ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~
2016年 04月 08日今、私は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に来ています
朝の始まりは
この一杯から
いけないいけないと思いつつ
今日も始まる一日のスタートへの
甘い誘惑
ベトナム風コンデンスミルク入り
アイスコーヒー
毎朝朝食をサーブしてくれる
ホテルのおじちゃん
英語がしゃべれないから
かなりあやしい意思疎通だけど
お互い気分だけはすっかり仲良くなりまして
毎朝ウインクしながら、ちょっぴりサービスしてくれる
気のいいおじちゃん
このホテルのメニューには
アメリカンも、日本食もあるけれど
結局頼むのは
いつもフォー
朝食後
時計を見ながらホテルを出ると
今日も気温は30度
到着と同時に
あっという間にヒールを脱ぎ捨て
ビーサンでぺたぺた街を歩くようになり
ドキドキして超ダッシュで渡っていたこの道も
今は目で「渡るんだから来ないでよー!」と威嚇しながら
ゆっくり渡る(笑)
通勤途中にも余裕が出てきて
街角8:45AMの色々な様子も
歩く方向だけでなく
色々な部分を見れるようになってきて
見えだしてきたら
どうしよう!
なんだか
みんな、何してるのよと試してみたくなってきた(笑)
これは何?
これもなに?(笑)
でも今回はお仕事で来てるので
体調壊すことはご法度と自覚してる大人な私はエライのだ
花より団子の人生真っ只中だけど
ここはひとつ、踏ん張って
団子より花を見つめて
気を紛らわす
そんなこんなで徒歩5分
到着した先は
もうすっかり見慣れた
お世話になってる4P’sのエントランス
入り口はいるとすぐは
バーカウンター
開店前のレストラン
レストランの心臓部
ピザ釜にはすでにまきがくべられ
火が起こり
そして見上げるこの階段を上がっていくと
私が9時から19時ぐらいまでの
一日のほとんどを過ごす厨房になる
キッチンスタッフの洋服に着替え
扉を開けると
すでに私より一時間早く
仕事をスタートしている
リーダーのチャンちゃん、通訳のハンちゃん
そしてお世話になりっぱなしのYoshiさんが
私の到着と同時にスタートできるようにと
泡立てた生クリーム、お皿、カットしたフルーツに
必要な計量
全て、全てを
してくれ待っていてくれる
さあ!
今日を入れて残り2日!
今日も1日がスタートします!
チャンちゃんのびっちり埋まった
レシピノート
彼女に
伝えたいことは
レシピに見える数字ではなく
このレシピの行間と行間の間、いっぱいにある
どうしてこうやって作るのか
どうしたらこうやって作れるのか
だからこうやってやらなくちゃいけないの
そしてそれを他のスタッフに伝えてもらって
私のレシピから仕上がる
同じ品質を毎日作り上げる
技術の伝承
伝えたいことを伝えられるように
残り2日は短すぎるけれど
持ってる時間全部使って
伝えられるように
今日も行って参ります!
温かな応援、異国の地で本当に励みになっています
ありがとうございます
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね