<   2016年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

いつもに増しまして
出来上がった時の皆さんの嬉しそうなお顔が
く~っ、たまらないっぴかぴか

そんな毎日が過ごせているのは
きっと今回の主役
この子たちの持つ愛らしく幸せな
魅力のおかげ♥


「いちごいっぱーいのタルトレッスン」
ただいま開催中ですぴかぴか


b0289710_07012326.jpg


~レッスン1日目~


b0289710_07013027.jpg


~レッスン2日目~


b0289710_07014548.jpg


~レッスン3日目は生徒さんのアイデアで食卓にてパチリぴかぴか


こちらは2013年に開催したレッスンの
リクエストレッスン

ずーっとリクエスト頂いておりまして
本当に本当にお待たせいたしましたの
やっとやっとの
登場となりました
土下座

来週のレッスンに引き続き
このまま3月めいいっぱい
続けたいぐらい
お得で盛りだくさんのメニューですが
3月は娘の学年末テストがありますゆえ…

申し訳ございませんが、今回は5日間のみの開催とさせて頂いております



b0289710_07194704.jpg


戸棚の中に型は山盛りあるけれど


b0289710_07201161.jpg


エッジのくりっとぷくっと
カール具合が
もうたまらなく、たまらなく、たまらなく
好きすぎて


今回のレッスン開催人数にあわせて
またまた買い足してしまいました
フランスはMatfer社のタルト型


b0289710_07205220.jpg


この型をお一人一台使って頂きながら

サクサクとしたタルト生地をなるべく簡単に
キッチンが粉だらけになって汚れていらいら怒りしないよう
絶対に失敗しないカスタードクリーム作り力こぶを目からうろこの方法にて

でも
うちの教室で絶対に、絶対に、大切である事は

お店で買ってきたような
美味しくて、かつ美しいタルト
でありますことぴかぴか

そんなタルトを
皆さんとご一緒させて頂いております



b0289710_07304650.jpg


そして今回、私の想像以上に好評いただいている
おまけの軽食

「アメリカンパンケーキぴかぴか

レッスン前日にふと閃き
電球
変更した具材が皆様のツボだったようで

よかった~♡


b0289710_07350630.jpg


スモークサーモンとアボガドのパンケーキ
~万能ねぎと粒マスタードのクリームチーズ&お好みのお塩を添えて~



テーブルに並べてご用意致しましたお塩は3種類
(私、実はかなりの塩コレクター。ほんとはもっともっとのお塩が棚に売るほどあるのだけど^^)

まずは普段使いのゲランドの塩ぴかぴか


b0289710_07575140.jpg
Staubのミニココットに入れてガス台近くに置いておくと
見た目にも心にも楽しくてお気に入りハート


先週まぶだちブーちゃんからいただいたばかり
フランス土産の香り高き
トリュフ塩ぴかぴか

b0289710_07574569.jpg


そして結晶の形と食感が面白いフレークソルトぴかぴか


b0289710_07573634.jpg



「さてさて、みなさま、どちらにいたします~?」


ふむ~・・・

表情考え中表情考え中表情考え中表情考え中表情考え中表情考え中

悩まれるみなみなさま

あれあれ、あれ?!

むふ、ふふふ♡

表情にこにこ表情嬉しい表情あっかんべー表情ラブラブ表情投げキッス表情にっこり

みなさま、まさかの♡


お皿の隅に
全部乗せ~ぴかぴかぴかぴかぴかぴか

037.gif


b0289710_08451897.jpg



こんなむふふが楽しいで、しょ?
お好きで、しょ?
037.gif


・・・とまあ、そんなこんなな感じの雰囲気で
週明けもまたまた、また

いちごいちごいっぱいの楽しいお時間をご用意して
ご予約下さいました皆様のお越しを
お待ちしております♡



今週は先週より暖か、かな…?
一足ごとの春がうれしい、今日この頃です






いつも暖かな応援をありがとうございます♪

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

久しぶりの更新となりましてすっかりありゃりゃ~ん矢印右斜め下なこちらですが
みなさまから頂く「がんばってクリック♪(笑)」で
票が入り順位が上がるシステムなんですって♡

読んだよ~表情ほっのぽちっとクリック♡
頂けますと嬉しいです


[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-28 08:12 | 自宅Lesson | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

相変わらずのゆっくりすぎるほどのブログの更新で
まだバレンタインの事なんて~と恥ずかしい気持ちもりもりですが
今日は娘と自分にとっての覚え書き

よろしかったらお付き合いくださいませませ、ね^^


お菓子の先生の娘さんだから
いつも、たくさん、お菓子を習えていいわね~♪

なんて
多くの方に言って頂く事
多い我が家の娘ではありますが
それがなかなか…

最近の学生事情ってそんな時間が転がってないほど
多忙な生活で回っていて

一緒にキッチンに立てる機会
私たち自身がいつも所望しているほどなんです


そんな我が家の娘

やりたい気持ちを生かして
日本に帰ってきた中学生から取り組んだのが

やらなくてはいけない機会を
この際
「お菓子作りの練習にあててしまおう♪」
作戦(笑)なり♪

中一の時
夏休みの自由研究に選んだテーマは
「世界で一番ふわふわになるシフォンケーキの作り方♪」
037.gif

~メレンゲと砂糖の因果関係・実験~で
データーをとるために行った
軽く50回は超えるメレンゲづくりのおかげで
まずはシフォンケーキ、無事制覇♪


b0289710_06440041.jpg

(紙コップに状態の違う同じ重さの生地を入れて密度、高さ、固さを検証♪
データーを読み上げてるところをPCに入力中の図)

