<   2015年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧




                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


2015年も残すところあと1時間あまりなんて

もうすぐ除夜の鐘が聞こえてきちゃうなんて
なんだかまだまだ実感がわきませんが


でも日にちをまたいで全てが一度、

みんなでせ~のと一緒にリセットされるこの感覚と

新しい時間を凛と迎えるこの時間帯は

毎年ながら少し背筋を伸ばしたくなる気がして
とても好き。



ただいま旦那様の実家で紅白を見ながら書いているので

こちらにたくさんの時間をかけることができませんが

とても充実した気持ちで2015年を終えようとしています。



「お菓子が好き、食べることだってもちろん好き、

でも何よりもそれをツールに周りの方の笑顔を見ることが好きなんです!」


そんな共通の人生の楽しみを持った方たちと
今年も沢山にお会いすることができました。


「食に興味を持ち会社を辞めることを決意。退職金片手に調理師学校の門をくぐった時から私のお菓子人生が始まりました」


というのは外部向けの自分のプロフィールの出だし部分。
でもこの時は
このくぐった門の先に
こんなに沢山の方と出会える将来が待っているとは
ゆめゆめ想像もしていませんでした。

そして今
思うのは「食」って一人では楽しめないということ。

一緒に食べて、美味しいねと笑ってくれる笑顔や、
そんな人たちの笑顔を思ってキッチンでする作業時間、
出来上がったものを食卓に運びみんなでいただく賑やかな時間の

そんな食にまつわるいろ~んな全てが
今とても。

幸せな時間そのものだと思う自分がここにいます。

来年もそんな幸せな時間をみなさんとご一緒するために
日々精進していきたいなと改めて思う年の暮れ。


お菓子を通してご縁をいただき、ご一緒させていただきましたみなみなさま

今年一年間、本当にありがとうございました。

あと10数分で来る
2016年もどうぞよろしくお願い致します♡


b0289710_18142615.jpg


ゆく年くる年、始まりました~


あせあせ気分での
スマホからの初めて投稿

なんとかギリギリセーフ
まにあった~♪

・・・って事は、終わりよければ全てよし!ってこと?

かな、かな、かなー♡(笑)



ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

来年もどうぞよろしくお願いいたします♡





[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-31 23:45 | daily life | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


今年もいよいよ残すところあと2日

年の瀬も押し迫りましたが、みなさまいかがお過ごしですか?

私は、昨日29日が仕事納め
お菓子納め
そして一年間おつかれさまのキッチン納めでした


b0289710_06523338.jpg




今年最後となったご注文の品を
夕方に無事、宅急便屋さんへとバトンタッチし



b0289710_07013576.jpg


ふ〜♡の呼吸も漏らさずに
玄関が閉まった瞬間
またまた階段をだだだーと駆け上がり
キッチンの定位置へGo Back!?


今年は主人の実家で年末年始を迎えるので

今度はお義母さんヘルプ用
人生二度目のおせち料理を作り始めました
(一度目はこちら♪)

昨日は朝早くから夜遅くまで
本当にずーっとキッチンに立っていて
傍らで見ていた主人も口があんぐり

ねえ、ほんとにずーっとキッチンにいるねって

あら、そ~お?(笑)

いつもこんな感じなんだけどなあ~といいながら
ついつい集中モードに入っちゃうアイシングクッキーや
人生二度目のおせち料理に
昨日はかなり楽しくのめりこんでしまい
おかしいなあ
キッチンは大掃除とは対極の

ラボ化状態と化してしまいました(笑)


ではでは
オーダーのケーキはまだ宅急便屋さんのお届けが終わっていないかもと思いますので
まずは
今年のおせち料理の覚え書き


わーい出来た!

おせち料理ってなんだか最後の達成感がたまりませんよね✨

パッキング完了の図で嬉しくて、パチリぴかぴか

b0289710_07090490.jpg


今年は11品♪

左からぐるーっと言ってみますね
まずは定番の紅白なます
今回は濃い紅色がきれいかも?と真っ赤な京人参を入れてみて
味付けは実家でとれたばかりの柚子の果汁をたっぷり絞って風味づけ


b0289710_07095763.jpg


黒くて丈夫と縁起がいいのよね?
白ゴマをたっぷりきかせた
たたきごぼうはちょっぴりきかせたお酢が

いい仕事をしてくれて

ちょっぴりお味見ポリポリがやめられなくて

かなり危険〜


b0289710_07130259.jpg


主人が寄せ鍋に入れてねと夕方の買い出しで買ってきてくれた

海老を冷蔵庫に発見し
んんん〜、やっぱりこれちょうだい~!と夕食から奪ってしまったのは
みんなで腰が曲がるまで長生きしようねの
海老の含め煮


b0289710_07213117.jpg


とにかくカリッとぽきっと折れるまで
じっくりじっくり炒っていくのよと聞いたことがあったっけ♪
毎年この時期になるとこの匂いが漂ってたなあ
と思いながら初めて一人で挑戦した
田づくりは
結局20分ぐらいフライパンに張り付いていて

木ベラ片手に睡魔に襲われ大変でした(笑)


b0289710_07255271.jpg
(菜箸、右と左違うし~と今頃気づく眠かったのねの図…笑)



b0289710_07275829.jpg
ポきっと折れた瞬間、やっとだーと感動~~!
…ってちなみに今ふと思ったけれど
これってレンジでやったらものすごーーーーく早かったんじゃなかろうか…?
悔しいので検索するのは今年はやめます(苦笑)


お次は、何に添えても綺麗だろうなあと
とりあえず
水を絞る時のプチプチって音が大好き(笑)
菊の三杯酢和えと
飾り用の菊を、一輪忍ばせて


b0289710_07324502.jpg


b0289710_07324741.jpg


数の子は向こうで用意してくれているといっていたので
赤唐辛子と柚子の皮を少し加えた
シンプルな松前漬けを漬け込もう


b0289710_07344468.jpg


そしてサイトでふと目に留まったのは
ハートのクッキー型を使うといい?


確かにこれって面白そう!と早速トライしたのは


b0289710_07363424.jpg


花レンコンのV字部分をハート型で抜こうというもの


うん、これ来年も採用決定〜♪
日本の手仕事って素敵だなあとちょっぴり感動しちゃったり(*^^*)


b0289710_07410052.jpg

よくわからない怪しい塊?は
我が家の定番、中がほんのり柔らかピンク色の紅茶豚

酢の入っている甘さっぱりの漬け汁がおいしいから
おせちに関係ないけどいれちゃおうと
半熟卵もあとから加えて、煮卵風

手作りっておいしいなあと
市販のものには手を出せなくなった
手がかかってそうなのにオーブンであっという間に作れちゃう
ふわふわだて巻きに


b0289710_07425047.jpg

頂き物のニシンの甘露煮があったから
巻いちゃえ、巻いちゃえ~と
圧力なべで10分に少々であっという間に出来ちゃった
つやつや昆布巻きは
食べる直前に真ん中をカットしようかな

b0289710_07474390.jpg


そして最後は初挑戦♪
頂き物のゆり根があったから
ゆり根の白きんとん、たいてみました!

