
沢山のレッスンやイベントで
楽しい時間を皆さんとご一緒させて頂く事が出来ました


来て頂く方
お会いできる方

その方たちの笑顔を想像して
準備と用意を真夜中までする日々の連続で
学生時代には、やった事もなかった徹夜という作業も
実はちょっぴり…やってみた(苦笑)

でも、でも、でもね!
とにもかくにも
すべてが終わった後のこの幸せ感~♡



あの笑顔も
この笑顔も
終わった後に頂いたメッセージも
お写真も

みんなみんな
本当に嬉しかったです!



日々その日の事をすぐにアップしたい気持ちは山々でしたが
まずは
来てくださる方の明日の笑顔の為に
時間を使っていたら

不器用な私には
とてもとても書ききれず~


今週末は楽しかった余韻に浸りながら
これらの出来事を
綴っていこう~♡


チョコレートと共に
駆け抜けた17日間


笑顔と
出来事がいっぱいでした



b0289710_13261865.jpg
2014.1.29 ~ラトビア大使館~





b0289710_13480664.jpg
2014.1.23ー2.7 ~Tops風チョコレートケーキレッスン~




b0289710_13452447.jpg
2014.1.23ー2.7 ~Tops風チョコレートケーキレッスン~
最初の方のレッスンの方、余裕がなくてお写真ないの。ごめんなさい!



b0289710_13192379.jpg
2014.2.11&14 ~Kids Patissier Time!~



b0289710_13195200.jpg
2014.2.12-13 ~大人のアイシングレッスン~









b0289710_13594774.jpg
2014.2.14 ~すべてが終わった後に振り返った雪のサクラボロー~




ご一緒して下さった皆様

ご参加くださいまして本当にありがとうございました♡


ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さると嬉しいです!035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ








[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-15 09:59 | 自宅Lesson | Comments(0)

b0289710_11550611.jpg


45年ぶりという土曜日の記録的な大雪
天気予報通り、すごかったですね

こんこん
しんしん

我が家にも
たっぷりたっぷり

雪が積もりました


夜遅くに雨が降るという予報が出ていたので
雪降る夕刻

娘にお願い~!

アメリカ東海岸で育った娘にとっては
久々の
大雪かきのお手伝い


b0289710_11544972.jpg


お願いをしなかったけれど

よそのお家の前へも
長い長い
道ができ

b0289710_11545514.jpg

その様子をお家で見ていて
思わずにっこり

ありがとう

降りしきる雪に
すっかり
全身雪まみれ

b0289710_11545265.jpg

がんばってくれたね
ありがとう

そんな娘にママは
温かい飲み物でも
用意しましょうか


只今、売るほどあるの(笑)の
レッスンで余った
クーベルチュールのチョコレート

b0289710_12193556.jpg

まずはミルクとチョコレートを
お鍋に入れて…

そういえば…

今日はレッスンで残った
生クリームも冷蔵庫にあったっけ

寒い中がんばってくれたから
ダイエットなんて忘れちゃえ~
の特別大サービス!

とぽとぽとぽ~♪

b0289710_12193923.jpg


ふわっと沸いたら
火を止めて

b0289710_12225649.jpg

優しく優しく

そっと混ぜたら
出来上がり

あっつあつの
出来たてを

ふ~、ふ~、ふ~っと
召し上がれ


あっ、あっ、あーっと!
ちょちょ~っっっと!
待ったーっ(笑)!

今日はさらにスペシャル
しちゃおっか

Rちゃん、Sちゃんから
頂いた
とっておきの
とっておき



フランス産の
Special Sugar

のハートシュガーを添えて…

さあ
お待たせ(笑)
召し上がれ


b0289710_11545812.jpg



「Hot Chocolate」


おしゃれに言うと
「ショコラーショー(chocolat chaud)

でもな…

おうちおやつだから
やっぱり
我が家では

ホットチョコレートぐらいが
ちょうどよいかな~



お外から
娘と一緒に
冷気がすう~っとはいって来たけれど

きっとこの空気も
あと数週間で
春の風

ホットチョコレートも
いつぐらいまでが
美味しいかな

せっかくの冬だもの
それもこれも
楽しめたらなと思います






あまりのチョコレートのいい香りに
小腹のすいてきた
大人もちょっぴり便乗~

お隣でちょっとだけ

「ショコラショー」気分なこちらを作ってみましたよ♪


娘と同じ
ホットチョコレートを
グラスにちょっぴりいれまして
(気分だけのダイエット笑)

そちらにとぽとぽとぽ~♪
っと入れまするは、

うふふふふ~の

ラ~ム酒~♪

b0289710_11550104.jpg


うーん
もうちょっとなんかしたい^^

うん!
あれだ^^!

