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春爛漫~♡
とは
まさに、今日の様な一日の事をいうのではないのかな~♬


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今朝の朝景色♪

はらはらと散る桜の花びらに、新緑の柔らかな緑と、青い空~!!
もう、まるで絵の具の中から
大好きな色だけをパレットに取りだしたかのような
これぞ!春色♡
素敵です♪

そういえば、「桜」といえば「ランドセル」に「入学式」って
もはや一昔前の
感覚なんだとか?

「桜」といえば「卒業式」
そう答える世代が年々増えていますこと、その通りの今年の桜模様でしたが

そんな私も…??

先日の事ですが
満開の桜と共に自身の卒業式を
迎えさせていただきました



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ドキドキ迎えた当日の事


目に飛び込んできたのは
わあ…桜~

実はこの日は
東京の開花宣言より
まだ5日も早かったにもかかわらずの
桜装花で

「いよいよこの日が来たのだなあ」

そんな自分の想いとも重なって
ちょっぴり、なんとも、胸いっぱいの心模様



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場所は
帝国ホテル17F 
インぺリアラウンジ・アクアの個室




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さすがの帝国ホテル

一足も二足も早い満開の桜にじん…として
乗り込んだエレベーターの時間の中

昨年の4月からの一年間を
思い起こしておりました


「よし…💦」


そう、この気持ちだったっけ



」を決し
「よし…💦」と扉を開けたその日に始まり
この日
エレベーターの扉が開いたその先は


紅茶のイロハだけにとどまらず
本当に多くを勉強をさせていただいた
田園調布「TEEJ」ティ―クリエーター講座の
「修了式」の会場でした


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お菓子だけではなく
きちんと美味しい紅茶をお出しする事が出来たら
皆さん喜んでくれるかな?
そしてそんな自分に
なってみたい



そんな想いと共に始まった一年前は
ちょうど京都で一人暮らしを始めた娘の
下宿先を整え
新幹線にて帰京した
まさにその日の事


スーツケースを田園調布のコインロッカーに詰め込んでの
「はじめの一歩」

初めての顔合わせは
私を含む同期のみなさん7名と共にのスタートで

関西から飛行機でいらしている方
お仕事をしながら月一回の都合を付けて通われている方など、など

それぞれの7名が
それぞれの環境と
それぞれの7名分の想いを持って始まった
まさに「はじまり」の一日でした


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それから一年、月一回
毎月提出するレポートと
毎回、先生方と同期の皆さんを前に行う
「デモンストレーション」



実はこの💦
「デモンストレーション」が想像以上の
自分にとってはまさに
「苦行」の連続の一年で💦

まずは原稿を書き
暗記をし
そして当日皆さんの前で「発表」しなければいけない事が

そうだ、そうよ、そうでしたよ~💦


私は紅茶を勉強する以前の「問題」として

みんなの前で「発表」する事が
大大大の!!大苦手!だったことを思い出し💦

まさにまさに子供のよう

行く前にはきちんとしっかり胃が痛くなり
久々に当日行きたくない気持ちが芽生えもし
みなさんのデモを見ながら
回ってくる順番を待つときの
ありえないぐらい大きく聞こえる
バクバクバクと人に聞こえてるんじゃないかと思うほどの
自分の鼓動…><


初めの頃は
声が震え
手も震え
覚えた内容も頭の中が真っ白に消え失せて


40代になっても全く克服できていなかった
置きっぱなしにし続けていた
自分自身の弱みとも

真正面から対峙しなければならなかった
一年間でもありました



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そんな自分自身の「弱み」と向き合う事
11回

不器用ゆえ
時間がうまく作り出せず
夜通し、朝焼け、そんな日々もありました




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恥ずかしい思いも、自分が嫌になる場面も
本当にいっぱいと...

