<   2017年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   
あっという間に1月も最終日♩

明日になれば、またカレンダーをめくる新しい月がスタートいたしますが

そんな
2月1日(水)10:30AM より♪

《サロネーゼカフェ》
「もう悩まない!春のお菓子は苺のタルト」

のお申込みを開始させて頂きます


b0289710_15230293.jpg



クリスマスシーズンにキラキラと輝く
豪華な雰囲気のいちごも、もちろんいいけれど

春のやわらかな日差しに
体がほっと緩むころ

店頭に並ぶ、芯まで甘そうな真っ赤な苺を見ていると

「 いちごのお菓子、作ってみたいなあ」なんて

そんな気持ちがほわっと生まれてきそうな
気がしませんか?


b0289710_15331783.jpg



当日はアーモンドクリームをたっぷり詰めた
さくほろタルトに

これまたたっぷりと
美味しいカスタードクリームを乗せましょう

そして
この日の主役はやっぱりこちらぴかぴか


b0289710_17425947.jpg



真っ赤な旬のいちごを
いっぱい乗せた
いちごのタルトをどうぞ召し上がってくださいね



b0289710_17222381.jpg



う~ん♡

老若男女問わず
タルトを囲むみんなの頬が、自然とにこり
ほころびそう♪



「お菓子作りはしあわせづくり」



このお菓子は
作っている人をまさにそんな気持ちにさせてくれる
お菓子だな~と思います


3月6日
春うららな月曜日の昼下がり

しあわせな春を満喫しに
日本橋三越へ是非いらしていただけましたらと思います


レッスンの詳細はこちらです♪


b0289710_18460586.png



【日時】
3月6日(月)14:00~16:00
【場所】
日本橋三越本店本館7階
はじまりのカフェ
【メニュー】
いちごのタルト
【参加費】
5,400円(税込)
【定員】
先着16名様

【お申し込み】
2月1日 10:30AMより
日本橋三越はじまりのカフェ
直通・03-3274-8843
(午前10時30分~午後7時30分)
もしくは
お申し込み開始となっております
●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦くださいませ


ネット枠ですが、お席が限られておりますので
お電話の方が確実のようです

またネットに「満席」の表示が出ている際は
電話枠も別にご用意されておりますので
是非お電話にてお問い合わせいただけましたらと思います




ちなみに、レッスン日の3月6日ですが
この日はなんと♪

いつもお世話になっております
サロネーゼカフェさんが制定された
(日本記念日協会認定)

3月はサロネーゼ月間として
「はじまりのカフェ」にて6講座を開催されるとのこと

私のレッスンは
トップバッターの3月6日

サロネーゼカフェさんにとって思い入れのあるこの日に
開催をさせていただけますこと
ありがたい気持ちでいっぱいです


はじまりのカフェのコンセプトは
b0289710_11522261.png

「あたらしいこと、みつかる」


私にとっては7回目となります
「はじまりのカフェ」でのレッスンですが

3月もみなさまの「あたらしいわくわく」の
お手伝いができますように


沢山のご応募、お待ちいたしております♡




ブログランキングに参加しています
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪

いつも温かな応援をありがとうございますぴかぴか

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-31 17:46 | works | Comments(0)


                                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
昨日のこと♩

いつものようにメールを開いてみると
久しぶりのお名前がそこにはあって

わあ~ぴかぴか

開ける前から、嬉しい気持ちは一気に膨らみ
はやる気持ちでクリックすると
目に飛び込んできたのは

相変わらずの
優しい彼女そのままの文章と

レッスンでお会いした時にはまだやっと
ハイハイが始まったばかりだった
おじょうちゃまの今の姿の写真が

ぱちりと一枚


b0289710_07123580.png


お友達ママと子供たちが遊びに来てくれました。
一緒にケーキを焼いてお迎えしました。
満足な1日でした😊


パパさんの面影感じられる
なんともかわいくなった4歳さんのお手伝い姿ぴかぴか

ああ、娘にもこんな時があったなあ…
まっすぐママのことを見ている
澄んだ瞳がもう、たまらなくて
泡だて器をぎゅっと握る小さなお手手も、たまらないぴかぴか

嬉しくて
何度も何度も見ては頬が緩み

ペコちゃんみたいに美味しいお口になってる表情も
もうこちらで
くねくねしちゃう?ほどにたまらないぴかぴか

そして
なによりも…

お子さんが一緒にお菓子を作れるようになった時

ケーキを作りながら
私の事を思い出してくれて
メールを送ってくださった彼女のお気持ちが
ただただ、ただただ嬉しくて
ありがたい気持ちでいっぱいでした


嬉しさの気持ちですぐに返信クリックを押したけれども

ん、そうだ♡

あの便箋でお手紙書いたら
娘ちゃん
郵便受けに見つけたら、もしかしたらママと喜んでくれるかな?

