<   2014年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧


b0289710_17022622.jpg

ずっとご挨拶に伺いたいと長いこと思い続けていた
私の恩師のお店

青い庭という意味の

~Le Jardin Bleu~


b0289710_01135189.jpg



話がゴールデンウイークまで遡ってしまうのですが
伺いたすぎて伺えなかった複雑な気持ちを小さな女の子の作文が私を後押ししてくれて
思い立ったが吉日!

翌日、15年以上ぶりに伺ってまいりました♪




OLをやめる決意をして調理師学校の門をくぐってから
娘を身ごもるまでの7年間

途中主人の転勤で南米チリへ行ったりなどの中断はありましたが
計4件のお店でお菓子の修業をさせていただきました。

それぞれのお店でかけがえのない色々な技術を学ばせていただいたけれど
その中で今、
私が作るお菓子の最後の仕上げ・デコレーションに多大な影響を与えてくれたのは
このお店のオーナーシェフであり、私の恩師である
福田雅之シェフでした。



最初に入ったフレンチレストランでデセールを作らせてもらい
お菓子の仕込みのいろはから、盛り付ける時のテクニック
料理やお菓子に対する心構えなどを学ばせて頂いたものの

どうしても取得できなかったものは
ホールケーキのデコレーション

どんなに美しくお皿に盛り付けることができても
お店柄、ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるような
ナッペや生クリームの絞りなどのテクニックが取得できず
これからどの方向に進んでいったらいいか迷っていた時

たまたま通りかかったのが銀座三越のB1Fでした。



その地下入口の真正面に当時入っていた
アンテノールの厨房に福田シェフがいらっしゃったのです。

寸分の無駄もない流れるような動きで次々とケーキをデコレーションしていく時の
パレットさばきや
生クリームの絞り出す仕事の美しさに感動してしまい

絶対にこのシェフの横でお仕事をしたい!
なんて…

熱くなっちゃった私は
なんと無謀にもそのまま公衆電話に駆け込み
翌日の面接のアポイント!

なんと無謀な?

ですよね?(笑)


でも感動して熱くなる気持ちが沸き起こるなんて
人生そんなにどこにでも転がっているものではない、ですものね。

幸いにも私の気持ちを汲み取ってくださる方とお話ができ
色々なすべてが運よく重なって、その場で採用。

翌日からこのガラスの向こうの人となり、店頭の厨房で毎日毎日、
シェフと二人、とにかくとにかくずっとずっと、ずっとずっと(笑)
朝から晩までケーキのデコレーションに特化した仕事をさせて頂いておりました



風の便りで、福田シェフが
フランスのリヨンにて2年に一度開催される「パティシエのワールドカップ」と称される
パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」日本予選で優勝されたあと

2001年クープ・デュ・モンド本選での総合準優勝

その後ご自身の夢のお店を開店されたと伺っていたけれど

その頃に娘が生まれ、主人の海外転勤や子育てなどで東京を離れ
なかなか願いが叶わず
心の中でずっとずっと
おめでとうございます
という言葉を温めておりました



b0289710_17060440.jpg



とうとうたどり着いたお店


外観だけを見つめて佇むことしばし


ああ、こここそが
当時ケーキの仕込みをしながらお話してくださった夢そのものだ~


ドアの横に無造作に立てかけられている自転車に
可愛らしく作られた小さな犬小屋
お外のテーブルにはランプが置かれて
柔らかな明かりと共に夕暮れ時には絵になりそう

そんなひとつひとつがいかにもシェフらしい

なかなか扉を開けられない私の横には
ぎっしりとご注文ケーキの名前が書かれている店頭の黒板
地元の方々に愛されているのが感じられて
私までなんだかとっても嬉しい


そろそろ怪しい人になりそうなので(笑)
勇気を出して扉を開けてみると




私が
想像していた以上に沢山沢山の
品ぞろえで溢れかえった
木のぬくもりが温かい
店内


b0289710_17055167.jpg


何にしようと
本気で悩めるだけの
贅沢な焼き菓子の数々に


b0289710_17055530.jpg



ショーケースの中できらめく
ケーキたち

ああ。そう。この仕上げを学ばせて頂いたのです(涙)

b0289710_01272457.jpg



家を出る前にシェフがいらっしゃるか
お店の方に伺ってみました。

いらっしゃってもゴールデンウイーク中の繁忙期だし・・・
突然だし・・・
お会いできなくっても
お菓子を買わせていただくだけでも良いかなあっと思って


b0289710_07370894.jpg



もう覚えてないかも、なんてもじもじ思いながら電話口、名前を告げたら
何時でも大丈夫、いらしてくださいと
店頭の方から伝言を頂いて・・・



なんとなくお店の奥の様子が気になりつつも
店内をゆっくりゆっくり

ゆっくりと見させていただきました


あっ!!!


b0289710_17415801.jpg


きゃああーーーーーーーーーっ
奥に発見!
しちゃったーーーーーっ!