でも、ちょうど一年を無事終えて
感じることは

紅茶の基礎知識を与えてくださったことは
もちろんの事ですが

「そんな自分」と対峙する
機会も、時間も与えてくださった講座内容と

そして何よりも

温かく迎えて、受け止め続けてくださった
先生方はじめ、同期の皆さんとの



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時間と出会いも

本当に言葉にしようがないほどに
ありがたな一年間でもありました



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一年のプログラムの最後に
こんな晴れやかな場所で修了式をして頂き

頂いた認定証


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いろいろな事が思い出されて
気持ちもいっぱいになり
涙の場面があちらこちらの修了式は

私にとっては「卒業式」でもありました


卒業式は
始まりの一歩



私がこの一年で
頂いたもの
感じた事


これをアウトプットすることは
まだまだ、まだ
大きな山々を平地で臨むような心もちでありますが


そして、そして、なによりも…💦


今回、こんな形をもって「認定証」を頂いたのですと公言してしまう事は
今の自分には
まだまだまだ!!

気後れ感じ
萎縮してしまう
気持ちがいっぱい、いっぱいなのですが


「素敵と思った気持ちや事を、大好きな人たちとシェアーしたい」


そんな気持ちで始めた菓子教室


そのいつもの気持ちで、等身大で
自分なりに形作れる日を迎えられるよう
自分にもう一度「一歩」を踏み出すよう
「カツ!」
を入れるつもりで
恥ずかしながらもこちらの文章をしたためております


一年間の感謝を込めて


そして


まだまだ、まだ~でいっぱいな自分なのですが
お菓子とあわせ
自分のそんな想いを表現できたらいいなと
思っております


義理の母から譲り受けたティーセット


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やっと使える日が来るのかな~と
箱から出して
みたりして…(笑)


ああ、とうとう言っちゃった!
(無)

こうやって自分を追い詰めていくタイプです(笑)


どうぞ暖かなまなざしと共に
この思いを
見守っていただきたけましたらと思います


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今日もどうか素敵な一日でありますように♡

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by sugarboxstudio | 2018-03-31 11:42 | myself | Comments(0)

誕生日を迎えて


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雲一つなく青空が広がる朝風景~♪

とりたてて珍しいという訳でもない空だけど
誕生日の朝一番は
目に映るものが不思議と
いつもとちょっとだけ違って見えるような気もしたりして
毎年のことながら、改めて

誕生日は自分で自分の存在が確認できる
いい日だなあ~なんて
思いながら洗濯ものを干しておりました^^


昨日は私の誕生日に
大好きな方々から
たくさんの優しくてあたたかなメッセージを頂いて
感謝の気持ちでいっぱいの一日となりました

「おめでとう」も
「ありがとう」も

年を重ねるたびに
何かが少しずつ深まっていくようで
言葉の意味もちょっとずつ
温度と湿度が増してきているような、そんな気がしています



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フライングタイガーのガーランド♩

娘に窓際に飾ってもらったら


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それだけで
気分がアップする単純な私(笑)

250円で2セットでしょ?
1つしか使っていないから125円~♪だなんて
安上りでも楽しめるのは、きっと私のいいところ(笑)

いえいえ
大人になったワタシはちょっと違うかも

今年は
「Happy birthday to me!」
と奮発しまして
大好きなティファニーに手を出しました

だって、ひとつ大人だもんね~♪
は「魔法の言葉」

それもね、今回は贅沢な
大人買い



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って言いましてもね、私らしい

選んだのは
きらきらなティファニーではなくて
この色を見ているだけで幸せになれそうな
Tiffany’s Table Manners for teenagers


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洋書と和書

二つも買うだなんて、なんて流石な大人買いでしょう?

