<   2016年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


自宅レッスンの合間、合間
ついでにゴールデンウイークの前の週ではありましたが

週末、2泊3日の休みを取って
主人の両親と一緒に、家族全員が大好きな

沖縄へ行ってきました


b0289710_04402101.jpg



予報を見ると
4月なのに沖縄は梅雨入り間近?!ついでに期間中は雷雨に雨ー!?
あらあら、残念~と思っていたけれど

蓋を開けたら
見事な
あっぱれ(笑)


b0289710_04434646.jpg




嬉しい予報はずれに
こんな事もあるのね~と
しばしの時間

ゆったり、家族だんらんの時間を楽しんできました



b0289710_04522679.jpg



今回泊まったホテルは
恩納村にあるカフーリゾートフチャクコンド・ホテル内に
オープンしたばかりの
アネックス棟

エントランスは
むせ返るほどの生花でいっぱい


b0289710_09024116.jpg



今回の旅は
「住まうように滞在する」2泊3日の沖縄ぴかぴか
という事で
両親と一緒に過ごせる
コンドミニアムタイプの部屋をセレクトです



b0289710_05051879.jpg





結婚以来、宝塚在住の両親とは離れて暮らしているので
初の同じ空間での2泊3日は?と思う気持ちは
これっぽっちも心配ないほど
ゆったり広めの空間と
真新しいピカピカの家電でいっぱいの室内は



b0289710_05054688.jpg




ちょっと
沖縄の新しいマンションへ、家族みんなで引っ越してきたかのような
楽しい錯覚ぴかぴか



b0289710_05113865.jpg




夢の
海を臨むキッチンライフぴかぴか



b0289710_05113896.jpg




夢の
海を臨むビューバスぴかぴか



そして…
何が素敵だったかというと
コンソールテーブルの上に置かれた厚めの冊子を開くと

そこにはほとんど無料で貸し出してくれる
200種類のサポートアイテム
のカタログがあるんですぴかぴか

え~♡こんなの初めて!と
まるで引き出物のカタログを選ぶような気持ちで
あれも!これも♡
えーこんなのも~ぴかぴか

家族全員、本気で大騒ぎしながら(笑)

私は「ロフテー快眠枕」♪
ボクは「フットマッサージャー」♪

家族みんなそれぞれに

パナソニックの温感顔エステや
思春期の娘は髪の毛のコテに
ヨガマット
おばあちゃんは温感ヒーター付き目元エステに
おじいちゃんは孫と一緒に将棋などなど

いやはや、いやはや♥
色々な品々を
電話一本、フロントよりすぐお届けくださって
それだけで滞在気分はアップップです矢印右斜め上

私たちは頼まなかったけれど
他には
アロマデイフューザーにダイソンの掃除機!
お風呂用ポータブルDVDプレイヤー
赤ちゃん用のベッドガードに匂い漏れ機能付きのおむつバケツ!
子供用には天体望遠鏡やなんとwiiまでが
全部使用料「無料」だなんて@@!

どんな家族構成のご家族でも
手ぶらで普段以上の生活が楽しめる
嬉しすぎるシステムです♡


b0289710_05113721.jpg




こんな形での沖縄滞在は
今までしたことがなかったので

今回はお決まりの
第一牧志公設市場には行かず

向かった先は
昨年オープンしたばかりの
沖縄最大級のショッピングセンター
イオンモール沖縄ライカム

旅先で必ず行くのは地元のスーパー♪というのが
趣味の私(笑)

ご当地ならではの食材を見つけたらポイントアップ!?と
まるでゲーム感覚のように
店内をくまなく家族全員で珍しいもの、面白いもの
全力で捜索します(笑)



b0289710_05361823.jpg




さー、行くよー(笑)
空のカートを持って
いざ出陣っ♡

まずは、この写真の突き当りに
光輝く魚コーナー、発見♪

そこで一等、目を奪ったのは


b0289710_05380882.jpg




ひひひひ、ひえええ~~~!

手前の鮎と比べて下さい@@!
半端ない大きさ!の「どでかい」お魚!
札には「マンボウ」って書いてある!?


ん?
うー、マンボウーッ?!
画びょう音符楽しい

b0289710_05410940.jpg

・・・って

伊豆の実家のスーパーにはこちら、マンボウのお刺身が置いてあるけれど
ぜんぜん違う姿形に
あら、やだ、お店の人ったら札に書く名前、間違えちゃったのねー汗

と思ったけれど、なんだか気になり帰ってから調べたら
どうやら
沖縄マンボウ=赤マンボウ=体系は似るがマンボウの仲間ではない・・・らしい

それもマグロの代用品となるぐらい
お刺身がとってもおいしいお魚だったみたいです

く~💦
やっぱり、その場で調べればよかった(笑)

最初に見た大魚で大喜びしながら

b0289710_05465271.jpg




まるでここはアメリカ?!な光景の
ロブスター980円や

かまぼこの呼び方にカステラー!?(笑)

b0289710_05480217.jpg




こんな感じで
売り場売り場で宝探しのように面白いと思うものを見つけては
家族全員で盛り上がれる
なんてお安く楽しめる山下家(笑)


そんな中、私的に一番嬉しかった沖縄食材
見つけたー♡

b0289710_05502755.jpg




きゃあ~!納品時間付きぴかぴか
出来立てのゆし豆腐♡

本土では食品衛生法で
「できあがった豆腐を水にさらして冷ましてからでないと販売することができない」
のに対し
「以前から豆腐を温かいまま販売していた地域に限り、従来の販売方法を認める」
という沖縄特例で
出来立ての温かい状態の
時間指定でお店に届けられる沖縄豆腐ぴかぴか


b0289710_05503169.jpg




ほんとにほんと、まだあったか~~~い♡


大好きなふわふわ、ゆるゆる、ゆし豆腐は
にがりを入れて固まり始めた、型に入れる前のお豆腐で

今回の沖縄到着、第一食目のランチ
主人が出張先の方に教えて頂いたという
超ドB級♡
地元食堂で頂いた

ゆし豆腐が主役の「ゆし豆腐そば」なる一品や


b0289710_05560644.jpg




それぞれの定食にも「ゆし豆腐」がお味噌汁のように付いてきて


b0289710_05561317.jpg




沖縄生活では欠かせない
東京ではなかなか食べられない
しあわせ食材


キッチン付きのホテルだからと
買える食材に
大喜びして
薬味やお出汁などなど
大人買い♡



b0289710_06051582.jpg





食材以外には
やっぱり、ご当地飲み物でしょ♡



b0289710_08285951.jpg




そして、同じくイオンモール内にあった
イオンリカーでは
なんと全46泡盛メーカー約1,300点の泡盛がずんら~~っと並んでいて

うはは~!


b0289710_08353819.jpg



信じられないけど、上の写真に写ってるぜーんぶが
泡盛コーナー

奥の方に行けば
お酒好きさんにはたまらない?
各社無料のテイステイングコーナーが
ドドーン!


b0289710_08354219.jpg



…と、×写真の2倍でこの向こうにも続いていて

ただ、ただ、圧巻ぴかぴか



さて、私達
一体、食材を買うだけで
どれだけイオンモールにお世話になった事でしょう(笑)


一番時間をかけて悩みまくったのは
こちらの戦利品@@;



b0289710_08291585.jpg



まさか…
いくら好きって言ったって…

まさか…
我が家に泡盛の3升壺(5400mlびっくりマーク)がやってくる日が来るだなんて@@!