この後、懐かしすぎるいつもの照れ笑いのお顔で出てきてくださった福田シェフ

もうね、きっときっと
もんのすごーーーぉぉぉく、お忙しかったと思うのに
(その分の仕事が振られることになったスタッフの皆様、ごめんなさい)

随分長いこと

お店の中で話させて頂き
お菓子の説明もして頂き
途中お客様に申し訳ないからと
今度はお外で話させて頂き…

かれこれ・・・いやあ

娘が15歳だから
15年ぶり以上の再会

シェフ、いや、チーフ(笑)(毎日そう呼んでいたので)

本当にお時間を作ってくださってありがとうございました!
当時30代、20代だった昔々

今は50&40代ですものね



夢が形になっている姿を見させていただいた
その横で

ひっきりなしにお店の前で停まる車
扉を開けて入っていくお客様方

シェフの今迄の積み重ねの今がここにある


b0289710_17482309.jpg



もう、いやですよ~
顔洗ってきますよ~と

相変わらずの照れ笑いと共に
強引に取らせてもらった一枚


b0289710_17521541.jpg




でもなあ、知ってるんだ~
この優しい笑顔は厨房の外の顔

当時、お菓子を作ってる時の
張りつめた空気や、泣きたくなるぐらい痛いピリピリ感

それと一緒に生み出される
きりっとシャープな
ケーキの切り口
クリームの絞りの鋭角な線
フルーツの輝き
わあ・・って思わずため息の出る
デコレーションの技術



b0289710_17060109.jpg

 




こちらは、2001年「クープ・デュ・モンド」本戦で
日本チームを総合準優勝に導かれた時の一枚



b0289710_17512444.jpg




b0289710_18133145.jpg



わあ!世界から選りすぐりのシェフがいっぱい@@!

ど、どちらに・・・?^^;

ってお聞きしたら


b0289710_18155383.jpg



ここです、ここ、ここ。

ん?

あーっ、見つけましたーーーっ♪


b0289710_17513077.jpg


世界のトップシェフ集まる中
Le の下の角っこがさしている所に・・・!
本当だあ…

なんだか私が誇らしくなってきちゃってどうしましょう(笑)

でも嬉しい!
だって嬉しい!

お店は言葉以上に絶え間なくお客様がいらっしゃって
ケースからどんどんケーキ達が消えていく


b0289710_07480269.jpg


なんだか最高の気持ちです
笑って、しゃべってごまかしていましたが

すごーくうれしい気持ちでいっぱいでした。



シェフのお店は
Le Jardin Bleu(ル・ジャルダン・ブルー)

小田急・京王線永山駅より徒歩8分

川のほとりに佇んでドラマの撮影などにもよく使われているそう♪

新宿高島屋では
今をときめく選ばれし人気先鋭パティシエ12名の逸品が集う
ケーキのセレクトショップ・パティシェリアでのご購入も可能です。

母の日のケーキはこんなに素敵だったのですよ。
本当にシェフのセンスが大好きなのです。


b0289710_23342642.jpg



お近くにお立ち寄りの際は是非🎵
一度是非とも食べて頂きたいケーキたちです。

~Le Jardin Bleu~
東京都多摩市乞田1163
042-339-0691




b0289710_23262402.jpg



頂いたケーキたち


b0289710_23262628.jpg



「キャラノア」

世界大会で優勝したシェフの思い出の一品




また伺います。
お体にお気を付けて、ますます素敵なお菓子を皆さんに届けてくださいね。

ありがとうございました。




ブログランキングに参加しています。
いつもぽっチン♪と応援して下さってありがとうございます!
035.gif

ありがとう♡のハグハグをお届けしているつもりです♡


 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



More
[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-23 23:51 | myself | Comments(0)

ニューフェース

b0289710_20022042.jpg




ウイークエンド・ガトーのレッスンレポートを見て下さった生徒さんより
お問い合わせをいただき
昨日より「Lemon!Lemon!Lemon!」の追加レッスンを
急きょ、再び開催致しております。