…ってホントはう~んと悩んで洋書を選んだはずなのに

おかしいな!?
届いたらふたつ、一体何が起こったの-??(笑)
(って、ただ押し間違えただけなんですけどね、汗)
いやーん

 恥ずかしい

 デコメ絵文字

この本は最近
ある方との会話の中に出てきて初めて
その存在を知ったもの

気になって検索してみたら
自分の手元にも欲しくなってポッチンと♪

なんでも
高級な陶器・ガラス器・銀器が美しく並べられている食卓には
「食卓での良い作法」も
同様に大切だというティファニー社の信念から
ティーンエイジャー向けに
テーブルマナーの絵本を顧客に進呈したのがこの本だとか


頁を開いてみると
そこには
なんともユーモラスな絵でありながらも、品があり

パッと開いたページを眺めるだけでも
いい感じ♪


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洋書の初版は1961年
そして
和書の初版は1969年12月10日と
ちょうど私が生まれる
1か月前

そこから月日は私の過ごした人生と同様に過ぎていき
この本は今でもこうやって
容易に手に入れられるだけの重版を重ね


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世代も国境も超えて愛され続け
代々伝わっていく存在は素敵だなあとしみじみと
手に取りながら感じ入っておりました


そして誕生日と同じようにやってきた今日は
大学のセンター入試の前日
1日前

頑張っている娘に
「何か手伝うことはある~?」と聞いてみたら

「チョコチップクッキー作ってほしい♪おやつに持っていきたいから~」と
なんともかわいく拍子抜け^^


言われた通りいつものチョコチップクッキーを作りながら
思っていたのは
こちらも同じくしみじみと


結果次第では
家を離れる事があるかもしれないし
もし離れなかったとしても
これからどんどん
自立をしていく時期だろう


そろそろかな~


私も娘に伝えたいと思っていたものを
形にして渡していってあげる時期なのかな~



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2012年の9月にも思いを書いたことのあった
このファイル

娘がまだ幼稚園のころに書いてあげたレシピから始まって
それ以来

彼女の誕生日のたび
その年、娘が好きだったレシピを閉じてあげている
手書きの私のレシピ集


(一番最初のレシピ)
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今はもう
リボンもよじれて、ファイルも汚くなってきちゃってるけど

100均で買った水色ファイルに
本物ティファニーでかけてもらった白のリボンをかけてみて(笑)

「女の子だからテイファニー風」と言って作ってあげた
このレシピ集は
今でもこの話題をすると嬉しそうな顔をしてくれる

ちょっとした 
母子共通の大切なもの

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そうだなあ

今年はこのボロッとしてきたレシピファイルを
ついでにレッスンにかまけてあまり沢山更新してあげていなかった
このファイルを

テイファニー風とまではいかなくってもね

あんな風に
時代を超えて
温かな気持ちで娘が手に取れる

そんなレシピブックを仕上げていってあげたいなと

隣で頑張っている娘を感じながら
想った今日この頃


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折しもそんなことまでは考えてなかったけれど
ちょうど、正月明けに
今まで封印しようと思っていた
手書きのレシピをもう一度やってみようかなと
想うことがあって書き直してみた
レシピ達


色々な気持ちが重なった今年の誕生日


お家でのんびりとそんなことを想っていた一日は
なんだか
自分なりにいい日だなあと思った日でした



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今年はそんなこんなで想いがめぐり

娘を持った時
お菓子を作り始めたとき
そしてこの仕事を初めてみたときの
一番最初に感じていた
気持ちを思いめぐらし

今年は自分にとっての笑顔の素を
大切に掘り返して過ごしていきたいなと今年の自分は
思っております


新年と誕生日


そうだ、2017年はスタートしたばかり!

来年の自分に会う日まで
今年も精いっぱい過ごしてみよう~!
と思った次第です


そんなこんなな私ですが
みなさま、改めまして
今年も精進いたします



本年もどうぞよろしくお願いいたします♪




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~只今受付中のレッスンです~
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by sugarboxstudio | 2017-01-13 11:55 | myself | Comments(0)

誕生日を迎えて  


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私事ではありますが、昨日46回目の誕生日を迎えました♪
バースデーケーキ

朝、目覚まし時計より先になんとなくふわ~んと目が覚めて
ああ、誕生日だ〜♪

昨日と変わらない朝のはずなのに
この日を境に急に何かが変わるわけじゃないはずだけど
毎年訪れるこの朝の感覚がとても好き

なんだか新しい扉を開けてみたような
その隙間からちょっとだけこれからの時間が見えるような
なんとなくわくわくドキドキして
ちょっと透明な気持ちになるのです


そうだ、そうだ…
今日は家族に付き合ってもらって
この日の始まりを見つめなおす時間もいいじゃない?と思い
パジャマのまま、ごそごそと久しぶりに手に取ったのは


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なんとも懐かしい
The 昭和アルバム(笑)

ここから始まった自分の毎日も
今年で46ページ目?