その後
学校で配るハローウインのお菓子の時に
マカロンを♪


b0289710_06445762.jpg



フィナンシェやマドレーヌも
バレンタインに配りながら
一人でできるようになってみたりと♪


b0289710_06453877.jpg



ちょっとこの風潮って一体どうなの~?と実は思っている
友チョコ事情も
短期集中合宿バージョンととらえ(笑)
毎年少しずつ
「自分で作れるお菓子」を増やしてきた
5年間



そしていよいよ~!今年もやってきました
魔の(笑)

台風表情うっしし台風
バレンタイン友チョコ配り



5年もたつと
手とり足とりしなくても形になってきて

「ではでは、今年も頑張ってね~♡」


今年の母は何があっても
見ざる言わざる聞かざる
でいよう…と変な所で頑張ってみました



まずはこれは一人でやれる、やりたいのと
久しぶりの総復習編で忘れかけてる感を取り戻してます

b0289710_06470362.jpg


マカロンのマカロナージュ

単純な作業だけど
「ここまで」の感覚が必要になる決め手部分

いいよ、いいよ~
やるね、やるじゃん~

とまるでどこぞのカメラマンのように
声掛けしながら写真撮ってたら
お邪魔ですって

チン♪
057.gif

そりゃそうよね、失礼しました表情うっしし汗

そっと無口なカメラマンに変身します


b0289710_05261729.jpg



若い手っていいな(笑)


b0289710_05440102.jpg



数のいる友チョコは
スノーボールクッキー抹茶バージョンで
一人1つずつ♪


b0289710_06583010.jpg



そしていよいよ
今回のメインステージ

新しいお菓子への挑戦です


前もってお伝えさせて頂きますと
娘の選んだお菓子は
チョコとは全然関係ありません

でも、それでもいいような気がするのは
自由人の私達だけ?


b0289710_05482948.jpg



伊豆から届いたばかりの
100%無農薬の美味しいレモン

そして
レモンを見ると家族が思い出すのは

主人の母が、私のケーキの中で一番好きと言ってくれて
何かの折に必ずリクエストしてくれるのが
「ウイークエンドシトロン」という
レモン風味の焼き菓子


b0289710_05561942.jpg



これを
もし孫が作れるようになったら
それはきっと喜んでくれるだろうなあと
思ったふたり

やっちゃおうか!とバレンタイン祭りの勢いに
乗っかって

いざ♥

うい~~ん!



b0289710_05574238.jpg



あら?あなた…
それ私のエプロンでは…?
それも生徒さんのるみちゃんから頂いた
私のとっておき!
ねえさん、お目が高いねえ~♡


b0289710_06001960.jpg




惜しみなく
惜しみなく
たっぷり、いくらでも使える無農薬レモンの皮の
なんとありがたい贅沢


b0289710_06061134.jpg
手にすっぽり入ってしまうほどの
かわいい型




b0289710_06013294.jpg


気持ち大きい型は
特別バージョンだとか

b0289710_07071269.jpg


それでもまだ手のひらサイズ♡

このお菓子のいい所は
バター生地の所までは
作業自体がとても簡単というところ

なのでサクサク♩行きましょう^^

b0289710_06221413.jpg



途中鴨鍋も頂いて(笑)

b0289710_07090869.jpg


お酒も入り(笑)

すっかり緩んだところで
いつの間にか急に写真の数が少なくなって(笑)

気が付いたら
ラッピングタイム♪





b0289710_07234016.jpg




b0289710_07235100.jpg




b0289710_07260347.jpg





達成感♡
と行った娘の顔

二人で楽しかったね~、楽しかったね~と
笑顔のハイタッチ♪


翌日、無事、学校へ持っていった娘に
優しい友人たちが
喜んでくれたようで
帰って来た時の顔は晴れ晴れと。



結局何が大切かって

心を込めて作る相手がそこにいてくれて
その人がわあ~って喜んでくれる一瞬の笑顔

ただそれだけを見たくって
人はわざわざ手間暇かけても
手作りする
そんな所にきっと醍醐味のもとが
ある気がするのです


b0289710_07164456.jpg



中一の頃からファイリングしている
お菓子レシピ集

今年も無事また

彼女のレシピの数が増えました



b0289710_06313060.jpg


そんな家族の一部始終を見守ってくれていた
いい香りの水仙は
私のもたもたブログ更新で
すっかり旬を終え
今はもうないけれど

冷蔵庫の中には
お宝がまた幸せ中


b0289710_06330393.jpg



今朝の朝食は
お日様の味?



b0289710_07204453.jpg



「朝の太陽の味」(笑)
いただくね♡ありがとう♡



という感じで我が家の2016年バレンタイン日記でした
( ´ ▽ ` )ノ


ではでは今日はこれから

横浜馬車道で開催される
とっても楽しみにしている

パワースポットへ行ってきます♪

みなさまも素敵な週末を♡



ブログランキングに参加しています
みなさまの温かな応援、感謝の気持ちでいっぱいです♪
いつもありがとうございます♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-20 07:28 | Family | Comments(0)

                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


・・・と、バレンタイン当日、鴨鍋に喜ぶ両親を横目に
我が家のもう一人の住人がもぞもぞ、もぞ?