そこでね、デビュー致しましたのが
アンテイークBook仕立ての私たち♡


初めまして♡


色合いが気にいって
最近お散歩のたびに覗いている
自由が丘の雑貨屋さん、CoventGardenBazaarから連れて帰ってきちゃいました。


b0289710_20023609.jpg



上の小さなノート
表紙だけでなく中も凝ったプリントになっていてちょっぴり心、憎いでしょう?
こちらはゲストブック用に…♪


b0289710_20023301.jpg



今までは打ち出したご登録フォームに
ご案内をお送りするメールアドレスなどを書いて頂いておりましたが
これからは・・・🎵

こちらにみなさま、お願いいたしまーす♡

「あら、以前もう書いちゃったわ~」という方もお手間でなければ
ぜひ、ぜひ、ぜひ~🎵
こちらのノートにも足跡記していただけると嬉しいです。

ペンションなどに置いてあるゲストブックのように
どんな方がここにこれから記してくださるのかと思うと
そんな未来や今までのご縁にワクワク、ドキドキ

この気持ちを大事に大事にして参りたいと思います。


b0289710_20024054.jpg



そして、もう1つの大きな本は

ぱたんと開けると


b0289710_20024279.jpg


小物入れ🎵


実は以前より、レッスンフィーを頂く際に
もうちょっとお洒落でもうちょっとスマートな方法はないものかな~
と思っていたのです


b0289710_20024456.jpg



可愛いメッセージや封筒に書かれた一言、中に忍ばされたカードと共に
入れて頂いたレッスンフィー・・・
みなさまの優しくて温かいご配慮に、心からの感謝の気持ちでいっぱいです。


毎回封筒をご用意するのも大変でしょうから
次回からそのまま直接入れて頂いても大丈夫ですからね。



来週追加レッスンに来て下さるみなさま、
6月のレッスンのご予約を早々に入れてくださったみなさま、
ご予定でまた次回と思ってくださっているみなさま、

いつも本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

お菓子を通じてお会いできたご縁をこれからも大切に
みなさまやご家族に喜んでいただけるようなお菓子を
心を込めて作ってまいりたいと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします♡



ブログランキングに参加しています。
いつもぽっチン♪と応援していただいてありがとうございます!
035.gif

ありがとう♡のハグハグをお届けしているつもりです♡


 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-22 22:01 | 自宅Lesson | Comments(0)

レッスンが終わった後のもう1つのお楽しみなんです♪


b0289710_23123850.jpg

そんな嬉しいコメントを頂くとこちらまで嬉しくなってしまいます。

お疲れ様でしたの気持ちと共に
甘いものを頂く前のちょっとしたおなか休めに

毎回簡単ではありますが、スープをお出ししております。


楽しみにしてくださっている方も多くて
お菓子のレシピと共に
こちらを考えるのも私の楽しみの一つになっています




あまりブログに乗せたことがなかったのですが、
今回ちょこっと、載せてみたら
意外とこのスープに興味を持ってくださった方が多くて
嬉しい発見🎵

ですので今回はレッスンのおまけ
スープにスポットライトを当ててみようと思います!



いくつかのヒット作があるのですが、
その中でも断トツに人気のあった今回のスープ

「お家に帰って早速作りましたよ!」
「おもてなしに作ってみました♪」
「パクチー好きの主人にも好評でした!」
「レモンがきいてていいね♪とお子さんにも好評で我が家の定番になりそう」
などなど、嬉しいコメントを頂き

よかった~♡

お菓子もそうですが、皆さんがお帰りになってから
美味しい輪が広がって、笑顔がそこに感じられるご感想を頂くと
レシピがなかなか決まらなくってもんもんと過ごしていた日々も
あっという間に遠い過去(笑)

b0289710_09005243.jpg



お腹がそろそろぐうぐうなるお時間^^
まずはどうぞ召し上がって~と
ばたばたしながら撮ったので
お写真、ほとんどありません(笑)

なのでブログではうまく伝えられないかもしれませんが

今回のスープは変り種♡

レモン繋がりでお出ししている我が家の定番・メキシカンスープは
冬はもちろん
これから暑くなる季節にかなりおすすめの元気が出るお味

ベースはお野菜型~っぷり入ったシンプルなチキンスープ。

それをあーっつあつに温めてお出しするのです♪
あっつあつの、あっつあつ
ここがポイント♪
どーんなに暑い真夏日でもあっつあつですよ(笑)(←しつこい^^)