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なんともいろいろな日と、人との出会いの重なりで
今の自分になったのだなあと思います



「年を公表するなんて?!わざわざいう事じゃないし、ちょっとなんか恥ずかしい~」



そう思っていたのは3年前


そんな頃、ある会でお会いする事が出来た50代、60代の方々が
何とも素敵に格好良く、なんとも楽しそうに軽やかに
ご自身の年齢を
口に出されている姿を見た時に

わあ…なんて素敵にご自身の年齢を人に伝えられる方たちなんだろう
年齢を気持ちよく口に出せるってこんなにも素敵でかっこいい事なんだと
初めて思い

いつか自分もこんな風に
自分の年を口に出せる人になりたいと
思った瞬間でした

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今年の誕生日は偶然にも
私が「まさに」あの3年前の会で素敵~ぴかぴかと思った50代、60代のみなさまと、
そして偶然にも
やはりなんて素敵な方たちなんだろう…と眩しく見ていた同世代の方々と
またまたご一緒させて頂ける機会を頂き
(詳細はまた改めて書かせてくださいね)



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人間パワースポットのような場所の中で
素敵な時間を過ごさせて頂き

さらに、まさかまさか…

その方たちに「おめでとう」と言って頂けるという
ありえないシチュエーションが目の前に広がり
気持ちも心も飽和状態

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「たまたまのあの時」から繋がる今


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「偶然は必然」
なんて言葉があるとしたら
その必然を与えてくれた長く連なる「ご縁」に恩返しが出来るよう
そしてその恩返しが出来るような「自分」になれるよう
ありがたいと思ったこの気持ちを忘れたくない
そんな一年にしたいと思った時間でした


帰り際、やっぱりちょっと~?なんて
寄り道しちゃったその先で
もう一度「おめでとう」と
大好きな笑顔を頂き


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この人との出会いにも、改めて心からの感謝の時間♡


いつもより早めに帰ってきてくれた家族とご飯を食べて
ワインをあけて
アルバムタイム

ついでに~と
娘と同じ年だった頃のアルバムを10年ぶりぐらいに引っ張り出して来たら
食い入るようにチェックする娘のまなざし(笑)
そういえば、私も同じ眼差しで母のアルバムを見てた事あったよなあ^^



そしてこの日は今年のお菓子Lessonご予約開始の日

お菓子を通して繋がったご縁の「もと」を今一度
もう一度大切に温め返してみたくなって

自分への気持ちも込めて
この日の夜21時に募集を開始させて頂きました


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21時同時に頂いた沢山のメールの画面を見た時に
ああ…
今回またご一緒させて頂けるこのありがたい気持ちを
レッスンの内容に反映させていただこう

そして

FB経由でいただいた
お菓子を通してお会いする事が出来た方々からの
沢山のメッセージが
心からありがたくて

46歳は始まったばかりですが
今日感じたありがたい気持ちを両手いっぱいに抱えながら
口角あげて、
ちょっとだけ斜め上を見あげながら、二重気味なあごもしっかり伸ばし(笑)
スマイル、スマイルで過ごしていこうと思います♡

皆様
まだまだ発展途上中ではございますが
今年も
どうぞよろしくお願いいたします♡



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ありがとうございます♡


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娘と同じ高校二年生の頃
やっぱりおうちでケーキを作っていた一枚を発見!(笑)
ちなみにナッペはテーブルナイフ^^
つたないケーキでも美味しい美味しいといってくれていた家族に
感謝です!