うう、お節料理!楽し過ぎる~♡(≧∇≦)

b0289710_07540872.jpg


百合根ってきんとんになるんですね♡
全部をつぶさず、少々形あるものも取り分けておいて
後から混ぜると
異なる食感もまたよろし

ついでに
柚子の皮を混ぜたゆり根餡もまんなかにちょっぴり忍ばせちゃったりなんかすると
なんだかはんなり、上品な一品ができちゃった(≧∇≦)


うーん♡

ああ、達成感!


本当は
もっともっと時間かけてあれもこれもやりたかった
と去年に引き続き今年もやっぱり思ったけれど


いつもの食材にほんのひと手間かけただけだけど
愛情込めたおせちは、なんだか豪華に見えてきた♪
デパートで買ってきたおせちより、きっと多分美味しいはず✨

お義母さん、宅急便で送るから待っててくださいね〜💕
..と、勝手になんだかワクワク中な
食いしん坊のお嫁さん(笑)


さあ!
宅急便出したら、午後は新幹線に乗っていざ西へ!


やっぱりキッチンが好きで暮れていった2015年

あ〜♡最後の最後まで楽しかった〜!

来年もまたこのキッチンで頑張るぞ〜♡



ブログランキングに参加しています♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

宝塚の実家へ帰る前
今日は途中下車して京都へ一泊予定です

^_^

ではでは、いってまいりまーす♡



[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-30 08:14 | daily life | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


今年のクリスマスも無事、無事過ぎゆき
街に出れば、世間はすっかり年末モードまっしぐら門松

世界中を駆け巡っていたGoogleサンタさんも
どんちゃん騒ぎの打ち上げが終わり
今頃はグーグー眠り眠っちゃってる頃かもしれませんね♪

例年、クリスマス明けの朝は
コンセントを抜いて急に寂しくなったツリーを前に
ちょっぴりおセンチな気分になりますが

~今年は、ちょっぴり違った朝~

生徒さんのアップしてくださった
クリスマスケーキの報告を続々と頂き
ただ、ただ、ただもう

ありがたな気持ちでいっぱいの朝を迎えておりました


b0289710_05345224.jpg
b0289710_05345057.jpg
b0289710_05345666.jpg
b0289710_05345961.jpg
b0289710_06583189.jpg
b0289710_08410065.jpg

b0289710_10595713.jpg

わあああ!
出来てる、できた
わああああ♡

そんなふうに
一枚ごとに体温熱く感じた
私でしたが

みなさまからのコメントは…

難しかった~
上手くできなかった~
やりきりました~


そんな声も多く聞こえてきて…

もしかすると
このレッスンって失敗だったんじゃないだろうか…

これじゃあ
「スポンジはいいけれど、仕上げがだめで残念なんです」
と最初このレッスンを立ち上げた時のコメントと、何ら違いがないじゃない?

終いには
私ってやっぱりこういう仕事は向いていないんじゃないかと
実は当日クリスマスを迎えるのに
一人キュンキュン胃が痛くなり

なんだか生まれて初めて
~心ここにあらずな~
クリスマスを迎えました


~街も華やぐクリスマス~


FBを覗けば実況中継のように流れてくる
皆さんの生活の華やかさ

どうしよう、どうしよう…

こんな一年の一大事の日に
大好きな人たちの大切な時間になんだか紛れ込んでしまったような気がして
何かあったら、本当にどうしよう…
私とお揃い♪と笑顔で抱えて持って帰ってくれた大理石の回転台を前に
あの笑顔が
表情ひえ~
ムンクの叫び!みたいになっちゃって、
折角のクリスマスを台無しにしちゃっていたとしたら
本当にどうしよう…

そう思ったらなんだかきゅうっっと締め付けられるような気になって

もし何かあってもすぐに対応できるかなと
何となくいつも携帯を傍らに置いて
もうこんな私、ばかみたい~と思いながら
なんだかずっとドキドキ、ドキドキしてました


~わたしにだってできる♪~
「お家のキッチンでできる、お店で買ってきたような手作りお菓子」

そんな気持ちをコンセプトに
毎回レッスンをお届けしているけれど

もしかしたら

057.gif


初級から中級へ、そしてそれを経てから上級へ…
一個ずつクリアしてもらってからやらないといけない
レッスンだったのではないだろうか

初めましてと来てくださった方に、もしかして一気に無理な内容を
一度にお伝えしすぎてしまったんじゃないだろうか…

私の自己満足で、皆さんに無理やり技を押し付けてしまったんじゃないだろうか…

057.gif057.gif057.gif


今まで色々なレッスンをしてきたけれど
こんなにレッスン後どきどきとして
こんなに沢山のお写真を頂いたのは

本当に初めてのことでした




                               
正直そんな想いでつぶされそうになり
でも、
それと同時に一枚ずつのお写真が
本当に、本当に嬉しくて

こちらも本当ばかみたい
何度も何度も写真を見返している私も同時にいて

心模様は泣き笑い的な・・・

でも結局は
そんな大切は日にあのレッスンの時間を思い出して
作ってくださったみなさまへ
ただ、ただ、
感謝の気持ちでいっぱいの
クリスマス明けの朝でした


~今回のこの気持ち~

自分なりの点数を付けるとすれば
かなりの辛口レッスンとなりましたが
この辛口のほろ痛さを忘れずに
皆さんがご自宅で
高確率で笑顔になって頂けるレッスンを目指して

やっぱり
もうちょっと

廃業せずに来年度もお菓子をやっていこうと思ったのは

クリスマス明け
一番最後に頂いたメールにこんなことが書いてあったから…


ナッペはまだまだ…ですが、家族は大喜び!
主人も『 買ったら高そう!』(*´艸`)と褒めてくれました。
私もこ〜んなに美味しいケーキを作れるママになれて幸せです(≧∇≦)

b0289710_06333621.png

いちごをカットしてくれました♪

うう・・・
ううう……💦

全部を書き記すことはできないけれど
皆さんのお写真と共に頂いたそれぞれのメッセージ

それぞれのひとつずつが
私にとっての本当に本当に
一番、一番のクリスマスプレゼントとなりました

まだまだ至らない
まだまだできていない事が多すぎる
先生業ではありますが
お菓子を通して
一人でも多くのみなさんに、笑顔になって頂けるように
これからも精進していきたいと
心から思った今年のクリスマス明けの朝でした

ご一緒して頂きましたみなさま
心から
ありがとうございました




ブログランキングに参加しています
ポチんと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

26日の朝一にアップしたかった気持ちも
あれこれ考えていたら
やっぱり27日になってしまった
とろとろブログですが
温かな応援をいつも、ありがとうございます!