今年で高2になる我が家の一人娘

今年はどうするのかな~と見ておりましたら
やっぱり今年も「大量なる友チョコ」を作られるようで
「キッチン借りてもよい~?」とのこと

もちろん、もちろん、ご自由に~♡

今年の娘のバレンタイン・プランは
まずは
数がいっぱいいる(最低80個!?)友チョコ・部チョコは
とにかく数!とにかく時短!
という「量産型コース」

チョコばかりだから、かえってチョコじゃない方が喜ばれると思う~♪という
「我が道タイプ」もご選択(笑)


更に!?

せっかく日頃できないお菓子作りを思いっきり作れるのだからと
大事なお友達限定に
自分が作りたいな~と思っていたお菓子を集中して作って、この際自分のお菓子にしちゃおうとの
「チャレンジ!コース」もご選択!?

そして更に、更に、更に~💦

やっぱりこの時期になるとちょっと作りたいと
定番のマカロンまでやっちゃうの!?

ひえ~💦

母的にはいくら土日、2日間あるとはいえ
ちょっと欲張りすぎなような…汗

でも、こうなったらもう「バレンタイン祭り」な
はらひれほろほろ状態で
やりたいことはとことんやってみちゃおうか~!表情嬉しい汗

・・・と、何でもありね!な状況に(笑)
来年の今頃は受験で、きっと、できないもんね💦


そんな時、ぴんぽ~んと不意打ちで届いたのは
大きな箱の宅急便
でもこちら、実は前述の鴨鍋ではなくて

わあ♡
実家から~^^


b0289710_21425375.jpg



大きな段ボールの蓋を開けると
箱の中はびっしりいろいろ詰まってる♡


b0289710_21432679.jpg



わーい♡


b0289710_23445020.jpg




そうそう、これこれ~!!
伊豆のこれが来なくっちゃ春が始まらないっ!て思うぐらい
周囲数メートルが
むせ返るほどにいい香りの水仙の花束



b0289710_23480894.jpg




春だ、春~♡



b0289710_04283430.jpg




ん?これは何?何?


b0289710_04305393.jpg




出てきたのは、お多福南天?
季節のあしらいにお使いください…って事よね、きっと^^


そして、ぞくぞく、まだまだ、あるある~
お次は何かな~^^


b0289710_04371547.jpg



封を開けると


b0289710_04375420.jpg



わーい!
これはきっと、お庭のサラダセット?!

まだやわらかめなサニーレタスに、これは・・・サンチュ?!
まだ小さめの水菜の先端部分に、ルッコラも~♡

量はちょうど一回分?
いいわ、いいわ、こういうのって嬉しいわ~♡
産地直送だもんね、早めにいただかなくっちゃ、ね



b0289710_04402331.jpg




お次は?お次は?(笑)



b0289710_04412509.jpg



封を開けると二つに分裂


この広告感が、実家からの届け物って感じがしてたまらない(笑)



b0289710_04415837.jpg



おお~!
もしや、電話で聞いていた、あれ、あれ、あれね!?


b0289710_04434470.jpg


大量にお庭でとれる無農薬柚子で作った
「柚子のマーマレード」

「みかんのマーマレードより、すごく美味しくできちゃったの!
もうね、これ売れるよね~って言いながら毎朝食べてたら
パパがラベルまで作ってくれたのよ~」


と言っていたのが、こちらですのね^^


b0289710_04462700.jpg



あら?
よいじゃない、よいじゃない~♡
「朝の太陽の味」!っていうのが、またまたなんだか、いいじゃない~(≧∇≦)

ラベルの縁取りが手書きのペン塗りというのもまたクスリ( ´艸`)
ついでにリボンじゃなくって、金のぐるぐるもまたかわいい( ´艸`)



そしていよいよ053.gif
待ってましたよ~!

これよ、これ~(涙)


b0289710_04504999.jpg



うはははは~♡

最高のしあわせ~♡
嬉しすぎます!


b0289710_04515102.jpg



レモンの黄色と、こするとレモンの香りがする葉っぱの緑

見てるだけでビタミンチャージ出来ちゃいそう

そして、これを半分に切ったら?って思うだけで
お口の中がジュワジュワに(笑)


b0289710_04540268.jpg



箱にはぎゅうぎゅうに詰められた大きなレモン♥


どれぐらい育ったレモンかというと
いちばーん大きかったボスの大きさはこんなに大きい@@!


b0289710_05031424.jpg



b0289710_04551579.jpg




そして、ついでに下の黒い物体、何かわかりますか?


b0289710_04594036.jpg



バレンタインになると戸棚から出てくる
本物のカカオの乾いたもの(笑)

この中にはちゃんとカカオ豆がまだ入っていて
振るとマラカス状態でカラカラ楽しく踊れますよん(笑)


b0289710_05055703.jpg



こちらは2013年の1月の写真だけれど
今年もこんな風に大量のレモンがとれたのね


b0289710_05075650.jpg


という感じで、締めて50個のレモンが我が家に届いたのでございます


そうそう、いかんいかん!
今日はバレンタインの話でした
早くしないとお雛様になっちゃうじゃない(苦笑)


そんなこんなでまとめますと!?
このレモンを見た娘が、何やらムクムクと
たくらんだようなのでございます

それが、バレンタインと結びつきます(笑)


長くなるので
(…って充分既に長いですが~、苦笑)
そちらは次回♥


只今お会いする方へはもれなくこのレモンが付いてまいります♡
来週から始まるレッスンは「いちごのタルト」


でも冷蔵庫にはレモンがいっぱい(笑)
来年のこの季節はレモンのお菓子にしようかなー?


