カテゴリ:works( 64 )


9月がスタートしましたね♡

こちらのブログをすっかりご無沙汰しておりましたが
インスタなどでは
日々の情報などを随時公開しておりますので
そちらもどうぞよろしくお願いいたします


b0289710_11100457.jpg



さてさて♡
涼しくなってまいりますと気になりますのは
待っていました?
はい、待っていました~!
秋の美味しい味覚たち!(笑)

店頭も気づけばすっかり秋色に染まってきて

そろそろかな~?
そろそろよね~?笑

お菓子を作ってみたくなっちゃう
そんな季節に
なってきてはいませんか



b0289710_11130311.jpg


「いただきま~す♪」



こちらの写真は
夏休みの間に開催した
キッズアイシングクラスでのブレイクタイムの
おやつ模様♬
(インスタはこちら、Face Bookはこちら

b0289710_11130749.jpg



2年生の女の子たち!
小さな手と手と、手作りのカップケーキ
そしてそして何よりも
おやつを前にした笑顔達がかわいくて
思わず写真をパシャパシャと
撮ってしまいました


この日のおやつは
焼きっぱなしのベリーベリーカップケーキに
せっかくみんな頑張ってくれたからと
ふんわり優しい
パステルカラーのバタークリームをトッピング♪

今回はせっかくだものね!
3種類の口金を使って
かわいい雰囲気に仕上げてみました♡


b0289710_11412823.jpg



手前は生クリームに時折ついている口金と同じタイプの「星口金」
そしてふんわりかわいいバラを絞る為の
「バラ口金」
最後は葉っぱを絞る「葉口金」

この女子力上がる3つの口金を
持っていますとね


b0289710_11441711.jpeg



「わあ!かわいいー💕」
って2年生の女の子たちが
お目目をハートにしてくれた(笑)
こんなに可愛いカップケーキを
作って頂く事が
できるんです♪

そうそう、
バタークリームは冷凍可能のクリームなので
ちょっと多めに絞って保存しておけば

市販のアイスクリームや
シンプルなロールケーキの上に
冷凍庫から出してポンと乗せれば
にっこり優しいおもてなしのサプライズにもなりますし

生クリームより扱いやすくて絞りやすいクリームなので
ちょっぴり気に入らなかったら
そっと元に戻して
絞り直すこともできるので
生クリームの絞りの練習にもなりますね♪


今回は
ベターホーム様よりお声がけをいただき
「カップケーキのデコレーションに挑戦!」レッスンを
3日間
渋谷、吉祥寺にて開催させていただくことになりました♪



b0289710_11525260.jpg
 

そう❤
みんなに食べてもらったのは
何を隠そう(笑)
ちょうど試作途中、冷蔵庫にいろいろためていた
バタークリームで可愛くミニミニサイズを作ったものだったという事は
内緒ではないけれど内緒な気分の夏でした笑

設備整ったベターホーム様で
この子供たちの笑顔の続きを
想像しながら

私にとりましても
皆様にとりましても
また新たな
お菓子の笑顔の輪が広がりますことを
願っております


本日よりお申し込みスタートとの事♪


ご興味ありましたら
ぜひご一緒に
秋のひと時、かわいいカップケーキをお作り出来ればと思います

ベターホーム様サイトはこちらより
皆様のお申し込みをお待ちいたしております!


Sugar Box Studio
山下久美子



ブログランキングに参加しています









[PR]
by sugarboxstudio | 2018-09-03 12:12 | works | Comments(0)

撮影用お菓子の制作


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

                     
一気に20度まで上がっちゃう3月だなんて
いやはや
嬉しいやら、困るやら

きっとお花見幹事さんが一番、困っているでしょうね(笑)
皆さん、いかがお過ごしですか?

そんな春うららを通り過ぎた
暖かな昨日

自分のお菓子があまりにも「べっぴんさん」になって
本当に嬉しいびっくり!を体感しました

今日はそんなびっくりを皆さんと一緒にシェアーです

まずはこちら
もうこの時点で、私はすでにびっくり💦



b0289710_05182670.jpg




赤い緋毛氈の敷かれたお茶やさんで
お団子を食べたことはあっても
こんなレッドカーペットを上ったことは
ありません!!

うわあ、うわあ、うわあ~という気持ちを
心の中にひとり、大反響させながら
行商さんのような大きな袋を持って
登る違和感


この日は
SOCO'S Anniversary
辰元草子ちゃんからのご依頼で
撮影用のお菓子をお持ちしておりました

入り口からして
非日常でしたが
もう中に入ってもわあ~!わあ~!わあ~!が
心の中でこだまする
これぞ「非日常」‼



b0289710_05310645.jpg
(写真は撮影会場となりました青山迎賓館HPよりお借りしております)



広々とした会場は、光がさんさんと差し込む
素敵な世界で

開放感のある大きなガラス窓の向こうの中庭には


b0289710_05341741.jpg


夢の様な世界観

一瞬で目に入ったすべての雰囲気に
赤い階段ですでにお上りさん気分で舞い上がっている私は
ひゃ~!うわ~!うひゃあ~!と
心の中がチンドン屋さん並みの大騒ぎでしたが