そんな気持ちがふわりと浮かんで
ごそごそごそ



b0289710_05420510.jpg



ずいぶん前に買って、長らくの間そのままにしていた
「よく飛ぶ紙飛行機便箋」



b0289710_05420908.jpg


中には点が打ってあって
指示通りに折ると
紙飛行機ができるようになっている

あらかじめ
数か所にフセンのようなノリも
ついているので
出来上がると折った形はそのままホールドされて



b0289710_05421337.jpg


あとは機体の上に切手を貼れば


b0289710_05504089.jpg


国内便なら120円で
「思いを託して郵便ポストへテイクオフ」?!
だなんて
送る方だって気分は飛んじゃうぴかぴか

考案した方、やるじゃない~♡


b0289710_05515027.jpg



便利になった世の中だから

この嬉しい気持ちでボタンを押して
今すぐ想いを飛ばすことは出来るけど

たまにはちょっぴり、きゅっと変化球ぴかぴか

そんなの、たまにはいいわよね

でもちょっとだけ
お返事こないな~と思ってるかなと思う気持ちには
ドキドキしながら


b0289710_05543699.jpg

久々に手紙をポストにことりと落としてみました


郵便受けに紙飛行機

見つけた時の彼女の笑顔を
勝手に想像して楽しんだ
昼下がり♪

あのあと、パパの分のケーキは残ったのかな?(笑)

写真を見てちょっぴりおなかのすいた
午後でした^^



ブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
お菓子を通じて皆様と繋がるご縁に感謝です♪
いつもありがとうございますぴかぴか


ちょっと前
海外へも送れるかなー?と思ってトライしたけど
郵便局で「これは何~?」と軽いひと盛り上がり後(笑)
あえなく却下
泣く デコメ絵文字
郵便局で買った茶封筒に入れられて
無粋な装いで飛び立ちました
飛行機 デコメ絵文字

この便箋
飛ばすのは
日本の中がよさそうですね♡


[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-26 08:00 | daily life | Comments(0)


                                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

新宿伊勢丹本館5F・リビングフロアーにて開催されました
JENELYNO MY FAVORITE ONE 3DAYS JACK
「お菓子で花を贈る~フラワーゼリー・ワークショップ~」

おかげさまで、2回の講座を
無事、終了させていただくことが出来ましたキラキラだよ。
 のデコメ絵文字


この日は東京に雪マークがついた
とても寒い一日となりましたが


b0289710_10011476.jpg


会場となった5F、ベッドバスデコールパティオは
どことなくふわりと
いい香り感じる春模様桜の花 デコメ絵文字

今回は伊勢丹様のご好意により
ご受講いただきました皆様には

「快適な春を過ごすために」という
「生活の木」さんのハーブコーディアル・有機エルダーフラワー
ウエルカムドリンクにご提供いただいて


b0289710_10084742.jpg


ふんわり幸せになって頂いたところで
お花のゼリーを皆さんとご一緒させていただきました♪


「一体どうやって作るゼリーなの??」


きっといらしてくださった皆様が
全員、そう思われてご受講されたのでは?と思われる
こちらのゼリー


b0289710_10015741.jpg


実際に
目の前に並べられた見本を
見てみても…?



b0289710_10173756.jpg



同じように
道具をあちらこちらから
見てみても…?

見れば見るほどわからなーい!
ますます謎は深まるばかり!
そんなお気持ちだったかもしれません(笑)


そんな皆様を前にして

「ではまずはこちら、手にこんな感じで持ってみてくださいね~」

とお伝えするのも
楊枝が3本?!と来ましたら
一体何が始まるの-?と

私もなんだか、お菓子の先生というよりは
マジシャンが種明かしをするような心持ちで(笑)
普段とはテーストも、趣も、
一味二味、違うレッスン模様となりました



b0289710_10560907.jpg



真剣なお顔つきで早速
ツンツンされていますのは
こんなこと♪


b0289710_10205689.jpg


弾力のあるゼリーに向かって
無心でつんつん、つんつん

進めますと

あら不思議♡


b0289710_10222493.jpg


お花の花芯が現れる~!


さてここからはちょっとだけコツが必要な
花びらタイム

一気に緊張が高まりますよ


b0289710_10235683.jpg


かわいらしい世界観や、作成している花たちの絵とは程遠い
看護婦さんのようないでたちで
注射器持って注入する絵は

はたから見ると
ちょっと不思議でシュールな雰囲気?



b0289710_10250128.jpg


なに、なに?なにをやってるのー?

とお声をかけてくださる通りがかりのお客様や
好奇心いっぱいの目で
優しく見守って下さる伊勢丹のみなさま


そしてあたりに響くは
私の元気な声だけで

みなさまにおかれましては…


b0289710_10272935.jpg


「集中」中~♩

入れ込んだ数枚の花弁だけを見ていると
初めての事はいつもそう

なんだか違う~、なんだかもう~ってお気持ちも
正直生まれてくるとは思うのですが

それでも、花びらを重ねて、重ねて
根気よく、根気よく、同じ作業を続けていくと

そうきっと、花はいつか咲くのです
桜の花 デコメ絵文字


b0289710_16055586.jpg



「わあ、咲いたー@@」

衛生面が気になって
多くの方には
そのままラッピングをしてお持ち帰りいただいたのですが

その場でちょっと見たいからと
お花を取り出してくださった貴重なショットは
みなさんの笑顔がやっと開いた瞬間でした


b0289710_16263088.jpg


ダメダメと思っていたのに、お家に帰ってあけてみたら
家族にすごいと褒められました

見た目が美しくて娘が喜んでいました

早速娘ちゃんと復習しちゃいました~

などなど、お家に帰ってからの感想が、ほっとすると同時に
私にとっては、とても嬉しい余韻となりました


b0289710_16291980.jpg


お寒い中
ご参加下さいました皆様
心から、ありがとうございました♡


そして今回プロデュースをしてくださいました
ジェネリーノ代表の松前博恵さん、
プロジェクトのために長きにわたってお世話になりました
なかおわかこさん、大渡理恵さん
当日のコーデイネートでお世話になりました
清水沙織さん

そして貴重な場所をご提供いただき
当日においては、温かで心細やかなサポートをしてくださいました
伊勢丹のみなみなさま


皆様のお力添えあっての
貴重な一日になりましたこと
あらためて感謝申し上げます!