という事で…♪

父上、母上、

来年もどうぞよろしくお願いいたします♡
土下座ハートぴかぴかひかる

美味しいレモンありがとね!
いつもありがとうハートぴかぴかひかる
大好きよーハートぴかぴかひかる




~ブログランキングに参加しています~
みなさまの温かな応援、感謝の気持ちでいっぱいです♪
いつもありがとうございます♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ






長くなりました勢いで
我が家のレモンの嫁ぎ先をちょっとだけ♡

バレンタイン明けの今週はレッスンを入れずに
会いたい人に会える♪週間

もろもろのメンテナンス週間

1日目のレモンはこの方へ♡

b0289710_05222606.jpg


同じ胃袋&肝臓をもつ女たちの会合(笑)

メンバーはデイリーアロマスペシャリストの
みきちゃん
野菜料理研究家の
しいちゃん

しいちゃんが席を立った際
こっそりみきちゃんにレモンのお裾分け^^
なぜこっそりかというと
こんなことがその後にあるのを知ってたから♡
037.gif


そして、2日目のレモンは浅草にてこの方へ♡

b0289710_05300791.jpg

私の中の「きれいなお姉さん♡」

大人可愛いフェミニンなファッション
GraceCollectionn

ハンドメイドアクセサリーサイト
Pour toujours
を手掛けられている
まみいさん♡
今回ちょっとワクワクするアクセサリー企画を依頼させて頂いちゃいました♪
お披露目できる日が今からとても待ち遠しい~です♡



そして人数が多すぎて気持ちだけね!?の3日目は
今週土曜日(2/20)
いよいよ開催される「
横浜コレクション 2016」のお手伝いに
「ヨコハマ創造都市センター」へ

b0289710_05481249.jpg


今回私は舞台の袖幕にて
モデルの皆さんのサポート役として当日のお手伝いをさせていただきます♪
お菓子レッスンの生徒さんもいっぱい出ていらっしゃってサポートする腕にも、自然と力が入っちゃいます♡
ご興味あります方
是非是非応援にいらしてください♡

詳細はこちら

そして今日で外出はいよいよ最終日〜!
初めての駐在「チリ」時代からのマブダチ
お江戸を案内してもらえば右に出る人はいない
ブーちゃんといく
仲御徒町&日本橋ツアー
レモンかついで馳せ参じます♪

もちろん

同時進行で夜はイベントの試作xいっぱいや

レッスンの用意もちゃんと(笑)しております(*^^*)
ブログが間に合わない~💦

という事で、今日も1日元気に!参りたいと思います♡
みなさまも素敵な1日を♪


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ






[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-18 08:31 | daily life | Comments(0)

                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


国民的イベント、バレンタインが過ぎ去って
はや3日
山盛りチョコでにぎわっていた売り場に今は
お雛様の商品が飾られて
気分はすっかり新しい「この先」へ…
春が待ち遠しい2月の中旬となりましたね


先週末は、家族でバレンタイン当日を迎えましたが
お菓子を生業としておりますと
当日を迎える頃には
幸か不幸か、不幸か幸か…汗

「チョコレート」が家族にとっては
フォアグラ状態(笑)

正直チョコはもういらないの
表情嬉しい汗

・・・という事で
今年の主人へのバレンタインはふと目に留まった
こんなものを注文してみちゃいました


じゃーん053.gif


b0289710_13420901.jpg



私の密かな土曜日のお楽しみ

日経プラス1の「何でもランキング」ぴかぴか

1月最終週の特集は
~お取り寄せ鍋、名店を味わう~
ですって♪

ねえねえ、バレンタインの夜はこの中のお鍋にしようよー!と
みんなで選びましたものは、以下のリストからぴかぴか

1位・人形町今はんの牛すき焼き¥12960
2位・元祖あんこう鍋山翠本店¥6696
3位・魚三 鴨鍋¥5076
4位・料亭古串屋 ふぐちり¥8964
5位・料亭やまさ すっぽん鍋¥6800


さて、皆さまなら、どちらのコース、選びます?

私たちは、これにしてみました~053.gif


b0289710_13475758.jpg



琵琶湖のほとりから、魚三の鴨鍋~ぴかぴか

こちらは昔ながらの網猟で捕らえられたマガモにこだわっており
専門家からも鴨肉の味に高い評価が集まった。
「鴨の味の濃さに驚いた。脂の塊まで美味しい」
「厚切りの鴨肉を堪能するための鍋。やわらかく、おいしさにうなった」
「量と値段のバランスが素晴らしい」
「鴨の量がたっぷり」
などコストパフォーマンスを評価する声も目立った
(日経プラスワンより抜粋)


日経の記事を読むだけで呑めちゃいそうなほど
期待は高まり
ピンポーンと届いた包みの嬉しい事♪


届いた鴨はこちらでした

じゃーん♪


b0289710_10433149.jpg


ほお~

真空パックで届いた鴨はこんな風に盛り付けられて…

ほお~

左奥に見えるは
鴨の首から腰にかけての骨と軟骨部分を叩いて作った「出汁用のたたき」
この骨ミンチは、鴨鍋の出汁に深みを加えてくれるんですって。
説明書には、もちろん食べれますが、骨がじゃりじゃりと当たるので
出汁としてお使い下さいとの事


そして、右側は皮や内臓肉まで入ってます


~実は鴨鍋を自分で作るのは今回が初めて~

説明書を読みながら、まずはと…
「鴨がネギしょってくるのよね?」とネギの用意

切っている間に
なんだか急にねぎをいっぱい食べたくなってきちゃって
あんなネギ、こんなネギとネギ3本分のお山が完成


b0289710_10565043.jpg



後はごぼうが2本に、セリ3束、ついでに大好きなまいたけも


b0289710_05224827.jpg



水菜も入れちゃう?白滝も?なんて思っていたけれど
お山いっぱいだからもういいかな~?