この日は、雑誌に掲載される写真の撮影日

朝早くから
すでに沢山のスタッフの皆様が入られていて
あたりまえですが
そんなお上りさん気分ではいけません
バツ
ダメ デコメ絵文字

自分を封印し^^;
早速お菓子を出して、お渡ししたら
草子ちゃんが「時間があったら撮影見ていったら~」と言ってくれたので
せっかくなので♡とうきうきと♡
端の方から撮影現場の様子を
見学させていただきました


b0289710_05532169.jpg


和気あいあいと
そして凛と進むお仕事場

手に取る雑誌の一枚一枚の写真が
こうやって、沢山の皆さんから作られているのだという事を
改めて感じるとても貴重な時間でした


皆さんの集中が
凝縮されている
会場のプールをのぞむ特等席には
モデルさんと、草子ちゃん手掛ける素敵なセッテイング



b0289710_05564358.jpg



光がさんさんと差し込んで
携帯で写す私の写真ではどれだけ加工しても
その雰囲気を伝える事が出来ませんが

私にとっては
どの角度も
夢の様な世界です


b0289710_06001977.jpg



自宅で一人、どれにしようか
どんな雰囲気にしてみようか

普段は音楽がないといられない私が
全ての音をシャットアウトして
お菓子と対峙していた
あの時間が


b0289710_06034539.jpg


こんな場所に繋がって


b0289710_06082994.jpg




撮影を機に
初めて作成したコロンとまあるいケーキポップに



b0289710_06043685.jpg



カップケーキ


b0289710_06061125.jpg




会場の隅の方で



b0289710_06063380.jpg




急ぎ写したアイシングたちも



b0289710_06080227.jpg




皆さんのお仲間に入れていただくと

なんだか
お家にいた時よりも
かなりのべっぴんさんに見えてきて
静かに感激しきり…(涙)



b0289710_07214817.jpg




自宅でお菓子を作る事
そのお菓子を皆さんと一緒に作らせて頂く事

そして
外部にそのお菓子を持っていくこと


どれも同じ「お菓子」に変わりはないのに
関わる世界が変わると
見える世界も変わってくる

そして
その中にいる「自分」もどれも、いつでも一緒なのに
関わる人たちのおかげで
見える世界も、感じる気持ちも
すべて、すべて
違う事

本当に、本当に
楽しいなと思うのです



今回経験させていただいた
撮影用のお菓子の世界

キッチンを抜け出し、外の空気を吸って
皆さんのエネルギー分だけの刺激を頂き
帰り道

ああ、こんな気持になれるお菓子も
もっともっと
この先作ってみたいなあ

素直にまっすぐ感じた
春の青空でした


自分が目で見た世界が
プロの方々の手にかかり
つくりあげられ、切り取られ、選出された
ひとつの作品を
書店で手に取ることが今からとても、とても楽しみです

素敵な機会をありがとうございました



ブログランキングに参加しています



[PR]
by sugarboxstudio | 2018-03-15 07:31 | works | Comments(0)


                     
自宅レッスンが終了した瞬間~♪

今回は
頭と気持ちが
一気にお外の別世界へと飛び出しました!

外の空気がふわ~っと
ちょっぴり早い春の訪れのように自分の中に流れ込んできた
外部でのお仕事は

イギリス在住料理研究家 エリオットゆかり先生
「イギリススタイル おもてなしレッスン〜フィッシュ&チップスを作ろう」
@リブコンテンツ

前回に引き続きお声がけをいただいて
アシスタントスタッフとして
参加をさせていただきました

b0289710_04442661.jpg


前回のイベントの様子はこちら


私の仕事は、自宅レッスンが主軸ではありますが
時折こうやって
尊敬する素敵な方達と
イベントでお仕事をさせていただくことは
自分にとって
いい刺激と前向きな励みを直接いただける
とても貴重な時間です


会場はオーダーキッチンで定評があり
私の憧れのオーダーキッチン会社でもある
リブコンテンツさんのショールームの
こちらのキッチン!

b0289710_05025833.jpg
(画像はHPよりお借りいたしました)

キッチンは使ってみないと分からないと言うけれど
今回、実際に使わせていただき
その計算された動線といい、細かなしつらえといい
そして憧れのミーレのオーブンに!
憧れのシンクの前に広がる大きな窓と柔らかな日差し!

と、もう、もう…♡
このキッチン使用感の興奮だけで
今日のブログが終わってしまいそうですが(笑)
実はこちら
我が家から信号に引っかからなければ
自転車で5分もかからない距離にあるという…!
よって
当日の準備荷物も自転車でビューンとひとっとびだなんて
なんとも嬉しいご近所様♪

是非、我が家にいらしてくださっている皆様にも
お足を運んでいただきたいショールームです!


さて、そんな素敵なキッチンに、先生が立たれると

b0289710_05273836.jpg

この笑顔💕

世界が全てハッピーになってしまうじゃないか?
という先生の笑顔が
いらして下さる皆様はもちろんの事!
スタッフサイドのみんなの心も
にっこり、きゅんきゅん
降り注ぎます

どこを切ってもチャーミングでフレンドリーな
「いっちゃん」先生ワールドに
ご参加の皆様はもちろんの事
先生をいっちゃんと呼ばせていただいているので
そのまま使わせていただきますね。
呼び名の訳は先生ブログのこちら
より

私たちスタッフ側も
ハッピースマイルで満たされたレッスンが
午前、午後と2回にわたって開催されました


今回のテーマは

b0289710_05460986.jpg



イギリス料理の代名詞!
~Traditional British Favourite~
FISH&CHIPS💕


ご参加者皆様の”SMILE”のために
先生自ら
スーツケースいっぱ~いに詰め込んで持ってこられた
本場のボックスに、皆様ノックダウン!!
そして、中に敷かれた新聞仕様の社名?にもご注目を~♪
The Daily Fry💕

なんと、中に書かれている文章もFry関連が印字されている
こだわりよう♡
こういう一つ一つの事から始まる全てが全てが
いっちゃんスマイルマジック♪

当日の皆様の笑顔、想像していただけることと思います


b0289710_06015991.jpg


こちらのディスプレイグッズもスーツケースの中より
先生の愛を込めてじゃじゃんと登場した
先生の私物

フィッシュ&チップスはビーチで頂く事が多いからと
テーブルはあっという間に
イギリスの海辺の雰囲気になりました


b0289710_06113436.jpg


先生オリジナルの
海色のエプロンを付けてのデモンストレーションは

~君が笑えばみんなも笑う。みんなが笑えば君も笑う~

というインディアンの諺があるけれど
まさにそんな世界観


b0289710_06153910.jpg


皆様とのやり取りも
ご参加されていない方にも想像していただける通り
本当に和気あいあい♡


はじめましての方もあっという間に皆さん仲良くなられて
世界がみんな先生のもとにあったら
世界平和、人類笑顔になっちゃうのに!と
本気で思った空間です♪


今回は、先生の優しく温かな計らいで
食後のデザートを作らせていただくという機会を頂き
こちらのデザートをサーブさせていただきました



b0289710_06280055.jpg



素敵な方の周りには
素敵な方が集まってくる

笑顔の周りには
笑顔がいっぱい集まってくる


先生に魅せられて集まられて皆様もまた同じ

デザートをお出しした瞬間にも
本当に優しく温かくみなさま迎えてくださって
私のお菓子も笑顔の広がる一つになれたこと
本当に幸せでした


b0289710_06311634.jpg

日本に帰られてから
連日のスケジュールがパンパンな先生

午前と午後の部の間
一人で座られ、ゆっくりしていただいていい場面なのに

いらっしゃる皆様へはもちろんの事
私たちスタッフにも本当に心をかけて
気持ちをかけてくださって

まさかの…ソファーで全員一緒にの
くつろぎの時間♡


b0289710_11094629.jpg
本当は写真を撮る前は、もっともっとくつろいでいて
いっちゃんが率先してここでみんなで体操座り♡
緊張しているスタッフ2人を心から大事に思ってくださっている事を
色々な場面で感じさせていただいておりました




b0289710_08364296.jpg

沢山の笑顔が花開いた
いっちゃん先生の
2018年2月のイベント@東京は
無事終了いたしました


カレンダーは太陽と共に瞬く間にめくられていくけれど
ご一緒している間にたくさん伺った
先生の夢とこれからは
日ごとにきっと叶えられて
形になっていくこと間違いないと心から信じられる
先生の「これからの」カレンダー

次回は6月
都会の素敵な場所でのイベントに
またこの笑顔と共に日本に戻っていらっしゃいます


今回ご参加できなかった皆様も
先生のリアルな笑顔に会いに
是非
また沢山の方にお越し頂けましたらと思います


傍らで
沢山の笑顔を見せていただき
~私も自分のレッスンで~

いらしてくださった皆様に
そんな気持ちでお帰り頂けますよう
自分自身が口角を上げて日々過ごしていくアンテナを
磨いていこうと

そんな気持ちになれた素敵なお仕事でした


【最後終わった~!の打ち上げの一枚】

b0289710_08441575.jpg

スタッフ用にと別に用意して下さっていた
アワアワと共に感謝の乾杯


この日感じた色々な気持ちを
私のお菓子に隠し味としてお入れして
みなさまにもおすそ分けできたらと思っています


お疲れ様でした、そしてありがとうございました!
また先生にお会いできる日を楽しみに
頑張りたいと思います♪




エリオットゆかり先生の当日のブログはこちら
会場のリブコンテンツさんのHPはこちら

ブログランキングに参加しております
インスタも始めましたので繋がって頂けましたらうれしいです❤
インスタはこちらです


にほんブログ村

今日もどうか素敵な一日でありますように♡


[PR]
by sugarboxstudio | 2018-02-24 09:36 | works | Comments(0)



                      にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

今週の2日間
それはもうもう、うっとりするような別世界に
私、迷い込んでしまったような気分でおりました

キラキラ デコメ絵文字


だって、こちら…
もうね、な、な、なんて素敵な


b0289710_05395242.jpg


b0289710_06130350.jpg




b0289710_06233512.jpg


世界なのでしょう~!

伺った瞬間から
あちらを見ては、なんて素敵キラキラ デコメ絵文字
こちらを見ては、ああ、素敵キラキラ デコメ絵文字

360度の夢見心地で、ふわふわした気持ちになり
あちらこちらへと泳いでいる目をふと止めると

なんてことでしょう


b0289710_00182459.jpg


前日に我が家で生まれたお菓子たちが
いつの間にか
こんなに素敵な銀器やアンティークのお皿に、ちょこんと鎮座し

いつもと違う表情で、すまし顔
目玉 の画像


今回伺いました、こちらの素晴らしい空間は
ご自宅で「紅茶で”おもてなし”教室・TEA MIE」を主宰されている
みんみん先生こと
坂井みさき先生の素敵な世界です


今回は、こちらのお教室にて
英国はコッツウォルズより、アンティークディーラーの
ささきひとみさんをお招きしての
紅茶とアンティークのコラボレッスン
【エレガントなお茶会】
が2日間開催され

私のお菓子もその場にと
そんな素敵なご縁を繋いで頂きました


いつもはお店でうっとりと眺めているだけだった
夢のようなシルバーのカトラリーとテーブルウエアの中に



b0289710_06010314.jpg



お菓子を忍ばせていただいて



b0289710_06030729.jpg


まばゆいばかりのお仲間にジョインしちゃったお菓子たち


b0289710_06050162.jpg



きっとお菓子たちも私と一緒



b0289710_06130350.jpg


夢ならどうぞ、覚めないで~♬
きっとこの幸せの瞬間を、かみしめていたことでしょうキラキラ デコメ絵文字


今回は3種類のお菓子をご用意させていただきました

レッスンでも人気の「レモン風味のガトーウイークエンド」は
一口サイズに仕上げ
上にはシュガーペーストのお花たち

マカロン型のアイシングクッキーは
この日のテーマカラー「ホワイト&パープル」で装って

そして
やはり季節のお菓子も加えたく
こちらはシックに
マロンペーストをたっぷり加えたしっとり焼き菓子
マロンケーキもご用意させていただきました


この日は、お茶会で使用した
シルバー製品や、アンティークのカップも
ご希望あれば購入もできるという贅沢な内容で


b0289710_06233512.jpg



お好みのアンティークのティーカップをご自身で選んだあと
みんみん先生の紅茶をそちらで
4種類もいただけるという

そんな素敵なTea Partyは


b0289710_06252025.jpg

この日のメニューはみんみん先生の手書きで
こんな素敵な額に入れられていました♪



どの角度から見ても
素晴らしいおもてなしの数々で


b0289710_06205348.jpg
テーブルにふわりとかけられている贅沢なレースは
なんとウエディングドレス用のレースをテーブルにとアレンジされたものだそう!
素敵なアイデアがここかしこに
散りばめられているのも素敵なのです