b0289710_11550318.jpg


ほんのちょっぴりだけね

レモンの香りもIN

うーん♡
しあわせー♪

まだまだ寒い日も
気を許すとやってくるはず

そんな時には
皆さまも是非是非

お試しあれでございます♪


ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ








[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-09 12:06 | daily life | Comments(0)


先日、開催日程のお知らせをさせて頂いた

「バレンタイン・アイシングクッキークラス」
@自由が丘サクラボローさん

今日は朝から
そのためのクッキーを作っています



b0289710_17551002.jpg



~For KIDS~



b0289710_17484631.jpg



~For Woman~



最近少しバタバタしていたので

やっとやっと
とっぷりと

この子たちと
遊べます


今回のクッキー生地は
OREOのような


b0289710_18265122.jpg


真っ黒くろすけなココア生地にて♪



この上に明るいバレンタイン色を乗せてみたら
きっと
きれいに映えるかな?


焼きっぱなしのクッキーを前に
これからいったいどうなるものかと、自分でもわからない瞬間は

いつでも
ちょっぴりわくわく
ちょっぴりドキドキ

何度作っても変わりません


そんな
バレンタインのドキドキ気分

よろしかったらみなさまも
自由が丘のサクラボローさんにて
ご一緒してはみませんか?




親子でアイシングレッスン「Kids pâtissierTime♪」第3弾

開催日:   2014年2月11日(建国記念日)
              2014年2月14日(金)(満席となりました)
開催時間:  第1部 10:00-12:00 第2部 2:00-4:00 
開催場所:  自由が丘サクラボロー(自由が丘駅南口から歩いて約8分です。アクセスはこちら
参加費:    お一人につき3500円
対象年齢:   3歳以上~ 
定員:    5-6名
持ち物:    エプロン・筆記用具

大人の為のアイシングレッスン~St. Valentine's day~


開催日:   2014年2月12日(水)1:00-3:00
           2014年2月13日(木)10:00-12:00 
開催場所:  自由が丘サクラボロー(自由が丘駅南口から歩いて約8分です。アクセスはこちら
参加費:    5000円
持ち物:    エプロン・筆記用具

お申し込みはこちらのサイトよりお願いいたします。
親子アイシングクラスはこちらから♪
大人のアイシングクラスはこちらです♪

ご質問は sugarboxstudio2012@gmail.com にてお受けいたしております。
お気軽にお問い合わせくださいね♡
みなさまのご参加お待ちいたしております♪





さてさて、今日は節分の日ですね。
 

b0289710_21191428.jpg

大学生の可愛い家庭教師の先生
しばらく大学の試験でお休みだったので
今週はまとめて振替を取って
娘!もりもり っと066.gif がんばる週間

そんな二人にエールを送るべく
こんなおやつを見つけて
思わずうなって(笑)買ってみました

b0289710_17534054.jpg
 
 
恵方巻きそっくりの
昔懐かし
ポンポン菓子~♪


「おやつよ~!」
とおやつのトレーをお持ちしたのは

ジャ、ジャジャーン♪♪♪




b0289710_19442921.jpg

赤鬼お面をかぶった

バカなママ~! 


ふたりともマジ005.gif005.gif びっくりしてくれて

あ~楽しい♡(笑)

本日も
ちょっぴり盛りあがったおやつのお時間でございましたとさ♪
ちゃん、ちゃん♡




そうそう
今日は主人が出張中につき、先生が帰ったらどちらが鬼になるかの真剣勝負が待っています。

うーん。
二人じゃさみしいから先生も入れちゃおうかな…(笑)

と、一人暮らしの先生にお聞きしてみたら

なんと!
乗って下さった~!
051.gif 
Yes! We CAN!! 070.gif


高らかな声で響き渡るは

「鬼は~外っ!」

b0289710_20001788.jpg


「福は~内っ!」

ついでにお茶目な先生ったら・・・

b0289710_21482176.jpg
「数学、好きになれ~ィ♡」バシッ060.gif060.gif060.gif
「夜は早く寝ろ~っ♡」バシッバシッ060.gif060.gif060.gif

b0289710_20001337.jpg

060.gif060.gif060.gif


おかげで元気な豆まきとなりました。

最近楽しいことも
悲しいことも
色々人生ありますが

辛いことは
外へ外へ
外へ

楽しい事を
内へ内へ
家へ

色々な
想いを込めて撒きました

皆さまのもとへも
幸せがいっぱいいっぱいいっぱい訪れますように・・・


ブログランキングに参加しています

応援してくださるとうれしいです035.gif
 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-03 19:41 | icing cookies | Comments(0)

C’est le jour des crêpes !
(今日はクレープの日

本日2月2日はフランスでは「クレープの日」♪

みなさん、ご存知でしたか?