そこにね、今の季節は新たまのみじん切り🎵
好き嫌いは分かれるのですがこのスープには絶対にコリアンダー♪
(お子様にはなくても大丈夫)
そちらを是非とも、たっぷりと薬味の用に入れましょう
白、緑ときたら
赤いトマトをみじん切り🎵
ついでに黄色のレモンも串切りもたっぷりと~♪

そちらをスープとは別に盛り付けて
頂く直前にあっつあつスープに好きなだけ入れてみましょう

シャキッとした薬味とコリアンダーの香り
そこにレモンをピュッとしぼれば
夏バテの元気のない時にも
食欲の出るさすがメキシコ・カンクンの美味しいスープなんですよ。


b0289710_09131397.jpg


すべての薬味がそろわなくっても
トマトやレモンだけでも美味しくて

実はそこに、冷やごはんIN!っていうのもこれまた、実は幸せです(←娘大好き)012.gif
現地ではほんの少量の生のお米を入れて最初からコトコト煮ています。
でも私は後から入れるほうがさっぱりしていて好き🎵

ついでにもっと贅沢にできるのだったらアボガドを入れるのもおすすめです!

ね?食べたくなってきちゃったでしょう?
そうそう、よそったスープにはがりがりっと黒こしょうをたっぷりめがお勧めです♪

是非是非皆さんもお試しくださいませ♡


来週はLermon!Lemon!Lemon!の追加レッスン開催します。
ご案内を送らせていただきました皆様
21日に以外でしたら残席ございます。よろしければ是非♡




ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif



 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-15 23:38 | 自宅Lesson | Comments(0)



実家から届けてもらった完全無農薬レモンたちのおかげで
Lemon!Lemon!Lemon!のレッスンも無事終了致しました


b0289710_07041227.jpg



実はまだ両親に味見をしてもらっていなかったので
今年の母の日は感謝を込めて
このお菓子を贈ります



料理上手の母からは
お料理は作るだけじゃダメなのよ
仕上げの盛り付けでもっともっとおいしく見えるんだから
と事あるごとに言われて育った記憶があります

そんな母の横で椿の葉っぱやアジサイの葉
ナンテンの葉などをお庭からとってきてそっと差し出す父

それを出来上がったお料理と組み合わせて
華やかに盛り付けられていく様子を見ているのがとっても好きでした



なので焼きっぱなしのパウンドケーキも
あともうひと手間の笑顔が見たい

そんな想いで

今回のレッスンではこんな風に
へーんしん!させてみましたよ006.gif


オーブンから出したばかりのパウンドケーキがじゃーんっと登場したら

さて今回はどうしましょう?
そしてどうやってお持ち帰りいただきましょう?

今回はブログをご覧の皆さまも…ご一緒してみてくださいますか?012.gif

ではでは、うふふ、ご一緒に(笑)037.gif

Let's decorate~!
060.gif070.gif060.gif

はじまり、はじまり~♪

038.gif



b0289710_07183183.jpg


ひっくり返してシャープな姿をしばし眺めたら


せっかくだものね
ガトーウイークエンドらしく
底の四隅を斜め45度に落として白い生地をきりりと華やかに見せたら

レモンカードをたっぷりとのせて


b0289710_11425212.jpg


その上に
レモンたっぷりのグラスアローをかけましょう♪


b0289710_07461438.jpg



ひと手間加えるごとに
お菓子の表情がかわっていって

眺める気分はちょっぴりメークアップ・アーテイスト?(笑)



b0289710_07570551.jpg



色白のグラスアローには鮮やかなピスタチオグリーンを散りばめて…

うーん、でもなあ…

このデザインはお店でよく使われていて面白くないから
もうちょっとだけ遊び心も加えちゃおう~


b0289710_08015105.jpg



ピスタチオグリーンに合うのは爽やかなレモンイエロー
でもわざわざレモンのコンフィまでは皆さん作ってくれないと思ったので037.gif
手っ取り早くね♪
レモンの皮を薄く切り取ったらこれをとにかく鋭角にカット
ここでぼてっと太めに切るとちょっぴり残念、ちょっと田舎風(笑)
きりっとシャープに乗せましょう♪

b0289710_08062258.jpg



よしよし、かわいい!
いい感じ🎵

レッスン中のこの作業
仕上げる皆さんが楽しそうで、嬉しそうで、
ご一緒している私も幸せです


この後オーブンにかけて白いアイシングをパリッと乾燥させたら
出来上がり🎵

なんだけど♡
お店で売っているようにあともうちょっと、もうちょっと
…と欲張りでごめんなさい~(笑)




b0289710_07321691.jpg



今回の私の中のイメージは
ピクニックにそのまま持っていきたくなるお菓子
そして
母の日にそのままプレゼントしたくなるお菓子


英字のかわいいWax Paperの上に乗せたら
よしよし、ちょっとかわいくなってきた♪

さてさてここからどうしようかな~?