テーブルの上は、まるでイギリスのお花畑のように
華やかな世界となりました


紅茶とお菓子を頂く
そんな日常に
何かを加え、いらっしゃる誰かの笑顔や、わ~という歓声を想像しながら
自分のお気に入りの食器や、お花やテーマを用意して
おもてなしする気持ちと空間は

やはり、誰もが笑顔にならずにはいられない
幸せなで豊かな時間だと、改めて感じる幸せな時間でした


お声をかけてくださいました
坂井みさき先生
素晴らしい食器類とともに、英国陶磁器メーカーの歴史講座をしてくださいました
ささきひとみさん

素敵すぎる貴重な経験と時間を
ありがとうございました


いまだ夢心地の週末です♡


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

みんみん先生の素敵なお教室情報と、当日のブログはこちら
ささきひとみさんの
英国コッツウォルズよりお届けするアンティーク雑貨DrawerのHPはこちら

どちらも日常から旅できるような
素敵な世界です

是非ご覧になってくださいね♪


[PR]
by sugarboxstudio | 2017-10-27 06:35 | works | Comments(0)


                        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
7月1日
~いよいよ、情報解禁となりました~

昨日、FBやインスタなどでは
ブログに先立ち
早々に情報をお伝えさせて頂いておりますが

こちらブログでは一息整え
いざ、ゆっくりと…♡


ま、ま、まずは…ぴかぴか


一目最初に、見てみてください~
このかわいさを~ぴかぴか


b0289710_07041160.jpg


リップの先端が、な、なんと猫ちゃん~
ハート


 デコメ絵文字目玉 の画像ハート


 デコメ絵文字

くう~ぴかぴか

こちらは
フランスはパリ生まれ
PAUL & JOE BEAUTEの
2017年秋の新作リップステイックの1つです


b0289710_09313599.jpg


「わがままでチャーミングな大人の女性」たちへ送る
というPAUL&JOEのコンセプトは

見て楽しい!
触って楽しい!
飾って嬉しい!
持っていることが幸せ!と

人生を徹底的に楽しむパリジェンヌのライフスタイルを提案し続け

2002年のオープンから15年の間
毎回、毎回
わくわくと心躍るデザインを変化させ


b0289710_09313837.jpg


使う人を、見る人がぴかぴか


b0289710_09313111.jpg


Joie de vivre!
(フランス語で生きる喜び)


b0289710_09161084.jpg


そんな気持ちになれるようにとぴかぴか

リップを手に取れば
「砂糖掛けのビスケット」に「シルクのストッキング」
「紅色のフラミンゴ」などなど
リップの名前1つ1つまでに
可愛いい仕掛けが仕込まれて


b0289710_13425494.jpg



人生を徹底的に楽しむパリジェンヌの感覚に
笑顔が思わずこぼれちゃいますぴかぴか

そんな
PAUL & JOE BEAUTEは、今年15周年を迎え
8月1日に秋の新作
その名も!「PARISIENNE GIRL」を発売することになりました

そこで伊勢丹新宿店では
全国に先駆け、7/26〜31日の5日間
【PAUL&JOE CIRCUS】というイベントを
新宿店本館1Fの真ん中ぴかぴか「ザ・ステージ」にて
開催することになりました


b0289710_09543326.jpg



また、さらに、さらに、さらに…ぴかぴか


いつもお世話になっているジェネリーノさんが

PAUL&JOEの世界観の空間演出を

なんとアイシングクッキーにて

担当されることになり


私も

その一員に加えていただく運びとなりましたぴかぴか



既に、解禁の7月1日より前から

私を含めた

3名のアイシングチームは

このイベント装飾に向けワクワクと

制作準備を進めさせて頂いております



b0289710_10025815.jpg



人生を徹底的に楽しむパリジェンヌのライフスタイルを提案する

コスメティックスPAUL&JOE




b0289710_10031756.jpg










b0289710_13153779.jpg




先にご挨拶を兼ねて伺わせていただいた

秋の新作展示会の会場は

一歩踏み入れればそこは驚くような

パリの街並で



b0289710_10115237.jpg


フランス人のかっこよすぎる男性モデルさんが
花束を一人一人に渡してくれ
キュキュキュキューンと卒倒しちゃいそうになる
粋な演出まで
盛り込まれておりましたが

7/26〜31日のイベントのテーマは…

「パリのサーカス!」をイメージした
”PAUL&JOE CIRCUS"

b0289710_10125509.jpg



伝え聞くところによりますと
コスメの域を超えた、人生のワクワク感を得意とする
PAUL&JOE「ならでは!」の演出が
またしても

ちゃくちゃくと準備されているようですぴかぴか


サーカスって、誰もが童心にかえって
華やかなステージに心を奪われ
夢中になったよね♡


そんな気持ちを私たちアイシングチームも
心にもって
この7月は皆様の心が幸せな気持ちで満ち溢れ
笑顔になっていただけるような作品を
製作してまいりたいと思います


b0289710_10582896.jpg

~アイシング制作チーム~

お菓子研究家・スイーツデザイナー・波毛えりさ(中央)
アイシングクッキー教室so happy 主宰・松田志乃(左)

