チェリーのタルトレッスン終了&山下さんちのトマトソース
2017年 07月 19日先週の金曜日のこと♪
ラストデーの模様は
「こ、ここは…自分がいつも見ている世界!?」
・・・と♡
毎回とても素敵なお写真を撮ってくださる
由佳子さんのお写真をお借り致しまして
本当は、このままでもいい所なんだけど・・・
せっかくレッスンに来ていただいたのだから
あともう一歩?!
手も?素材も?
加えていってみちゃいましょうか~?
ガナッシュを上に絞って
みなさん一緒に、ワーワーワー(笑)
ココアと粉糖でお化粧したら
みなさん一緒に、キャーキャーキャー(笑)
あらま、美人さんのいっちょ上がり
「いっただきまーす♡」
…のそうそう、そうそう、その前に
チェリーのシロップ煮の「シロップ」ね♪
あまりに赤ワインみたいで、おいしそうで素敵でしょう?
以前、志保ちゃんとのコラボレッスンに
ちょっぴり添えて、乾杯したこともあったから
今回は、こんな感じで召し上がる?
シロップをちょっぴり薄めて、ゼラチン入れて
半分は冷蔵庫、半分は冷凍庫に入れたら
簡単デザートの出来上がり♪
冷凍庫組のグラニテは、ゼラチンが入っているから
歯にキーンとしみないし、何よりもサーブしてからすぐに溶けない
だから
お写真ゆっくり撮って頂いても
どきどきしない~(笑)
時系列が完全に逆ですが…
お口直しの前には
山下さんちのまかないが♪
今回は
ザ・我が家の「いつものご飯」シリーズ?!
その名も
「山下さんちのスパゲッティ・トマトソース」
(笑)
気心知れた方が
我が家に来てくださると、高い確率で出てくるパスタなんですが
今回はハレの日という事で?
いつもレモンの皮をすりおろしている
Microplane ゼスターグレーターで
パルメザンを
ふわふわに、ふわふわに、ふわふわに…
ふわふわに、ふわふわに、ふわふわに…
「ス、ス、ストップって言って~💦」って感じで
STOPかかるまで、山盛りふわふわ続けます(笑)
気分は、のりは、居酒屋ですね(笑)
そんな私の声に、素直に調子に乗ってくださって(笑)
いつのまにやら
色々なレシピが混ざり合い&お家にあるものだけで作り出し
いつしか娘の一番大好きなパスタとなって
気が付けば、あらまあ
二人だけで作ってる
(例)
山下さんちのお母さんがみんなでワイワイ、いい気持ちでつぶれちゃうと
主人と娘が「〆の一品」として
皆に作ってくれているのを
半分寝ながら幸せ~と感じている…とかw
ついでに、山下さんちのお母さん
娘の友達が来ると、最大の手抜き!?も大好きで
「自分たちで作ってみる~?」と
キッチンを明け渡し
娘たちに作らせてみると
たいていのお子さんたちは大盛り上がりを見せてくれ
おかげさまでというか?私のDNAが伝わったのか?
この春より一人暮らしを始めた娘は
自分だけのキッチンで
この時のみんなが「美味し~!」って笑ってくれた
嬉しさを18歳なりに求めているようで
友達のお誕生日お祝いするからレシピちょうだーい♪
と
ちょうどレッスンで書いたばかりのレシピを送れば
by sugarboxstudio
| 2017-07-19 07:53
| 自宅Lesson