[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-27 05:37 | 自宅Lesson | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


Merry Christmas!

b0289710_14233945.jpg



23日の天皇誕生日から3日間

毎日、毎日、クリスマス~♪な気分で過ごしておりますが
今年の我が家のファミリークリスマスは
最終日のやっと今晩☆

今日は早めに帰宅する主人と
友達とのパーティから多分ちゃんと帰ってくるはず?の娘と
家族3人で迎えます♡

こちらは先週のうちにお届けしたケーキ達
毎年バレンタイン時期にお届けする
生チョコ風な食感が人気の
フランス産ヴァローナ社のチョコ&ココアた~っぷりと
美味しいカルピス無塩バターを使った
贅沢で♡贅沢すぎな♡ガトーショコラですが

12月は
アイシングをのせて
雪降る森のクリスマス風にデコレーション☆


b0289710_14500279.jpg


明るく楽しい感じで♡とのご注文だったので
アイシングの色もクリスマスカラーで賑やかに仕上げさせて頂きました♡


さて、今日はクリスマスデイナー作らなくっちゃ♪

もう私的には大満足しちゃったのでデザート無しでもいいかな~なんて
一瞬悪魔のささやきが聞こえたけれど
ケーキがないと、主人がすねる(笑)

娘もすねる?と思ったけれど
昨日、友人たちとお昼間鍋パーティのために
21cmの大きな大きな
デコレーションケーキを作っていたので
こちらもきっと、本当は大満足でしょう(笑)

いつの間にか16歳になった娘

今年は沢山の方とご一緒したけど
やっぱり一番一緒に作ってみたかったのは、
あなたとだったかもしれないね~

母はこんな時間がとっても幸せです



b0289710_15190853.jpg


最近忙しい娘との
やっとのこんなゆったり時間

ショートニングで練習したいというので
レッスンのお残り、まだ残したままでした


b0289710_15120166.jpg

真剣、真剣、楽しそう♡

b0289710_15261415.jpg

ん?
なかなかやるじゃん☆
とほめると調子に乗るからやりづらい(笑)


仕上げには好きなピック使っていいよ~♡
と気前よく言ってたのに
あーっ057.gif
ごめん~

レッスンで全部・・そういえば終わっちゃったんだった…かも~💦
057.gif

「ママ、本当にちゃんとレッスン出来てるの?」
と不安げなまなざしで
どうぞ私を責めないで…💦

娘とやるとなんだかどうも、調子が出ないのはなぜででしょう(笑)

b0289710_15305051.jpg



という事で、いろんなものの寄せ集めとなり
なんだかキュートな(笑)ケーキとなりました^^


b0289710_15304018.jpg

こんなに楽しそうにケーキを持っていくのは
初めてかもね

誰かが喜んでくれるから
お菓子って作るのが楽しいのよね

さて、私もこれからいろいろ作りますか♡

ケーキ、なに作ろうかな~と思ってたけれど
昨日早く飲みたくて
オリーブ、オリーブ💕
と思って開けた缶が

なんと
ダークチェリーだったという…💦

b0289710_16052042.jpg




…という事で、今年は去年のレッスンで作った


b0289710_15452218.jpg


こちらをこれから作ります(笑)
サンタさんは使い切っちゃっていないんだけれど…もね♪


さあ♡がんばるぞ!



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援をいつもありがとうございます♥
みなさまにとって
笑顔いっぱいの
素敵なクリスマスでありますように♪


[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-25 16:12 | daily life | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
     
レッスン中の冷蔵庫

いちごやさん♡


b0289710_14442050.jpg



生クリームやさん♡


b0289710_14442298.jpg



そんな我が家の冷蔵庫(≧∇≦)



なーんて
そんな写真をFBにアップしたら

お世話になっているレナジャポン社長の蟹瀬さんが
こんなコメントを入れてくださったんです💦

「今度素晴らしく美味しい苺を入手したら届けますね手

。。。きゃあ。。。
嬉しい気持ちがいっぱいになってしまうと
かえってどう喜びを表現していいか分からなくなってしまう私が
ありがとうございますって言っていいのか
すいませんって謝っていいのか
分からなくなってひとり
くねくね~、くねくね~と、身もだえしていたら



ほ、ほ、本当にっ
ああ
い、い、頂いてしまいました~💦

b0289710_09213121.jpg


きゃあ~💦

あの蟹瀬さんのおっしゃる「素晴らしく美味しい苺」
が今、私の手の上に…

箱をあける前に一生懸命どんな苺かを「想像」してみたけど
人を作るのは毎日の積み重ねかもしれません

私の脳内には
一か月、毎日冷蔵庫で見つめてたこの苺たちの絵しか広がらない~


b0289710_14442050.jpg


恐る恐る、ふたをとってみると

うわあ~♡

b0289710_09352806.jpg


ふわふわのお布団に優雅に横たわっている
何とも何とも大きく立派な
「いちご「様」ぴかぴか


しゃ、しゃ、写真をと、と、とらねば~~!
と手元に伏せてあった携帯を手に取ったら

なんと画面にちょうど蟹瀬さんからのメッセが…!?
なんで?なんで?
一体何が起こってるの~?!

もともと興奮してたので
もうなんだかわけわからない状態に陥り
ただただあたふたして
苺のふたと、携帯両手に
わしゃわしゃ変な動きをする私!

そこには夜になっているのにまだ苺が着いていないのかな?と
心配されている蟹瀬さんからの心優しいメッセが浮かび上がっていて

もう・・・

どうしましょう
どうしていいのか、もう私にはわかりません

とりあえず、心臓バクバクさせながら
と、と、届きました~~~💦とひとこと
なんともわちゃわちゃなメッセを送らせて頂き

はやる気持ちと共にビニールのふたを丁寧に開けてみる

そして一粒

お~、
お、お、重い!

ちょっと、ちょっと、とTVを見ている娘に駆け寄り
一瞬にして♡いちご♡の目になった娘の手のひらに、置いてみる


b0289710_09482487.jpg

かける言葉ももどかしく、そのまま流しに向かい
目を合わせ
水をかけるのももどかしい思いで
サッと洗い
そのまま
お皿も用意もいたしませんで

二人でぱっくーんぴかぴかぴかぴかぴかぴか

b0289710_09515992.jpg

ばっちくってごめんなさい💦

でもこの感激は、この時の一口に始まったのです~~~

カ、カ、カニセサン!!コノイチゴッ、ナンナンデスカ?

本当においしい・・・

大きな口をご先祖様から頂いた母子二人が頬張ったいちご

どちらのいちごも

b0289710_09535698.jpg


一口じゃとてもとても食べれない大きさで

食べるお口からじゅわってジュースが滴っちゃうぐらいジューシーで
かつ大きいのに
なんでなの~?芯まで甘いよ~~~

そしてそして
このまま食べ続けると、いよいよ手に持った葉っぱのヘタのついている際まで
お口に入ったんだけれど
このヘタの芯の固いところまで
甘いなんて…
そんないちご?!これって、いったいなんなのですか~~~💦

甘くて、甘くて、最後まで甘いいちご
大きいからなおさら堪能できるこの甘さ

一つ食べて大満足。
でもたった今、口に広がった今の味が忘れられなくてもう一つ…
お行儀悪くって本当にごめんなさい!
お皿も出さずに二人でぱくぱく!