b0289710_15204444.jpg


さっすが~!もとpâtissier♪

なぁ~んて思って下さった、優しい方♡

ごっめんなさーい!011.gif


実は私、


昨日、初めて知ったんですの~(笑)037.gifおほほほほ



お世話になったエミルス・グスタフスの記事が出ているという事で
購入したHanako1月23日号「スイーツ速報2014」


ぱらぱらと見ていたら
フランス菓子の年間行事に

2月2日、シャンドル―(聖燭祭)の記事が♪

b0289710_15084498.jpg

クリスマスから40日後にあたる2月2日は、
『La chandeleur』(ラ・シャンドルール/聖燭祭)という
「聖母マリアを清める」祝日で、
 フランスでは、この日にクレープを家族や友人と食べる習慣があるんですって♪


ほ~♡
056.gif



まったりした土曜日の午後
そう思ったにもかかわらず
一晩眠ったらすっかり忘れていたわたくし^^;


さて、そんな私

2月2日の今日になって
娘の家庭教師の可愛い先生がいらっしゃった時に…

あーーーーっ005.gif!!!!   


私ったら

おやつ用意するのっっっ!


「忘れてた~~!!」


またしても・・・
 いつもの…
チーン♪
  057.gif      

 
今から買いに行くのも
むむむ~
と思ったその時に


ピン♪
 
そうよね、そうよね♡
今日はクレープの日だったわよね♡(笑)

Yes!! I can!070.gif



 

クレープって基本的に

ママンやマミーが
昔からお台所にあるもので

子供や孫や、自分の?(笑)為に作った素朴なお菓子ですもの

どちらのお台所にもだいたい揃っている

バター
砂糖
牛乳

さえあれば、いつでも作れる幸せな
ママンのお菓子なのだー♪

素晴らしいひらめきの後(笑)
卵を割って20分ほどで

b0289710_20201389.jpg

「はい、どうぞ~♡」

イチゴもバナナもなかったけれど
先週のレッスンで残っていた生クリームと
朝食用のシリアル
HERSHEY'Sのチョコソースをかければ

ほら♡

b0289710_20133910.jpg

ちょっといい感じのおやつでしょう^^?


「おやつですよ~」

の私の一声に
持って行った私の手元を見た先生と娘の

「わーーーーーー♡」
の歓声♡


うふふ
誰もおやつを用意するのを忘れてたとは思うまい037.gif
うしししし


「フォークも用意したけれど
もう手で巻き巻きしていっちゃってね♪」

と言った瞬間、思いついたは
明日の3日の
「恵方巻き!」(笑)

「今日は恵方巻きEVE~?」
と言ったらみんなで一緒に大笑い~!

私、絶対に勉強の邪魔してる…?


どっちの方向~(爆)?なんて言いながらの
楽しい楽しい平和なおやつの巻き
でしたとさ♪

めでたし、めでたし♡


ちなみに明日の恵方巻きは
「東北東やや右」
ですって


それって・・・どっち?(笑)




本日のレシピは、以前寄稿させて頂いていた
ミキハウスHappy-note.com 
レシピの半量&テフロン加工のフライパンでの作成です。


___材料(直径20㎝ 約8枚分)__

バター 25g
砂糖  20g  

   塩   ひとつまみ      

卵   2個           

 薄力粉  40g          

 牛乳  180cc


作り方は上の記事を見て頂けたらと思います♡



昨日のラトビア大使館にてケーキ作りのお手伝い(1)

の続きを書こうと思っていたのに

やっぱりこれは当日でないとね^^;

という事で、私にはよくある「寄り道」♪の記事でした~。


でも…

 

人生の「寄り道」って

私は意外と好きだったりするのです♪


ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ










[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-02 16:18 | my sweets | Comments(0)

バルト海の真珠と呼ばれる
バルト三国中央に位置する
ラトビア共和国


訪れた事ない遠い国の一つだけれど
最初にラトビアの写真を見た時の
私のイメージは


森の中に
いまだ妖精が住んでいそうな美しい国



b0289710_11094735.jpg


b0289710_11095789.jpg


b0289710_11103928.jpg


b0289710_11100139.jpg


世界一美しい国に選ばれたこともあるラトビアの深い森には
7月始め頃になると、自生している野生のベリーが実をつけ始め
自然が大好きなラトビアの人たちは、
週末ともなると街を抜けだし、家族で郊外の森に入り野生ベリー摘みを楽むのだそう。


b0289710_19511261.jpg


北欧の短い夏の間

イチゴを皮切りにラズベリー、ブルーベリー、クランベリー、ブラックカラント等
様々な種類のベリーが次々と実る風景は

私の憧れでもあります。


そんな国へ今日は少しだけのトリップ気分


訪れたのは渋谷区の閑静な住宅街に佇む
ラトビア大使館です

b0289710_10291614.jpg


b0289710_10291908.jpg

b0289710_16130397.jpg


自宅でのレッスン終了後、超特急の大急ぎでキッチンを方付け
明日のレッスンの用意はとりあえず目に入らぬよう、横に置いてゆき(笑)