こんなワクワクが大好きなんです
もうちょっとお付き合いしてくださいね(笑)


b0289710_08120731.jpg



前面がクリアなタイプの素朴なクラフト袋
今回はBOXはやめてあえてここにラフに入れていこうと思います♪


b0289710_08591586.jpg


ね?
こんな感じ!

でもね~、まだまだ~(笑)
まだまだピクニック気分にならないなあ^^


お?
こんなの出てきたっ🎵
いい感じ?


b0289710_09033994.jpg




ここにそうね~

そうそう、大好きなラフィアを一本いただきっ🎵



b0289710_09092610.jpg


リボンを
キュッ



これだけで人にプレゼントしたい気持ちに
なってくる



b0289710_09105425.jpg


小さな可愛い洗濯ばさみを100均のナチュラルキッチンで見つけたので


b0289710_09073660.jpg



これを使って
デコレーション




b0289710_09114409.jpg



「そのまますぐに召し上がれ~🎵」
そんな気持ちできゅっと斜めにピンチング

ここでやっと♡
相手の笑顔に近づけた気分



b0289710_09142845.jpg


何かに使おうと
実家におねだりしてみたレモンの葉

可愛い容器をやはり100円で買えたので
そちらにレモンカードを入れてみます

このレモンイエロー
すごく綺麗だから
見せたほうが絶対いいでしょう?
って、みなさん、そう思いません?(←かなりむりやりっ、笑)


b0289710_09152892.jpg


さーて、そろそろさっきの葉っぱに登場してもらおうかな?
この葉っぱ

ちょっと折ってあげると
ちゃんとレモンの香りがするんです
レッスン中はみんなでぽきぽき折りながらクンクンクン(笑)
こんな事もみんなと一緒だと本当に楽し~♪

そうそう、そんな葉っぱはこんな風に
使いましょ♪


b0289710_09174281.jpg

ね?

お金はかかってないけれど
両親のおかげで
贅沢で優しい気分になれる作品に仕上げる事ができました


蓋を開けたらすぐに見せちゃうのはもったいないから(笑)
こんな時は日本人だなあと思います
すぐに見えないようにふわっと一枚
いくつになってもリボンをほどくときは
きっとワクワクドキドキしてくれるかな♡



b0289710_09331197.jpg

Happy Mother's Day!

感謝の気持ちと共に
贈ります


お母さん、いつもありがとう♡







ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif



 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-11 08:22 | 自宅Lesson | Comments(0)

ゴールデンウイークも終わり
「さあ!今日からまた頑張りなさいね!」
と言わんばかりのいいお天気のお日様と青空

今年の連休は近場で
あっちへ行ったり、こっちへ行ったりと
毎日遊んでいた「つけ」が
お家の中にはいっぱーい!

朝から洗濯したり、大掃除したり、
玄関に散乱したみんなの靴も整理したりと
ああ。日常…(笑)

連休中はあっちに出かけては、パクパク
こっちに出かけては、パクパクと
食べ続けていたので
体がなんだかフォアグラ気味(苦笑)
今日の朝とお昼は「バナナとヨーグルト」しか食べないぞ
と思っていたら・・・

ピンポーンの呼び鈴と共に

きゃ♡



b0289710_18423888.jpg


なんと大好きすぎる
京都・はれまのちりめん山椒が届きました。

なんて素敵なお届け物と、しばしうっとり。

贈ってくださったのは
毎回素敵なセンスにうっとりさせて頂いている
大好きなフラワーアレンジメントRucheを主宰している美濃里ちゃんより
可愛い長男君ご誕生の内祝い


b0289710_18424188.jpg


内祝っていう文字ってなんだか幸せ

お花のセンスも流石だけれど
センスのいい方は贈り物も素敵…

b0289710_14462572.jpg

蓋を開けたらふわっと上品な山椒の香り


思わずごっくん(笑)


え?バナナ?
え?ヨーグルト?