まずは先ほどの出汁ミンチを入れて、内臓肉も入れて
お野菜をいっぱい入れたお出汁から
まずは一口、頂きます

お、お、美味しい~表情ラブラブ

正直、最初届いたセットを見た瞬間
お肉これだけ?(笑)と、思った気持ちもあったけど

このお出汁と一緒に頂くねぎやセリ、ごぼうのお野菜があまりに美味しくて
途中却下していた水菜も急遽、付け足す始末

そして、宴もたけなわな頃にしゃぶしゃぶと頂いた
鴨は

うーん♡幸せ~表情ラブラブ

締めで投入したうどんも美味しくて、残ったお出汁で頂く
翌朝のおじやも昨晩の余韻♥

これは幸せと
家族3人、すっかり鴨鍋に参ってしまいましたので^^
今度は近所で鴨肉を買ってきて
同じようにやってみようと思います♪

お出汁用のミンチ、無くても出来るかな?


そうそうびっくりマークアニメ
・・・というわけで、お野菜いっぱいの鴨鍋で
おなかは一杯

ねえねえ、今日はバレンタインびっくりマークアニメ
冷蔵庫にね、ガトーショコラ入ってるよ~びっくりマークアニメ

でもちょっと…もうお腹いっぱい…

だよねぇ…

057.gif

多分この日、世の中で一番かわいそうだったのは
我が家のチョコケーキ


幸か不幸か、不幸か幸か
こんな感じで我が家のバレンタインは
無事…?くれていったのでありました♪

ちゃん、ちゃん♪


~ブログランキングに参加しています~
みなさまの温かな応援、感謝の気持ちでいっぱいです♪
いつもありがとうございます♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-17 06:53 | daily life | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

今年もいよいよ!やってまいりましたね

今日、2月14日は言わずと知れた
聖バレンタインデーハート矢がささる

キリスト教じゃなくっても、告白したい男の子がいなくとも

世の女の子♥
そして女の子をお持ちのお母様♥

今年は何を買おう?もしくは作ろうか?と
心が一年で一番
チョコレートに惑わされる週末になっていらっしゃるかと思います表情うっしし

我が家の娘もご多分に漏れませず
一日遅れの明日、月曜日は学校に数沢山のお菓子を持っていくようで
昨日から我が家のキッチンは彼女色ぴかぴか(笑)

今年の母は
娘も高2になって
すっかり一人でレシピを見ながら作れるようになったので
母はなるべく…なるべく…なるべく…

見ざる…見ざる、言わざる…言わざる、聞かざる…聞かざる

≪む、む、難しいけど💦≫
さる

今年は母、変な所でがんばっておりますです(笑)


という事で今年の我が家のバレンタイン事情は今日が大詰め?(笑)
結果は、そう、まだこれから(笑)
という事で

まずはこちらからアップです♡


b0289710_06582009.jpg


先週の金曜日

今年の【生チョコ風ガトーショコラ】レッスンが無事終了いたしました

昨年に引き続き開催したリクエストレッスンでしたが
今年も沢山の方に

え!?わー!?きゃ~!?

と、まあ…(笑)
いたる所で、いろいろな驚きの声を出して頂ける事満載の
豪華盛りだくさんなびっくりの末に出来上がる
楽しいレッスンをご一緒させて頂き(笑)

ご参加くださいました皆さま♥
今回も楽し過ぎる時間を、どうもありがとうございました!


ものすごく変わったレシピというわけでも
材料を混ぜ合わせる順番などが大きく違うわけでもないけれど
素材をとにかく生かすために
丁寧に、丁寧すぎるほどに、ここまでやっちゃう?
な事を重ねたら


b0289710_07172112.jpg


ちょっとすごい食感のケーキが出来あがって、かれこれ7年ほど?

これまでに本当に沢山の方と
ご一緒させて頂いた私の自慢のレシピです♪




今年の後半戦のレッスンでは
先週の日曜日に行った「テーブルウエア・フェステイバル」の戦利品(笑)も
登場して


b0289710_07222045.jpg


そんな話も大盛り上がり♥

一つだけ、新しいものを登場させたけど
見つかりますか^^?
長くなるのでそちらはまた後程に~♩



このレッスンには欠かせない

しっかりしたあわだて器も
今回のレッスンで沢山の方が新調されて

おうちで作るハードル
低くなり、ました、よね?表情うっしし(笑)


b0289710_07335248.jpg


この泡だて器と、型をお持ち帰り頂いた皆様

ギュギュっと根元を握って
ぐるぐるぐる!

ご参加頂きました皆さまだけにわかって頂ける
表情ほっ表情うっしし表情泣き笑い
この顔で(笑)

美味しいのためのぐるぐるぐる!
どうぞ今日は?!もりもり、がんばってくださいね♪


素敵なバレンタインを過ごして頂けます事
心から、心から、応援いたしております♡

みなさま
がんばって~!!



~ブログランキングに参加しています~
みなさまの温かな応援のおかげで、苦手なブログも続いています(笑)
ハートぴかぴかひかる  いつも、ほんとうに、ありがとうございます!  ハートぴかぴかひかる

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-14 07:41 | 自宅Lesson | Comments(0)


                                        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 
一日前ではありますが☆

明日の【生チョコ風ガトーショコラ】レッスン
残席、一席ございます♪

~今年最後の【生チョコ風ガトーショコラ】レッスン~

来年もやるかどうかはちょっとわかりませぬ^^ため
お時間ありましたら是非お気軽に♡


ご興味あります方は
sugarboxstudio2012@gmail.com
までご連絡下さいね♪

いつもなかなかご案内ができないのですが

今回は初めましての方も
大歓迎です♪

詳細は折り返しご連絡させて頂きます♡



そうそう、前日直前のお申し込みなので
締め切りをおやつの時間?
3時PMまで
キャンディチョコケーキ
とさせていただきます

お気軽にご連絡頂けましたらと思います♡

こちら7時AM頃に満席とさせて頂きました♪
みなさまお休みの日なのに朝早くから活動されていてすごーい♡
という事でまた空席などが出たら
こんな形でご連絡させて頂きますね。
ありがとうございました♡


b0289710_06025964.jpg


昨日のレッスン風景
こんひちゃんにお願いして撮って頂きました♡
いつも素敵な写真をありがとう~^^



ぐるぐる、トントン♪
バレンタイン前の駆け込み寺です♡
楽しくご一緒いたしましょう~^^

ご連絡お待ちしています♪



ブログランキングに参加しています♡
温かな応援、ありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
どうぞよろしくお願いいたします♡


[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-11 06:05 | 自宅Lesson | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

色々な場面でいつもとてもお世話になっている
レナジャポン代表の蟹瀬令子さんより

ご主人様であり
ジャーナリストとしてご活躍されている
蟹瀬誠一さんのお誕生日ケーキのご注文を頂きました




b0289710_05020212.jpg




オーダー頂いたケーキは
~NYチーズケーキ~


以前アメリカに住んでいた私にとって
このケーキは思い出深いケーキの1つ

ケーキのサイドは、市販のグラハムクラッカーで作る事が多いけれど
ここを手作りにする事にこだわりを加えた一品です


今年の年末年始
軽井沢の別荘にて
ご家族で集まられるという際にも
同じケーキと、生チョコ風ガトーショコラ
そして桜のスノーボールクッキーや
お正月のアイシングクッキーを
お届けさせて頂いて

ご家族皆さまの大切なお時間に
召し上がっていただき
感謝の気持ちでいっぱいです


b0289710_05060459.jpg




b0289710_05060760.jpg



b0289710_05060016.jpg


b0289710_07383467.jpg




2016年
~ 新たに迎えられたお誕生日 ~

蟹瀬さんのお宅には
今年はとても、とても、かわいらしいお孫さんも
ご一緒ですぴかぴか

昨年のお誕生日にはまだお腹の中だった
お孫さんとご一緒する喜び

家族が増える事
笑顔が増える事
命がつながる事


家族の思い出は
年を重ねるごとに
ますますお幸せに広がりますね

「8」

漢字で「八」と書くと下方が広がる事から
「末広がり」としておめでたな数字


b0289710_05184800.jpg




月は違うけれど同じ8日生まれの
お孫さんと共にお祝いされた今年のお誕生日


お名前にちなんだ
お孫さん用のクッキーも
ご一緒させて頂きました


b0289710_05163236.jpg





ケーキをお届けした際♥

エントランスロビーに降りていらっしゃった
蟹瀬さんの腕の中には

きゃあ♡

とろけちゃうほどにかわいい~~~
お孫さんがいらっしゃってぴかぴか

郵送でお届けする予定を
家族で急きょ、近くまで行く事になったので
直接お届けへの変更をさせていただいて

よかった~ぴかぴか

その時の蟹瀬さん♡

いつもの笑顔とはまた「ちょっと♡」だけ違う
それはそれはプライベートな幸せがいっぱいの笑顔でしたぴかぴか





幸せな笑顔いっぱいのお誕生日
おめでとうございます♪

ますますご家族皆さまが
お幸せに
健康に
ご活躍される一年でありますように♡


ご注文いただきましてありがとうございましたぴかぴか



~ブログランキングに参加しています~
みなさまの温かな応援、感謝の気持ちでいっぱいです♪
いつもありがとうございます♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-10 05:30 | order cake | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

b0289710_05212847.jpg



まだまだ寒い毎日だけれど
日差しの中にほんのりと春が混じっている瞬間を
見つけると

なんだかとっても嬉しくなってきたりします


さて、今日は【生チョコガトーショコラ】の後半戦スタート日!

最近のレッスン前の楽しみごと♪

「今日はどれにしようかな~♡」と
選ぶ朝が、ちょっと嬉しい♪



b0289710_05282591.jpg


生徒さんがたが作られて、私のもとにやってきてくれた
アクセサリーたち♡

レッスンをしていると
おうちにいても、いろいろな分野の方にお会いできる事が
楽しくて、面白くて、たまりません


先週いらしてくださったのは


b0289710_05175376.jpg


こちらのジュエルデコを作ってくださった
渡邊由江さん♡

この日は、由江さんの生徒さん方がご一緒だったので
チョコレートケーキをぐるぐる♪するたびに

きらきらきら~ぴかぴかぴかぴかぴかぴか

きらめくジュエルデコで、なんともまばゆい、麗しの女子力♡

ぴかぴかぴかぴかぴかぴか

この日は他にパンの先生がいらっしゃっていたり

日が変わるごとに
お花の先生や、ポーラセーツの先生
レストランを経営されていらっしゃる方
英語の先生に
声優さん♪

今はアメリカへ行かれてしまったので
お会いできていないけれど
元NHKのお天気キャスターの方もいらっしゃって♪


お菓子をご一緒しながらも
プロフェッショナルな皆さんのお話を
伺う事も
レッスン日の楽しみごと♡



b0289710_05192496.jpg


まみいさんの作ってくださった
つけるとあら?ぴかぴかっと目を引く指輪
水仕事中はできないけれど
付けると、わあ?これどこの?と
こちらも私の周りで人気、急上昇中~♪