人生…なかなか面白い(笑)


今回宿泊したホテルのある「恩納村」の酒蔵のお酒だねと選んだ
恩名酒造所の古酒は「萬座」

たっぷりのお酒は壺の中で寝かすことによって
そして少なくなった分は、また新しいお酒をつぎ足し
更に熟成、育てていきます

その「萬座」の木札に
家族それぞれ
マジックで一言ずつ書き込み

「また来年」

娘の受験が終わったら一緒に来ようねと
願をかける


b0289710_08480809.jpg


普通にありそうで
なかなか取れないこんな時間


南国の夜の風は心地よく
柔らかい

夜遅くまで続く
家族だんらん

南の島と同じぐらい
温かな時間を過ごす事が出来ました


本当に、また来年も
同じように、同じころ

普通に集まれる日常がずっとずっと続きますように
と心の中で願いながら

心充電、チャージ完了♡


さて、そろそろPCの前から立ち上がって
沖縄の余韻を楽しみながら
明日のレッスンの準備、始めようかな^^


さ、今週もがんばろー♡



ブログランキングに参加中です
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

ゆし豆腐の作り方、サイトで見つけたから今晩早速作ってみよう💕
そして明日のレッスンのウエルカムドリンク…

ベトナムの蓮茶にしようかな~
買ってきたばかりの沖縄さんぴん茶・Hotバージョンにしようかな~

どちらも南国系ですね(笑)
明日の皆様
どっちになるでしょう?お楽しみに♡




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-25 09:22 | travel | Comments(0)

                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


こんな事は生まれて初めて?

そんな風に思っちゃうぐらい
今年の4月は
日が変わるごとに違う景色が目の前に広がり
とてもエキサイティングな毎日を送っております


4月1日からのベトナムでのレシピ開発に始まり
帰国後翌々日よりのマドレーヌレッスン。
ちょっぴり気分を変えて
外に飛び出した三越でのワークショップでは
新しいみなさまとのご縁に元気を頂き、
さて!ただいまは
1月に開催した
「まんまるスフレレッスン」の追加レッスン♪

モリモリ、モリ〜っと開催中〜(*^^*)
066.gif



b0289710_05485151.jpeg





「まんまる」ってね✨

どうしてこうもみんなの気持ちを
柔らかく、それこそまーんまるにしてくれるのでしょう♡





b0289710_06172322.jpeg
(ひろみさんのお写真より♡)


出来上がったケーキを型から取り出した瞬間の
お一人おひとりの笑顔を
できることなら写真にぜーんぶ焼き写して永久保存しちゃいたい♡



試食時に用意していたものはシュワシュワのお水だったけれど
皆さんで、ここはちょっと
お疲れ様〜のかんぱーい✨なんかしちゃいましょうよ

なーんて思っていたら

さやかちゃんが「チーズと聞いたら、これが合うと思って💕」
とホンモノのシュワシュワ🍾を差し入れしてくださいました(≧∇≦)




b0289710_06154928.jpeg

きゃあ〜♡
う、う、嬉しすぎるー(≧∇≦)


b0289710_06150744.jpeg


お酒に合う前菜の用意は無かったけれど
この日のサービススープは「スープカレー」



b0289710_06152881.jpeg

以前北海道に行った時に時間切れにて
友人智ちゃんお勧めのお店に行くこと叶わず
旅先から戻った後
どうしてもの不完全燃焼で作ったのがこちらのスープでした

やけくそじゃないけど(笑)?
こちら、昆布茶にナンプラー、お出汁にコンソメ!?
ついでに中華スープやトマト缶などなどと
あんなの、こんなのな調味料の大掃除だって出来ちゃう
気づけば主婦応援スープになり
ついでに
圧力鍋を使えば20分で出来ちゃうお手軽さも大好評♡


そんなスープのお供に出した
焼きたてジュワッとなガーリックトーストがシュワシュワ向きで
あってよかった〜♡



b0289710_06165192.jpeg
(さわっぱさわちゃんのお写真より♪)



来てくださる生徒さんによって
同じ内容のレッスンでも毎日こちらも日が変わるごとに
景色が変わり
とてもとても楽しくエキサイティングな日々を送っております!


さて♡
来週も引き続き「まんまるレッスン」続きます♪


お申し込みくださったみなさま♡
その日はどんなレッスン風景になるでしょう?


ご一緒できますこと
う〜んと楽しみに❗️
ご用意させていただきます(*^^*)ので

みなさんも
笑い袋と
食いしん坊の胃袋持参でどうぞお越しください、ネ ^_−☆



楽しみにお待ちしてまーす!




ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
いつも優しい応援をありがとうございます♪
読んだよ~表情ほっのぽちっとクリック!で
繋がって頂けると嬉しいです♡


[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-23 07:08 | 自宅Lesson | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


日本橋三越本店
はじまりのカフェでの出張レッスン
「サロネーゼカフェ」x「山下久美子」
「もう悩まない!魔法のスポンジテクニック」

昨日、無事、無事、無事―♥
終了させて頂く事が出来ました


b0289710_10061268.jpg



b0289710_10061570.jpg



ご参加くださったみなさまの中で
知ってるお顔は1名様のみ

あとは皆さん新しいご縁を頂いた方ばかりで
ドキドキ、ドキドキハート黄かなり緊張しておりましたが


お菓子を作りだしたら
ありがたい事に調子が戻り

ついでに、すっかりいつもの自分らしくなっていき(笑)

終いには
こちらはなくてもよいのです~と言ってるというのに
どうしても隠しても隠し切れぬ
ドジっぷり、おとぼけ部分も
あらまあまあと
おまけにいっぱい、いっぱいのサービスで盛り込ませて頂くことになりましたが

優しいみなさまの暖かなまなざしの中
とっても楽しく、とっても温かな雰囲気で

皆様と一緒にショートケーキを作らせて頂く事が出来ました♡


b0289710_10501800.jpg


b0289710_11413208.jpg



さて♪
今回はアシスタントのスタッフさんとして
温かな心配り一杯のサポートをしてくださった
アメリカ時代からの生徒さん・ゆきちゃんが
一眼レフを持ち込んで写真をたくさん撮ってくださっておりますゆえ

レッスンレポの詳細は
ゆきちゃんが編集して下さっている写真到着後
また改めて書かせて頂きたいと思います♪





ということで

今日は、ご参加くださったみなさまへ
「緊急!業務連絡」させていただきます


現在、当教室のレッスン告知は
お送りした段階で満席とさせて頂く事が多いため
外部への告知はせず
通ってくださっている生徒さん、そして生徒さんからのご紹介の皆様のみ
にお送りさせて頂いている現状ですが

今回のように
新しくお菓子を通して外部でご縁を頂いた皆様へも
レッスンのご案内をお送りさせて頂いております♥


が、が、がー💦
表情がーん

今回、わたくし、試食して頂くケーキを無事にお届けしなくっちゃ~と
ケーキをいかに死守しながら持っていくか?いう事に
頭がもういっぱいで、いっぱいで

レシピと共にお渡ししようと用意していた
「sugar box studio 登録フォーム」
お入れしておくのを忘れてしまっておりましたー💦

・・・という事で
昨日のレッスン中
「みなさまへもレッスンのご案内をお送りさせて頂きますね~♡」
なーんて言っておりましたのに
057.gif

みなさまへご連絡するメルアドが
分からないのでございます~表情がーん
057.gif
057.gif
057.gif


お渡しさせて頂いた名刺をたどって
数名様よりご連絡は頂いておりますが
全員の皆様へはまだほど遠く・・・

恐れ入りますが
こちらのブログより、昨日の皆様へ以下の文章を
投げかけさせて頂ければと思います



「昨日ご受講して下さいました皆さま」

昨日は、三越ワークショップにてご一緒させて頂き、楽しい時間を本当にありがとうございました。
今後、自宅で開催されますレッスンにご興味をお持ちいただいておりましたら

ご案内のメールを送らせて頂ければと思います
以下の情報を明記の上
昨日添付させて頂いております名刺のメルアドへ
送って頂けますと
嬉しい思いで繋がらせて頂けます

お名前
ご住所
電話番号
お送りするメールアドレス

お手数おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


・・という事で
次回、新規募集いたします
【マドレーヌ、フィナンシェ、クレームブリュレ】のご案内を
昨晩お送りしようと思っていたのですが
昨日ご参加頂き、ご興味を持ってくださっている方々に申し訳ないので
ご案内を明日の夜まで延期しようと思います

ご希望して頂けるようでしたら
メールを頂けますと嬉しいです♡
お手数おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします!



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
いつも優しい応援をありがとうございます♪
読んだよ~表情ほっのぽちっとクリック!で
繋がって頂けると嬉しいです♡



~忘れた原因~

試食用にお届けするケーキをどうしても無事
届けたく
ケーキを死守するため
11時スタートの講座というのに
通勤ラッシュが始まる7時前には、家を出ちゃいました


b0289710_11170190.jpg


久しぶりの朝の電車は、ちょっぴりきりりとした気分!
そして
この日は途中まで、主人も荷物持ちの応援を♪


b0289710_11165916.jpg



ここの所の頑張り処、踏ん張り処の場面では
本当にいつも、いつも
色々な形で家族に助けてもらってます♪

心から…
感謝ですぴかぴか


さて、これから明日のレッスンの用意!
明日は【まんまるスフレチーズケーキ】の追加レッスンです♡

いいお天気ー♥
お掃除含めて、がんばりまーす!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-19 10:42 | works | Comments(2)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


3歳のお誕生日
かわいい女の子の今一番好きなキャラクターは

よい子たちの正義の味方

アンパンマーン♡



b0289710_06171536.jpg




今は高3になった娘も
3歳さんの頃
アンパンマンの赤い電話で遊ぶのが
大好きだったな~♡

そして
3日、3か月、3歳…

3の区切り、3の変化を
娘の成長の時に初めて強く感じた事があったっけ

変わるんですよね
本当に。びっくりするぐらい。


そんな事
久しぶりに思い出しながら
我が家のキッチンは
マドレーヌレッスンが終わった後
はひふへほ~の
アンパンマンワールドへとっぷり、突入



そして
お届けさせて頂いた
クッキーたち



b0289710_06300058.jpg





ふわふわお布団付きのBoxに詰めて




b0289710_06314747.jpg



3歳のお誕生日を迎えるSちゃんのもとへ
無事に届け~♡


そうそう
このクッキーね、ちょっと魔法をかけて作っておいたので
これを食べると
「○○○」(←ママが考えていれる、笑)になる特別なクッキーですよ

3歳さんにならないと食べられない
特別なクッキーだから大事に食べてちょうだいね


クッキーを見た時♡


可愛いSちゃんのお顔が
メロンパンナちゃんみたいなお顔に
なってくれますように♡



b0289710_06424688.jpg




素敵なお誕生日のお手伝いが出来て幸せです
お誕生日おめでとうございます♡



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
いつも優しい応援をありがとうございます♪
読んだよ~表情ほっのぽちっとクリック!で
繋がって頂けると嬉しいです♡




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-17 06:45 | icing cookies | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      


~毎日のように書いていたベトナムブログ~

なのに帰国と同時に
ぱたり。
しーん・・・

え?まさか
流石の私も、バタンキュー!?


なーんて、
そんな感じの守ってあげたい♡と思われるような存在に憧れながらも
実際は
空港に降り立った翌々日より
元気にレッスン再開開始~!
066.gif
(笑)

ベトナムの余韻をそっと心に残しつつ
レッスン準備に傾倒し
元気ながらもPCの前に全く座れない一週間を過ごしておりました♡



b0289710_10570590.jpg


ほ、間にあった~(笑)


今回のレッスンは
【3日間限定】
【マドレーヌ、フィナンシェ、クレームブリュレ・レッスン】


生まれて初めて作ったお菓子はマドレーヌ♪
そんな方も
きっと多い事でしょう

そういう私もお菓子デビューはマドレーヌ

そして、このレッスンメニュー
実はね、
私のもう一つのデビュー
記念作なのです



b0289710_14553813.jpg




先生を職業にしようと決めた時
きっと誰もが悩むのは「一番最初の授業内容」


そうぴかぴか
今回の「3メニュー」は当時私が厳選した
記念すべき
sugar box studio「はじめの一歩」セレクトメニュー


うちに新しく来て下さる
初めましての「初心者さん」へも
初めましての「お菓子に慣れ親しんだ上級者さん」へも
このメニューなら、お薦めが出来る
そして私のレッスンを知って頂けると思った
3トリオ!