そんなの・・・無理でーす(笑)!


そそくさ、いそいそと
お尻をふりふり(笑)
お湯を沸かして、冷凍ご飯を急いでチン♪

あっという間にパクパクいただいちゃったのは
美味しかったからというのはもちろんだけど
控えめに選んだ小さめの冷凍ご飯だったから(苦笑)

一呼吸、間をあけて

もう一個、冷凍ご飯頂きまーす!のチンチンチン♪

今度は大き目のばっちりサイズ(笑)



さあ、これで、わたくし!連休明けもがんばれます!




美味しい内祝い
ありがとうございました♡

すくすくと長男君の成長を
これからもずっと
楽しみに見守らせてくださいね♪





ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif



 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-07 14:51 | itadakimono | Comments(0)

TAN-TAN-TAN-TAN~🎵🎵🎵

矢野顕子さん作詞・作曲による伊勢丹オフィシャルソング「ISETAN-TAN-TAN🎵」
伊勢丹スタッフダンサー約500名が、真面目に踊って作り上げたIsetan,tan,tan♪の動画に飛びますよ、
一度聞くと頭の中、ず----っとtan,tan,tan~♪笑
今回のブログは是非この曲をバックミュージックにお読みください、笑
あ、わたくし、決して伊勢丹さんの回し者ではないですからね~(笑)


ISETAN-TAN-TAN~🎵🎵🎵
伊勢丹、大ー好き♡

伊勢丹といえばタータンですよね♪
そんなタータン柄の保冷バックが
新宿本店のみで発売されたってご存知ですか?


b0289710_07102268.jpg


ケーキを入れるためのマチの広い袋って
ありそうでなかったの。

こちらはマチがたっぷり22㎝もあるので、ホールケーキもすんなり♪

どんな感じかな~っていうと

こんな感じ♡



b0289710_07143095.jpg

バッグの内側はアルミフィルム
パウンドケーキを入れてもまだスキスキ

どれぐらい余裕があるかというと

b0289710_07143294.jpg


レッスンで使っている21㎝深型ボールも
スポン!と入っちゃう♡


b0289710_07584224.jpg



24cmx18cmx11cmのケーキの箱だって、ばっちり🎵


そしてね…♡
何よりもうれしいのが・・・037.gif

おねだーん!

おひとつ501円(税込)♪
そのままケーキと一緒に人にさし上げられるお値段です!

こちらは本日(5月6日)まで
本館地下1階=マ・パティスリー・ フードコレクション
(イセタンタータンTEMIYAGE ショップ )にて

ん?
今日までー?057.gif

そ、そ、そんなー!008.gif



そう思われる方が多かったのかな(笑)?

フードコレクション/イセタンタータンTEMIYAGEショップ会期終了後も、
本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにて販売するそうですよん♪
(4/26 伊勢丹グルメ/ISSETAN FBより)


これいいな、でもなかなか買いに行けないのよね

そんな方♡
6名ぐらい先着でお譲りできます⁉(生徒様、お知り合いに限らせていただきます♡)

うふふ037.gif
人にさし上げてもいいかなーって思ったらね

10個も買っちゃったのー(爆)!

うふふ037.gif
充分お譲りできるでしょ(笑)
お店の人にえ?10個とびっくりされちゃった(笑)

お声かけていただければお取り置きしておきます。



あー・・・
ダメだ・・・

一番最初に張り付けた
ISETAN-TAN-TAN-TAN~🎵🎵🎵
のメロディーが

頭からっ…。

離れない~っ(笑)!




ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif



 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-06 07:40 | Comments(0)

主人のいないゴールデンウイーク前半に
友人親子がお泊りに…♪

夜中の3時ごろまで親子ともども大騒ぎしていたから
元気な子供たちも
さすがに起きない(笑)

静かだね~
そういいながら
二人で目を合わせて
むふふふふ♡

私たちだって眠いけど
お子達が静かな間に
残り少ない幸せタイム
楽しんじゃお~っ♡



b0289710_05472295.jpg


一度やってみたかったんだ~!
休日ブランチのホワイト・ミモザ🎵

オレンジのミモザは甘ったるいから
きゅ~っとしぼったグレープフルーツに
辛口スパークリングワインをシュワシュワと♪

スモークサーモンはさすがに冷蔵庫になかったので
6時からオープンしてるご近所で
話題急上昇中のパン屋さん
「トシ オー クー デュ パン(Toshi Au Coeur du Pain)」でバケットを🎵

