人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~


                                         にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                      

今、私は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノにご縁を繋いで頂き
ベトナム・ホーチミンへ、レストランのレシピ開発に来ています



朝の始まりは
この一杯から


ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08101941.jpg




いけないいけないと思いつつ
今日も始まる一日のスタートへの
甘い誘惑
ベトナム風コンデンスミルク入り
アイスコーヒー



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08121090.jpg




毎朝朝食をサーブしてくれる
ホテルのおじちゃん

英語がしゃべれないから
かなりあやしい意思疎通だけど

お互い気分だけはすっかり仲良くなりまして
毎朝ウインクしながら、ちょっぴりサービスしてくれる
気のいいおじちゃん

このホテルのメニューには
アメリカンも、日本食もあるけれど
結局頼むのは
いつもフォー


ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08141606.jpg




朝食後
時計を見ながらホテルを出ると
今日も気温は30度



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08150138.jpg




到着と同時に
あっという間にヒールを脱ぎ捨て
ビーサンでぺたぺた街を歩くようになり



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08165086.jpg




ドキドキして超ダッシュで渡っていたこの道も


今は目で「渡るんだから来ないでよー!」と威嚇しながら
ゆっくり渡る(笑)


通勤途中にも余裕が出てきて
街角8:45AMの色々な様子も



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08201277.jpg



歩く方向だけでなく



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08183592.jpg



色々な部分を見れるようになってきて



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08212142.jpg



見えだしてきたら



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08214993.jpg



どうしよう!



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08220955.jpg



なんだか



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08222542.jpg



みんな、何してるのよと試してみたくなってきた(笑)




ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08235817.jpg



これは何?



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08233488.jpg



これもなに?(笑)




でも今回はお仕事で来てるので
体調壊すことはご法度と自覚してる大人な私はエライのだ


花より団子の人生真っ只中だけど
ここはひとつ、踏ん張って


団子より花を見つめて
気を紛らわす



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08232496.jpg



そんなこんなで徒歩5分
到着した先は
もうすっかり見慣れた

お世話になってる4P’sのエントランス




ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08252673.jpg



入り口はいるとすぐは
バーカウンター



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08263753.jpg



開店前のレストラン



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08271514.jpg



レストランの心臓部
ピザ釜にはすでにまきがくべられ
火が起こり



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08385575.jpg




そして見上げるこの階段を上がっていくと


私が9時から19時ぐらいまでの
一日のほとんどを過ごす厨房になる



ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08385913.jpg




キッチンスタッフの洋服に着替え


扉を開けると
すでに私より一時間早く
仕事をスタートしている
リーダーのチャンちゃん、通訳のハンちゃん
そしてお世話になりっぱなしのYoshiさんが

私の到着と同時にスタートできるようにと
泡立てた生クリーム、お皿、カットしたフルーツに
必要な計量
全て、全てを
してくれ待っていてくれる



さあ!
今日を入れて残り2日!


今日も1日がスタートします!


チャンちゃんのびっちり埋まった
レシピノート


ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_08321428.jpg




彼女に
伝えたいことは
レシピに見える数字ではなく
このレシピの行間と行間の間、いっぱいにある

どうしてこうやって作るのか
どうしたらこうやって作れるのか
だからこうやってやらなくちゃいけないの

そしてそれを他のスタッフに伝えてもらって
私のレシピから仕上がる
同じ品質を毎日作り上げる
技術の伝承


伝えたいことを伝えられるように



残り2日は短すぎるけれど
持ってる時間全部使って

伝えられるように

今日も行って参ります!




にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

温かな応援、異国の地で本当に励みになっています
ありがとうございます



私のベトナムでの経験は
女性らしい次世代の働き方を応援し
時代を革新するコミュニティ
ジェネリーノのお仕事です
HPが新しく生まれ変わりました
是非ご覧になってくださいね

ベトナムでレシピ開発⑥ ~残り後2日の朝に思う事~_b0289710_10393207.png






by sugarboxstudio | 2016-04-08 08:42 | works