 

b0289710_12111738.jpg




b0289710_12094914.jpg



b0289710_12102099.jpg



今回3日間ご一緒した生徒さんの
お菓子歴も、もちろん様々

そんな皆さんから、レッスン後頂いた感想の多くが
「目からうろこでした!」

ふーむ?
015.gif
別段すごく変わったレシピではなく
どちらかというと王道レシピ配合

別段すごい荒業を途中に混ぜこんでいるのではなく
どちらかというと伝統に忠実な王道テクニック


ーそれでもー
「目からうろこでした!」
と言って頂けたのは

単純で単純なお菓子だからこそ

ー基本が光るー
という事かも


今まで数多くのお菓子教室に行ったことがあったけれど
このお菓子にこれだけの内容があったなんて!
やっとこのお菓子が分かった気がしました♡

いろんなお教室行きましたが
こんなに細かく教えてもらったこと、なかったですっ!!本当にためになりました💕

お菓子教室歴?は、かなり!!長いのに
初めて(目からウロコ?)がいっぱいでとても嬉しいです♪♪(*´▽`*)ノ゙

待ち焦がれたマドレーヌ!記憶通りに最高に美味しかったです。
リクエストを叶えてくださって感謝感謝です。



レッスン後色々な感想を頂き
私も改めて
このメニューの奥深ささに気づきました^^


あああ~、なんかこのレッスン
3日だけじゃ
もったいないなあ


すっごく忙しい子育て中のママも
これを使えば
魔法使いみたいに焼きたてお菓子が作れるママになれちゃう
レシピの裏の裏技!もお薦めだし

ちょっとひと手間かけたブリュレは
手土産にも最適

バターと、生地の混ぜ方の見極めは
絶対に本では伝えられない行間の中の過程の実体験だし

よし!
これはやっぱりもう一度追加レッスン入れようと思います(笑)


お子さんにも作れる基本のお菓子の
その裏の裏まで
全部めくって解説させていただきます

生徒さんへは
ご案内を後日、送らせて頂きますね♡
時期は5月上旬を予定しております


ご参加くださいました皆さま
ありがとうございました


b0289710_06110548.jpg



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
いつも優しい応援をありがとうございます♪
読んだよ~表情ほっのぽちっとクリック!で
繋がって頂けると嬉しいです♡







そうそう
今回のウエルカムドリンクは
裏話付きの(苦笑)ベトナムのお茶
ロータステイ【蓮花茶】

b0289710_17500570.jpg




ブログには書けなかったけれど
毎晩のように通ってた「極上激安絶品マッサージ」のお店
いつも出してくれていたのもこのお茶でした


b0289710_17515160.jpg




そしてね
サービススープは
やっぱりあれ!

それもね、あれよ、あれ、あれ♡
あのヤンキーなお兄ちゃんのお店のあれ♡

名付けて
「気分はベトナム! 野菜いっぱいのエスニックスープ」(笑)



b0289710_18071188.jpg


中にはなんちゃって炭火焼風のつくね入り♡

そして
お兄ちゃんのお店のように
ハーブや葉っぱを5種類ほどいろいろ乗っけますけど
「パクチー祭りにしたい方、いるー?!」

そう伺ったら
最後の方はお一人ずつのお好み
なんだか分からなくなっちゃって

もう、どうぞご自身で~♡
お好きなだけ、のっけちゃってー
(≧∇≦)


b0289710_18071675.jpg


これぞパクチー祭りの図(笑)


ご参加頂き
ありがとうございました♡


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-16 12:12 | 自宅Lesson | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

4月1日~10日まで
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に行きました


<今日はいよいよ、そのレストランでの最終日>


8日間通って歩き慣れ始めた
朝の風景も
今日が最後

そう思うと
一つ一つに見慣れてきた景色が
大切に思え


b0289710_09111796.jpg




そんな気持ちで一歩一歩向かった
4P'sまでの道のり



b0289710_09121336.jpg




階段を上って



b0289710_08385913.jpg


おはようと扉を開け
さあ、いよいよラスト一日がスタートです!


試作を重ね、少しずつの微調整改良している
レシピたち

改良を重ねながら、それを書き留め
また調整を繰り返す事を繰り返す

同時にスタッフリーダーのチャンちゃんが
明日から
それを自分一人で作り
今度は他のスタッフに
つなげていく事が出来るように
理解しているか、できてるか


b0289710_07421907.jpg



チェックし続け
やらなければならない事は
最終日とはいえ、盛りだくさん



ここで何年も仕事をしているスタッフの皆さんにとって
8日前、突如急に現れた外人の私が
私の方法で指導を始め
8日間ぶっ続けで
一つ一つをチェックをし
1つずつに訂正を入れる日々に対して


やりづらいと思う事がないわけ
絶対ありません


b0289710_07440192.jpg



そして8日後、あとはよろしくお願いしますなんて
私だったら何か思って、一言申す、かもしれない


そんな気持ちが、もちろん絶対にあるはずなのに
「じゃあ、次、昨日のあれを始めます!」

その言葉をかけると
すでに計量してくださった材料がテーブルに並べられ
使う道具が並べられ
オーブンなどの調整が済むと
びっちり埋まったノートをのぞき込みながら


b0289710_08321428.jpg


チャンちゃんが私と目をあわせてきて
これでよかったでしょう?
昨日変わったここ、こうやってやるのでよかったでしょう?

それが
本当に、なんというか…

素晴らしいやる気と記憶力で…

ああ、こんなにいっぱい、ぶっ続けで
色々とやってるにもかかわらず
ここのこのポイント、よくぞ覚えてくれていたなあと
素直にありがたくなり

そうだ、そうよ、すごいじゃない!

と目を見返しながら、うんうん!とうなずくと
うんうん!と満足気に
次へと向かう
分かりやすすぎるほど、素直なチャンちゃん


生徒さんだったらば…

「それ」でいい
「そこ」まででいい


楽しい気持ちを持って
出来たことが嬉しくて
その成功体験と共にご自宅でご家族のために
楽しんで頂けて、笑顔が増えたら
すごくいい


だけどここでの目標はそこじゃない

お客様へ提供する商品を
スタッフ全員が
同じレベルで
毎日ご提供できる事


b0289710_08271514.jpg



昨日は60%だったのに、今日は90%へと進んだ
さすがの彼女へ
それでも10%のダメ出しを
していかなくてはいけません


昨日より、すごくいいの!
すごくいいんだけど
「ここ」をもう少し、「こう」しないと
「こう」ならないの

待って、待って!
今の「ここ」!!
このメレンゲはこの後に「こう」使っていきたいからこそ
強くつぶしちゃいけないの
今みたいにしっかり混ぜるんだけど、大きく、優しく、
ふんわりと