ここのバケットが絶品なので
これだけあれば
おご馳走

ここに厚め(←ここがポイント)のカルピス・有塩バターとハムをたっぷりはさむのが
我が家の最近のお気に入り

冷蔵庫の野菜をお鍋に入れて
ほんのちょっぴりのお水に
お塩とオリーブオイルで蒸し煮した野菜たち♪

b0289710_06181439.jpg


青いラベルに思わずジャケ買いして冷やしておいた
ハーフサイズのスパークリングワイン

始まったばかりの一日をまだまだ楽しみたいから

あえての朝のハーフサイズ🎵
その自制心がなんだか大人(笑)

ほんの少しの量がかえっていい
気分だけはホテルみたい

女友達とならではの朝時間

あー♡

しあわせ~な朝でした♪





今年のゴールデンウイークは近場でゆったり楽しみました
そんな日々も今日でおしまい(涙)
最後の一日、どうやって過ごそうかなあ…?

皆様も、どうぞ素敵なラストデーを♡



ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif



 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-06 06:18 | my favorites(goods) | Comments(0)


新緑の緑が爽やかで
心地よい風には近所のジャスミンのお花の香りがふんわりと~♪
こんな季節には爽やかなお菓子がうれしいな

そんな思いで
ビタミンカラーたっぷりのレモンをいっぱい使った
Lemon Lemon Lemon!のレッスン

昨日、無事終了いたしました♡


b0289710_09324887.jpg


家族ピクニックに連れ出したくなるような
母の日に送ったらにっこりしてもらえそうな

そんなお菓子を作りたくて
今回は

レモンの香りたっぷりの
甘酸っぱいシャリシャリ~の
ロイアルアイシングをパリッとまとった

「ガトー・ウイークエンド・シトロン」

をご提案🎵

「週末のお菓子」なんて・・・なんてかわいいネーミング!
お休みいっぱいのゴールデンウイークにもよいでしょう?

b0289710_09325356.jpg


通常のウイークエンド・シトロンは
アプリコットのジャムを表面に塗ってからアイシングをかけるけれど

私的にはレモン感が足りないなあ

もっと爽やかに作りたくて
代わりにレモンのジャム
レモンカードをご一緒に


b0289710_09325907.jpg


試食前の軽食タイムも
今回はやっぱりレモンを使いましょう

旅行先のメキシコ・カンクンで
あまりにおいしくて
毎日毎日頼んでいたSopa de Xochitl
どんなに暑い日でも
後から加えるたっぷりのレモンとコリアンダー、トマトと生の玉ねぎの薬味効果で
熱いスープのはずなのに、生のサラダを食べているよう
そんなスープを、地元の本屋さんで買ったメキシコ料理のレシピより
今じゃすっかり我が家の定番となっている
スープを今回はご用意いたしました


b0289710_09330342.jpg


沢山の笑顔にお会いできて
ビタミンカラーと共に
元気注入♡

たくさん笑って
たくさん作って



b0289710_10035126.jpg


実家から送ってもらった
大量のレモンたちも
無事任務遂行-♡



77歳になる父
枝きりばさみで高ーいところのレモンまでいっぱいちょっきんちょっきん
自宅のレモンが足りなくなってきたら
ご近所のレモンまで頂きながら
せっせと届けてくれた
伊豆の父母

b0289710_10393391.jpg



わがまま聞いてもらいました
ほんとうに
ありがとう

おねだりして一緒に送ってもらった
レモンの葉っぱ

b0289710_10430629.jpg


こちらも皆さんの笑顔の仕上げとなりました♪

美味しい笑顔のお手伝いができていたら嬉しいなと思います




b0289710_10264208.jpg


レッスンの詳細は
あらためて

まずは
ご参加くださいました皆様に
ありがとうございましたとお伝えしたくて
取り急ぎの気持ちだけ送らせて頂きます


スーパーのレモンコーナーを見たときに
思い出してくれるレシピになってくれていると
嬉しいなぁと思います




今日からゴールデンウイーク後半戦

皆様、素敵な休日をお過ごしくださいね♡


ブログランキングに参加しています。
ぽっチン♪と応援して下さるとうれしいです035.gif



 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2014-05-03 09:45 | 自宅Lesson | Comments(0)