そしてやっとここで正気を取り戻し
蟹瀬さんにメッセを入れさせて頂くのですが、
気分はマックスになっているので
読み返すのも恥ずかしいほどな
怪しすぎる
興奮メッセージ💦


b0289710_10022422.jpg


やっと落ち着いてお皿を出しましたの図…(苦笑)


蟹瀬さん!!
本当に本当の「素晴らしく美味しいいちご」でした。

そして、自分史上一番美味しいいちごの味と香りが、この瞬間インプットされました。


素敵なクリスマスプレゼントを頂いてしまいました
私の方こそ、いつもの感謝を形にしたいと思っているのに…
なのに、何も出来てないのに…
いろいろな想いはあるのに…
本当にありがとうございますしか言葉が出てこないのですが、
やっぱり、ありがとうございますしか言えないのです


このいちごですが
みなさまにもお裾分けさせて頂いてもいいですか?

「この生産者が時々出してくれるいちごです。
大ファンなのですが、なかなか作ってくれなくて。今年初めてのを手にいれました。」

あ、あ、ありがとうございます💦

b0289710_09352806.jpg

蟹瀬さんの惚れられた
生産者さんとは
きっとこちらの
茨城県守谷市いちごランド「サンモリヤ」さんの紅ほっぺ


でも私にとっては
蟹瀬さんの美味しい苺


生クリームも練乳も
絶対にいらない美味しい苺でしたが

旬真っ盛りの春先に
この子達に小粒な兄弟がいたならば
いつかこちらの生産者さんに連絡を取らせて頂いて

綺麗ないちご色のおいしいコンフィチュールを作りたいなあ…



b0289710_15274678.jpg

きっとそうしたら、いつもの年とは違う
もっと、もっと、美味しいものができるかなあ


美味しい食材に出会えることは
世界が広がることですね


真っ赤なクリスマス色の素敵なプレゼント

お菓子が繋いでくれたご縁と優しさに心から感謝しています

本当に
ありがとうございました♡



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
温かな応援をいつもみなさま、ありがとうございます♥
今日は穏やかで温かなクリスマスイブですね
みなさまも
素敵なイブをお過ごしくださいね♡



[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-24 13:48 | my favorites(foods) | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
           
11月中旬より1か月間、駆け抜けて参りました
「クリスマスデコレーション・ナッペレッスン」


b0289710_04524711.jpg




娘の体調不良で
1レッスンを泣く泣くキャンセルさせて頂いてしまった
アクシデントもありましたが
残る13レッスン
ご参加頂きました皆様のおかげで
無事、無事、
最終日まで思いっきり駆け抜けさせていただく事が出来ました


b0289710_05193287.jpg




「ナッペってなあに?」
という方がほとんどの
55名の皆様とのくるくる、ぐるぐる

大笑い、大騒ぎなクラスもあれば、
「息してますか~?」
な、集中MAXなクラスもあったりと

いらしてくださったみなさまの、それぞれの個性と性格が
存分に発揮された
とてもとても楽しい毎日でした♥


b0289710_05435579.jpg

b0289710_05443659.jpg

b0289710_05444340.jpg

b0289710_05443962.jpg

(初日の皆様のお写真だけがなくてごめんなさい~💦)


さて♡
できる事でしたら
レッスンの余韻に、ほわわ~んと浸っていたい気分は
山々ではありますが♡

カレンダーを見ますと
クリスマス本番まであと2日!
さらに
今日は天皇誕生日ぴかぴか
明日はクリスマスイブぴかぴかぴかぴか
明後日はクリスマス当日~ぴかぴかぴかぴかぴかぴか

レッスンをご一緒して下さったみなさまも
そろそろ本腰入れて
私とお揃いの回転台を箱から出したり、材料を用意されている方も
いらっしゃるかもしれません

それと同時に、いよいよ…ですハート青
それぞれのキッチンで多分…悲喜こもごもな
ドラマテイックなケーキと、いろいろな歓声が生まれていることと思います

そこで、そんなこれからを迎えるみなさまに
今日はとても嬉しかった
「レッスン後」のお話を1つ、お届けさせて頂きますね



成功はすごく嬉しい
でも失敗はとっても悲しい

実は、レッスン後そのまま自由が丘のクオカに立ち寄られ
わくわくとご自宅に戻って早速作られたのに
残念ながら
スポンジがうまく膨らまなかったという生徒さんがいらっしゃいました

彼女にとっては
今回が記念すべき初めての手作りスポンジ!

まずは早速トライ♡
だけれど、あれれ?
ぜんぜん、ちっとも膨らまない?!

そこでメールを下さって
メールでやりとりをしながら
その後、合計4回も!チャレンジしてくださったのです

「メールの言葉だけだと難しいからお写真送ってくださいね」
と送って頂いたお写真

b0289710_09232411.jpg


うんうん、なるほど^^
大きな気泡と小さな気泡がまず目に入ってきて
きめがちょっと粗いようにみえるかな?
そして高さもちょっと出ていないかな?

そのケーキを焼いてみると


b0289710_09220186.jpg


なるほど、なるほど^^

卵白の力が弱いからふくらみが出ず
生地の詰まったケーキになってしまいますよね

「いろいろアドバイス聞いたのにな…」
057.gif
この時点で、多分ものすごーく、ものすごーく、がっかりされたことと思います


でもねぴかぴか
そこから!が何とも素敵で前向きなチャレンジャーさんだったのです

ここでやめちゃう?
それとも更にもう一歩進んでみる?


4回焼いた「今」ぴかぴかだからこそ
4回ご自身で作られた「今」ぴかぴかだからこそ

「今」ここで、私の作業を見る時、アドバイスを受ける時では
目が、理解が、感覚が、全く違ったものになっているはずぴかぴか

…という事で
「松岡くみ造」からの愛のメッセージ(笑)

~レッスンシリーズの最終日~

「お席のご用意はできないけれど、スポンジ焼く所だけでよかったら
ぜひぜひ見に来て感じて下さい♡


そんな提案に早速、ご都合付けられ、お時間を作って来てくださって
フムフムフム
その日レッスンの皆様がレッスンしている一番端で
ご自身が今まで作られた4回もの実体験と比べられながら
見学されて
その日のうちにまた早速!
5回目ぴかぴかのケーキを焼いてくださったのです!


b0289710_09232630.jpg

これがそのお写真

わあ~♡

見た目にもわかるほどきめが整ってる♡
黄色かった生地は白くなり
カサも1.5㎝ぐらいは増えている♥

そして…いよいよ…
オーブンへ!


b0289710_09220586.jpg


おおおお~♡

み、み、皆さん、見えますかっ?
このふわっとした高さっ!このふわっとした膨らみ具合っ!


b0289710_10063851.jpg


この時のわくわくぴかぴかが伝わってくるようで
私もぴかぴか私もぴかぴか
嬉しいです~



興奮冷めやらぬの
「5回目の正直」のケーキのお写真を見て思ったこと

成功はすごく嬉しい
でも失敗はとっても悲しい

~失敗したらそれっきり~

でもね、そこからのもう一歩

失敗のお菓子のその先にある
楽しいお菓子の世界を覗く事が出来たとしたら
きっとそのお菓子は
「山下さんに教わったケーキ」
から
「貴女が作った美味しいケーキ」
にきっときっとなると思うのです