出来上がりまでの最後の10%こそ
長年の経験と勘による
最後の生地の仕上がりへの見極め


でもその感覚を
言葉や、作業で
感じてもらわないと今日はいけない


お菓子って全ての工程に「理由」がある

10回混ぜる
例えばレシピにそう書いてあったとしても
なぜ10回か、そして10回終わった時に見える
生地がどんな状態なのか
そしてどうしてその状態でないと
次に進めないのか


理解がその後の他のスタッフへの指導に繋がるからこそ
今日の90%を
できたね!すごいね!で終えてはいけない
事がある



最終日のノルマは
①クレームドアンジュの食感違いの2つのレシピの最終決定
②黒ゴマのブランマンジェの仕上げのチェック
③【タルトタタン】のリンゴを変えて、リンゴの状態と数をチェック
④生チョコ風ガトーショコラの作り方の最終チェックと、まだ決定できてない
オーブンの温度と時間のチェック
⑤レシピ決定したばかりの紫いもペーストを再度作り
その作り方の最終チェックと絞り方チェック
使用するダマンドの量の最終チェック
⑥クレープの焼き方、最終チェック
⑦ガトーショコラの飾り付けの最終チェック
⑧そして最後に、前日に悪戦苦闘したナッペのおさらい


息つく間もないぐらい
1つが終われば、その次に進み

一つ一つをまた明日の試作へ繋げるために
チェックする


明日からいなくなるのに
まだ、続きがある毎日の工程


8日目の最終日もそうやって
今までと同じように
明日へと繋がる時間で終了



あとは…



リーダーのチャンちゃんと、総監督の立場だったYoshiさんと
店長のMasaさんに
レシピと共に、8日間で変化させたお菓子を
お引渡しさせて頂きます




8日間休みなくお仕事をさせて頂いたけれど
9日目の明日も
Yoshiさんとチャンちゃんは、9日連続出勤されて
この日作ったお菓子を、翌朝のミーテイングに繋げます



「予約が取れないほどの人気」のあるレストラン

そこにはやっぱり理由がある



陳腐な言葉で表現したら失礼なほど
素晴らしい志を持った
スタッフがいて
いいものを提供したいと
毎日を真面目に
頑張っていらっしゃる


料理もお菓子も
見えない努力や、見えない気持ちが
お皿の上に
込められていて

オーダーと共に
お客様の前に提供されるという
当たり前だけれど
その裏側の世界を久々に感じ

気付きと学びを絶えず頂き続けました



新レシピとしてお渡しさせて頂いた
今回のレシピは
10種類


明日以降も、お店に合わせ
この8日間で作ったレシピは
よりお店の形に添ったものへと
変化を遂げる事と思います



これらの10品が
4P'sさんがさらに素敵なお店になるために
少しでも関わらせて頂く事が出来るなら

本当にありがたい事だと思います



新店舗も続々と出来上がり
近い将来には
ベトナムから世界へと
また、大きく、羽ばたかれることでしょう


そんな成長し続けている
素晴らしいお店で
ご一緒させていただけたご縁に
心から
感謝以外の気持ちは起こりません


b0289710_09343569.jpg



最後の最後に
皆さんとのパチリ



b0289710_09305681.jpg



「家庭」での
妻の顔、母の顔としての
自分は
大好き

でも
何者でもない
自分だけの顔を持てる
「仕事」をしている時の自分も
同じぐらいに
大好き!



b0289710_09290113.jpg



いくつもの顔を
楽しませてもらえている
今の状況を作ってくれた
私の家族に
心から感謝です


短い間でしたが
長い10日間でした


今回の話を現実の形として受け入れてくれました
4P's 社長 益子さま


b0289710_09335141.jpg


 
奥さまの早苗さん



b0289710_09510508.jpg



滞在中の全てにおいてお世話になりっぱなしだった
吉川さん



b0289710_09521510.jpg



今後の事をラスト2日間で
ご一緒させて頂き、引き継がせて頂いた
店長天野さん


今回お会いする事叶いませんでしたが
ベトナム滞在での生活面へ沢山のアドバイスを下さった
ベトナムジェネリーノデイレクター
赤祖父さん
奥さまの代わりにご挨拶させて頂いた
日本食レストランを経営されていらっしゃるご主人さま


同じくベトナムジェネリーノデイレクターで
初めて朝食を外に連れ出してくださった
カレンさん

b0289710_09594546.jpg


そして
お返事を全く書くことが出来ませんでしたが
滞在中FBやメールなどで
応援して下さった皆様と生徒さん


そしてそして


今回のご縁を繋いでくださった
ジェネリーノ代表 松前博恵さん


b0289710_11070986.jpg



貴重な体験をさせて頂き
本当に!!
ありがとうございました!!


心からの感謝と愛を込めて



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

沢山いただきました温かな応援
お一人ずつへのお返事が出来ず失礼しましたが
異国の地で本当に、本当に、励みになり
おかげさまで無事、終えさせて頂く事が出来ました

本当にありがとうございました!



私のベトナムでの経験は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね

b0289710_10393207.png



[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-11 11:12 | works | Comments(0)



                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

私は今
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に来ています



ずーっとずっと
気になって
気になって
気になってた場所がありました


基本、朝と夜ごはんは
一人で食事を楽しんでいますが
何せお店が分からない


…という事で教えて頂いた
お洒落なベトナム料理のお店2店舗に通い続けて

いたけれど

慣れてきたら
もっと違うベトナム料理が食べてみたくなってきた


そこで
ある日の夜ごはん
気のいいホテルのおじちゃんに
「美味しいベトナム料理のお店を教えて」

と聞いてみたら

歩いて2分だから連れてってあげると言われ
ついて行ったお店が
思いのほか、凄かった!!


そこは日本人街


一歩踏み入れるとここはどこ?というぐらい
かなり怪しげなネオンと日本町という提灯世界


b0289710_05174829.jpg




b0289710_07423440.jpg



すたすた歩く彼が連れて行ってくれたのが
ここ
ここ?
ここーーーーー!?


b0289710_05205167.jpg





扉の無い店
イスとテーブルの高さがすっごく低くて
がらんと大きな箱の中
奥の方に人が溜まってる
(怖くて写真が撮れないけど)

チャレンジャー気質な
自分ではあるけれど…

さすがにここは
胸の危険信号が
点滅し始め
「行くな、行くな」と警告してる


にこにこ顔のおじちゃんが
「ここだよ、ここ、ここ」
と嬉しそうな顔して勧めてくれるけど
おじちゃん、ごめん、ここはだめー
今の私には
とても一人じゃ入れないー💦

気配に気が付き出てたお兄ちゃんが、また、
ヤンキーみたいだし
奥で溜まってる人たちも
なんかそれ系?っぽく見えてきて
ついでにみんな団子に固まってて怪しいしー💦

にこにこおじちゃん!
ホント、ホント、ごめんなさい!
「ワタシ、ホカ、イク、ゴメンナサイ💦」


残念そうな顔に変わったおじちゃんに
心から申し訳なく思いながらも
ああ、凄かった!
と翌日、お世話になりっぱなしだった
Yoshiさんに話したら

ああ!あそこ?
トリップアドバイザーにも乗ってて美味しいんですよ!