おもてなし洋菓子教室sugar box studio主宰・山下久美子


是非、みなさまも日程チェックして頂き

会場にお足運んでいただけますと嬉しいです♡



今年の七夕の短冊に書く一枚は

「みなさまにわくわくしていただけますように!」


心をこめたいと思います



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




[PR]
by sugarboxstudio | 2017-07-02 10:34 | works | Comments(0)


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   
日本橋三越本店「はじまりのカフェ」
サロネーゼカフェ」x山下久美子

3月外部レッスン

おかげさまで、無事終了させて頂きました



b0289710_05563756.jpg


定員16名様枠を
ありがたくも繰り上げ増席して頂くという
ご配慮をいただき

「4名様の増員ぴかぴか20名様をもちまして満席ですぴかぴか
との嬉しいご報告をいただきましたのは
開催日の1日前のこと



b0289710_05465079.jpg


当日はカフェのお皿数も足りなくなって
急きょ違うシリーズも引っ張り出してのご提供をと
目玉 の画像

ばたばたとしながらも
心から嬉しく、ありがたく
涙が出そうなほどの嬉しい悲鳴を
あげさせていただきながら

お越し頂きましたみなみなさまと



b0289710_05482130.jpg



空気薄いね~♡
なんて笑いあいながら

楽しくご一緒させていただきましたこと

あらためて
感謝の気持ちでいっぱいですぴかぴか



b0289710_12320443.jpg




気付けば7回目となりました
三越での外部レッスンですが

この日、3/6は
サロネーゼカフェ代表・ローズ麻生育子さんが
女性の新しい生きかたのひとつとして注目を集めているサロネーゼを
より多くの人に知ってもらい応援する日にしようと
サロネーゼの日」を作られ
「日本記念日協会制定された記念日
なのですって!
目玉 の画像

「はじまりのカフェ」では3月中は
「サロネーゼの日・月間」として
6名もの講師のみなさまが開講される予定ですが

その初日ぴかぴか
それもまさに「サロネーゼの日」当日にぴかぴか
開講をさせていただけたましたこと
本当にありがたく、光栄でした♡


b0289710_09515848.jpg
代表ローズさんと


こちらでのレッスンでシリーズ化いたしました
「もう悩まない」お菓子♪
今回は
「もう悩まない!春のお菓子は苺のタルト」
をご提案♪



b0289710_09545608.jpg


みなさんの大好きな苺のタルトびっくりマーク

レシピを見ると
一見ちょこまか、工程の多いお菓子ではありますが

大丈夫ですよ、安心してください053.gif(笑)

実は1つ1つの作業を切り取れば
こま切れをよせ集めてできるお菓子なので

お客様に出す日にバタバタしないよう
効率よく仕込むコツなどを
散りばめながら

頂くときに力を入れたらフォークがお皿にカチンっ💦
…とならないような
さくほろタルトの作り方♪


b0289710_08303457.jpg


思わず笑顔こぼれるような
とろりんカスタードを絶対に失敗無く作るコツ♪に

じゅわっとジューシーなアーモンドクリーム作業の見極め方♪



b0289710_09534558.jpg


そして
上手くできたはいいけれど
さあ~切りますよー!のその時に
「え~、これどうやって切ればよいの💦」とならないための
コツ♪コツ♪コツなど~♪




b0289710_08444566.jpg



いただきました2時間のレッスン枠いっぱい使いまして

あれも、これも、あ!それも~💕と

私の知っていること。
日々やっていること。
そんな全てお伝えしたく

20名様がのぞきこまれる熱気あふれるキッチンにてぴかぴか


b0289710_07540962.jpg
場所が足りずキッチンの中まで入ってくださったRちゃん、Mさん、ありがとうございました!



皆様とご一緒させていただきましたことぴかぴか
本当にありがとうございましたぴかぴか



また、当日のケーキに
まさしく「言葉通り」の花を添えてくれましたのは



b0289710_08455011.jpg



ルーシュみのりちゃんにアレンジしてもらった
私が今、一番「ときめいている」花材♡
ラナンキュラスのブーケもこの日はご用意させていただいて



b0289710_08484200.jpg


お写真撮られる皆様にも大好評でした♡

さて♪
いつもなら、このあたりで次回レッスンのお知らせを
させて頂くところですが
先日もブログにて
お伝えさせていただいておりますように

暖かくなりました頃
自宅でのレッスンを再スタートさせる予定となっております♡

自分としましては
当面はそちらに全神経集中したく
「はじまりのカフェ」さまでのレッスンは

落ち着いた頃に是非またいつか
開催させて頂けましたらと
思っております♡


b0289710_09525308.jpg


ここに来ると笑顔になれる!
そんな私にとってのパワーキッチン♪
「はじまりのカフェ」

ぜひまたその時が参りましたら
ご一緒してくださいね♡


最後に
皆様からの感想を抜粋させていただきますね


・とっても丁寧に説明してくださり、わかりやすかったです!
・先生がとても楽しそうに作られているのを見て
自宅にて早速作ってみたくなりました。
・ポイントを丁寧に教えて頂いたので忘れないうちにすぐに挑戦します!
・ケーキの切り方も大変勉強になりました。
・苺の美味しい季節、春休みに作ってみるね~
・手書きのレシピがとてもきれいで、詳しくわかりやすく良かったです。
・娘に写真を送ったら『キルフェボンのみたい!食べたい』と返事がきました😅
・相変わらず、とても丁寧でわかりやすいレッスンでした。
手描きのレシピも、痒いところに手が届く感じで、
リピートしたい私には
とてもとても嬉しい素晴らしさです
・早速復習!1時間したら、成型して、クレームダマンド同様合わせて
お客様にお出しする予定です
・帰宅後は、夕食作りと同時進行で、即、タルト生地作り。しばらくねかせて、明日か明後日に焼く予定。
これで、今までの(絶品ではない)自己流タルトからは卒業です




ご参加いただきました皆様!