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by sugarboxstudio | 2016-01-13 06:04 | myself | Comments(0)


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ずっとご挨拶に伺いたいと長いこと思い続けていた
私の恩師のお店

青い庭という意味の

~Le Jardin Bleu~


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話がゴールデンウイークまで遡ってしまうのですが
伺いたすぎて伺えなかった複雑な気持ちを小さな女の子の作文が私を後押ししてくれて
思い立ったが吉日!

翌日、15年以上ぶりに伺ってまいりました♪




OLをやめる決意をして調理師学校の門をくぐってから
娘を身ごもるまでの7年間

途中主人の転勤で南米チリへ行ったりなどの中断はありましたが
計4件のお店でお菓子の修業をさせていただきました。

それぞれのお店でかけがえのない色々な技術を学ばせていただいたけれど
その中で今、
私が作るお菓子の最後の仕上げ・デコレーションに多大な影響を与えてくれたのは
このお店のオーナーシェフであり、私の恩師である
福田雅之シェフでした。



最初に入ったフレンチレストランでデセールを作らせてもらい
お菓子の仕込みのいろはから、盛り付ける時のテクニック
料理やお菓子に対する心構えなどを学ばせて頂いたものの

どうしても取得できなかったものは
ホールケーキのデコレーション

どんなに美しくお皿に盛り付けることができても
お店柄、ケーキ屋さんのショーケースに並んでいるような
ナッペや生クリームの絞りなどのテクニックが取得できず
これからどの方向に進んでいったらいいか迷っていた時

たまたま通りかかったのが銀座三越のB1Fでした。



その地下入口の真正面に当時入っていた
アンテノールの厨房に福田シェフがいらっしゃったのです。

寸分の無駄もない流れるような動きで次々とケーキをデコレーションしていく時の
パレットさばきや
生クリームの絞り出す仕事の美しさに感動してしまい

絶対にこのシェフの横でお仕事をしたい!
なんて…

熱くなっちゃった私は
なんと無謀にもそのまま公衆電話に駆け込み
翌日の面接のアポイント!

なんと無謀な?

ですよね?(笑)


でも感動して熱くなる気持ちが沸き起こるなんて
人生そんなにどこにでも転がっているものではない、ですものね。

幸いにも私の気持ちを汲み取ってくださる方とお話ができ
色々なすべてが運よく重なって、その場で採用。

翌日からこのガラスの向こうの人となり、店頭の厨房で毎日毎日、
シェフと二人、とにかくとにかくずっとずっと、ずっとずっと(笑)
朝から晩までケーキのデコレーションに特化した仕事をさせて頂いておりました



風の便りで、福田シェフが
フランスのリヨンにて2年に一度開催される「パティシエのワールドカップ」と称される
パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド」日本予選で優勝されたあと

2001年クープ・デュ・モンド本選での総合準優勝

その後ご自身の夢のお店を開店されたと伺っていたけれど

その頃に娘が生まれ、主人の海外転勤や子育てなどで東京を離れ
なかなか願いが叶わず
心の中でずっとずっと
おめでとうございます
という言葉を温めておりました



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とうとうたどり着いたお店


外観だけを見つめて佇むことしばし


ああ、こここそが
当時ケーキの仕込みをしながらお話してくださった夢そのものだ~


ドアの横に無造作に立てかけられている自転車に
可愛らしく作られた小さな犬小屋
お外のテーブルにはランプが置かれて
柔らかな明かりと共に夕暮れ時には絵になりそう

そんなひとつひとつがいかにもシェフらしい

なかなか扉を開けられない私の横には
ぎっしりとご注文ケーキの名前が書かれている店頭の黒板
地元の方々に愛されているのが感じられて
私までなんだかとっても嬉しい


そろそろ怪しい人になりそうなので(笑)
勇気を出して扉を開けてみると




私が
想像していた以上に沢山沢山の
品ぞろえで溢れかえった
木のぬくもりが温かい
店内


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何にしようと
本気で悩めるだけの
贅沢な焼き菓子の数々に