これから何かあった時に
~あ♡あれ作ろっ♪~

お誕生日やクリスマスに
~ねえ♡またあれ作って♪~

そんな風に思い出してもらえるような
幸せなお菓子を皆さんとご一緒したくて

私は
レッスンを通して
みなさんと
お菓子を作っているような気がするのです




昨日、おせっかいだったかなと思いながらも
ご参加頂きました皆様に
今回メールでの遠隔操作をさせて頂いた際に使用した
実際に私が作ったスポンジケーキの工程
46枚の写真を
お裾分けさせて頂きました

b0289710_15494332.jpg




街も華やぐクリスマス

そんな華やかな中
もしも失敗しちゃったら…
どうぞ「一人失敗ボッチ」でシュン…となさらないで
ちゃんと写メをとっておいてくださいね♡
私と一緒に、次回に向かって必ず生かしていきましょう!
そしていつの日か、そんな失敗を一緒に笑える日が来たら
とてもとても幸せな事だと思います

レッスンが終わっても
心から皆さんの応援をしています♡

心を込めて



ブログランキングに参加しています♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、いつもありがとうございます♥



[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-22 10:24 | 自宅Lesson | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
                                          
「初めてなのにナッペが出来る魔法のレッスン?」
なんて、ね~

今、流行りのレシピ本のタイトルじゃあるまいし(笑)
もしくは、誇大広告で訴えられちゃったらちょっとそれって大変じゃない?(笑)

・・・とのっけからごめんなさい♪
大げさなタイトルと共にスタートさせて頂いた今回のブログですが

今回のレッスン中
何度も何度もお聞きしたのは
「こんなレッスンはじめて~」「久美子さんの魔法にかかったみたい~」
という
思いがけない皆さんの嬉しい言葉でした

でもね
私は「出来る先生」でも、「魔法使い」でもありません
作ってくださったのは
皆さんご自身の力なんです

でもちょっとだけ?
魔法がかかった「気分?!」にさせちゃった037.gifのは本当かも♥


おかげさまで残りのレッスンも
ラスト3回!となりましたので
そろそろびっくりレッスンも解禁に(笑)
今回はこの魔法「っぽい?」レッスン内容をちょっとだけ
「種明かし」して参りたいと思います



「今回のレッスンに用意しておくもの」
それは
ずばり「3つ」なり♪

①ナッペ経験の無い生徒さん90%(笑)!

今回我が家に来て下さった生徒さんの90%は
お店で売っている綺麗なデコレーションケーキができたらいいなあ
だからナッペというものをやってみたい!
という「初めてです」の初心者の方がほとんどでした

さて、そんな皆さまに、さーさーさー♪

b0289710_17510399.png



まずは私がこうやってどんどんデモンストレーションしていきますから
それを見ていて次は真似っこしてくださいねー♡
って

b0289710_17505566.jpg



ケーキの土台をお渡ししても…

「ハイハイハーイ!それでは私たちも頑張りマース!」
・・・なんておっしゃって

b0289710_17510680.jpg



こんな光景になるなんて…

まずない!と、思いません?

そりゃあ、無いです、無いです、無理ですって(笑)
最初に言っておきます!
私は魔法使いではありません!(笑)

でも今回10レッスンを終えてみて
結果だけを見てみると…

b0289710_04592612.jpg
b0289710_04593193.jpg

b0289710_04500496.jpg
(デザイン違いは結婚10周年用にお申込みいただいていたプライベートレッスンにて)
(初日の皆様、お写真なくてごめんなさい-💦)

確かに皆様、なんだかあらあら、出来ちゃってます♡


②お次に用意するもの

「はーい!ではでは、私のデモが終わったので今度は皆さんの番ですよー♡」

このかけ声をかけた途端
なにやらそわそわし始めた生徒さんの顔をムフフと楽しみながら
奥の方からお出しするのが、さあ、こちら!

ナッペしますよー!
じゃーんっ♡



b0289710_15544999.jpg


へっ??005.gif



ドキドキされてた生徒さんの
すっとんきょうなこのお顔♡
ブログをご覧の皆様も同じお顔してくださると面白いな~(笑)

そうそうこれね、ダミーケーキって言うんですよん♡

b0289710_15562480.jpg


アイシングの技を競うコンテストの際の
中身となったり
最近はどうなのかな?
大きな結婚式会場の装飾用のウエデイングケーキの中身となったり
するものです

あっ!そうそう、もう一つご用意するものがありました!

お次はこれ♪
ちょっと重いよ、ドーン!


b0289710_16014233.jpg


ま、ま、またしても皆さんのお目目がきょとんと@@;

そんな様子を見るのが、魔法を使えない先生
毎度、毎度、楽しくってねえ~(笑)037.gif


ちょっと開けてみましょうかね?

はい!こんな感じ―(笑)

b0289710_16030369.jpg


中身はショートニングというもので
お菓子の材料になる場合
クッキーに入れてサクサク感を出したり
バターやラードの代わりに使われるクリーム状の食用油脂です

そしていよいよ最後にご用意するのは
一番大切な忘れてはならないものでした

③これと遊ぶ1時間という時間ぴかぴか

ではではここらへんにて種明かし~応援メガホンぴかぴか

最初っから本番で上手くいくなんて
そんなのできたらプロのパティシエなんていりません(笑)

今を時めくパティシェたちも
最初っから上手に出来た人なんていないんです

みんな先輩方の技を見て、自分との差に愕然とし
それでも上手になりたくて
何をするのかといえば
仕事が終わって疲れ切った後も、こういったものを使って
ただひたすら数をこなす・・・
それしかその道へ通ずる道はやっぱり、どうしたって
ないのです


b0289710_16091985.jpg

だったら私たちもせっかくだもの、
ちょっぴり同じことしてみましょうよ♡
まずはね、きっと初めてでしょう?
パレットを持ってみて、回転台を回してみませんか♪

そしてこのショートニングが生クリームだと思って
私がさっきやってみたように
まずは一度やってみましょ!

そうそう、最初っからうまくいくなんて思わないでね
それが正解、当たり前♥

でも、大体わかるんです
だって私も同じ道を通ったから
一人夜な夜な、仕事終わった後にもくもくと
出来ない、出来ない、もういやよーと悔し涙で泣いたから

ここがこうだから、こうなっちゃうの
ここをもう少しこうしたら、こうなるんじゃないのかなー

魔法があるとしたらたったこれだけ
こうしたらいいんじゃないかな~の声掛けだけ^^


b0289710_16113296.jpg

こうかな?

b0289710_16115003.jpg

ああかな?

b0289710_16120507.jpg

さっきよりはいい感じ!

だめだったら、にせクリームを全部はぎ取って
時間の許す限り最初からやってみて!

大丈夫、大丈夫、きっとできる、やってみて!



b0289710_16132592.jpg

絞りもちゃんと練習したことってないですよね?

だったらこの偽クリーム使って練習してみましょうよ!
思っていたより出来るでしょう?