ぴかぴかぴかぴかぴかぴか


そして、今週末の
ガトーショコラ・ラストディには


b0289710_05445933.jpg

こちらを作ってくださった
mint&silkさんの、まどかさんに初めてお会いできる予定♥


さてさて、うーむ♡

先週は祐梨さんのコットンパールのピアスを沢山つけさせて頂いたから

今日はどの子にしようかな♡


バタバタした朝だけど
レッスン前のちょっとした楽しみ♡


さあ、今日もいい事、ありますように♪
今日もいっぱい笑いましょう♡




ブログランキングに参加しています♡
温かな応援、ありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
どうぞよろしくお願いいたします♡




b0289710_05195452.jpg


レッスン終了後
由江さんたちのキラキラな作品を、たくさん見せて頂きました♪

お写真には撮っていないけれど
春らしいぴかぴか一目ぼれしちゃったピアスも見つけちゃってぴかぴか
ウキウキ~、ワクワク~♡
ぴかぴかさるぴかぴか


そんな由江さん♥

「セブンカルチャー溝の口」で2月15日(月)
ジュエルデコ講座・体験会
の追加日程が出ているそうですよ♡


春になって
ぴかぴか~の新しい事を始めてみたい方への扉は
あちらにも、こちらにも
魅惑的に開いていますよね♡


レッスン中に皆さんの
そんなお話をお聞きすることも
楽しみにしております♡


さあ、新しい一日のスタートです♪


今日もいい日でありますように♡


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-09 05:58 | my favorites(goods) | Comments(0)



                                        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 

赤ワインにも合う
ちょっと大人贅沢な…♥



b0289710_06172963.jpg



「生チョコ風ガトーショコラレッスン」

只今、2週間限定で開催中です♪


「まんまるスフレレッスン」後の
2月スタートだったため
たった5日間の募集と致しました昨年度のリクエストレッスンですが



b0289710_06165511.jpg



前半戦の先週レッスンも
無事に楽しく
みなさまとわきあいあい
過ごさせて頂きました♡



b0289710_06145241.jpg



昨年のレッスンよりも
更に進化したのは
このレッスンを
「メレンゲ・強化レッスン♥」
「異なる生地の混ぜ合わせ方・強化レッスン♥」
にしてみたことかな?


レッスン中は
私のデモと合わせて、皆様にも参加して頂き
1つずつの作業を丁寧にお伝えしていく方法をとっているけれど
今年はそこに
実際に作る前の
【体験型】!
イメージ・トレーニング・タイム♪(笑)


盛り込んでみました♥

お菓子の作業って
始めてみるとテキパキどんどん進んでしまう事が多くって
「いま~!今まさにこの部分~!ここを絶対に極めてくださ~い!」
「この動きでここまで持っていっていただきたいの~!」

…と熱く、強く思っても(笑)
実際にお菓子作りがスタートするとなかなかその瞬間だけ
「時間よ止まれ~」な状態で
参加されている皆様全員のもとへ寄り添って
手の動きや、それぞれの癖へのアドバイス、
生地の見極め、
どこまで持っていくかを
お伝えするのは伝えたい事が多すぎて…
至難の業(苦笑)


という事で
まずはイメトレ♪

みなさまの前にそれぞれセットされた空っぽのボールに
空想上の生地を入れて頂き
みなさま全員ご一緒に
さあ、手も頭もお口?!も使って頂きますよ♡

どうやって、道具を持つのかな?
どうやって、その道具を動かしてていけば私と同じケーキが作れるようになるのかな?
そして、一体どこまで生地を変化させていけばよいのかな?

そんな一つ一つの事柄を
あんな手、こんな手、とっかえひっかえ使いながら
笑いあり~、まじめな顔あり~、
そしてたまに(わざとじゃないけど、時折飛び出ちゃう)
サービス満載の変顔も公開しつつ(笑)
2016年の今の私がお伝えできるすべてを総動員して

目指すは
みなさまがご自宅のキッチンでお一人になっても
お店で買ってきたようなお菓子を作れる

「おうちパティシエ」になれること♥

そんな想いを抱きながら
出来るだけ丁寧に
私のできるだけの心を込めて
今回もお伝えさせて頂けましたらと思います。



b0289710_06175561.jpg



さて、ご参加くださいました皆様♪
1月から新しく取り入れました
「合言葉!」
どうぞ忘れないでくださいね!

合言葉とは…

「12時6時、その後9時~060.gif」(笑)
037.gif

こちらを聞いて
手が動く方は素晴らしい!

その時のボールとお道具の音が聞こえてくる方は
もっともっと素晴らしい!