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ショーケースの中できらめく
ケーキたち

ああ。そう。この仕上げを学ばせて頂いたのです(涙)

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家を出る前にシェフがいらっしゃるか
お店の方に伺ってみました。

いらっしゃってもゴールデンウイーク中の繁忙期だし・・・
突然だし・・・
お会いできなくっても
お菓子を買わせていただくだけでも良いかなあっと思って


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もう覚えてないかも、なんてもじもじ思いながら電話口、名前を告げたら
何時でも大丈夫、いらしてくださいと
店頭の方から伝言を頂いて・・・



なんとなくお店の奥の様子が気になりつつも
店内をゆっくりゆっくり

ゆっくりと見させていただきました


あっ!!!


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きゃああーーーーーーーーーっ
奥に発見!
しちゃったーーーーーっ!



この後、懐かしすぎるいつもの照れ笑いのお顔で出てきてくださった福田シェフ

もうね、きっときっと
もんのすごーーーぉぉぉく、お忙しかったと思うのに
(その分の仕事が振られることになったスタッフの皆様、ごめんなさい)

随分長いこと

お店の中で話させて頂き
お菓子の説明もして頂き
途中お客様に申し訳ないからと
今度はお外で話させて頂き…

かれこれ・・・いやあ

娘が15歳だから
15年ぶり以上の再会

シェフ、いや、チーフ(笑)(毎日そう呼んでいたので)

本当にお時間を作ってくださってありがとうございました!
当時30代、20代だった昔々

今は50&40代ですものね



夢が形になっている姿を見させていただいた
その横で

ひっきりなしにお店の前で停まる車
扉を開けて入っていくお客様方

シェフの今迄の積み重ねの今がここにある


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もう、いやですよ~
顔洗ってきますよ~と

相変わらずの照れ笑いと共に
強引に取らせてもらった一枚


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でもなあ、知ってるんだ~
この優しい笑顔は厨房の外の顔

当時、お菓子を作ってる時の
張りつめた空気や、泣きたくなるぐらい痛いピリピリ感

それと一緒に生み出される
きりっとシャープな
ケーキの切り口
クリームの絞りの鋭角な線
フルーツの輝き
わあ・・って思わずため息の出る
デコレーションの技術



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こちらは、2001年「クープ・デュ・モンド」本戦で
日本チームを総合準優勝に導かれた時の一枚



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わあ!世界から選りすぐりのシェフがいっぱい@@!

ど、どちらに・・・?^^;

ってお聞きしたら


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ここです、ここ、ここ。

ん?

あーっ、見つけましたーーーっ♪


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世界のトップシェフ集まる中
Le の下の角っこがさしている所に・・・!
本当だあ…

なんだか私が誇らしくなってきちゃってどうしましょう(笑)

でも嬉しい!
だって嬉しい!

お店は言葉以上に絶え間なくお客様がいらっしゃって
ケースからどんどんケーキ達が消えていく


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なんだか最高の気持ちです
笑って、しゃべってごまかしていましたが

すごーくうれしい気持ちでいっぱいでした。



シェフのお店は
Le Jardin Bleu(ル・ジャルダン・ブルー)

小田急・京王線永山駅より徒歩8分

川のほとりに佇んでドラマの撮影などにもよく使われているそう♪

新宿高島屋では
今をときめく選ばれし人気先鋭パティシエ12名の逸品が集う
ケーキのセレクトショップ・パティシェリアでのご購入も可能です。

母の日のケーキはこんなに素敵だったのですよ。
本当にシェフのセンスが大好きなのです。


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お近くにお立ち寄りの際は是非🎵
一度是非とも食べて頂きたいケーキたちです。

~Le Jardin Bleu~
東京都多摩市乞田1163
042-339-0691




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頂いたケーキたち


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「キャラノア」

世界大会で優勝したシェフの思い出の一品




また伺います。
お体にお気を付けて、ますます素敵なお菓子を皆さんに届けてくださいね。

ありがとうございました。




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by sugarboxstudio | 2014-05-23 23:51 | myself | Comments(0)