・・・と、え?まさか!?

でも怪しかったよ、怖そうだった
お店に女の人だれもいなかった!


それでもその後、どうしてもそのお店が気になって
気になって
気になって
気になって

夜のネオンの中
お店の前を通ってみる

b0289710_05383843.jpg




引き返してもう一度通ってみる

通りながらチラ見してみる

だけど、やっぱりだめだめ
怪しすぎ~💦

b0289710_05384508.jpg





そして最終日がやってきた

なんだか早く目が覚め
ついでに買い足さなければならないものがあったので
朝7時、ホテルの前のコンビニへ出てみると


出勤9時前の景色とはまた違う
緩やかな朝風景


b0289710_05340674.jpg




路上に座って朝ごはん食べてる人たちや
何やら朝ごはんらしき包みをブラブラ持ってる人たち

もしかして?
あのお店、朝もやってるかな?

てけてけそのまま歩いていくと
ネオンの消えた日本人街は
なんだか急にこざっぱり見え


b0289710_05352228.jpg




あ!
開いてる!!


b0289710_05362396.jpg




ちらっと見ると
女の人が食べている!
ついでに

ネオンがなくなったら急に普通のお店に見えてきた♡



b0289710_07374313.jpg



よーし!それなら入っちゃえ!

と意を決して入ったけど
さて?
何をどうしていいのかさっぱりわからんー

トリップアドバイザーに出てるよ!と言われてたけど
ばたばたしてて
調べてみるの忘れてたから

実は一体何のお店かもわかってないという(笑)


ま、いいかと
英語でどれがおすすめ?と聞いてみても
困った顔でわからないというのは
あの時の怖いと思ってた刈上げのお兄ちゃん

あれ…朝日の中で見たら
ものすごく気立てがよさそうで
優しそう^ ^

壁にペタッと張ってある
数の多くないメニュー見て
どれ?って目をすると
これって言う(笑)

b0289710_05420187.jpg



じゃ、それ!
って、でてきたのが、これぴかぴか


なんかすごいよ!
超ドB級!



b0289710_05431293.jpg




190円!


b0289710_05433092.jpg




さて、どうやって食べるのかな?


お兄ちゃんを見ると
お兄ちゃんも心配そうにこっちを見てて
空いたお皿に麺入れて、スープ入れろといってる気が…

じゃあ、この野菜たちは?
って目で伝えると
入れろ、入れろと、言ってくる

では!!!
いざ、実食!!!



b0289710_05475760.jpg





よしよし、と言ってるあんちゃんの顔見ながら
頬張ると…

え!?
何これ?!

やだこれっ、おいひーーい♡

こわごわ入れてた
いろんなハーブがこれまた素晴らしく美味しくて


いきなり調子づき
ドバっと入れる♡


b0289710_05502475.jpg




唯一分かる
ドクダミだって
ここでは美味しいアクセント♡



b0289710_05502821.jpg




炭火の香りのする豚肉が
これまたすごーーーく美味しくって


b0289710_05451330.jpg




少し酸味のあるクリアなスープと麺をあわせると
本当に本当にびっくりしちゃうほど
美味しいの(涙)


慣れてきたら
色々なものも見えてきて


b0289710_05532648.jpg




ちょっと乗せ♡


b0289710_05545756.jpg





一人でああだ、こうだと盛り上がっていたら


向こうのテーブルに小さなお子さんを連れた家族連れ

健全、健全、いい感じ♡


b0289710_05561708.jpg





このご家族が
この日の私の師匠様

私と同じものを3人分頼んでいるように見えたので
どうやって食べてるか
チラ見でチェック

すると何やら知らないものも頼んでる

あれ、あれ、私も食べてみたい!


b0289710_05573057.jpg




出てきたものは
揚げ春巻き

中はいろんなものがいろいろ入ってて
50円


どうやって食べるのと目で聞くと
またしても
スープに入れろ、入れろといっている?!

b0289710_06074013.jpg






気付けばあんなにいっぱいあった
ハーブも食べちゃって
残っちゃったのは
なんでこんなにたっぷり?なサニーレタス


b0289710_06091303.jpg




ああ♡
朝からかなりしあわせ!


ごちそうさま♡

サニーレタス以外、美味しく完食!



b0289710_06103277.jpg




振り返ると


b0289710_05582178.jpg




そうそう、優しいあんちゃんは
遠目ででみると
やっぱり怖い(笑)

でも今は
バイバイだってできちゃうもん(笑)



さて!お腹も一杯になって

そうだ、今日は最終日!

現地朝ごはんでエネルギーチャージ♪

こうして私は

最後のお仕事に出かけたのでした、とさ♡





ちなみに…

ペットボトルがいいといわれていた
歯磨きの水も
普通のお水で大丈夫で

何かの時の為にもって来た
整腸剤も、胃薬も

b0289710_06153499.jpg




おかげさまで


b0289710_06153820.jpg




未開封



さて、おなかも温まった事だし
早起きは三文の徳!


最終日の朝、これが昨日のブログには書けなかった
朝の出来事でございました^^


では、もう一度

最終日、行ってきまーす!


b0289710_06154356.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、異国の地で本当に励みになっています
ありがとうございます



私のベトナムでの経験は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね

b0289710_10393207.png







[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-10 06:18 | works | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