そんなこんなの一時間
どうしても息を止めながらやられる方
何気なくすいすいできちゃう方
できなーい、できなーいと、出来てるのにおっしゃる奥ゆかしい方(笑)

それぞれのそれぞれスタイルで過ごされた後

ピピーッ!では本番♡
うふふ、本番のナッペは10分もかかりませんよ(笑)

b0289710_16190613.jpg


b0289710_16195607.jpg

b0289710_16195398.jpg


b0289710_16214612.jpg


でっきた~~!


b0289710_16242910.jpg


サイドの部分が多少剥げてても
絞りが思った通りにできてなくっても

トップのいちごの華やかさが、そんな「初めてさんマーク」はカバーしてくれて
わあ~、なんだかお店で売っているのみたいになっちゃったー!
とここからの写真撮影が大騒ぎとなるのがそれもまた楽しくて♡

「魔法にかかったみたい」

な気持ちに
ちょっとだけでもなってもらえますでしょうか?(笑)



さて!残すはあと3レッスン♪
ニセのケーキと、ニセクリームと一緒に過ごす1時間♡

どうぞ皆様、こんな機会はめったにないですよーん♪

せっかくだもの、一生に一度くらい
こんな1時間あってみるのもいいかも、かも?(笑)


今回はどんなハプニング飛び出すかな~♡

魔法使いではないけれど
どんな皆さまをも受け入れる度胸だけはつきました(笑)!

どうぞ楽しみにおいで下さい♡
私もみなさまとご一緒出来ます事、とっても楽しみにお待ちしておりまーす♪



~緊急募集です~
12月16日(水)、17日(木)、18日(金)

そして年明けの1月15日(金)
(全日10時~2時)
追加レッスンとして
クリスマスデコレーションレッスン~ナッペクラス~
開催致します

17日、18日、お席のキャンセルがでましたため
また1月15日の追加日程を加えましたため
近日とはなりましたが
こちらのブログでも募集をさせて頂きますねぴかぴか

ご興味あります方は
FBのメッセンジャーもしくは、
sugarboxstudio2012@gmail.com
までご連絡頂けましたら詳細をお送りさせて頂きます。
キャンセル待ちも受け付けております。
どうぞお気軽にお問い合わせください♪

1月15日以外すべて満席となりました
ありがとうございました
1月15日残り2席となっております


ブログランキングに参加しています♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、いつもありがとうございます♥



[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-14 08:34 | 自宅Lesson | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

「ピンポーン、宅急便でーす」

呼び鈴に促されて玄関を開けてみると

こんなにも大きな箱に大事に守られた
とても、とても素敵な
花束が我が家に届きました


b0289710_14511239.jpg



背の高い宅急便屋さんでさえもよっこらしょ!と一抱えして運んでくれた
大きな大きな段ボール

ど、ど、どきどきしながら開けてみると


b0289710_10534347.jpg



わあ〜!


一目見て、私の知っている今までの百合とは明らかに違う!と感じるほどの



b0289710_10535893.jpg

 


それはそれは生命力にあふれた
みずみずしさのある立派な百合ぴかぴか

家に一人しかいないのにわー、きゃあーと
感激のたびに声をあげ
私の周りはまるでマンガのように感嘆符が溢れていたはず

ど、ど、どうして私にこんな素敵な花束を~!?

こ、こ、この感激を今この瞬間に
お礼の言葉でお届けしたいけれど
ま、ま、まずはお花をお水に入れなくっちゃ!

あまりに素敵な花束を前に
なんだかちょっぴり挙動不審気味になりながらも💦
我が家の一番大きな花瓶に
お水をたっぷりはって、ちょっと先だけ切って入れてみる


b0289710_11064182.jpg


す、す、すごい~~💦
圧巻!

大好きな百合の花、時折買ってくることはあるけれど
こんなにふくよかで
こんなに大きな沢山の蕾が付いている百合は
今までうちに来た事がありません

思わず1,2,3と数えてみたら
一枝に5個ずつもの大きな蕾が付いていて
これが満開になったら全部で15輪?!
この百合達がもし一気に満開になっちゃったら?・・・なんて想像しただけで
私…もう、卒倒しそうな勢いです

「枝が長く出荷されているほどいいものなのよ」って
Rucheの美濃里師匠に聞いたことがあったけれど
なんて立派な立派な枝っぷり!
さすがにこのままだとひっかけて倒してしまいそうだったので
ドキドキしながらカットして見る事に…

そ、そ、それにしてもなんて「ミズミズシイ」!

茎も葉も、花瓶に余る分をおそるおそる切ってみたけれど
切るそばからあまりにフレッシュで
あまりにカットする断面がきれいだったものだから
私ったら…

このままサラダで食べれてしまいそう…♡
(え、そこ表情ふらふら?)
それがだめなら野菜炒めにも使えそう…♡
(え、まだそこ?表情ふらふら


b0289710_11105799.jpg



美しい花を目の前にしてまで現れる
野生な自分をまた発見…(笑)

美しい花を目の前にそんな邪念をも交えながら
いつもの部屋が
まるで女優さんの控室になったかのような錯覚を抱きながら
大きな花瓶の花束を抱え

置いてみたのは
私にとっての「特等席」


ちょうどそこには今、レッスン休憩中にお水をたっぷり吸っているお仲間もいて


b0289710_11232095.jpg



ちょっと仲間に入れてねと置いてみる


b0289710_11263340.jpg



ここは私が一日の中で一番多く過ごすいつもの場所

だから気に入ったものがあると、
ついついこの水除けのガラス越しに置いてみては
にこにこ一日中、愛でてしまう

15輪もの百合の花が、少しずつ開いていく様子が
もしかしたら見れるかな

そしてどんなに高価な香水よりも
かぐわしい香りをキッチン作業の私まで届けてくれるかな

視線をずらすとそこにはみのりちゃんのアレンジがキラキラパウダーをまとって
見守ってくれていて

なんだかこの上なく贅沢で
この上なく幸せな気持ち


今年初めて美小柄を通してお会いできたMさん

コラボレッスンにも来て下さり
昨日は午前中の大雨、大風の中
相棒しいちゃんのレッスンへ直接この花束を抱えて持っていかれたそう

なんてありがたい…

私も志保ちゃんも多分、
二人とも。

お菓子とお料理を通して
こんな素敵な出会いがあるから、
こんな素敵な方々とお会いする事が出来るから、
レッスンとレッスンの間に一人孤独に行う
こんどこそ出口がないかもと悶々たる不安に押しつぶされそうになる
レシピ開発や
今回こそもう間に合わないと思いながら走り回る
レッスン準備の時間に心折れそうになりながらも
それでもそんな方々に会いたくて
先に向かって行けているのだと思います