伊勢丹さんには改めてゆっくり、ゆっくり気分で
お買い物に伺います♥

みなさま、本当にありがとうございました♡


ブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
お菓子を通じて皆様と繋がるご縁に感謝です♪
いつもありがとうございますぴかぴか




[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-23 09:43 | works | Comments(0)


                                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
センター入試もとりあえず無事終わり
一歩一歩
駒を進めている娘ですが

今朝はセンターの採点のため
久しぶりに学校へ!!!


ふふふ~
ひっさびさの一人のおうち♡

なんか、空気が薄いぞー♡と
自分用の深呼吸がいっぱい吸えそうで(笑)
なんだか私もひとここち中です


「家に一人、こんな人がいてくれると助かるよ!」

これって、褒められているのか、褒められていないのか
どっちかは全然わかりませぬが

とりあえず「母、このままでいい」のOKサインを出してもらったので
調子に乗って、ほとんど受験生の母業務をしていない私


ただ、リビングテーブルで勉強をしたいという申し出があった故
数か月の場所の提供
(これゆえに今冬はレッスンをするのが無理になりました)
バランスの良いご飯とお布団干しと体調管理
あとはまあ、とりあえず、応援団長として
笑い袋を常時腰に下げ
眠そうにしてたら、ハッカオイルおしぼりをポーンと渡し
眠そうになってきたら、覚えた歴史を聞く役と
あとは前向きな言葉がけ

ただいま受験中とは言いながらも
私は相変わらず元気に
自宅での生活を楽しんでおります♪


まあ、そんなこんなで、キッチンにいる時間が
またまた長くなってきている中


うわわわわーと、本気でびっくりした
お届け物が誕生日にやってきました!!!



b0289710_10291455.jpg


どどどーん!

この日は誕生日という事で
宅急便屋さんが
お花やプレゼントを届けてくださっていていた中
お昼近くになった時に届いたこの包み

「重いですよー♪どこに置きましょかー♪」

お兄ちゃんが置いてくれる前
もうね、私ったらこの時点で
誰からの、何なのか、箱を開ける前に分かっちゃった
ニッコリ の絵文字ハート*゜ の絵文字


贈ってくれたのは
そう、この方♪

野菜といえば、もうっ
この笑顔♡のこの方しかいないでしょうぴかぴか


b0289710_11152306.jpg


野菜料理研究家
しーちゃんこと國行志保ちゃん

実は朝一のこと…

宅急便屋さんが他のものも
お届けくださっていて
こんな包みも届いておりましたぴかぴか


b0289710_11224471.jpg


「わあ~♡しいちゃんからだ~♬」

宛名を見たら、開ける前から嬉しくて

ワクワクのありがたな気持ちと共に
オープンすると

もうー♡

と思わずにっこりした♪


b0289710_11194594.jpg



母以外にお誕生日にお赤飯を頂くなんて…
もう、いつも思うけど家族みたい♡

この「丹波大納言小豆の赤飯」は
アルファ―化米で出来ていて
炊飯器に入れたら30分で出来ちゃう
以前いただいてから私が大好きなお赤飯ー♡

わーい♡と思いながら
お赤飯を取り出すと

わはははー!!

もうね
「わははのありがとう!」しか出てこない
嬉しいプレゼントが下から
ひょっこり顔出した♡


b0289710_11194818.jpg


お赤飯も嬉しかったけれど
この赤い字で書かれた

「う」「に」の二文字に

私がどれだけ、心ぴちぴち躍るかを知っていての
贈り物ぴかぴか


b0289710_11404621.jpg


しーちゃんらしい
あったかなメッセージと共に

私のことをよく知って
ハートをめいいっぱい詰めてくれた
贈り物


ぽかぽかな思いで
誕生日ってなんて幸せ♡と思っていたところに
今度はまたまた
更にさっきのピンポンだなんて

普通、想像しないでしょう?

実は12月に一度だけ
志保ちゃんが代官山のイベントで使用していた
こちらのお野菜セットが気になって、気になって、
試させていただいてから

お野菜の甘みにびっくり!大ファン!になってしまった
あまっ娘野菜

これはまた頼まなくちゃ~と思っていたころに
不意打ちのプレゼントで

もう、もう、
私のツボ、知りまくってる~ハート デコメ絵文字



b0289710_12022756.jpg


段ボールを開けた途端
みずみずしい野菜が顔を出し

ひとつづつ手に取るたびに

これってなんて贅沢なんだろう~と心から思わせてくれる
愛情たっぷりのお野菜たち


b0289710_12112102.jpg



今回はさらに
「しーちゃんバースディアレンジバージョンBoxぴかぴか
あまっ娘やさいの三竹さんと一緒にお仕事をしたしいちゃんが
無理をお願いして
特別に仕立て頂いたボックスなのだとか💕