今、私は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に来ています




今回
ベトナムでお世話になっている
予約が取れない事で有名な
人気ピザレストラン4P’sさまに
ご提案させて頂いたメニューは約10種



お菓子レッスンで
人気だったメニューも
もちろん幾つか織り交ぜて


レストランメニューとなるよう
何回も
試作を重ねる




b0289710_07244540.jpg




100回以上
作ってきたレシピたち

しかし実際に
こちらの素材で作ってみると
予測もつかない方向性へ転んでみたり
化けてみたり

その都度
レシピを少しずつ変えながら
試作を重ね

試食会議


b0289710_07443587.jpg




それと同時に
日本ではなかなか使えない

フレッシュな素材を豊富に使って



b0289710_07314664.jpg





味を見ながら
新たなメニューを
試作して




b0289710_07323571.jpg





そしてまたその都度、都度で



b0289710_07402464.jpg



毎朝、行う
試食会議




b0289710_07504298.jpg


私たちの意見と共に
現地キッチンスタッフの
味覚、感覚の感想も
大切にしながら


b0289710_07500655.jpg



その内容をキッチンへ持ち帰っては
またそこから
試作を重ねる


b0289710_08001487.jpg


4P’sさんは
9時-5時、7日間
+1日の休日をご用意して下さってはいたけれど



b0289710_07440192.jpg


毎日の試作の中で
もう少し、もう少し
先へ進みたい気持ちが生まれていき


b0289710_08022886.jpg



現場の実情と打ち合わせながら
私の希望を取り入れて頂き

9:00AMスタートから
気付けば19時近くぎりぎりまで
8日間休みなく
皆さんとご一緒させて頂きながら



b0289710_08060067.jpg



時には
失敗したり




b0289710_08062144.jpg




やった!出来たと成功したり




b0289710_08081302.jpg


同じものを継続して作れるよう
細かな飾り付けの材料をも
計量しながら
書き留めて


毎日の時間は暮れていく




b0289710_07341430.jpg




一番何が大変でしたか?と問われたら



それは一体なんだろう




b0289710_08103646.jpg



もちろん
いろいろな事は
実際不便な事も多かった


思ってることを
ダイレクトに伝えられない
もどかしさだってもちろんあったし


日本語を英語にして
英語をベトナム語へまた翻訳

帰ってくる回答は
もちろんまたその逆の過程を
通して伝えなくてはいけない時間のロス


気温と湿度
素材の違いや味の違いは
もちろん
やってみないとわからない事ばかりで
上手くいくはずの事は
反対に転ぶ


限られた時間は
どんどん減っていくから
焦る気持ちだっていつも背中と裏合わせ


でも
今感じてるのは
どちらかというと
大変だったことが大変だったというよりも


この先、私一人が帰った後
こちらで同じことを続けて行かなくてはいけない
キッチン関係のみなさんたちの大変さ


今日これから向かうキッチンで
私は10時間後には
仕事が終わり

明日の朝8時の飛行機で帰るけど
今日作ったものは
また試食会議が開かれて

形を変えたり、継続したり
続けて行かなくては
ならなくて


今日のノルマ、今日のやるべきことを
明日へ繋いで
皆さんとご一緒する事しか
できない
気持ちが

一番大変といえば大変だった、かな




でも、大変?というより

本当に皆さん、いい方ばかりで
美味しいものが作りたくて
がんばっていらっしゃる
方ばかり


異国の地で毎日そんな方たちと
10時間も一緒にお菓子を作らせて頂いて
ああだ、こうだと
一緒にレシピを作らせて頂いて

そんな時間
楽しくないはずがありません



b0289710_08213663.jpg



途中
お世話になりっぱなしのYoshiさんがお誕生日を迎えられ


リーダーチャンちゃんが
カードのプレゼントを渡したり


b0289710_08304092.jpg



写真には撮り切れない
毎日が
このブログの奥の方には
もっともっと山盛りな気持ちが
いっぱいあって

あああ~


困ったなあ


帰るのなんか寂しくなってきちゃったなあ・・・


困ったことといえば
そんなこと?


あ!

一個思い出しました!

ありました、ありました、ありました~~~!


うーーーーーんと困ったこと!
ありましたっ!



みなさん、あのね、ごめんなさい

そんなこんなでワタクシ

家族にでさえ
まだお土産を買ってない~~ダッシュ


こんなにも大々的に
「ベトナムへ行ってまーす」
とアナウンスしてるにもかかわらず

もし今日も
お土産が買えなかったら
本当に本当に
ごめんなさい、ね汗



さあ、今日は泣いても笑っても
ラストデイ♡


今日は早く目も覚めたし
ちょっぴり早めに行っちゃおうかな?


ではでは、朝の用意整えます!


さ、帰るカウントダウン
いよいよ
スタートです

寂しいよ~~~💦



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、異国の地で本当に、本当に、励みになっています
皆様との繋がりが
本当にありがたいです

ありがとうございます





私のベトナムでの経験は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね

b0289710_10393207.png





[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-09 07:45 | works | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

今、私は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に来ています



朝の始まりは
この一杯から


b0289710_08101941.jpg




いけないいけないと思いつつ
今日も始まる一日のスタートへの
甘い誘惑
ベトナム風コンデンスミルク入り
アイスコーヒー



b0289710_08121090.jpg




毎朝朝食をサーブしてくれる
ホテルのおじちゃん

英語がしゃべれないから
かなりあやしい意思疎通だけど

お互い気分だけはすっかり仲良くなりまして
毎朝ウインクしながら、ちょっぴりサービスしてくれる
気のいいおじちゃん

このホテルのメニューには
アメリカンも、日本食もあるけれど
結局頼むのは
いつもフォー


b0289710_08141606.jpg




朝食後
時計を見ながらホテルを出ると
今日も気温は30度



b0289710_08150138.jpg




到着と同時に
あっという間にヒールを脱ぎ捨て
ビーサンでぺたぺた街を歩くようになり



b0289710_08165086.jpg




ドキドキして超ダッシュで渡っていたこの道も


今は目で「渡るんだから来ないでよー!」と威嚇しながら
ゆっくり渡る(笑)


通勤途中にも余裕が出てきて
街角8:45AMの色々な様子も



b0289710_08201277.jpg



歩く方向だけでなく



b0289710_08183592.jpg



色々な部分を見れるようになってきて



b0289710_08212142.jpg



見えだしてきたら



b0289710_08214993.jpg



どうしよう!



b0289710_08220955.jpg



なんだか



b0289710_08222542.jpg



みんな、何してるのよと試してみたくなってきた(笑)




b0289710_08235817.jpg



これは何?



b0289710_08233488.jpg



これもなに?(笑)




でも今回はお仕事で来てるので
体調壊すことはご法度と自覚してる大人な私はエライのだ


花より団子の人生真っ只中だけど
ここはひとつ、踏ん張って


団子より花を見つめて
気を紛らわす



b0289710_08232496.jpg



そんなこんなで徒歩5分
到着した先は
もうすっかり見慣れた

お世話になってる4P’sのエントランス




b0289710_08252673.jpg



入り口はいるとすぐは
バーカウンター



b0289710_08263753.jpg



開店前のレストラン



b0289710_08271514.jpg



レストランの心臓部
ピザ釜にはすでにまきがくべられ
火が起こり



b0289710_08385575.jpg




そして見上げるこの階段を上がっていくと


私が9時から19時ぐらいまでの
一日のほとんどを過ごす厨房になる



b0289710_08385913.jpg




キッチンスタッフの洋服に着替え


扉を開けると
すでに私より一時間早く
仕事をスタートしている
リーダーのチャンちゃん、通訳のハンちゃん
そしてお世話になりっぱなしのYoshiさんが

私の到着と同時にスタートできるようにと
泡立てた生クリーム、お皿、カットしたフルーツに
必要な計量
全て、全てを
してくれ待っていてくれる



さあ!
今日を入れて残り2日!


今日も1日がスタートします!