書いている間に目を見やったら

明け方、一輪花が開きはじめていました


b0289710_11413635.jpg


そして、数時間後
さらに開いた綺麗なピンク色

b0289710_15195476.jpg


来週はクリスマスデコレッスンの最終週

もしかしたら満開のこの百合の花を
来て下さった生徒さんと
一緒に楽しむことができるかもしれません♪


まるで優しくて温かいサンタさんのよう
沢山の優しいお言葉とともに
Mさん、本当にありがとうございました♡



ブログランキングに参加しています♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

あまりに素敵だったので
覚書させてくださいね
佐倉市の百合専門店石川園芸さんの百合
愛情を込めて出荷されているお気持ちが
至る所に感じられる素敵なお届けでした

レッスンが始まるとなかなか更新できないゆるゆるブログですが
温かな応援、いつもありがとうございます♥





[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-11 15:21 | itadakimono | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

11月の中旬よりスタートいたしました
クリスマスデコレッスンも
おかげさまで、4週目を迎え
残るは来週のレッスンまで!
いよいよ
ほんのり向こう側にゴールが見え隠れして参りました


その間、長きにわたって
目も、気持ちも、生徒さんもと
毎日のように
楽しませてくれているのは



b0289710_00145409.jpg



一年の締めくくりだもの♡

そんな気分で
自分へのご褒美オーダーしちゃった
お友だちでフラワーアレンジメントのRuche みのりちゃん
フレッシュ・テーブルアレンジメント


b0289710_00241946.jpg



あ、いちばーん奥の方、
ピンクのリース、見えますか?

そうそう、それそれ
そのピンクのリース♥



b0289710_04113014.jpg



ピンクのプチプチピンクペッパーたっぷりに
仕立ててあるこちらのリースも
以前みのりちゃんに作っていただいたものなんですが


今回はごめんね、リースは新調しないでこちらを使いたいの
これに合わせたテーブルアレンジお願いしたいな♡
と色々無理をお願いしたところ


どどーんと届いたのは、なんともなんとも
大きな大きな段ボール!


b0289710_04261035.jpg


b0289710_04274560.jpg



11月のまだ中旬

でもその箱の中はクリスマスがたっぷりで
ひらけゴマ!とばかりに
気分は一気にクリスマスぴかぴか


先ほどのペッパーベリーリースの下にあるコンソール

そこに

こんなケーキスタンドある?との質問に
冷蔵庫上に置いてあるケーキスタンド写真をいそいそと送ってみたら



b0289710_04583081.jpg




テーブルアレンジにリンクした
コンソール用のキャンドルアレンジはこんな素敵に仕上がってぴかぴか



b0289710_08012624.jpg



その中には、ほらね?
以前のペッパーベリーにリンクさせるよう
ちゃんと同じペッパーが
また来たよ♪とばかりに、忍ばせてあるの



b0289710_05082866.jpg



おかげさまで
オーダー時期が違うペッパーベリーリースも
再び華やぎを増しましたぴかぴか


そしてね、もちろん!
メインのテーブルアレンジにも
同じようにペッパーベリーが忍ばせてあるから


b0289710_05310466.jpg



どどーんと向こうまで
おかげさまで、想像以上の統一感♡



アレンジ見てから最終的に決めようと思っていた
テーブルセッテイングは
最初はシルバー&黒&ブルーのシックな大人クリスマスにしようかな?
とも思っていたけれど

急遽アンダープレートをゴールドに変えて
ちょっぴり温かで、華やかなテーブル仕立てに大変更!

さてさてさて、
コーデイネートってここからが楽しいのですよね?

そこから
ピンクペッパー色のテーブルナプキンで色を足し

そして今回は
生徒さんのお席をプレゼントのようにしてみたくて
これもオーダーと同時にみのりちゃんにお願いしていた
高級サテン仕立てのおリボンたちから


b0289710_05090817.jpg



今回は「ティーローズ」色をセレクトして


b0289710_05375801.jpg



ナプキンリングの代わりに結んでみました


b0289710_05485083.jpg



しつらえ終わったテーブルを眺めていたら
ちょっぴり大人上品な
ペッパーベリー・カラーが女子力気分をあげて
みんなを笑顔にしてくれそうな予感がしてきて


今回のウエルカムドリンクは
ローズヒップとハイビスカス、そしてゴロゴロリンゴがいっぱい入った
同じカラーのハーブテイ


b0289710_08515495.jpg



そしておまけでお出ししているあったかスープも

今回はビーツを使ってペッパーベリーカラー仕立てにしてみました♡


b0289710_05565428.png



色遊びはないけれど
スープクルトン代わり・3種のキノコのオードブル

b0289710_13311269.png



あ…
メインはもちろんイチゴのショートケーキなんですけれども、ね♪


b0289710_06055639.jpg




こんな風にいろいろ膨らませる
コーデイネートが楽しくて

2015年のクリスマスシーズンも楽しんでいます


残すは来週のラスト3レッスン♡

盛り盛りだくさんで最後までお届けできたらと思います!


どうぞよろしくお願いします♡




ブログランキングに参加しています♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

レッスンが始まるとなかなか更新できないゆるゆるブログですが
温かな応援、いつもありがとうございます♥




[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-10 00:25 | 自宅Lesson | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

週末になったらまずはこちらからアップしよう♪

今週のナッペレッスン中、この記事を書くことを
楽しみに温めておりました
とある一日がありました♡

数日間大事に温めてホカホカになった写真から
まずはスタートっ♪


b0289710_06124638.jpg


わあ!


b0289710_06125327.jpg


わあ!



b0289710_06352524.jpg

わあー!

これぞ The 圧巻!


圧倒的な数の紅茶バリエーションを提供する
店内写真を撮らせて頂いたこちらのティーサロンは

自由が丘は南口改札

b0289710_06201482.jpg


そのまま視線を奥にスライドした先に


品よく凛と現れたこのお店ぴかぴか


b0289710_06202658.jpg



その名は…♡

TWG(ティダブリュージー)TEA 自由が丘

アクセス1秒という好立地に佇むこちらの扉を開け
一歩店内に踏み入れると
隣の改札の喧騒とはかけ離れた
シンガポール発・高級ティーブランドTWG独特の
別世界♪


週初めの月曜日の昼下がり

ご一緒させて頂いたのは

b0289710_07010985.jpg



レナジャポン蟹瀬社長率いる
レナジャポンアンバサダー美女集団♡ 

プラス?!
(↑シーちゃんと私、笑)

こちらにて、アンバサダープラスの面々と
TWGのティーティスティングをお勉強させて頂く
ティーティスティング・パーティ
お招きいただきました


まずはティーサロンでのスタートはこんな感じ♡


b0289710_06055709.jpg


かんぱーい♡
・・・って紅茶サロンなんですけれどっ?!

そうなんです!!
この日のウエルカムドリンクは


b0289710_08455904.jpg


この季節にぴったりのクリスマスティの茶葉を使った

アイスティーか、スパークリングワインティぴかぴか
まずはチョイスというところからスタート!?