本当にありがとうございましたぴかぴか ぴかぴか ぴかぴか




ブログランキングに参加しています
お菓子を通じて皆様と繋がるご縁に感謝です♪
いつも温かな応援をありがとうございますぴかぴか

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




[PR]
by sugarboxstudio | 2017-03-08 18:13 | works | Comments(0)


                   にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   

いつもお世話になっている
レナジャポンの蟹瀬令子社長より

旦那様でジャーナリストの
蟹瀬誠一さんのお誕生日にと
ケーキのご注文を頂きましたぴかぴか

ありがたな事に
何度かケーキのお届けをさせていただいているのですが

蟹瀬さんが
気に入ってくださっているケーキは
レッスンでも人気のこれらのケーキぴかぴか


美味しいものを本当によくご存じでいらっしゃる方なので
毎回かなり身が引き締まりつつも💦
蟹瀬さんが美味しいとおっしゃってくださるのならと
皆様にも自信をもって
ご提供できる気持ちにも繋がる気がして

ありがたな想いでいっぱいです


b0289710_05120766.jpg



今回はこの中から
ガトーショコラとレモンのガトーウイークエンドを
お届けさせていただきました


…と、さて♡

皆様におかれましては
バレンタインまで、あと4日‼
折しも
こちらのレッスンを、先日三越で終えたばかりの今日この頃で

トライしてみようかな~?なんて
思ってくださる方もいらっしゃるかと思いますが

さて、みなさま
ラッピングはいかがされるご予定ですか?

ガトーウイークエンドのラッピングは
レッスンでもご紹介させていただいているので

今日は
今回お届けしたガトーショコラのラッピングを
ご紹介をさせていただこうかなと思います♪



b0289710_05332061.jpg



「焼きっぱなしのガトーショコラ」

このままでも力強くてリッチな雰囲気だけれど
人に差し上げる時はふわりとお白粉をかけて
上品なイメージにして参りましょう♩

通常は「溶けない粉糖」を茶こしで振りかけ
下にはレースペーパーを敷き
お箱にお詰めする感じ…といったところですが


今回は、大学生時代のご友人が集まられるというので
開ける瞬間から
気持ち華やぐ雰囲気にと
円形ボックスのご用意を


b0289710_05435106.jpg

男性には普段だったら
ここで黒のボックスをご用意するところですが

やはりここはレナジャポン色ぴかぴか


b0289710_05472127.jpg


奥様からのプレゼントとして
あえてピンクを選ばせていただきましたぴかぴか


そしてね、よくよく見て頂くとケーキを入れているのは

「通常は蓋となる部分」という所
気付いていただけたでしょうか?


深さのある本体に入れてしまうと
取り出すときに一苦労してしまうので

高さの浅い蓋にあえてケーキを入れ
下にはワックスペーパーを敷きましょう

かわいい箱も、ベタッとチョコ色がついていると興ざめしちゃうものですよね矢印 デコメ絵文字

綺麗にお入れしておけば
何かに使い回していただくことも可能かもしれません


今回は
補強の意味もありますが、サイドも汚れないようにと

b0289710_05543072.jpg

こんなムースフィルムでケーキをぐるっと囲みましょう♩


そのまま蓋をかぶせてもいいけれど
うーん、せっかくだから、ここも少し手間をかけて


b0289710_06004167.jpg


ふわりと同じワックスペーパーに
リボンを結べば、うん♡これなら粉糖も散らばらないぴかぴか


そっと本体を蓋にして


b0289710_06022545.jpg

お好みのリボンをかければ


b0289710_06030697.jpg


買ってきたケーキに
引けを取らないよそ行き顔のプレゼントになるのではないでしょうか^^


そしてカットしてプレゼントをする場合には
こんなアイテム!いかがでしょう?!



もしかするとお家に眠っていませんか?
かわいいと思って買ったこんなもの♥


b0289710_06051964.jpg

こちらはアメリカ製のベイキングカップ


b0289710_06075987.jpg

手のひらでペタンと押して、平らにしたら

さて、ケーキをどうやって乗せましょう?


b0289710_06103593.jpg

柄のある方を下にしてから、ケーキを乗せてしまいがちですが

今回はあえて♪
柄を上にして、その上にフォイルを一枚乗せましょうか^^


b0289710_06124645.jpg


そこにケーキを乗せて

お店のようにしたければ、更にサイドに
ケーキフィルムをぐるりと一周♪


b0289710_06165523.jpg

b0289710_06181225.jpg


銀のフォイルだけ立ち上げてみると

食べて頂くときに絵柄が見えて華やかになって
ちょっと、いまどき、instagram向き?!(笑)



b0289710_06203660.jpg


持ち寄りパーティなどにも、最初から切り分けていくと
スマートに手間なく用意もできますよね♩

でもなあ…💦
カットすると華やかさがなくなっちゃうんじゃ?
・・・なーんていう時には

こんな手は?^^

最近はカップに可愛いピックもついたりしてるので
そんなものを使って

開けた瞬間の「わあ、かわいいー♡」を演出してみれば
あげる前から、みんなの笑顔を想像して

作ってる自分も楽しかったりなんかしちゃったり^^?


b0289710_06250964.jpg


納品をする際はいつもその後に

どんな笑顔が広がるのかしら、とドキドキの反面
妄想のわくわくも楽しませていただきながら


b0289710_06280126.jpg


今回も
本当にありがたく作らせていただきました



うっとりとするほどに
素敵なお年を重ねられている憧れのご夫妻


b0289710_06283621.jpg
                   (お写真掲載の了解を頂いております)