ラトビア大使館にて行われたエミルス・グスタフスの
プレス・業界関係者向けのパーティーの
お手伝いに駆けつけました。


この日のシェフは
エミルス・グスタフスのショコラティエ
リエネ・トムソネ氏

私はの立ち位置は彼女がゲストにふるまうケーキ作りのお手伝い

b0289710_17380479.jpg


スレンデイーな北欧美人の彼女は
エミルス・グスタフスの顔として、
次々に斬新な製品を生み出す30代のラトビア人女性ショコラティエです。

彼女はその他にも
ラトビアのベスト・レストラン50に選出されたスイーツカフェ
「クーコタヴァ」のオーナー・シェフパティシエの顔や

b0289710_17404484.jpg

「きつねのキッチン」という自身のテレビ番組の中ではお菓子以外のシェフの顔も持っていて

b0289710_19114049.jpg
(お顔がきつねのようだからみんなから親しまれてそう呼ばれているんですって、
性格がきつねというわけじゃないのよ~♪というところがなんとも可愛いらしくて♪)
ラトビアで大活躍中の女性なのです。



ただここは
ラトビアから遠く離れた日本

勝手の違う、言葉も読めない異国の地では
普段作っているものを作るという事が
実は思っているよりも大変な作業。

海外生活をした方にとっては思い当たるであろう
材料を調達するという単純な事が
慣れるまではかなり難しい。

どこで何を買ったらいいのかがわからない
バターや粉もパッケージを見ただけではよくわからない

そこでまず最初に私に依頼されたお手伝いは・・・♪

卵30個
ケーキ用小麦2kg
砂糖2kg
バター1kg
牛乳1.5L
コーンスターチ150g
バニラシュガー10g
イチゴ(冷凍可) 2kg!!
ブルーベリー(冷凍可)200g
ラズベリー(冷凍可)200g

のご調達!

イ、イチゴ2kgって~@@!(笑)

前日にリストをいただいたので
発注でお届けするには少々間に合わず
レッスンの合間をぬって
自転車に乗って食材の調達(笑)

いちご2kgは冷凍イチゴ7袋にフレッシュいちご3パックを混ぜて
何とか無事調達042.gif

その他の物も
当日スーツケースに詰め込んで、
卵だけは割れないようにと肩掛けバックに詰め込んで
行商さんのようないでたちで

いざ到着した先は

大使館の明るくて気持ちの良いキッチン

b0289710_11334528.jpg

綱渡りのようなスケジュールで
電車とタクシーの中でも走りたいぐらい(笑)急いできたけれど
幸い渋谷西武で売り場に立つ予定のあった彼女達より先に到着。

まずはと手をきりりと洗い、
気分を切り替え、
エプロンをキュッとつける。



たったこれだけの事。

だけどこの気持ちの切り替えの「瞬間」が
私の何とも好きな時。

普段ぼけぼけの私が
この切り替えで
ちょっぴり(だけ)変身できそうな
気がするのです(笑)


まだ一人、静かなキッチンで

冷たいものは冷蔵庫・冷凍庫へとまずは材料を仕分け
残り材料をのカウンターに並べ

ひとまず、ふう~


それにしても
ベリーだけで約2.5kgとは
なんとも贅沢な配合

b0289710_15093968.jpg

でもこの時点ではリエネが一体何を作るのか
私には全く知らされていませんでした。

聞いていたのは
「ラトビアの伝統的なケーキ」というお題だけ

私の頭の中は
インターネットで見たラトビアの森で採れたワイルドなベリーの
妄想でいっぱい(笑)


b0289710_15400245.jpg


b0289710_15550469.jpg



その時エントランスでざわざわと動きがあって
どうらやリエネが到着したみたい。

はじめましてのラトビアのショコラテイエ
リエネ

新しい出会いに胸が高鳴る瞬間の
はじまり、はじまり~♪




この日はとても長い長い
幸せな一日でした。


ちょっぴり長くなりそうなので、
ここでお茶を一杯飲むため
とりあえず一区切り(笑)

今日のおやつは先日頂戴した
石川県の献上加賀棒茶と
房総郷土菓の落花生最中♡

 
b0289710_17255438.jpg

Gさん、Tさん、
ありがとうございます♪

帰国組とはいえ
英語がもともと苦手な私(苦笑)

でもパティシェールとして頂くお仕事は
言葉が不十分でも
通じ合え、共感でき
幸せな時間となりました

続きはまた…
よかったら次をご覧くださいませ♡

ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif


   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2014-02-01 10:28 | works | Comments(0)