まさかティーサロンでカクテルを頂けるなんてと
まずは嬉しいびっくり表情ほっぴかぴか

そしてね、こちらがまたまた最高においしいこと、おいしいこと~ぴかぴか
アイステイーより断然!?スパークリング派なこんな
いつもの面々も(笑)♡

b0289710_08523710.jpg



かなり本気にご満悦~♡

正直、紅茶で割ったスパークリング❓なんてと
実は薄まってしまったジュースなお味を想像していたのに…

これがまた!!
ちょっと聞いてよ~といいたくなるぐらい(笑)
ふんわりきちんと香りがあるのにスパークリングの美味しさはそのままで
「これっ‼絶対私っ、作りたーいっ!!」(←そっち?笑)
と、一飲み惚れ♡100点

かなりな真剣!本気光線で(笑)
根掘り葉掘りティカクテルの事をお聞きするも
紅茶のお話だったら
嫌~な顔どころか
どんなことでもぴかぴか、なんでもぴかぴか、やさしくぴかぴか
時には熱く、時にはユーモアたっぷりに次から次へと
魔法のようにレクチャーしてくださったのは



b0289710_08583470.jpg


日本でただ一人認定されているという
ティコノセッサーの林さんぴかぴか


「お次の紅茶は何にいたしましょうか?」


b0289710_09104938.jpg


絵巻のように広がる270種もの紅茶のリストを前に
乾杯の勢いはどこへやら?
急に弱気の迷子になりそうな私達…表情おろおろ汗

そんな時、私たちの前に頼もしくニコニコと
「どんなお言葉にも対応します!」というオーラの林さんに
すっかり魅了された私たちったら
もー、いやね~(笑)
あっという間にすっかり調子に乗り、勢いづいて

「若返りの紅茶~」!?
「頭痛に聞く紅茶~」!?
「月末の銀行業務のちょっと憂鬱な気分を吹き飛ばしてくれる紅茶~」!?
「いい事あったその日にお酒のように最後を締めくくる紅茶~」!?

なんて(笑)訳の分からん無理難題汗

…にもかかわらず!!ひとつづつ聞き終わるたびに
閃いちゃった!という雰囲気の優しいお茶目な笑顔と
いそいそと紅茶を楽しそうに取りに行かれる
林さんの後ろ姿♡

そして、大きな缶を手に一つずつ説明してくださる
紅茶のお話のプレゼンテーションが、これまたなんと楽しいことハートぴかぴかひかる


b0289710_17242425.jpg


「華やかな気分になる紅茶」

若返りの紅茶!?といつの間にかすり替えられたソボンヌ由美子さん



b0289710_17243054.jpg


ほらね♡テイーコノセッサーさんたら
最高のプレゼンで
頂く前からお客様をこんな笑顔にしてくれちゃってます♡


選んだ紅茶を入れて頂く前に
まずはお食事という事で
次から次へとサーブして頂いたデイッシュの数々はこちらです


b0289710_17352274.jpg


わああ~!
フレンチレストランみたい!?

左から時計回りに行きますよ~(笑)!
濃厚な本格的オニオンスープに

そしてさすがティサロン!スープ以外のここから全ては
紅茶の茶葉を使用したお料理ですぴかぴか

茶葉が見え隠れしているティブレッド
ラザニアボロネーゼ
イベリコ豚のソテー ゴルゴンゾーラソース
牛タンシュー 彩り野菜添え

どの一品も
「ティサロンでこんな料理が食べられるの!?」
と素材の豪華さも
そしてどこかフレンチを思わせる盛り付けも
手をかけ美しく

目にもお口にも幸せなびっくり☆



そして女子が集まれば
美味しいお料理とトークを存分に楽しんだ後には
もちろんこちらは欠かせません♪

TWGの真骨頂~🎶
ティー&デザートタイム
ご用意いただいたのは2段重ねのアフタヌーンテイセットハートぴかぴかひかる


b0289710_04311926.jpg



こちらもすべてのスイーツに紅茶の茶葉が使われていて
料理と同様
ひとつづつの仕事がとても丁寧

ちょこちょこ食べたい女子にぴったりの
一口サイズのプティフールに
下段のサンドイッチにはなんとフォアグラ表情ふらふらがサンドされていて
またしても豪華な食材にびっくり!


そしてね、そうそう!思い出した!
ここで一番最初にやり取りしていた
それぞれの紅茶が絶妙なタイミングでサーブされてくるんです!

無理難題からの紅茶のお味は
他の方の紅茶までもが気になって、気になって
それはどう?ちょっと飲む?

なんて紅茶だけでも盛り上がり
自分たちのテーブルだけでも話は尽きないのに

隣のテーブルをちょっと覗くと

「このホワイトジャスミン、最高においしいわよ!」
と美味しいものを熟知されてる蟹瀬さんの言葉に
またまた盛り上がる私たち♡
そして更にその奥ではな、なんと50g・¥17500の最高値のお茶も
オーダーされてたんですって---表情ふらふら!!きゃあ~、そっちのテーブルにも行きたかった~💦(笑)



b0289710_04313541.jpg



と、さてさて♡

今回の盛りだくさんで
贅沢なティステイング・パーティ
今日はこの辺りでめでたくお開きとさせて頂きとうございますが

充実して満足すると
またもう一度♡と思う気持ちが芽生えるものです

そんな時
元博報堂で数々の名キャッチコピー(ヨード卵光やムーニーちゃん)を
世に送り出してきた蟹瀬さんのお口から
こんなコピーが飛び出した~ハートぴかぴかひかるハートぴかぴかひかる


ぴかぴかぴかぴかぴかぴか「魔女たちのホワイトナイトTea Party!」ぴかぴかぴかぴかぴかぴか

きゃあ♡

昼下がりは女性客で満席のこちらのTWG
でもね、「改札横」でしょう?
楽しかった時間ってあともうちょっと、あともうちょっとって思うでしょう?
そんな時、ここTWGでの「夜のひと時のあともうちょっと」
絶対に大人素敵~💕となり

来年あたり♡
このネーミングから広がる
白茶などの高級な茶葉を使ったWhite Night tea partyが
どうやら?!開催になりそうな?!
「よ・か・ん」です♡
表情ほっぴかぴか


b0289710_05375302.gif



楽しい余韻と嬉しい予感に包まれながら
レナジャポンさんからのお土産と共に
最後のパチリ☆

お誘いしてくださった蟹瀬さん
優しく知識豊富なTWGのスタッフの皆様
ご一緒して下さいましたみなみなさま

すぐまたご一緒したいほどの、楽しく美味しいお時間でした~

あ~♡
今から次回がとっても楽しみ!

ありがとうございました♡


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


TWGさんからも素敵なお土産をぴかぴかぴかぴか

今の季節にぴったり~♡
パッケージも素敵な
Red Christmas Teaと

b0289710_05450433.jpg


しあわせ~♡と思わず頬が緩んだ

b0289710_05463212.jpg

こちらもパケがかわいい
マカロンの詰め合わせぴかぴか

頂いた紅茶は後半のナッペレッスンでお出しして
皆さんとシェアーさせて頂きますね~♪


書ききれない楽しい事がまだまだいっぱいあったTWG

自由が丘へお越しの際は…
お薦めです♡



ブログランキングに参加しています♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、いつもありがとうございます♥


[PR]
by sugarboxstudio | 2015-12-05 10:08 | odekake | Comments(0)