大根も人参も
柔らかな葉っぱがまだ、ふさふさとついていて

このニンジンが驚くほどに美味しくて、この大根が驚くほどに瑞々しかったことを
思い出すハート デコメ絵文字


b0289710_12123546.jpg


株のまま届くセロリの大きさは
もう、素晴らしくって


b0289710_12244305.jpg


贅沢この上なしぴかぴか


今回はさらに…♡
ああ…倒れそう♡

私の大好きすぎる、め、め、


b0289710_12272613.jpg

鈴なり芽キャベツ~~~
キラキラだよ。 のデコメ絵文字わーい ハッピー かわいい シンプル のデコメ絵文字キラキラだよ。 のデコメ絵文字


もう…大好きすぎる💕
ありがとう~♡


ちょうどレッスンも無く、冷蔵庫もスペース一杯♪


芽キャベツはアーリオ・オーリオ風
ちょっと焦げ目をつけるぐらいに
しっかりと焼いていただく家族の大好きな副菜となりぴかぴか

大きなセロリは

牛肉とセロリや根菜類、たっぷりの赤ワインで煮込んで
トマト缶もさらにON♪
仕上げはブランデーを香りづけに入れる我が家風ポトフやぴかぴか


b0289710_13062524.jpg


これも我が家の定番♪
にらの代わりにセロリの葉で作った餃子と
ついでに余った餡をおあげに詰めたもの

それを冷凍してジップロックに入れたらいつでも幸せな
「夕食セット」も作ってみたりぴかぴか

b0289710_12474168.jpg

おつまみには
葉っぱの部分だけ(芯を入れるとダメ)を摘み取って
オリーブオイルと塩を軽くまぶして
魚焼きグリルでちょっと焦げ目がつくぐらいまで焼いた
「カリッと焼き」ぴかぴか
ほんとはこれをケールでやると、もう~最高っ♡
セロリも?と思ってやったらお味はいいけどちょっと
焦げやすいのが玉にきず、
でもパリッと水分がなくなるまで焼かないと美味しくないから
火加減調節が必要です♪


b0289710_13165351.jpg



朝食は娘にとってのママの味?
このスープはセロリがないと始まらない

セロリをたっぷり入れて煮込んだチキンスープに
レモンとトマトなどの生野菜をトッピングするのは
がんばれ受験生!ビタミンたっぷり
メキシカンスープぴかぴか



b0289710_13210720.jpg


ああ、お料理ってなんて楽しい~~~~♡

お次は干しシイタケの代わりにポルチーニを入れる
ミートソースも作ろうかな♪


さて、こんなブログ書いてましたら
なんだかおなかがすいてきた


そうそう♪
これがあったらもう何にもいらないな~♡


ひとりランチってなんて気楽~♡



b0289710_13265954.jpg




しいちゃん、美味しい愛情いっぱいありがとう!
今度はしいちゃんに食べさせてもらおーっと♪


花より団子な人生街道まっしぐら
今年もどうやら走っていきそうな予感です(笑)



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
読んでくださってありがとうございます♡
みなさまとのご縁に感謝の気持ちでいっぱいです♪

[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-16 13:30 | itadakimono | Comments(0)

誕生日を迎えて


                                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
雲一つなく青空が広がる朝風景~♪

とりたてて珍しいという訳でもない空だけど
誕生日の朝一番は
目に映るものが不思議と
いつもとちょっとだけ違って見えるような気もしたりして
毎年のことながら、改めて

誕生日は自分で自分の存在が確認できる
いい日だなあ~なんて
思いながら洗濯ものを干しておりました^^


昨日は私の誕生日に
大好きな方々から
たくさんの優しくてあたたかなメッセージを頂いて
感謝の気持ちでいっぱいの一日となりました

「おめでとう」も
「ありがとう」も

年を重ねるたびに
何かが少しずつ深まっていくようで
言葉の意味もちょっとずつ
温度と湿度が増してきているような、そんな気がしています



b0289710_10330804.jpg



フライングタイガーのガーランド♩

娘に窓際に飾ってもらったら


b0289710_16410937.jpg


それだけで
気分がアップする単純な私(笑)

250円で2セットでしょ?
1つしか使っていないから125円~♪だなんて
安上りでも楽しめるのは、きっと私のいいところ(笑)

いえいえ
大人になったワタシはちょっと違うかも

今年は
「Happy birthday to me!」
と奮発しまして
大好きなティファニーに手を出しました

だって、ひとつ大人だもんね~♪
は「魔法の言葉」

それもね、今回は贅沢な
大人買い



b0289710_11545673.jpg



って言いましてもね、私らしい

選んだのは
きらきらなティファニーではなくて
この色を見ているだけで幸せになれそうな
Tiffany’s Table Manners for teenagers


b0289710_10490243.jpg


洋書と和書

二つも買うだなんて、なんて流石な大人買いでしょう?

…ってホントはう~んと悩んで洋書を選んだはずなのに

おかしいな!?
届いたらふたつ、一体何が起こったの-??(笑)
(って、ただ押し間違えただけなんですけどね、汗)
いやーん

 恥ずかしい

 デコメ絵文字

この本は最近
ある方との会話の中に出てきて初めて
その存在を知ったもの

気になって検索してみたら
自分の手元にも欲しくなってポッチンと♪

なんでも
高級な陶器・ガラス器・銀器が美しく並べられている食卓には
「食卓での良い作法」も
同様に大切だというティファニー社の信念から
ティーンエイジャー向けに
テーブルマナーの絵本を顧客に進呈したのがこの本だとか


頁を開いてみると
そこには
なんともユーモラスな絵でありながらも、品があり

パッと開いたページを眺めるだけでも
いい感じ♪


b0289710_11311737.jpg


洋書の初版は1961年
そして
和書の初版は1969年12月10日と
ちょうど私が生まれる
1か月前

そこから月日は私の過ごした人生と同様に過ぎていき
この本は今でもこうやって
容易に手に入れられるだけの重版を重ね


b0289710_11354445.jpg


世代も国境も超えて愛され続け
代々伝わっていく存在は素敵だなあとしみじみと
手に取りながら感じ入っておりました


そして誕生日と同じようにやってきた今日は
大学のセンター入試の前日
1日前

頑張っている娘に
「何か手伝うことはある~?」と聞いてみたら

「チョコチップクッキー作ってほしい♪おやつに持っていきたいから~」と
なんともかわいく拍子抜け^^


言われた通りいつものチョコチップクッキーを作りながら
思っていたのは
こちらも同じくしみじみと


結果次第では
家を離れる事があるかもしれないし
もし離れなかったとしても
これからどんどん
自立をしていく時期だろう


そろそろかな~


私も娘に伝えたいと思っていたものを
形にして渡していってあげる時期なのかな~



b0289710_11530447.jpg


2012年の9月にも思いを書いたことのあった
このファイル

娘がまだ幼稚園のころに書いてあげたレシピから始まって
それ以来

彼女の誕生日のたび
その年、娘が好きだったレシピを閉じてあげている
手書きの私のレシピ集


(一番最初のレシピ)
b0289710_11531698.jpg



今はもう
リボンもよじれて、ファイルも汚くなってきちゃってるけど

100均で買った水色ファイルに
本物ティファニーでかけてもらった白のリボンをかけてみて(笑)