倖せで充実されている笑顔を拝見して
こちらまで幸せな気持ちに包まれました


ますますお幸せな一年となりますようにぴかぴか

ありがとうございました♡




ブログランキングに参加しています
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪
いつも温かな応援をありがとうございますぴかぴか

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sugarboxstudio | 2017-02-10 06:40 | works | Comments(0)


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   

サロネーゼカフェ」プロデュース
日本橋三越本店「はじまりのカフェ」での2月外部レッスン

おかげさまで、無事終了させて頂きました


b0289710_07111010.jpg


お申し込みが1月2日というお正月真っ最中でしたのに
多くの方にご応募いただき

「はじめまして」の嬉しいご縁も
「いつもありがとうございます」のほっとする笑顔も



b0289710_11451187.jpg



この大好きな「はじまりのカフェ」にて
皆様とご一緒させていただきましたこと



b0289710_07140680.jpg



あらためて
感謝の気持ちの月曜日を迎えています


日本橋三越さまで開催させていただくようになって
早6回目

気付けばいつの間にかシリーズ化して参りました
「もう悩まない」シリーズですが

今回は

「ヴァレンタインにもう悩まない!」
生チョコ風ガトーショコラ
をご用意させていただきました


b0289710_10562993.jpg


大人のための特別なガトーショコラを目指し
食感や見た目、口どけや、焼き加減を
納得するまでこだわりぬいて
完成した
すでに何100回も焼き上げている
オリジナルケーキ
「生チョコ風ガトーショコラ」


「このケーキがとても好きです」と
多くの方に愛して頂けているこのお菓子を
今年もまたみなさまと、ご一緒させていただく事ができ
ありがたな想いでいっぱいでした



b0289710_10583791.jpg



ねっとりとコクのある
焼き菓子だけれど、生チョコのよう

けれど
フォンダンショコラのように流れ出たり、温めずに頂ける

大人のためのガトーショコラ


「あ!これ美味しい♡」
「え、本当に手作り?」
「ねえ、またあれ作って♪」


お菓子を作る人にとって
この「3つの言葉」は最高の賛辞の言葉ではないでしょうか?

ひとり楽しく、自宅キッチンで作ったお菓子を
食べた方にそんな表現をもって、喜んでいただける事は
本当に嬉しく

「また他のお菓子も作ってみようかな?」
なんて♡

そんな楽しい気持ちが生まれるのも

きっと周りの方の笑顔が好きな
その人の優しさから生まれる
人生の歓びではないのかな

と思うのです


b0289710_10090431.jpg



今回もレッスンを通して想ったのは

お菓子作りに大切なものは
世の中に多く出回る
数限りないレシピ材料の数字の中にあるのではなく

多分、どの本にでも書いてある
1つずつの作業をしっかりと再現していくこと


b0289710_10112084.jpg



前回の「ガトーウイークエンド」同様
今回のレシピも、それ自体は「目からうろこ」というレシピではないはずです

ただ、このレシピの中に込められている「想い」や「方向性」を
どうやって「再現」していくのか…

そのコツさえ、一度理解していただくことが出来たらなら
きっと、お手持ちのレシピでも
まるで違うお菓子を作っていただくことが出来ると思うのです


・卵黄にお砂糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる
・卵白に砂糖を加え、角がたつまでしっかりと泡立てる
・卵白を3回に分けて生地に加える
・オーブンの予熱をする

・・・だなんて、これといった文章ではないはずですが
私には伝えたいことが多すぎる(笑)


よくよく見かけるこの「文章」に含まれている
作業を、どうやって体現していくか?
どこまでその作業をし続けるのか?

「目からうろこが」
というありがたいお言葉を頂戴することが多いですが
実際、そんなに難しすぎることは
していないことが多いかなと思います


読みづらい点、見づらい点、多々あるかと悩みつつも

言葉で伝えられないことを、絵にしてみようとしてみたり💦
お家で再現していただくために、作業数も細かく書いてみちゃったりと💦

自分が思いつく限り、いろいろな表現方法を駆使してはおりますが


b0289710_11243796.jpg



私のつたない表現方法では
まだまだ…まだまだ…
お伝えしきれていない気持ちでいっぱいです

今回もギリギリまでお時間長引いてしまい
ご参加いただきました皆様には
失礼も多々あった事かと思います

反省する事しきりですが

皆様が少しでも
お菓子作りの何かが変わって
ご自身も、そして召し上がってくださる方にも
美味しい!と
喜んで、楽しんでいただけるお菓子の一つになれば嬉しいなと思う気持ちをもって

これからも精進して参ります

(次回のレッスンは30分延長して、2時間の枠を頂いておりますのでよろしくお願いいたします♪)



b0289710_11275577.jpg



b0289710_11282125.jpg



鈴木美濃里ちゃん先生のレッスンで教えて頂いた
スイトピーの花束

写真を見ると
ダメ出しするトコ、満載感たっぷりではありますが^^;

それでもお花が少しでもあると
外部のレッスンでも、自分自身が癒されて
チョコレート色とバイオレットの濃淡が醸し出す
この色合いのコントラストが
何度見ても、大好きです♡



b0289710_11324638.jpg



次回は、また同じく「はじまりのカフェ」にて

今度は旬のまっかなイチゴの世界


をお届けしたいと思います

b0289710_09433232.jpg


おかげさまで、ただいま
満席16名様を上回る18名様のご予約をいただき
2名様増員でのお迎えとさせていただきました

ただ、季節柄
体調を崩されることが多い季節です

今回も直前にいただきましたキャンセルで
当日、一席お席が空くという事もありましたので
キャンセル待ちも随時、お受けいたしております

ご興味ありましたら

日本橋三越はじまりのカフェ直通電話:03-3274-8843
(午前10時30分~午後7時30分)
へご連絡いただけましたらと思います♪
詳細はこちら


バレンタインデーまで
あと約一週間ハート


 デコメ絵文字

みなさま、どうぞがんばって?
素敵なバレンタインデーをお迎えくださいねハート


 デコメ絵文字



ブログランキングに参加しています
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪
いつも温かな応援をありがとうございますぴかぴか

