「お菓子で花を贈る」~フラワーゼリーレッスン~ スタートしました!
2016年 10月 02日~お菓子で花を贈る~
フラワーゼリーレッスン
先週よりスタートいたしました
「フラワーゼリー」って
みなさん、お聞きになったことはありますか?
アイシングクッキーと比べ
まだまだメジャーではないお菓子分野ではありますが
透明なぷるるんゼリーの真ん中に、お花が一輪ふわわんと
まるで水中に浮かんでいるかのように
みずみずしく咲いています
わあ~と思ってよくよく見ると
あれ?
なんだか本物のお花では、ないみたい?!
そう、実はこちらのゼリー
お花も含めて
ぜんぶ丸まる、ぷるっぷるなゼリーで出来ているのです
試しに切ってみると
この通り♡
このお菓子は、南米ペルー発祥の伝統菓子で
「え!?ペルー?」と、概要のとっかかりもユニークではありますが
このお花の咲かせ方が
「もう~奥さん!ちょっと聞いてよ、聞いて~」
と思わず言いたくなっちゃうぐらいに
これまたユニークで奇想天外♪
実は100均などで売っている注射器などを使って
ゼリーにゼリーを注入!…って説明しても
意味・・・分かります?
(笑)
四角い頭をいくら丸くしても
こんな器具を使ったり、ゼリーにゼリーを閉じ込めるなんて発想
私にはきっと
どうしたって悔しいけれど思いつかない
このゼリーの作り方
作ればああ…!と思うけれど
最初に考えた方たちの発想力、独創性、芸術的感性には
心からの感服と脱帽と
そして敬意を表したいと思うのです
そして
今回ご参加くださいます皆様のタイプを
一言で表すと
「好奇心旺盛なチャレンジャー」
だってね
上記の説明だけでご予約下さって
みなさま
我が家に到着するまで
今日のレッスンはいったい何がどうなるのか…
たぶん想像もつかない!はず(笑)
そんなところへワクワクと飛び込んできてくださる
みなさまは
人生を楽しまれるタイプの方ばかりです
新レッスンの立ち上げにつき
不手際な場面もまだまだあった反省の多い先週でしたが
明るいチャレンジャーな皆様に
いっぱい助けられ、笑っていただき
写真を振り返ると
圧巻の写真たちが残っておりました
~みなさまの作品の一部です~
ご参加、ありがとうございました♡
フラワーゼリーは、ペルーの公用語スペイン語で
「Gelatina Artistica 」
ヘラティナ・アルティスティカ
~芸術的なゼラチン~
そういえば
私、20年前にペルーのお隣
南米はチリに一年間だけ、主人の仕事関係で住んでいたことがありました
アンデス山脈を望みながら毎日過ごした
懐かしの南米と
再びお菓子を通して関わることができるだなんて
!Que maravillosa es la vida!
~人生はなんて楽しいんでしょう!~
さらに、おりしも季節は私の大好きな
~食欲の秋、芸術の秋~
今年の秋はみなさまと
気持ちは南米の温かな「おおらかさ」とともに
ゼリーの中の「芸術」~Artistica~の世界を
ご一緒させていただけれましたらと思っております
ご参加予定の皆様♥
どうぞよろしくお願いいたします♪
by sugarboxstudio
| 2016-10-02 05:55
| 自宅Lesson