「女の子だからテイファニー風」と言って作ってあげた
このレシピ集は
今でもこの話題をすると嬉しそうな顔をしてくれる

ちょっとした 
母子共通の大切なもの

b0289710_21183856.jpg



そうだなあ

今年はこのボロッとしてきたレシピファイルを
ついでにレッスンにかまけてあまり沢山更新してあげていなかった
このファイルを

テイファニー風とまではいかなくってもね

あんな風に
時代を超えて
温かな気持ちで娘が手に取れる

そんなレシピブックを仕上げていってあげたいなと

隣で頑張っている娘を感じながら
想った今日この頃


b0289710_16231626.jpg


折しもそんなことまでは考えてなかったけれど
ちょうど、正月明けに
今まで封印しようと思っていた
手書きのレシピをもう一度やってみようかなと
想うことがあって書き直してみた
レシピ達


色々な気持ちが重なった今年の誕生日


お家でのんびりとそんなことを想っていた一日は
なんだか
自分なりにいい日だなあと思った日でした



b0289710_16265278.jpg



今年はそんなこんなで想いがめぐり

娘を持った時
お菓子を作り始めたとき
そしてこの仕事を初めてみたときの
一番最初に感じていた
気持ちを思いめぐらし

今年は自分にとっての笑顔の素を
大切に掘り返して過ごしていきたいなと今年の自分は
思っております


新年と誕生日


そうだ、2017年はスタートしたばかり!

来年の自分に会う日まで
今年も精いっぱい過ごしてみよう~!
と思った次第です


そんなこんなな私ですが
みなさま、改めまして
今年も精進いたします



本年もどうぞよろしくお願いいたします♪




ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
いつも
読んでくださってありがとうございます♡



~只今受付中のレッスンです~
よろしかったらお気軽にご参加くださいね♪

フラワーゼリーレッスン@伊勢丹新宿店お菓子で花を贈るフラワーゼリー・ワークショップ
■1月20日(金)
■①11時~12時、②12時30分~13時30分
■新宿店本館5階=リビング/ベッドバスデコール
■参加費:4,860円(税込み)
■所要時間:各回約60分
【ご予約・お問い合わせ】
只今伊勢丹大代表のお電話にてご予約を承り中です
電話:03(3352)1111大代表
★講師名(山下久美子)でご予約くださいませ。



[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-13 11:55 | myself | Comments(0)


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                    
日本橋三越本店
「はじまりのカフェ」にて開催させていただきました
外部レッスン

「サロネーゼカフェ」x「山下久美子」
もう悩まない手土産スイーツ
~レモンのガトーウィークエンド~

昨日
ありがたな想いと共に
無事、終了させて頂く事が出来ました



b0289710_22502730.jpg



おかげさまで
満席を頂いて開催させていただきました
今回のレッスンは



b0289710_22521220.jpg



日本橋三越さまで開催をさせていただくようになって
早、5回目

その中でも今回はご好評をいただいております
「もう悩まない!」シリーズの
~手土産編~として

私の大好きなお菓子
「レモン風味のガトーウイークエンド」

をご用意させていただきました


b0289710_00361618.jpg


実際に、このお菓子は
私が人へプレゼントさせていただく頻度が一番高く

差し上げた方からも
「また、あれ食べたいな~♪」なんて

おっしゃっていただくことの多い
嬉しいお菓子の一つなのです


今回は5回目となりましたので
そろそろ助手のかたをお願いしないで
一人でチャレンジしてみようかなあ?と
いささか緊張気味・・・ではございましたが



b0289710_23370116.jpg



時間と共に
やっぱりどんどんと地が出てきてしまいまして(苦笑)



b0289710_00415012.jpg



b0289710_23384793.jpg


外部だからちょこっとはカッコつけたい気持ちがあるはずなのに…

またしても
ハイ
おうちレッスンと同じ感じになってしまいました!(笑)


みなさんが撮ってくださったお写真を見るたびに
こちらには載せられないような、破顔の私ばかり(笑)
楽しい時間だったなあと
あらためて感じていると共に

私の笑顔の先にいる
ご参加くださったみなさまのお顔を
お一人ずつ、温かな気持ちで思い出しております


わざわざお仕事を休んできてくださった方
前日の海外ご旅行明けに来てくださった方
ブログで見かけてからずっと食べたいなと思ってきてくださった方
お子さんをお母様にお預けになってきてくださった方
キャンセル待ちで♡と喜んでいらしてくださった方

また、キャンセル待ちやご都合で、当日お会いする事叶わなかったみなさまぴかぴか


沢山のかたとのご縁があって
このような素敵な時間を
新年早々に
いただく事ができましたこと


あらためてお礼をお伝えさせてくださいませ


そして
今回のレッスンの先には
既にこちらの
「はじまりのカフェ」でのレッスン開催が
決まっておりますぴかぴか



第6回目♪
ヴァレンタインにもう悩まない!
【生チョコ風・ガトーショコラ】
2月3日(金)14:00-15:30

第7回目♪
もう悩まない!
春のお菓子は【苺のタルト】
3月6日(月)14:00-16:00

※どちらも「はじまりのカフェ」での
開催レッスンです


【ガトーショコラ】
おかげさまで満席となりました
★只今キャンセル待ち受付中です★
【イチゴのタルト】
こちら日程が決まったばかりです
お申込みは2月1日になる予定です
お時間が30分延びました
★詳細はまた改めてご連絡させていただきます★



b0289710_00061692.jpg


いつも楽しくレッスンをさせて頂けているのは
細かな心配りをしてくださいます
「はじまりのカフェ」のスタッフのみなさまと

お声をかけてくださる
「サロネーゼカフェ」を運営されていらっしゃる
ローズ麻生育子さんのおかげです

b0289710_00062913.jpg

今回も大変お世話になりありがとうございました


次回はチョコレート一色の世界と共に
またこちらにて
みなさまとご一緒させていただけますことを
楽しみに
ご用意させていただきます


ありがとうございました♡


b0289710_00120466.gif
b0289710_00135402.jpg

~ブログランキングに参加しています~
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
読んだよといただくポチッとが
私にとって嬉しいブログの架け橋です
いつもありがとうございます
 伸ばし棒(ハート) デコメ絵文字



★只今受付中のレッスン★キラキラ。キラ のデコメ絵文字
フラワーゼリーレッスン@伊勢丹新宿店

こちらご連絡が入りまして
只今若干、お席がご用意できるようです!
ご興味ある方がいらっしゃいましたら
2017年の事始めに、是非ご一緒しませんか?
初心者の方でもお気軽にご参加いただけます。

お菓子で花を贈る
フラワーゼリー・ワークショップ
■1月20日(金)
■①11時~12時、②12時30分~13時30分
■新宿店本館5階=リビング/ベッドバスデコール
■参加費:4,860円(税込み)
■所要時間:各回約60分
【ご予約・お問い合わせ】
お電話にてご予約を承ります。
電話:03(3352)1111大代表
★講師名(山下久美子)でご予約くださいませ。





[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-11 00:21 | works | Comments(0)

        
                     にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
今年も、ことしも、ああ~
なんて、なんて、ありがたや~ハート


 デコメ絵文字

たわわに、たわわにたっぷりと
今冬も無事に、実りました~~~!


b0289710_08563023.jpg


ぴかぴか伊豆のお宝 ぴかぴか
私の愛すこちらは
実家にありますレモンの木♡


昨年の5月、こんなにかわいく咲いていた
うっすらピンクの花々は


b0289710_08580278.jpg



しあわせの黄色いハンカチ、もとい!
しあわせの黄色いレモンに無事変身~♫

そして今冬も、やってきましたよ ぴかぴか
幸せな収穫、わくわくタイム♫


b0289710_09115129.jpg



庭には他にも


b0289710_09123815.jpg


夏蜜柑や黄金柑
ニューサマーや金柑などがそろそろ?そろそろ?と
こちらもたわわになっていて

あともう少し?あともう少し?

美味しい頃合いを楽しみに見計らっておりますと

今年もやってきました!おじゃましま~す♡
とばかりに
こちらも楽しみに待ってる方たち、ご登場?




b0289710_09182302.jpg


うひゃっ!

モズやリスさん
お先に失礼~!とばかりに今日も実家へご訪問


むはっ!

負けていられじ~と御年79歳の父ぎみも
母に促されw
本日も頑張って人間様の分、確保しようと格闘してます(笑)
ブタ 鼻息 デコメ絵文字


b0289710_09203409.jpg



それでもこちらは大丈夫みたい
私が欲しいのは、これ、これ、こちら、この黄色💕



b0289710_09240450.jpg


こちらはどうやらあまりに酸っぱくて
動物界においては
人気がないよう、静かなスポット(笑)

ですので

今年も木に沢山となっただけ
ゆったり落ち着き、うほうほと
使う分だけ、ほしいだけ
今年もたっぷり、満足、思いっき~りのレモン狩り♡


3Mほどある木なので高いレモンは
枝切りばさみ


b0289710_09495117.jpg


母にも使われ、娘にも使われ

今度会ったら、一杯お酌するからね(笑)


「え、本当?」


b0289710_09470383.jpg
にやり(笑)


「レモンいっぱい欲しい人~
もう一杯付き合ってくれるならあげようかな~」
にやり(笑)


b0289710_09530309.jpg


ハイ!ハイ!付き合います!
付き合いますとも!


さあさあ、こちらにお願いします~う!


「言ったな?言ったね?約束だよ~ん」


b0289710_09544709.jpg


ぽトン!とひとつ
毎度あり~♡



b0289710_09555182.jpg



実家の分や、周りの方へのお裾分けがなくなっちゃうからと
これぐらいでやめておこうと思った
たらいのレモンは
数えてみたら40個♡


ほんとはめちゃくちゃ無口な父なので
ほとんどしゃべらず
ただもくもくと
レモンをばしばし
切ってくれていましたが(笑)


そんな風にありがたく収穫してきた実家のレモンは

何を隠そう、明日みなさまと楽しませていただこうと
収穫してきたもの♥


b0289710_10013136.jpg



こちらを使いまして明日は
日本橋三越本店「はじまりのカフェ」にて


b0289710_10023094.jpg



《サロネーゼカフェ》プロデュース
もう悩まない手土産スイーツ!「レモンのガトーウイークエンド」


開催させていただけましたらと思っております



b0289710_10085954.jpg


甘酸っぱいシャリシャリの糖衣を纏った
ガトーウイークエンドが
みなさんとの年初めのお菓子となりますぴかぴか


お日様色のフレッシュ、フレッシュ♪なレモンと共に
楽しい時間をご一緒できますように
ただいま心を込めて
ご用意させていただいております


ご参加のみなさま
楽しみにお待ちしております

どうぞお気をつけていらしてくださいね♡



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪
いつも本当にありがとうございます♡


[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-09 11:01 | works | Comments(0)


                                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
憧れの新宿伊勢丹・キッチンスタジオで
開催させていただきました
から約2か月

ありがたな事に
今度は、同じ5Fリビングフロアーのこんな素敵な一角で
新たなワークショップを
開催させていただけることとなりました



b0289710_06493566.jpg


キッチンリビングの世界観も素晴らしかったけれど
5Fベッドバスデコールの一角にある

生活の木THANNなどの
アロマや


b0289710_09122878.jpg



バスコレクションなどがふわっといい香りを放つ
この隠れ家のような空間で


秋に自宅にて開催させていただいた



b0289710_09240954.jpg
(写真は前回のお見本のもの)


フラワーゼリーの「バレンタインバージョン」を
今回はみなさまと
ご一緒させていただけましたらと思います



b0289710_09251553.jpg



まるで本物のように
ゼリーの中に閉じ込められたお花は

こちらもやはり全てゼリーで出来ていて

切った断面も、こんな感じ
なんとも楽しく不思議なスイーツアートの世界です




b0289710_09271747.jpg



「100円ショップの注射器を使って花びらを作っていくのですよ」
と言いましたら、さらにみなさま
「???」
と、頭の中、もっと訳分からなくなっちゃうでしょ?!(笑)


そう♡
その「?」なわくわくな気持ちを是非お持ちになって頂いて


はじめましての方も
お菓子が初心者という方も
どなたさまでもお気軽にわくわくとご参加いただける講座を
今回も。
心を込めて
ご用意させていただけましたらと思っております


まだまだ日本では知名度が高くない
新たなお菓子の分野へ挑戦する
ワクワク気分を是非、ご一緒に

2017年の嬉しいご縁を
伊勢丹新宿店さまにて繋いでいただく事叶いましたら
しあわせです



お申込みは本日11時より
伊勢丹大代表
03(3352)1111
にてご予約を承っております




【日時】
1月20日(金)
 ❶11:00~12:00 ❷12:30~13:30

【場所】
伊勢丹新宿店5F  ベッドバスデコール

【メニュー】
■お菓子で花を贈る
フラワーゼリー・ワークショップ

【参加費】
4,860円(税込)

【定員】
先着各回2名様

【お申し込み】
1月6日(金) 11:00~
伊勢丹大代表
電話:03(3352)1111
講師名・山下久美子でご予約下さいませ



b0289710_10170502.jpg
~HPより抜粋~

「ジェネリーノ 伊勢丹リビングジャック」

素敵なHPに仕上がっておりますので
他詳細は是非伊勢丹HPよりご覧になって下さいね


沢山のお申込み
お待ちいたしております♪


b0289710_10195692.jpg



ブログランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪
いつも本当にありがとうございます♡
                                                              

[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-06 10:26 | works | Comments(0)


                                    にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      
三が日があけ
始まった2017年の通常生活

それでもまだなんとなくお正月気分が抜け出せなくって
うん、ここはいっちょ!
すっきりしゃっきりしてみようじゃないのと
朝から
キッチンにたまったお正月の汚れをキュキュキュとしてたら

んっ♡閃いたぴかぴか

そうそう、あれあれ、どこだっけ~


b0289710_10245237.jpg


夏以来、ご無沙汰していた北見のハッカ油
みいつけたぴかぴか

お水の中に久しぶりにシュッ!っとスプレー
きゅきゅっとしたら


b0289710_10170510.jpg


おおー♡世界は一気にメントールぴかぴか


さわやかなハッカの香りがシンクやカウンター、あたり一面に漂って
キッチン全体が浄化されたようで
これがなんとも

気持ちよいー♡

うきうき気分でふと隣を見ると
あれれ?

キッチン横のダイニングテーブルでは、ただいま絶賛、歴史暗記中
朝から意識朦朧としてる娘のオーラは
ちょっと待て~
なんだかまったり?眠そうだし―

それなら君も浄化しちゃる⁉

イヒヒヒいひひっ デコメ絵文字とばかりに
今度はたっぷ~りの氷をきれいなお水に放り込み

手も入れられなくなるほどのキンキン!にひやしたお水に
シュシュっとギュギュ〜ッと絞ったのを
ほいっ♡っとあげたら


b0289710_10181772.jpg



「何これ、目覚める!ぴかぴか鼻とおる〜‼ぴかぴか

と想像以上の大喜び!

ふふふ、やったねピース デコメ絵文字
朝から母は、いい気分〜(笑)


それから何度となく冷たいお絞りをほいっ♡ほいっ♡っと
遊び気分で渡していたら

やだ、なんか、あなたってば単純すぎる♪
本当に浄化?!されたみたい(笑)

先ほどまでのまったりオーラは、なんだかやる気に満ちちゃって
耳の後ろや、おでこにも当てながら
なんかどんどん頭に入るよ!と
さっきまでの人とは別人みたい
目玉 の画像

そっかあ…
香りってこんなにも
一瞬で気分をえてくれるものなのだと
変化を目の当りにしたら

なんだかむくむく
もっと楽しみたくなってきちゃって

お家のアロマ、ごそごそ色々、遊びだす(笑)



そうそう、玄関はおうちのお顔!