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



[PR]
by sugarboxstudio | 2017-02-06 10:34 | works | Comments(0)


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   
キャンセル席のお知らせですぴかぴか

いよいよ2日後に迫ってまいりました
2月3日(金)に開催させていただきます
生チョコ風ガトーショコラレッスン
@日本橋三越本店

只今こちらのレッスン準備を、着々と進めている最中ではありますが
季節柄💦
先ほど急きょキャンセル席が2席出たとのご連絡が
日本橋三越さんより入りました
泣く デコメ絵文字

お会いできなかった方々には、とても残念ですが
再会のお楽しみは
ぜひまた先にとっておかせていただきたいな♥と思う気持ちと共に

せっかく空きましたお二席ぴかぴか

日程が差し迫ってはおりますが
もしこちらのお菓子にご興味あって、ご都合がつかれるようでしたら

バレンタインに向けたチョコレート菓子を
是非ご一緒にお過ごしくださる方を募集しちゃいます♡


b0289710_19232347.jpg

お申込みは
本日、明日ともに三越営業時間内での電話受付はもちろんですが

日程が差し迫ってきておりますので
今回は
私へのメッセージ、もしくは教室メールアドレスでのお申込みも
特別に受けさせていただける事となりました♪


只今、当日のケーキを着々と仕込み中ですぴかぴか


せっかくですので
作ったケーキたち♡
すべて、皆様に召し上がっていただくことが叶いましたら
嬉しいです♪


詳細は三越HPページより

お申込みは
日本橋三越はじまりのカフェ直通電話:03-3274-8843
(午前10時30分~午後7時30分)

もしくはSugar Box Studioメールアドレス
sugarboxstudio2012★gmail.com(星印を@マークに変換してください)
にてお受付をさせていただきます

ご応募、お待ちいたしております♡


ブログランキングに参加しています
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪

いつも温かな応援をありがとうございますぴかぴか

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


[PR]
by sugarboxstudio | 2017-02-01 19:26 | works | Comments(0)


                            にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ                   
あっという間に1月も最終日♩

明日になれば、またカレンダーをめくる新しい月がスタートいたしますが

そんな
2月1日(水)10:30AM より♪

《サロネーゼカフェ》
「もう悩まない!春のお菓子は苺のタルト」

のお申込みを開始させて頂きます


b0289710_15230293.jpg



クリスマスシーズンにキラキラと輝く
豪華な雰囲気のいちごも、もちろんいいけれど

春のやわらかな日差しに
体がほっと緩むころ

店頭に並ぶ、芯まで甘そうな真っ赤な苺を見ていると

「 いちごのお菓子、作ってみたいなあ」なんて

そんな気持ちがほわっと生まれてきそうな
気がしませんか?


b0289710_15331783.jpg



当日はアーモンドクリームをたっぷり詰めた
さくほろタルトに

これまたたっぷりと
美味しいカスタードクリームを乗せましょう

そして
この日の主役はやっぱりこちらぴかぴか


b0289710_17425947.jpg



真っ赤な旬のいちごを
いっぱい乗せた
いちごのタルトをどうぞ召し上がってくださいね



b0289710_17222381.jpg



う~ん♡

老若男女問わず
タルトを囲むみんなの頬が、自然とにこり
ほころびそう♪



「お菓子作りはしあわせづくり」



このお菓子は
作っている人をまさにそんな気持ちにさせてくれる
お菓子だな~と思います


3月6日
春うららな月曜日の昼下がり

しあわせな春を満喫しに
日本橋三越へ是非いらしていただけましたらと思います


レッスンの詳細はこちらです♪


b0289710_18460586.png



【日時】
3月6日(月)14:00~16:00
【場所】
日本橋三越本店本館7階
はじまりのカフェ
【メニュー】
いちごのタルト
【参加費】
5,400円(税込)
【定員】
先着16名様

【お申し込み】
2月1日 10:30AMより
日本橋三越はじまりのカフェ
直通・03-3274-8843
(午前10時30分~午後7時30分)
もしくは
お申し込み開始となっております
●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦くださいませ


ネット枠ですが、お席が限られておりますので
お電話の方が確実のようです

またネットに「満席」の表示が出ている際は
電話枠も別にご用意されておりますので
是非お電話にてお問い合わせいただけましたらと思います




ちなみに、レッスン日の3月6日ですが
この日はなんと♪

いつもお世話になっております
サロネーゼカフェさんが制定された
(日本記念日協会認定)

3月はサロネーゼ月間として
「はじまりのカフェ」にて6講座を開催されるとのこと

私のレッスンは
トップバッターの3月6日

サロネーゼカフェさんにとって思い入れのあるこの日に
開催をさせていただけますこと
ありがたい気持ちでいっぱいです


はじまりのカフェのコンセプトは
b0289710_11522261.png

「あたらしいこと、みつかる」


私にとっては7回目となります
「はじまりのカフェ」でのレッスンですが

3月もみなさまの「あたらしいわくわく」の
お手伝いができますように


沢山のご応募、お待ちいたしております♡




ブログランキングに参加しています
みなさまからいただくポチッとが励みになっております♪

いつも温かな応援をありがとうございますぴかぴか

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

[PR]
by sugarboxstudio | 2017-01-31 17:46 | works | Comments(0)