そしてその動きと共に
生地のミルフィーユ状態が
目の前に浮かんだあなたは
いつの日かお店を持つ夢を持っていただいてもいいかもしれない(笑)

今回も五感を研ぎ澄ませて(笑)!?
そんな強化レッスンをご一緒させて頂きます♪

レッスン初期のイラスト付きのレシピから
内容は同じですが
今回、文章レシピをすり直しました。
(過去にこのレッスンを受けてくださっている方で、こちらのレシピも欲しいという方、お送り致しますのでご連絡下さいね)

その中の今回のポイントは3点なり♪

これからいらしていただく皆みなさま

せっかくお時間を作ってきて下さっているのだもの♡
この3点!
必ず体で会得してどうぞお持ち帰り下さいね♪

明日火曜からのレッスンでお会いできます皆々様

とっても楽しみにお待ちしています♪

そして、外部の仕事が入りそうだったので空けておきました
今週ラストの12日(金)

どうやら、自宅にてレッスン開催が可能となりそうですので
もう、皆様ご予定一杯だろうなあ~と思いつつ
人数、集まらなくってもいいじゃない♡
最後、もしかしたら飛び込みで【手作りバレンタインケーキ】を作ってみたい方がいらっしゃるかもしれない!?
・・・という事で♥

相変わらずの突然アナウンスで申し訳ありませんが^^;
2月12日(金)
追加日募集をさせて頂きますね♪

まずは昨日、いらしてくださっている生徒様へご案内させて頂きましたので
今日は、ご縁があって繋がられせて頂いているFace Bookでの告知を♡

その後
直前になってしまうかと思いますが、
空席をこちらのブログ上にてご連絡させて頂きます♥


最寄り駅は東横線都立大学駅より徒歩7分
時間は10~2時
今回のレッスンフィーは7000円となります
(レシピ、軽食、生チョコ風ガトーショコラお土産付き)
(その他詳細はお申し込み確定後、改めてお伝えさせて頂きます)


b0289710_06184262.jpg


ブログでお伝えしたいことがたまっております

今日は明日のレッスン用意含め、がんばるぞ~!の月曜日にしたいと思います

寒いけれどいいお天気♪
今週も一週間、元気に参りたいと思います!



ブログランキングに参加しています♡
温かな応援、ありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
どうぞよろしくお願いいたします♡


先週レッスンの様子を生徒さんが素敵にブログにアップしてくださいました♪

~田園都市線溝の口・あざみ野エリア・トールペイント・ジュエルデコ・ネイルアートサロン~
Flower Room Yoshie

~目黒区で白神こだま酵母で作る、女性限定のパン教室~
meg's bread めぐパン


ご一緒させて頂きまして、こちらこそです♡
とても、とても楽しかったです♥
お菓子が繋げてくれたご縁に感謝の日々!
ご参加くださいまして、ありがとうございました♡

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-08 07:00 | 自宅Lesson | Comments(0)


                                        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 
まだまだ、起きるのがつら~いつら~い
2月の朝台風

でも店頭には菜の花や苺が並び
春の訪れもあともう少し、なんですよね♡

そんな先日の土曜の朝
お声掛け頂いていたいくつかの外部でのお仕事
(こちらはまた時期が来たらお知らせさせて頂きます♡)
の日程がすべて確定いたしまして
バレンタインまでしかお出しできていなかった
今後の予定を
やっとやっとみなさまへ
お送りする事が出来ましたぴかぴか

ただ、ちょっと~表情おろおろ

実は今日からスタート致します【生チョコ風ガトーショコラ】レッスン前に
告知がちょうど重なっちゃう?汗

いや、いや、いやあ汗
それでなくてもPC作業が大の苦手なのに
レッスン始まったら返信作業をする時間が
絶対にとれなくなっちゃう~
表情がーん
057.gif057.gif057.gif


・・・という事で

生徒さんには急で大変、大変、申し訳なかったのですが
日曜午前中に一斉メールで告知して、夜9時PMに募集開始汗
翌月曜夜9時にいったん締め切って
レッスン準備と同時進行での順次返信汗

という…私にはありえない
PC管理スケジュールでしたが

みなさまの温かなご協力を頂きまして
4月末までのレッスン
一日で全て満席を頂きまして(涙)
返信業務も完了いたしました♪

b0289710_00500572.jpg


日曜日の夜の9時

ご家族の時間だったにもかかわらず
9時ぴったりには20名様よりご連絡を頂戴いたしまして

一件一件
思い浮かぶ皆様のお顔に
心から感謝の気持ちでいっぱいです

感謝の気持ちはレッスンにて還元させて頂きます♡
みなさま、本当にありがとうございました


さあ!今日からはバレンタインまで
昨年好評だった
【生チョコ風ガトーショコラ】のリクエストレッスンがスタート♪


b0289710_06172963.jpg



「他にはない食感♥」と大人気頂いている
こちらのケーキ


b0289710_06165511.jpg



赤ワインにも、これがあうんだな~♡


b0289710_06175561.jpg



他、春だもの、ねん♡
「桜のスノーボール」


b0289710_06184262.jpg



バレンタインなので赤色パプリカを使った
ポカポカスープ

こちらのラインナップで皆様のお越しをお待ちしています♪

そしてね、
今日はなんとなんと
昨晩遅くに緊急募集した2席のキャンセル募集に

初めましての新しい方♥

そしてお母さんはお仕事でいらっしゃれないけれど
入試休みでお休み中の高校生のお嬢さんが
お一人でご参加してくれることになりました♥♥

新しい出会いと共にスタートする
バレンタインレッスン

巷を彩る
053.gif
デイスプレーに負けないぐらい
053.gif053.gif053.gif
たっぷりお届けして参りたいと思います



ご予約してくださいました皆さま
どうぞお楽しみにお越しくださいね♪


では・・・これからっびっくりマークアニメびっくりマークアニメびっくりマークアニメ
レッスン開始10時まで、家じゅう走ります(笑)

がんばるぞ~!!


ブログランキングに参加しています♡
こちらををポチ~っとクリックしてくださるとうれしいです~
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
どうぞよろしくお願いします♪


[PR]
by sugarboxstudio | 2016-02-03 06:35 | 自宅Lesson | Comments(0)