只今ここにあるのはアロマなリース

b0289710_10184899.jpg



香りが少しうっすらしてきたから
ここは新年にふさわしく

家族みんなの健康を祈って
大好きなお友達、美紀ちゃん主宰のKahua【ナッツベリーアロマフレグランス】
【バランス】をシュシュシュ♪


b0289710_10355802.jpg


ベルガモットとフランキンセンス、ベチバー、カルダモンの精油で
配合されたこの香りは、何ともさわやかで前向きな香り♡

玄関を出て、さあ、今日も頑張ろう
玄関をくぐり、今日も無事お帰りと
ONにもOFFにも気持ちを和らげてくれる
大好きな香りぴかぴか


そしてこの玄関を開けて、向かう今日のお出かけには


こちらもやはり大好きなお友達
斎藤智子ちゃん主宰の
atelier S.のアロマピアスをONしちゃおう


b0289710_10353630.jpg


このピアス

なんとガラスで出来ていて、中にオイルを入れることができて
素敵なのぴかぴか


b0289710_10403648.jpg
(写真は智ちゃん^^、エレガント~♡)


レッスン中にも使えるようにと
「優しく香るビタミンアロマ」な雰囲気で調合してもらった
K'sは
ネロリ、レモン、オレンジスイート、柚子、ユーカリラデイスタ、スプルスブラック、フランキンセンス


ガラスのしずくに数滴しのばせると
自分が動くたびに香りがそっと寄り添ってくれて
エレガントでさわやかな気持ちになれる
私のとっておきのアクセサリー


ああ、なんだか年初めから幸せだ~♡


形にはない、贅沢は
なんてことない毎日や
ありきたりの日常を潤してくれる
魔法だなあと改めて



さあ、なんだか今日も元気が出てきたぞー♡
と、単純な自分はとても好き(笑)


お出かけ前に掃除機でもかけちゃおっと♡



~ブログランキングに参加しています~
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪
今日もいい一日でありますように♡



[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-05 10:19 | daily life | Comments(0)


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   
1月2日といいましたら…?

初売り!?デパート!?
福袋~伸ばし棒(ハート) デコメ絵文字

新年早々、あちらこちらの百貨店にて
熱い空気が流れているであろう時間帯ではありますが

今年は新年早々、私もその熱い空気に
ジョインさせてくださいませませ~♡


本日の日本橋三越本店・初売り開店!
10時と同時に
始まりましたは


b0289710_11290501.jpg


2月3日(金)に開催させていただきます

<サロネーゼカフェ>プロデュース
「ヴァレンタイン・もう悩まない!」
生チョコ風ガトーショコラ

のお申込みですぴかぴか

「久美子さんのお菓子でこれが好き伸ばし棒(ハート) デコメ絵文字

そういったお声もいっぱい頂き
すっかり我が家の看板メニューとなってまいりました
生チョコ風ガトーショコラ」ぴかぴか

お正月でゆっくりされているところ
大変申し訳ないのですが
三越の初売りと共に本日10時より
こちらすでにお申し込み開始となっておりますぴかぴか


まだご一緒してない方に、してる方♪
(復習もウエルカムです♪)
今年のバレンタインは有名ショコラティエにも負けないぞ!と思ってみたい
そこの貴女に(笑)
FBやブログでこちらを見かけられて、気になってくださっている方♪
そうそう
赤ワインにもおすすめのお菓子が作りた~い&食べた~い方にも乙女なハート デコメ絵文字

自信をもって作れるチョコレート菓子を
三越にてご一緒してみませんか?


世界のトップパティシェ達から絶大な支持を得ている
フランス産はヴァローナ社の
クーベルチュールチョコレートぴかぴか(55%)をふんだんに使用し
さらには
同じくヴァローナ社のカカオパウダーぴかぴか
たっぷりと使って、大人のガトーショコラ!
作らせていただきます^^

他、今回はおまけの一品として
こちらも人気!のお手軽お菓子♪

マカデミアンナッツ&ホワイトチョコをしのばせた
チューイーでソフトな食感の
アメリカンクッキーも同時に
まとめてどどどーんと060.gif


b0289710_12312511.jpg


気分は初売り060.gif

ご奉仕気分はこんな感じ?!


ぴかぴか
b0289710_12253889.jpg
                                  
ぴかぴか
2品まとめて、お付けさせていただきますぴかぴか

ああ、めでたい鯛の尾頭付き デコメ絵文字
(笑)

詳細はこちらです♪
(いかん、いかん、今年も新年からふざけてしまった^^;)



【日時】
2月3日(金)14:00~15:30

【場所】
日本橋三越本店本館7階
はじまりのカフェ

【メニュー】
■生チョコ風ガトーショコラ
■おまけの一品
アメリカンチョコチップクッキー
(ホワイトチョコ&マカデミアンナッツ)

【参加費】
6480円(税込み)

【定員】
先着16名様

【お申し込み】
1月2日 10:00AMより
日本橋三越はじまりのカフェ
直通・03-3274-8843
(午前10時30分~午後7時30分)
もしくは
お申し込み開始となっております


ちなみにネット枠ですが、お席が限られておりますので
お電話の方が確実のようです

またネットに「満席」の表示が出た際は
電話枠が別にご用意されておりますので
是非お電話にて
お問い合わせいただけましたらと思います


新年早々
私の大好きなお菓子をご紹介できますこと
とてもわくわくと楽しい気持ちのスタートとなりました


はじまりのカフェのコンセプトは

b0289710_11522261.png
「あたらしいこと、みつかる」


2017年もどうぞみなさまの「あたらしいわくわく」の
お手伝いができますように


沢山のご応募、お待ちいたしております



~ブログランキングに参加しています~
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪
今年もつたないブログではありますが
楽しく綴ってまいりたいと思います
どうぞよろしくお願いいたしますぴかぴか

[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-02 13:45 | works | Comments(0)