チャンちゃんのびっちり埋まった
レシピノート


b0289710_08321428.jpg




彼女に
伝えたいことは
レシピに見える数字ではなく
このレシピの行間と行間の間、いっぱいにある

どうしてこうやって作るのか
どうしたらこうやって作れるのか
だからこうやってやらなくちゃいけないの

そしてそれを他のスタッフに伝えてもらって
私のレシピから仕上がる
同じ品質を毎日作り上げる
技術の伝承


伝えたいことを伝えられるように



残り2日は短すぎるけれど
持ってる時間全部使って

伝えられるように

今日も行って参ります!




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、異国の地で本当に励みになっています
ありがとうございます



私のベトナムでの経験は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね

b0289710_10393207.png






[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-08 08:42 | works | Comments(0)


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

只今、私は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に来ています



初めて街へ繰り出し
町の市場で買ったものは
見たことも、聞いたこともない
フルーツばかり!



b0289710_06464989.jpg






b0289710_06474952.jpg






b0289710_06492378.jpg




キッチンへ戻り
袋をあければ戦利品



b0289710_06485215.jpg





スタッフが帰った後
楽しみにしていたのは
Yoshiさんからの
フルーツの説明&試食会



b0289710_06534271.jpg




まずはと
味の予想が一番出来そうな
洋ナシから



b0289710_06544623.jpg



これは知ってる、想像できる
そう思ってたのに、へえ、残念

シャクシャクしてるけど
香りと味が全くない

洋ナシをタルトタタンのように焼き菓子にとも思ってたけど
これじゃあ水分がまったく出てこなそう


b0289710_06574323.jpg



ベトナム語でチョムチョム♡なんて
なんてかわいい
こちらはご存知、ランブータン

ふさふさが付いてる皮をめくると


b0289710_07065019.jpg


コロンとジューシー
(切ったそばからすぐ食べちゃったので、画像は拝借)


b0289710_07122641.jpg



サポジラは
和名・チューイングガムの木!?

樹皮に傷をつけると
ゴム状の樹液が出てきて
これがチューイングガムの原料となるそう

その実がこちら


b0289710_07142673.jpg



味はほお~と
まるで柿


そしてこれこれ!!
これが凄い


b0289710_07185783.jpg




コロコロツルンとまあるいこちらは
ミルクフルーツ

別名もあって
なんとその名は「おっぱいフルーツ」(笑)

名前を言われてもただただ笑うしかなく
いまいちピンとくるものの無いこちらの外観



b0289710_07293438.jpg




へ?
Yoshiさん‼‼いったい何を!?



b0289710_07325036.jpg




うはっ?
Yoshiさん、容赦なくあっちもこっちも
形が変わるぐらい
むぎゅむぎゅ押してる@@!


いったいこれ何?
貸して貸してと
好奇心ボルテージは一気にマックス


むっぎゅううううう~~~

うははー♡

この感覚?!
知ってる、知ってる!
あれよ、あれあれ!

ほらほら、雑貨屋にいる
ストレス解消!変な顔!

b0289710_07415752.jpg


まさに感触はこちらのむぎゅむぎゅ感にウリ二つ!

どんなにあっちこっちと力を込めても
ゴムのような弾力で
弾ける気配が見当たらない
そして揉めばもむほど
なんだか中が柔らかく…


と思った瞬間!!!

来た~‼‼



b0289710_07325618.jpg



このミルクのようなジュースがにじみ出てきた瞬間が
おしまいの合図

そのまま手で剥けるらしく


b0289710_07330247.jpg




上からむぎゅ



b0289710_07330592.jpg




弾力のある皮の中に



b0289710_07330868.jpg




柔らかそうな実がとろろーん



b0289710_07331103.jpg



きゃあ~

トロリンとジューシー
ねっとりしてそう



b0289710_07331490.jpg




こんなフルーツ?
見たことない!!



b0289710_07332519.jpg




「このままじゅわっと行っちゃってください!」

との事で

言われるがまま、大きな口をばかっと開け
そのままガプッ!


うは、ははははは
おいひいー♡


ここに来てから
美味しいとなぜか笑うしかない
表現力のない私


和名が水晶柿というようで
水っぽいけど味の方向性は柿方面


とにもかくにも食べ方が面白く
とにかく楽しい


「では次です」

プレゼン上手なYoshiさんがにやりと笑い
手を伸ばしたのは

マンゴスチン

私のテンションが上がるよう
ちゃんと食べる順番を考えてくださっていた模様(笑)


と・・・ここからは
画像が急になくなります


テンションが上がり
マンゴスチンを切ってくださってる間、ず~っと食べてた
ミルクフルーツ

ここからがメインなのに
写真はなし
(笑)


b0289710_07564167.jpg

(画像は拝借)


指で線をつけナイフを使わずぱかっと開けると
固い木の実のような外観とは裏腹に

妖しく妖艶な

色気さえ感じる深紅の皮に包まれた
真っ白でみずみずしい
輝く果実

見てはいけないものを覗いちゃったような
雰囲気の実を
そのまま取り除くと
ほんのりついてきた赤い皮

あ、この赤い皮は渋いので
食べないでくださいね!

そう注意されて
ひと口頬張ると


目が自動的に閉じて、そのままゆっくりと体、のけぞる・・・


はあ~、とも
ほお~、とも
もうよくわかんない音を発して

目で「おいひい、おいひい」と伝える私

そしてYoshiさん、満足気


その瞬間!!

ひえっ💦💦💦


甘美な世界に酔いしれてたはずの口の中が
突如、まるで違う世界になったような
しっぶーーーいWorld!

またまたよくわかんない音を発して
目で「ぎょ、ぎょ、ぎょ―💦」と伝えると

ほら、ほら、ほら、
だから言ったじゃないですか
とやっぱりここでも笑われた(笑)


妖艶な中身の果実は
そんな簡単に
あなたの思い通りになんて
ならないのよ

さすがフルーツの女王
毒をも持ち合わせ、人を虜にする
魅惑的すぎるフルーツ


試食の結果?!
Yoshiさんの思惑通り

やっぱり
最後のマンゴスチンが一番好き!!


Yoshiさん、最高のご教授
ありがとうございました

明日は、他にもあるフルーツ使って
ケーキを作っていきましょう!



とうとう折り返し地点から
ゴールに向かい
今日を入れて滞在はあと3日。
おかげさまで
持ってきた整腸剤を一度も使うことなく
皆さんがあきれるほどに元気です

慣れれば慣れるほど帰りたくなくなってきた
今日この頃(涙)
でも、さあ、あと3日!
そろそろ仕上げ!がんばります!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、異国の地で本当に励みになっています
ありがとうございます♡





私のベトナムでの経験は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね

b0289710_10393207.png




[PR]
by sugarboxstudio | 2016-04-07 06:44 | works | Comments(0)